2. Округа со средней успешностью

Средняя успешность данных округов составляет 254,5 пунктов. Большинство победителей являются переизбранными депутатами ЗакС 2-го созыва (86%). Т.е. и здесь мы можем говорить о победе инкамбентов. Эти округа являются своего рода переходными от округов с высокой к округам с низкой успешностью проведенных избирательных компаний. В этой группе заметна тенденция снижения электоральной активности выраженной в снижении явки на избирательные участки и кроме того увеличении протеста.

Таблица 10 Средние показатели, характерные для округов с разной степенью успешности.

 

Средняя успешность по группе

% округов в группе

Среднее соперничество по округам группы

Средний % явки избирателей по округам группы

Средний % голосования “Против всех”

Округа с высокой успешностью

392,0 22 368,4 31,3 8,01

Округа со средней успешностью

254,46 28 225,52 30,5 8,93

Округа с низкой успешностью

144,7 50 96,1 28,0 10,57

В целом по городу

229,85

100

192,96

29,47

9,5

3. Округа с низкой успешностью

Здесь так же, как и в других случаях, большинство победителей являются инкамбентами, их доля составляет 64%. Но что может означать для инкамбентов снижение уровня индекса успешности. Мы попытались предположить, что это является следствием: во-первых, того, что кандидат – инкамбент в период своей работы в Законодательном собрании 2-го созыва отдавал предпочтение законотворческой деятельности в ущерб работе с проблемами округа, и как следствие не приобрел значительной популярности среди избирателей. А во-вторых, нельзя недооценивать степень воздействия на избирателя использования в предвыборной борьбе черного PR и недоверия общества к власти в целом и к “коррупции в Заксе” в частности, что кроме того активно подогревается средствами массовой информации.

 Кроме того, для этих округов характерна наиболее серьезная борьба между претендентами на кресло в ЗакСе. Следует отметить, что в этих округах депутатский корпус 2-го созыва “потерял максимальное количество личного состава”  по сравнению с другими округами. В некоторых случаях победа определялась десятками голосов, как это произошло во втором избирательном округе, где кандидат от блока “НПО” обошел кандидата – инкамбента на 44 голоса или 3,92 пункта индекса соперничества.

Можно предположить, что избиратели этих округов менее всего удовлетворены действующей, на момент выборов, властью, т.к. здесь электорат проявил наименьшую активность в рамках всего города. Кроме того люди этих округов по всей вероятности теряют интерес к власти как таковой. Об этом свидетельствует максимальный средний процент голосов отданный за «кандидата “Против всех”» (10,57%, т.е. ⅓ избирателей), в эту же группу входит округ, в котором зарегистрирован максимальный процент протестного голосования среди округов всего города (14%).  

Заключение

Пространственные различия в электоральной эффективности избирательных компаний проявились в том, что компании по округам были проведены с разной степенью успешности. На основании этого показателя мы выделили три группы округов, каждая из которых характеризуется разными показателями электоральной активности. Мы предположили, что с повышением уровня успешности проведенной компании несколько возрастает, у электората, внимание к выборам и степень доверия власти. Т.к. округам с высоким уровнем успешности соответствует максимально высокая явка и минимальный уровень негативизма.

 В целом, за четыре года, с момента избирательной компании в Законодательное собрание Санкт-Петербурга второго созыва, в электоральном поведении произошли определенные сдвиги.

Можно предположить, что население нашего города стало меньше интересоваться политикой, максимально низкая явка избирателей, не характерная для Петербурга, является тому подтверждением. Кроме того, избиратели по всей видимости не нашли достойных претендентов на кресло в петербургском парламенте среди кандидатов. Доля протестного голосования, особенно на фоне низкой явки, составила более 30% от числа принявших участие в выборах избирателей. Особое безразличие к выборам и недоверие к власти проявила молодежь, особенно люди до 25 лет.

Основные особенности были следующими:

·     Изменились приоритеты в расстановке факторов, которые определяли победу того или иного кандидата на выборах. Если в 1998 году партийная принадлежность кандидата была преимуществом, то на последних выборах в 2002 году претенденты на место в местном парламенте старались дистанцироваться от политических объединений. Ведь большинство победителей зарегистрированы путем самовыдвижения.

·     Резко возросла роль фактора “инкамбенси” по сравнению с прошлыми выборами. Тогда этот фактор оказывал опосредованное второстепенное значение. На этих выборах он сыграл практически решающую роль и привел 39 кандидатов – инкамбентов к победе.

·     Успешность, а также факторы, влияющие на нее, для кандидатов – победителей, а в большей степени мы можем говорить о победителях – инкамбентах, территориально дифференцирована и является, своего рода, отражением электоральной активности и отношения к власти как таковой.  


ЛИТЕРАТУРА

1.           Аксенов К.Э. Лидеры истинные и мнимые: сравнительная эффективность кандидатов и партий // Материалы международной конференции «Санкт-Петербург между выборами в Законодательное собрание и в Государственную Думу Российской Федерации», Санкт-Петербург, 14.02.2003

2.           Аксенов К.Э. Фактор «инкамбенси» играет на стороне депутатов // Невское время, 30.11.02, (http://www.nevskoevremya.spb.ru/cgi-bin/pl/nv.pl?art=132332322)

3.           Гостев С. Кризис доверия к партийным брендам как новая тенденция в электоральных процессах // Политрук, 16.01.03 (http://www.politruk.ru/vybor.htm)  

4.           ЗакС избран пожилыми женщинами с высшим образованием // Санкт-Петербургские Ведомости Online 14.03.03 (http://www.spbvedomosti.ru/2002/12/21/zaks.shtm)

5.           Калинин В., Вишневский Б. Выборы депутатов // Санкт-Петербургские Ведомости № 45(2435), 14.03.2001

6.           Шейнис В.Л. Репетиция выборов в Думу уже состоялась // Независимая газета №2 (2835) 14.01.03

 


[1] Материалы Международной конференции «Санкт-Петербург между выборами в Законодательное собрание и в Государственную Думу Российской Федерации» СПб, 14 февраля 2003 г., Аксенов К.Э. Лидеры истинные и мнимые: сравнительная эффективность кандидатов и партий.

[2] Калинин В., Вишневский Б. Выборы депутатов Санкт-Петербургские Ведомости № 45(2435), 14.03.2001

[3] Раздел №2 и №3 подготовлен с использованием материалов Международной конференции «Санкт-Петербург между выборами в Законодательное собрание и в Государственную Думу Российской Федерации» СПб, 14 февраля 2003 г., Аксенов К.Э. Лидеры истинные и мнимые: сравнительная эффективность кандидатов и партий; а также Аксенов К.Э. Фактор «инкамбенси» играет на стороне депутатов // Невское время, 30.11.02, (http://www.nevskoevremya.spb.ru/cgi-bin/pl/nv.pl?art=132332322),

* Инкамбент – действующий политик переизбирающийся на ту же должность

[4] Шейнис В.Л. Репетиция выборов в Думу уже состоялась, Независимая газета №2 (2835) 14.01.03

[5] ЗакС избран пожилыми женщинами с высшим образованием, Санкт-Петербургские Ведомости Online 14.03.03 (http://www.spbvedomosti.ru/2002/12/21/zaks.shtm)  

[6] Гостев С. Кризис доверия к партийным брендам как новая тенденция в электоральных процессах, Политрук, 16.01.03 (http://www.politruk.ru/vybor.htm)

[7] Материалы Международной конференции «Санкт-Петербург между выборами в Законодательное собрание и в Государственную Думу Российской Федерации» СПб, 14 февраля 2003 г., Аксенов К.Э. Лидеры истинные и мнимые: сравнительная эффективность кандидатов и партий.

* N = 50; p < ,0500


Информация о работе «Пространственные различия в эффективности избирательных компаний на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга 3-го созыва»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 37788
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
826315
4
1

... равенства и неравенства. При полном равенстве в распределении доходов "кривая Лоренца" представляла бы собой прямую и, наоборот, кривизна усиливается по мере роста неравенства. В соответствии с современной экономической теорией нежелательно как абсолютное равенство в распределении доходов, так и резкий разрыв в уровне жизни различных групп населения. Абсолютное равенство в доходах не стимулирует ...

Скачать
773379
0
0

... АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ при Президенте Российской Федерации На правах рукописи БАБУРИН Сергей Николаевич ТЕРРИТОРИЯ ГОСУДАРСТВА (правовые проблемы) Специальность 12.00.01 - теория права и государства; история права и государства; история политических и правовых учений А в т о р е ф е р а т диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук Москва - 1998 Диссертация ...

Скачать
633694
0
0

ном обеспечении безопасности торговых путей. Служилые люди: дети боярские, дворяне, послужильцы видели в едином государстве власть, способную дать им средства к существованию в обмен на военную и государственную службу. Важнейшей политической предпосылкой являлась необходимость свержения монголо-татарского ига и защиты западных рубежей Руси. Безусловно, что объединение военных сил ...

Скачать
400829
0
0

... . Оформилось в работах и деятельности историков, юристов и литераторов Т.Н.Грановского, К.Д.Кавелина, П.В.Анненкова, Б.Н.Чичерина, С.М.Соловьева, В.Г.Белинского. Основные идеи: - Россия, развивающаяся по универсальным законам истории, отстает от Запада и сохраняет ряд национальных особенностей - необходимо ликвидировать историческое отставание, сохранив при этом национальную идентичность - в ...

0 комментариев


Наверх