2 этап. Организация обучения списыванию.

Данный этап состоял из двух частей: знакомство с памяткой и тренировка в ее использовании.

Знакомство с памяткой начиналось с беседы:

-     … Ребята, посмотрите на доску. Что вы видите на ней?

В лесу высокие сосны и ели. Они росли сто лет.

-     Вы хотите быть грамотными, образованными людьми? (Да).

-     Чтобы научиться писать без ошибок, надо научиться многому, и прежде всего списывать. Незнайка говорит, что это делать легко, и вот как он списывал эти предложения:

Влесувысокиесосныиели. Онирослистолет.

-     О каких опасных местах он не вспомнил?

-     Так как же надо действовать, чтобы списать без ошибок?

-     Что нужно сделать сначала? (Прочитать и понять о чем идет речь).

-     А запомнить надо? (Да).

-     Значит каким будет первое действие при списывании? (Прочитать и повторить).

-     А зачем нужно прочитывать? (Чтобы понять).

-     А повторять? (Чтобы запомнить).

-     Хорошо. Как нам изобразить первое действие, которое нужно выполнять, списывая предложение? (Дети высказывают разное мнение, среди них высказывается и мнение учителя и действие фиксируется в виде схемы, обозначающей его):


-     Теперь попробуем выполнить это действие. Прочитайте запись на доске. Как будем списывать, сразу два предложения? (Нет, надо по одному предложению списывать).

-     Прочтите первое предложение. О чем в нем говорится? Кто-нибудь сумел запомнить предложение целиком? … повтори его, не глядя на доску.

-     Что нужно сделать дальше? О чем забыл Незнайка? (Об опасных местах, подстерегающих нас).

-     Так давайте отметим опасные места, чтобы не забыть о них и не допустить ошибок. (Так вводится второе действие, которое обозначается в виде открытой ученической тетради, в которой видны обозначения орфограмм (точки и подчеркивания).


Работа проводится коллективно:

В лесу высокие сосны и ели.

Третье действие предлагается учителем:

-     Ребята, прочтите предложение так, как написано. (Заметим, что к этому моменту уже умеют читать, как написано и как говорим).

-     А зачем мы это делаем? (Чтобы не допустить ошибок).

Данное действие вместе с детьми фиксируется в таблице. Схематическое изображение ребенка в профиль показывает, что он произносит слова орфографически (как написано). Это видно по губам, нарисованным несколько выдвинутыми вперед.


-     А кто теперь, не глядя на запись, может также повторить все предложение?

-     Как можно изобразить четвертое действие, которое мы должны выполнить, списывая предложение? (После обсуждения решено было зафиксировать его в виде мордочки с руками, закрывающими глаза):


-     Теперь мы уже можем приступить к списыванию? (Да).

-     Хорошо. Откройте тетрадки и запишите это предложение, диктуя себе так, как написано, и выделите в нем опасные места. (Так вводится пятое действие, которое обозначается в виде схемы: ребенок, проговаривая (рот открыт) пишет, отмечая опасные места, в тетради).


-     Написали? А что мы теперь должны сделать, чтобы убедиться, что списали правильно, без ошибок? (Проверить).

-     Молодцы! Прочтите каждый по слогам свое предложение и проверьте:

Ø все ли звуки обозначены? (Данное действие (шестое) предлагается самим учителем зафиксировать следующим образом):

Ø Все ли опасные места отмечены, правильные ли буквы написаны?

Второе предложение на этом уроке не списывалось, т.к. работа над первым предложением заняла много времени, дети устали, и это могло вызвать отрицательное отношение к выполнению каждого из действий при списывании.

В ходе работы над первым предложением получилась памятка: «Как списывать?» в виде схемы, т.к. дети пришли в школу не умеющими читать. Для тех детей, которые умели читать, рядом со схематическим изображением каждого пункта памятки давалась его словесная формулировка.


Заметим, что при выделении пунктов памятки дети сразу пытались попробовать выполнить задание и сталкивались с трудностями, на что учитель обращал внимание, говоря, что бывает трудно сначала, а потом, научившись, будем писать без ошибок.

Когда дети были ознакомлены с орфограммами для гласных и согласных, парных по глухости-звонкости, действие, связанное с нахождением орфограмм, занимало несколько больше времени, но дети с удовольствием искали «опасные места», разделяя их на известные (изученные) правила (они их подчеркивали) и на неизученные (их отмечали точками).

Отметим фрагмент урока, на котором списывалось предложение, находящееся в прописях (с. 10):

-     Ребята, чему мы научились с вами на прошлом уроке? (Списывать).

-     А вы уже умеете списывать? (Да).

-     Молодцы! Сейчас проверим. Но сегодня мы будем списывать не с доски, а с прописей. Откройте «Пропись» на стр.10.

-     Прочтите предложение, которое мы с вами будем списывать:

У Нины ноты.

-     Посмотрите, кто не помнит, на нашу памятку и скажите какое действие мы должны сделать первым, прежде чем начнем списывать. (Прочитать и повторить, чтобы понять и запомнить).

-     Хорошо. Прочитайте предложение еще раз и повторите, чтобы понять и запомнить его.

-     Следующее действие каким будет? (Отметь опасные места).

-     Возьмите зеленые карандаши и прямо в прописях отметьте все опасные места:

У Нины ноты.

-     Что мы теперь должны сделать? (Прочитать как написано).

-     Прочитайте.

-     Кто, не глядя на запись, может также повторить наше предложение?

-     Какое действие будет следующим? (Написать, диктуя себе, как было написано).

-     Прежде чем вы научитесь писать, давайте закроем предложение листом бумаги. Как вы думаете, зачем мы это сделали? (Чтобы не подсматривать).

-     А теперь, что мы должны сделать? (Проверить, все ли правильно написали).

-     Что для этого нужно сделать? (Прочитать по слогам и проверить все ли звуки обозначены, сверить опасные места: все ли отмечены)…

2)   Тренировка в использовании памятки.

На последующих уроках обучения грамоте большая часть времени отводилась осознанию самого процесса списывания и формированию на этой основе умения грамотного письма.

Работая по прописям, дети, желающие быть честными при выполнении пунктов памятки 3 и 4, закрывали записи полоской бумаги.

Таким образом, как уже говорилось, при такой организации работы на списывание у нас уходило очень много времени. Но полученные результаты, на наш взгляд, оправдывают использование такого способа списывания в обучении школьников.


§ 3. Анализ полученных результатов.

Опытное обучение проводилось в 1«А» классе (1-4) в 2001-2002 учебном году. Для подтверждения гипотезы исследования: использование методики списывания, предложенной авторами учебника «К тайнам нашего языка», обеспечивает более высокий уровень грамотности первоклассников – в экспериментальном 1«А» классе в конце периода обучения грамоте была проведена срезовая работа, цель которой заключалась в выявлении уровня сформированности у учащихся умения безошибочно списывать. Для этого первоклассникам предлагалось списывать с доски готовый текст, не содержащий пропуска орфограмм. В работе приняло участие 22 человека (полученные результаты см. в таблице № 5).

Таблица № 5

Количество учащихся

Не допустивших ошибок

Допустивших

1-2 ошибки

Более 3-х ошибок

16 чел. – 73%

4 чел. – 18%

2 чел. – 9%

Как видно из таблицы, 16 учащихся успешно справились с работой, что составило 73% от всех участников эксперимента. И этот процент достаточно велик. Если же проанализировать ошибки, допущенные детьми, то в основном они связаны с пунктуацией.

Как показал анализ результатов детских работ, в целом процент успешности выполнения задания в экспериментальном 1«А» классе оказался высоким, и это значит, что используемая методика списывания обеспечивает высокий уровень грамотности, что наглядно позволяет сделать вывод о подтверждении выдвинутой нами гипотезы. В качестве доказательства сравним полученные результаты с результатами того же списывания, но проведенного в параллельном 1 классе «Б», работающем по традиционной методике (результаты см. в таблице № 6)

Таблица № 6

Количество учащихся

1«А»-22 чел. (эксп. кл.)

1«Б»-21 чел.(контр.кл.)

не допустивших ошибок

16 чел. – 73%

5 чел – 23%

допустивших:

1-2 ошибки

4 чел. – 18%

7 чел – 33%

Более 3 ошибок

2 чел. – 9%

9 чел. – 43%

Как видно из приведенной выше таблицы уровень грамотности учащихся 1«Б» класса, где учитель работает по традиционной методике, ниже, по сравнению с экспериментальным классом, что также служит доказательством подтверждения проведенного нами исследования.

Для большего доказательства эффективности использования методики списывания, основанной на фонематическом принципе, во 2-ом «Б» классе, где уровень грамотности учащихся на начало учебного года оказался также достаточно низким, была проведена подобная работа, что и в 1 классе «А», т.е. экспериментальное обучение, но не нами, а другим учителем, но под нашим руководством (см. таблица № 7).

Таблица № 7

Количество учащихся

до начала обучения

в конце обучения

не допустивших ошибок

4 чел. – 18%

14 чел. – 47%

допустивших:

1-2 ошибки

8 чел. – 27%

9 чел. – 30%

3-4 ошибки

12 чел. – 40%

5 чел. – 17%

Более 4 ошибок

6 чел. – 20

2 чел. – 7%

Как показывают результаты последней срезовой работы, проведенной во 2-ом классе «Б», уровень грамотности учащихся данного класса стал выше, что указывает также на эффективность методики обучения списывания, предложенной авторами учебника «К тайнам нашего языка» М.С. Соловейчик и Н.С. Кузьменко.

Для проверки сознательного отношения к списыванию после контрольного списывания детям был задан вопрос тот же, что и до опытного обучения: «Как вы списываете?» 26 человек из 30 перечислили действия, необходимые для грамотного списывания, более того, многие из них указывали, зачем выполняется то или иное действие, что также подтверждает сознательность обучения. Этот ответ составил 87% от общего количества учеников в классе. В то время как при первом анкетировании единого ответа на поставленный вопрос у учащихся не было (см. стр. 5). Данные ответов могут свидетельствовать о том, что в результате опытного обучения нам удалось сформировать у детей, во-первых, единый алгоритм действий при осуществлении процесса списывания, которым они не владели в начале года, а, во-вторых, сознательное отношение к списыванию как упражнению для овладения грамотным письмом.

В качестве более наглядного доказательства нашего утверждения покажем результаты роста учащихся в плане грамотности их письма следующим образом:

Анализ результатов 2«Б» класса:

Количество учащихся

до начала обучения

в конце обучения

не допустивших ошибок

4 чел. –13%

14 чел. –23%

допустивших ошибки

26 чел. –77%

16 чел. –54%

Таким образом, результаты срезовых работ, проводившихся и в 1-ом, и во 2-х классах, наглядно свидетельствуют об эффективности опытного обучения и позволяют сделать вывод о подтверждении выдвинутой нами гипотезы и решении поставленных задач.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На современном этапе развития общества методисты и учителя стремятся найти пути повышения уровня грамотности учащихся и решить проблему совершенствования методики преподавания орфографии.

В основу нашей работы был положен общепризнанный тезис о необходимости повышения уровня грамотности учащихся начальных классов, о возможности проведения соответствующей работы уже в первом классе.

Цель исследования: на основе фонемной трактовки основного принципа орфографии и деятельности подхода к обучению организовать и проверить на практике эффективность методики списывания, предложенной авторами учебника «К тайнам нашего языка» М.С. Соловейчик и Н.С. Кузьменко., как приема обучения первоклассников грамотному письму.

Для реализации поставленной цели и проверки гипотезы исследования мы исходили из:

1)   лингвистических основ обучения письму на сознательном уровне;

2)   анализа традиционного подхода к обучении орфографии;

3)   анализа методики обучения списыванию, разработанной М.С. Соловейчик и Н.С. Кузьменко.

В ходе проведения исследования было выявлено, что обучение списыванию по новой методике способствует повышению уровня грамотности первоклассников. Об этом свидетельствуют результаты опытного обучения.

Остается только надеяться, что сформированное умение при дальнейшем обучении в старших классах не исчезнет у детей, а еще и укрепится.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что гипотезу исследования можно считать подтвержденной, а цель исследования достигнутой.

На основе результатов проведенной работы мы можем предложить учителям следующие рекомендации:

1.     Строить работу по обучению орфографии и формированию умения списывать, исходя из фонематического принципа русского правописания.

2.     Данную работу начинать непосредственно в период обучения грамоте.

3.     Формировать у учащихся орфографическую зоркость.

4.     Работу по формированию умения списывать проводить систематически.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.   Адамович Е.А. Списывание с книги как прием обучения грамотному письму. – М.: Изд. АПН РСФСР, 1949. – 12с.

2.   Алгазина Н.Н. Формирование орфографических навыков: Пособие для учителя. – М.: Просвещение, 1987. – 158с.

3.   Алгазина Н.Н. Система орфографических упражнений // Русский язык в школе. – 1988. - № 2 – с.34 – 39

4.   Александров А.М. Опыт обучения правописанию. – М.: Учпедгиз, 1958. – 127с.

5.   Балталон Ц.П. О письменных упражнениях по русскому языку в младшем возрасте // Педагогический сборник. – 1885. - № 3 – с. 296 –312

6.   Баранов М.Т. Выбор упражнений для формирования умений и навыков // Русский язык в школе. – 1993. - № 3. – с. 36 – 43

7.   Баранов М.Т. Ознакомление учащихся 4 класса с орфограммой и первоначальный этап формирования орфографического навыка (в связи с работой по новому учебнику) // Русский язык в школе. – 1970. - № 4. – с. 22 – 28

8.   Баранов М.Т. Умения и навыки в школьном курсе русского языка // Русский язык в школе. – 1979 - № 4. – с.18 –24

9.   Баранов М.Т. Зрительный диктант // Русский язык в школе . – 1991. - № 1. – с. 117

10.      Богоявленский Д.Н. Психология усвоения орфографии. М.: Просвещение, 1966. – 308с.

11.      Бунаков Н.Ф. Грамматические и орфографические упражнения в начальной школе (для 2-го и 3-го года обучения). – СПб.: Д.Д. Полубояринов, 1885. – 38с.

12.      Власенков А.И. Общие вопросы методики преподавания русского языка в средней школе. – М.: Просвещение, 1973. – 384с.

13.      Вольский Х. Диктант или списывание // Русский язык в школе. – 1927. - № 1 – с.27 – 28

14.      Гурьянов Е.В. Индивидуальные различия учащихся в графических навыках письма. – Известия АПН РСФСР. – 1952. – Вып. 42. – с.145 – 170

15.      Добромыслов В.А. О сравнительной эффективности приемов обучения орфографии. – В кн.: Активизация работы учащихся по орфографии. – М., 1961. – 115 – 132с.

16.      Дьяченко Г. Методика обучения правописанию. Опыт теоретико-практического руководства к ведению письменных и устных орфографических упражнений по русскому языку. – М.: Наследие бр. Салаевых, 1881. – 216с.

17.      Жедек П.С., Репкин В.В. Из опыта изучения закономерностей русской орфографии. – В кн.: Обучение орфографии в восьмилетней школе. – М.: Просвещение, 1974. – с. 16 – 44

18.      Жедек П.С. Методика обучения письму // Русский язык в начальных классах. Теория и практика обучения. – М., 1993. – с. 102 – 170

19.      Жедек П.С., Тимченко Л.И. Списывание в обучении правописанию // Начальная школа. – 1989. с. 23 – 28

20.      Зелинский В.А. Зрительный диктант. (Самодиктование и самоисправление). Новая система для самоизучения русского правописания. – М., 1888 – 1890. – 100с.

21.      Зинченко П.И. Непроизвольное запоминание. – М., 1961. – 562с.

22.      Ипполитов Ф.В. Память школьника. – М., 1978. – 48с.

23.      Исследование зрительной деятельности человека: Сборник статей. – М.: Изд. МГУ, 1973. – 180с.

24.      Львов М.Р. Правописание в начальных классах. – М.: Просвещение, 1990. – 159с.

25.      Малаховский В.А. К вопросу об орфографической неграмотности // Русский язык в школе. – 1925. - № 5. с. 98 – 105

26.      Пичугов Ю.С., Шаталова В.М. Работа над орфографическими и пунктуационными умениями: Пособие для учителя. – М., 1979. – 76с.

27.      Разыграев В. О причинах неуспеха по правописанию и возможности избежать их. – СПб., 1885. – 30с.

28.      Соболев А. Критический обзор способов обучения правописанию // Русская школа. – СПб., 1900. – 119с.

29.      Срагович А.В. Списывание в системе обучения орфографии // Русский язык в школе. – 1986. - № 4. – с. 28 – 32

30.      Степанов П. Обучение грамотическому письму в начальной школе // Педагогический московский учебный округ. – 1916. - № 1. – с. 43 – 57

31.      Текучев М.В. Методика русского языка в школе. – М.: Просвещение, 1980. – 414с.

32.      Тихомиров В.И. Чему и как учить на уроках русского языка в начальной школе. Методика. – М.: 1914. – 268с.

33.      Ушаков М.В. Методика правописания. Пособие для учителей средней школы. – М.: Учпедгиз, 1959. – 256с.

34.      Ушаков М.В. Зрительно-двигательное запоминание при усвоении правил правописания // Русский язык в школе. – 1930. - № 5. – с. 106 – 112

35.      Ушаков М.В. О видах диктанта семилетней средней школы. – Киев, 1952. – 31с.

36.      Флеров Вс.А. Как не надо учить читать и писать. – Киев, 1914 – 35с.

37.      Шатова Е.Г. Методика формирования обобщений при обучении орфографии. – М.: Прометей, 1990. – 184с.

38.      Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. – М.: Педагогика, 1989. – 560с.


Информация о работе «Списывание как один из основных видов упражнений при обучении орфографии»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 108706
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
31336
1
0

... правильную устную речь. Постепенность и непрерывность работы закладывает прочный фундамент безошибочных орфографических умений и навыков. 3. Особенности методики проведения словарного диктанта На уроках используются следующие виды словарных диктантов: 1. Словарный диктант с «подсказкой». Учитель даёт учащимся часть условий действия орфографического правила, главную операцию дети выполняют ...

Скачать
32757
0
0

... систематизации и разнообразные орфограммы. Повторному выполнению упражнения может предшествовать работа со словарём над допущенными ошибками. 3 Практическая часть   3.1 Анализ упражнений по обучению орфографии в УМК в 5 классе В 5 – 6 классах общеобразовательных школ в России в основном на уроках немецкого языка используются УМК Бим И.Л. В некоторых школах работают по УМК Гальсковой ...

Скачать
51132
0
3

... быть усовершенствована путем внедрения в процесс обучения учебных моделей, эвристические возможности которых шире, чем у обычной наглядности. Глав 2.Применение моделирования при изучении орфографии в начальной школе 2.1.Орфографическая работа в начальной школе О чем обычно в первую очередь заботится учи­тель, начиная вводить первоклассников в проблемы орфографии? О том, ...

Скачать
157410
15
0

... , сопоставление, установление сходства и различия, - учит делать выводы и обобщения [50, 26]. 3.4. Основные методы, приёмы и виды упражнений, используемые для формирования орфографических навыков у младших школьников Сознательность и автоматизм при обучении орфографии достигается в процессе работы над правилом и орфографическими упражнениями, обеспечивающими привитие навыка грамотного письма. ...

0 комментариев


Наверх