5.3 Киевская катастрофа


21 августа 1941 г. 2-я танковая группа Г. Гудериана начала наступление от Гомеля на юг, обходя с востока полесские болота и выходя во фланг и в тыл Юго-Западному фронту. Хотя для противодействия этому ещё 16 августа был создан Брянский фронт, его создание, как выяснилось, было полумерой. Одновременно, добившись успеха на юге, начала наступление 1-я танковая группа Э. фон Клейста. Для срыва замысла окружения Юго-Западного фронта, как выяснилось впоследствии, необходимо было оставить Киев и полностью отвести Юго-Западный фронт за Днепр, использовав освободившиеся части для противодействия группам Гудериана и Клейста. Неоднократные предложения генералов Б. М. Шапошникова, А. М. Василевского, Г. К. Жукова об этом, которые делались начиная с 29 июля, Ставкой отклонялись. 15 сентября вокруг Юго-Западного фронта замкнулось кольцо окружения. Только в плен попало около 700 тысяч человек [8]. На Юго-Западном направлении образовалась очень большая, не заполненная никакими войсками «дыра». Танковые части Клейста продвигались на Донбасс, почти не встречая сопротивления. Освободившиеся группа Гудериана и другие войска были использованы для наступления на Москву.

Здесь следует обратить внимание на то, что направление главного удара противника было определено правильно, а суть ошибки состояла в том, что для противодействия замыслам противника были выделены недостаточные силы.


В последнее время вину за поражение под Киевом возлагают исключительно на И. В. Сталина, который-де «мнил себя гениальным полководцем и не считался с мнением профессиональных военных». В качестве примера приводят неоднократное отклонение им предложений Жукова и Василевского об отводе частей Юго-Западного фронта за Днепр. При этом «скромно» умалчивается, что на этом настаивала небольшая и далеко не самая авторитетная в тот период часть военных. Г. К. Жуков в тот период еще был откровенным выскочкой, за плечами которого была одна-единственная удачная операция - Халхин-Гол, а А. М. Василевский к тому времени еще вообще не имел боевых заслуг на высших командных постах. А против отвода частей Юго-Западного фронта за Днепр был командующий Юго-Западным фронтом М. П. Кирпонос и командующий всем Юго-Западным направлением С. М. Буденный [8], авторитет которого был в ту пору непререкаем. Следует учесть и то обстоятельство, что предложения об отводе исходили от высокопоставленных московских штабных работников, в то время как против отвода были командиры на местах. Сложились, в некотором роде, две «партии» военных, и Сталину надлежало сделать выбор между предложениями этих партий. С одной стороны - «московские штабные выскочки» (Г. К. Жуков в тот период - начальник Генерального штаба, А. М. Василевский - его заместитель), с другой стороны - авторитет героя гражданской войны и преимущество того, что-де «на месте виднее». К тому же отвод войск Юго-Западного фронта за Днепр означал сдачу врагу Киева без боя, что политически было крайне нежелательно. Таким образом, решение, принятое Сталиным, вполне естественно. Совершенно очевидно, что любой на его месте поступил бы точно так же.

Таким образом, действительная вина за поражение лежит на командующем Юго-Западным фронтом М. П. Кирпоносе и командующем Юго-Западным направлением С. М. Буденном.

Обвинения, что-де Буденный вообще был очень плохим командиром и что это было известно Сталину, следует отмести как необоснованные, так как об обратном говорит вся история гражданской войны, в которой он очень успешно командовал сильнейшим и лучшим объединением Красной Армии - Первой Конной армией. То, что его подготовка по вопросам тактики и стратегии войны в новых условиях - в условиях «войны моторов» была недостаточной, к тому времени вряд ли могло быть ясно, как бы ни хотелось кому-то доказать обратное.


Действия Красной Армии в первый месяц войны были крайне неудачными. Но неудачи и поражения первого месяца войны не были столь тяжёлыми, как это иногда представляется. Начало было неудачным, даже очень неудачным, но это был далеко не разгром. Ведь уже к августу 1941 г. продвижение вермахта было в основном остановлено. Гитлеровцы захватили довольно большую территорию, но ценой колоссальных потерь. Блицкрига не получилось, а война предстояла тяжёлая и длительная, в перспективе для них проигрышная. Преимущества, которые получила Германия в результате внезапности нападения, были исчерпаны. Время работало против гитлеровцев. Главные силы Красной Армии не были разбиты, а военное производство быстро росло.

Совсем иное дело - поражение в сентябре 1941 г. под Киевом. Ни внезапностью, ни подавляющим численным перевесом противника его объяснить невозможно. Кроме того, по последствиям оно было значительно тяжелее поражений первого месяца войны. Была окружена более чем миллионная группировка войск, качественно лучших во всей Красной Армии. В результате этого перед германскими войсками открылся простор действий на юге. Более того высвободились очень большие силы, что позволило немедленно начать наступление и на Москву. Прямым результатом этого поражения стала потеря одной из двух основных промышленных баз страны (криворожского железорудного района, харьковских заводов и значительной части Донбасса), вследствие чего резко упало военное производство. Таким образом, к октябрю 1941 г. на фронте создалось катастрофическое положение, которое было выправлено советским командованием с огромным напряжением.



Информация о работе «К вопросу о причинах поражений Красной Армии в первый период Великой Отечественной войны»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 249484
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
46392
0
0

... долю составляли плавающие танки Т-37А и Т-38, вооруженные лишь одним пулеметом, а также двухбашенные пулеметные Т-26 первых выпусков. Всего Советский Союз имел в общей сложности около 16 тысяч пушечных танков. В Германии к июню 1941 г. имелось около 6300 танков и САУ отечественного производства, из них порядка 5 тысяч были пушечными. Причем 20-мм автоматическая пушка немецкой «двойки» на ...

Скачать
47539
3
0

... Гальдер писал: «Общая обстановка показывает, что колосс России был недооценен нами»[7, с.731]. Упорное сопротивление Красной Армии позволило задержать продвижение немецких войск , оправиться от внезапности нападения и выработать новые стратегии ведения боев. 3 Причины неудач советских войск В первые месяцы войны обнаружились серьезные ошибки, допущенные руководством страны в предвоенные годы. ...

Скачать
68984
0
0

... Однако Гитлер, вопреки очевидной невозможности вести войну на два фронта, загнанный Сталиным в тупик, вынужден был первым напасть на СССР, который сам готовился к нападению. Начальный период Великой Отечественной войны проходил при явном превосходстве немецких армий. Нанеся упреждающий удар, гитлеровские войска уже в первые дни войны уничтожили практически всю тяжелую технику Красной Армии, ...

Скачать
85889
0
0

... оказались несостоятельными. Современная война расставила все точки в противостоянии сторонников разных военно-стратегических доктрин, и вывела на сцену исторических событий совершенно других людей, тех которые и обеспечили достижение победы. 2.3. Поколение «новых» полководцев в годы Великой Отечественной войны Как правило, гениальные идеи являются результатом индивидуального сознания и во всех ...

0 комментариев


Наверх