35. Проблема гармонизации международных и национальных интересов
Новые формы международных экономических отношений, связанные с распространением передового опыта, отражают эволюцию в способах использования иностранных капиталов на территории тех или иных государств. Цели, преследуемые партнерами, безусловно, различны. Для одних — это достижение мирового лидерства, для других — преодоление отставания. Углубление международного разделения труда идет на основе конкурентной борьбы. Основным аргументом соперничества участвующих сторон является сравнение научных потенциалов и технологических возможностей, которыми обладают страны. Интеграция- сближение и взаимное объединение на добровольных началах двух или нескольких стран в единое хозяйственное объединение. Интеграционные процессы носят региональный характер, приобретают форму объединений, направленных на достижение общих экономических целей. Первоначально интеграционные объединения создавались для отмены таможенных барьеров во взаимной торговле между странами-участницами, т. е. возникали так называемые «свободные зоны». Более сложные формы были направлены на организацию таможенных союзов, которые предполагают свободное перемещение товаров и услуг внутри группировки и использование таможенного тарифа (налога на ввоз товаров) по отношению к третьим странам. Создание общего рынка связано с ликвидацией барьеров между странами не только в торговле, но и при перемещении рабочей силы и капитала. Высшей формой проявления интеграционного объединения является экономический союз, который предполагает проведение государствами-участниками системы мер межгосударственного регулирования социально-экономических процессов, протекающих в регионе. Наибольшей зрелости межстрановая интеграция достигла в Европейском экономическом сообществе (ЕЭС), созданном в 1957 году. По сути дела речь идет о создании «единого экономического пространства». Общие рынки созданы в Юго-Восточной Азии, арабском мире, Африке и Центральной Америке. Следует отметить, что развитие торговли между странами, формирование мирового рынка на основе углубления международного разделения труда, интенсификация мирохозяйственных связей, обусловленная интеграцией экономик и образованием ТНК, способствовали укреплению мирового хозяйства, повышению зависимости роста национального производства от стабильности мировой экономики.В настоящее время международные экономические отношения утвердились и реализуются в следующих основных формах:
— международная торговля товарами и услугами;
— межстрановая кооперация производства;
— обмен в области науки и техники;
— движение капиталов и зарубежных инвестиций;
— миграция рабочей силы; — валютно-кредитные отношения.
36. Социальная политика государства.
Социальная политика государства — одно из направлений его деятельности по регулированию социально-экономических условий жизни общества. Суть социальной политики государства заключается в поддержании отношений как между социальными группами, слоями общества, так и внутри них, обеспечении условий для повышения благосостояния, уровня жизни членов общества, создании социальных гарантий в формировании экономических стимулов для участия в общественном производстве. При этом надо отметить, что социальная политика государства, выступающая как составная часть мероприятий, проводимых государством в целях регулирования условий общественного производства в целом, тесно увязана с общеэкономической ситуацией в стране. При этом необходимо отметить, что система социальной защиты не определяется только поддержкой малообеспеченных слоев населения или тех, кто не включен в общественное производство (учащиеся, пенсионеры, инвалиды). Она включает в себя защиту и лиц, участвующих в общественном производстве и прежде всего людей, работающих по найму. Осуществляется и через регламентирование в законодательной форме труда (продолжительность рабочей недели, продолжительность и порядок предоставления отпусков, охраны труда и др.) и его оплаты (установление минимальных ставок заработной платы и др.), а также определение прав работников при приеме на работу и увольнении. Эта сторона системы социальной защиты также определяется уровнем экономического развития страны, соотношением политических сил и уровнем общественного самосознания. Нельзя забывать, что неравенство в доходах в значительной степени порождено объективным действием рыночного ценового механизма. Стремление уничтожить полностью дифференциацию доходов означало бы намерение полностью разрушить сам рыночный механизм. Масштабы перераспределительных процессов в различных странах неодинаковы, но, по общему признанию, они особо велики в Швеции. Так, если взять распределение дохода по факторам производства в этой стране и сгруппировать домашние хозяйства в 10 групп, то получится следующая картина: валовой доход домашнего хозяйства в высшем 10%-ом классе (группе) будет примерно в 100 раз больше, чем у низших 10% населения. Но если взять располагаемый доход, то разница между высшей и низшей группой домашних хозяйств составит значительно меньшую величину: превышение будет уже не в 100 раз, а всего в 4 раза. Таковы масштабы перераспределения, которые нередко и у шведских экономистов вызывают определенные сомнения: так, по результатам проведенных в Швеции исследований, сокращение различий в заработной плате (после уплаты налогов) во многом способствовало снижению динамичности рынка труда. Таким образом, социальная политика государства в рыночном хозяйстве должна быть весьма тонким инструментом, с одной стороны, она призвана способствовать социальной стабильности и смягчению социальной напряженности, а с другой — никоим образом не подрывать стимулов предпринимательства и высокоэффективного труда по найму.
37.Методологические проблемы, возникающие в связи с переходом от национальной модели экономического роста к мировой, первыми начали обсуждать меркантилисты. Меркантилисты считали, что государство должно как можно больше продавать на внешнем рынке и как можно меньше покупать, накапливая золото
Разделение труда зародилось в мануфактурный период развития капитализма и было исследовано А. Смитом, который рассматривал этот процесс с двух сторон. С одной стороны, разделение труда повышает его производительную силу, т.к. является результатом увеличения ловкости, умения и сообразительности. Второй стороной разделения труда выступает сбережение времени, которое обыкновенно теряется при переходе от одного вида труда к другому. Изобретение машин облегчает и сокращает труд, позволяет производить больше товаров, удешевлять их и тем самым ускорять накопление капитала.
Международное разделение труда - это специализация различных стран на производстве определенных видов продукции, которыми эти страны обмениваются между собой, поскольку такой процесс позволяет экономить затраты на производство материальных благ и услуг, способствует увеличению их предложения.
В мануфактурный период развития капитализма основной формой реализации международного разделения труда были двусторонние и трехсторонние внешнеторговые связи. В эпоху промышленного переворота возросла взаимосвязанность национальных хозяйств путем втягивания их в мировой рынок. Особенность международного разделения труда проявила себя в конце XIX - первой половине XX в., когда целая группа колониальных и зависимых стран стала поставщиком сырьевых, энергетических и других ресурсов, продукции сельского хозяйства. В настоящее время природные ресурсы - важнейший фактор конкурентных позиций страны во все меньшей степени выполняет свою роль. Свидетельством этому является становление высоко конкурентных экономик в Японии и в новых индустриальных странах, лишенных природных ресурсов. Эти страны сумели использовать организационно-технический фактор, превосходство кредитно-финансовой и валютной политики, высокую квалификацию рабочей силы и фактор «трудовой этики» (отношение работающих к труду и качеству производимой продукции).
В условиях НТР, усиления интернационализации и транснационализации производства развитые страны заинтересованы в определенном экономическом развитии бывших колоний. Перемена в отношениях между развитыми и развивающимися странами привела к существенной модификации теоретических установок.
Современная западная экономическая наука выходит на позиции, отражающие особенности разных стран с точки зрения внутренних и внешних факторов экономического развития (НТР, международная торговля, движение капиталов, национальные материальные, финансовые, природные ресурсы, доходы государства и т.п.).
Наиболее распространенной является концепция взаимозависимости. Ее идеи включены в теории социал-демократов и провозглашены официальными доктринами ряда государств и международных организаций. В общих чертах концепция экономической взаимозависимости предполагает, что выгоду она приносит и развитым, и развивающимся странам..
Западноевропейские государства и Япония в большей степени, чем США зависят от поставок сырья из освободившихся стран, не имеют такого мощного военного давления, как США, поэтому они взяли курс на некоторые компромиссы. Так, Япония и ФРГ стали выступать инвесторами на рынках развивающихся стран, готовы идти на частичные уступки «Югу» для создания там собственных сфер влияния. Именно эти страны выступают за модернизацию международного разделения труда между развитыми и развивающимися странами. Основной смысл этой идеи нового международного разделения труда заключается в новой отраслевой направленности развивающихся стран. Им предлагается ориентироваться на производство трудоемких, материалоемких, стандартизированных изделий на экспорт. По этой концепции предполагается, что развитые страны сосредоточивают свое внимание на тех отраслях экономики, где велика доля высококвалифицированной рабочей силы и особенно интенсивно протекает НТП.
В отраслевой структуре прямых инвестиций иностранного капитала в развивающиеся страны быстро растет доля отраслей обрабатывающей промышленности - это происходит в Аргентине, Бразилии, Мексике, Сингапуре, Южной Корее и на Тайване.
В соответствии с рекомендациями западных теоретиков происходит перемещение части «грязных» производств из развитых в развивающиеся страны. Как правило, это филиалы крупных ТНК, которые экономят средства на строительстве очистных сооружений, пользуясь нехваткой специалистов по окружающей среде в развивающихся странах.
В настоящее время теоретики «нового международного разделения труда» предполагают дифференцированный подход к различным государствам «Юга»: «новые индустриальные страны» должны выпускать товары, требующие сравнительно квалифицированного труда, а остальные развивающиеся страны - трудоемкие изделия.
Мировое хозяйство XX века характеризуется быстрой заменой прежних способов массового выпуска продукции новыми технологическими способами. Меняется роль базовых отраслей промышленности. Интенсивное перемещение факторов производства приводит к возникновению мощных технологических баз в новых регионах мира. Все эти перемены в экономической структуре требуют изменения организационной структуры мирохозяйственных связей и всего мирового хозяйства.
38.Использование национальной валюты в международном обороте осуществляется в той мере, в какой она пользуется заграничным спросом. В условиях неравновесия платежей неизбежно происходит подрыв доверия к той или иной валюте и становится неизбежным падение ее курса, т.е. цены денежной единицы одной страны, выраженной в денежных единицах других стран. Именно таким путем и будет осуществляться тенденция к урегулированию международных платежей без участия золота. Нарушенный эквивалентный обмен между государствами стихийно будет стремиться прийти в соответствие путем обесценения валюты.
Необходимым условием работы валютного механизма является конвертируемость (обратимость) валют. В зависимости от степени обратимости валюты подразделяются на свободно конвертируемые, которые без ограничений обмениваются на любую другую иностранную валюту по всем видам операций и свободно переводятся за границу; частично конвертируемые- обратимые не по всем валютным операциям и не для всех категорий владельцев; неконвертируемые (замкнутые) - валюты тех стран, где действуют ограничения и запреты на валютный обмен, ввоз и вывоз валюты фактически по всем видам операций и для всех категорий владельцев валюты.
Противоречия, связанные с использованием в международном обороте национальных валют, вызвали к жизни тенденцию к созданию интернациональной денежной единицы. В конце Второй мировой войны Дж. М. Кейнс предложил учредить «международный клиринговый союз» как некий кредитно-расчетный центр стран-членов и наладить выпуск международной денежной единицы - «банкора», которая должна была служить базой установления валютных паритетов и использоваться для расчетов на межгосударственном уровне. При этом предполагалось установить золотое содержание этой единицы, а размеры эмиссии определять в зависимости от потребностей оборота и регулировать её руководством клирингового союза.
Идеи Дж. М. Кейнса были развиты в 50-е годы американским экономистом Р. Триффином, который отвергал возможность использования золота в валютной сфере, но в то же время и национальные валюты считал дестабилизирующим фактором. Выход он видел в интернационализации валютных средств. Для этого он предлагал создать подобие международного центрального банка, на счетах которого должны были бы постепенно сосредоточиваться золотовалютные резервы разных стран и который бы выпускал на этой основе международные платежные единицы.
На практике идеи создания мировой валюты нашли своё воплощение в использовании международных счетных единиц. Данный процесс начался еще в 30-е годы, а в современных условиях выразился прежде всего в функционировании специальных прав заимствования (Special Drawing Rights - СДР) и европейской валютной единицы (European currency unit -ЭКЮ). СДР Эмитируется Международным валютным фондом (МВФ) с 1970 г. и используется как резервное и платежное средство в безналичных операциях путем записей на специальных счетах в МВФ. Доля СДР в валютных резервах незначительна, а применение ограничено в основном расчетами центральных банков и МВФ (для покрытия дефицитов платежных балансов, погашения кредитов МВФ).
... вторых, модернизация экономики, обеспечивавшей обороноспособность страны и возможность проведения активной внешней политики. 1. ПОЛИТИКА И УПРАВЛЕНИЕ Одной из первоочередных задач внутриполитического курса Николая I было укрепление полицейско-бюрократического аппарата управления. Последовательное Проведение принципа централизации рассматривалось как важнейшее средство укрепления самодержавия и ...
... душа мира, объединяющая мир чувственных вещей: телесный мир чувственных вещей. По Платону душа человека вечна, до рождения она пребывает в запредельном мире. Чанышев ” Курс лекций по философии”. Философская система Аристотеля. Философия в Греции достигла наивысшего расцвета. Созданная Аристотелем наука носит ...... характер. Аристотель объединил все знания науки как Македонский. Родился во ...
... в 1920 году он становится профессором по кафедре социологии. Однако все больше образ мыслей первого советского профессора социологии не устраивает власти. В это же время Ленин остро ставит вопрос о необходимости коммунистического контроля над программами и содержанием курсов по общественным наукам. «Буржуазную» профессуру стали постепенно отстранять от преподавания и тем более от руководства ...
... А.Б. Научный руководитель: к.э.н., доцент Петров В.Г. Москва 2005 115 Приложение № 2 Оформление плана курсовой работы на тему: «Экономическая теория человеческого капитала» План Введение................................................................................................................................... 3 1. Место и роль человеческого капитала в системе ресурсов компании ...
0 комментариев