22. Интернационализация хозяйственной жизни.
Являясь экономической основой мирового хозяйства, интернационализация предполагает развитие таких организационно-экономических форм, которые связывают производство одних стран с потреблением его результатов в других. Интернационализация возникла в период перехода капитализма на машинную стадию. Не случайно ее развитие связано с углублением международного разделения труда с растущей дифференциацией различных видов деятельности. Это было развитие интернационализации вглубь, но она развивалась одновременно и вширь, распространяясь на новые страны и регионы. Общественное воспроизводство на любом уровне - предприятия, фирмы, региона страны, национальной экономики - не может формироваться и действовать вне мирохозяйственных связей. Производственные процессы, принимая международный характер, предполагают устойчивые связи между предприятиями н фирмами разных стран, организуя филиалы и подразделения, фирмы с зарубежными партнерами на основе взаимовыгодного разделения труда. Интернационализация создала систему взаимозависимости всех стран и регионов, но уровни этой взаимозависимости при общей тенденции экономического роста существенно отличаются. Интернационализация в целом ведет к нивелировке уровней развития отдельных стран, сближению размеров издержек производства, росту производительности труда и экономики труда в мировом масштабе. Ионой чертой углубления интернационализации хозяйственной жизни стало возникновение и развитие мировой инфраструктуры, которая включает' мировую транспортную систему, мировую сеть информационных коммуникаций и связи.
Интернационализация привела к возникновению мирового хозяйства и его структура представлена следующими элементами:
— мировой рынок товаров и услуг;
— мировой рынок капиталов;
— мировой рынок рабочей силы;
— международная валютная система;
—международная кредитно-финансовая система.
Наглядно интернационализация проявила себя в деятельности транснациональных корпорации (ТНК). Интернационализация производства, развитие международных форм обобществления приводят к развитию транснационального капитала. В мировом хозяйстве все современные экономические отношения проявляются в форме миграции капитала, которая осуществляется на нескольких уровнях: между центрами современных развитых государств (США - Западная Европа - Япония), между отдельными странами, между одинаковыми отраслями государств, В любом случае эти отношения осуществляются через ТНК. ТНК - международные фирмы, имеющие филиалы в двух и более странах, управляющие ими из одного или нескольких центров; они проводят согласованную экономическую политику, распределяя ресурсы, технологию и ответственность для достижения наивысшего результата. Возможность образования международных компаний появилась благодаря вывозу капитала за пределы страны. Вывоз капитала и образование международных компаний привели также к разделу мирового рынка на сферы влияния между финансовыми группировками. Создание ТНК позволяет переносить производство, снабжение или элементы управленческой структуры в те страны, где это представляется наиболее выгодным. В организации учета применяется система комплексных интеграционных систем, с помощью телекоммуникационной связи непрерывно учитываются все поступления и платежи компаний по всем странам, где фирма осуществляет свои операции. Финансы, подготовка и переподготовка кадров - это аспекты деятельности, которые стали компонентами комплексных интеграционных систем ТНК. Вся деятельность международных компаний подтверждает, что ТНК - это фирмы, имеющие свои подразделения в разных странах, но управляют они этими подразделениями из одного центра. К 1996г. общее число ТНК составило примерно 40 тысяч, они имеют 250 тысяч филиалов за рубежом. Это самый активный сектор мирового хозяйства, на него приходится более 200 млрд. долл. ежегодного прироста прямых зарубежных инвестиций. Начиная с 1977г. около половины прямых инвестиций США осуществляется в форме совместных предприятий, что обеспечивает большие выгоды всем участникам такого сотрудничества. Это новый этап хозяйственной деятельности ТНК - «сплетение» ТНК, принадлежащих к разным национальным и интернациональным экономическим центрам.
Деятельность ТНК находится в тесной связи с процессом дальнейшей интеграции западного мира. Однако все эти процессы осуществляются в условиях острой конкуренции. Происходит небывалый рост заинтересованности государств в развитии внешнеэкономических связей, во внешних рынках сбыта. Сейчас конкуренция ведется с помощью широкого набора государственных мер регулирования внешнеэкономической деятельности.
23.теории международной торговли. Развитие международного разделения труда и производственной специализации, необходимость и выгодность внешней торговли объясняет теория сравнительных преимуществ. Эта теория исходит из того реального факта, что каждая страна располагает разными природными условиями, факторами производства, научно-техническими возможностями. Различия между странами в условиях производства и делают необходимым и взаимовыгодным международный обмен. Ещё А. Смит указал на то, что особые природные условия, наличие тех или иных ресурсов обеспечивают преимущества в издержках производства каждой страны в сравнении с другими. Причем для страны может быть выгодной не только продажа, но и покупка товаров за границей. Если, например, издержки производства определенного товара в стране А ниже, чем в стране Б, то для последней целесообразно не производить этот товар у себя, а импортировать его из страны А. Соответственно страна Б будет экспортировать в страну А другой товар при условии, что издержки на его производство будут ниже, чем в стране А. Таким образом, по Смиту, разница между абсолютными издержками есть условие развития международной торговли.
Развитие идей А. Смита нашло своё отражение в концепции сравнительных издержек Д. Рикардо - Р. Торренса - Дж. Ст. Милля. В отличие от А. Смита Д. Рикардо показал, что обмен является выгодным даже в тех случаях, когда страна производит все товары при более высоких издержках производства, чем за границей. В основе его анализа было соотношение затрат труда на производство различных товаров в одной и той же стране, которое неодинаково у разных народов. Стране выгодно продавать те товары, национальные издержки которых относительно меньше, а покупать те товары, издержки которых относительно выше. Выигрыш от внешней торговли тем выше, чем больше разница в сравнительных издержках.
Идеи Д. Рикардо в дальнейшем развил Дж. Ст. Милль, который для того чтобы установить, как складываются цены в международном обмене при изменении издержек производства и спроса, разработал модель, где рассматривается обмен двух стран и двух товаров. Дж. Ст. Милль указывал, что стоимость импорта зависит в любой стране от объема экспорта отечественной продукции или, другими словами, стоимость иностранных товаров зависит от условий международного обмена. В результате, по его мнению, обмен продукцией должен происходить по таким стоимостям, чтобы экспорт данной страны мог полностью покрыть её импорт. Он подчеркивал ту мысль, что если бы две торгующие друг с другом страны попытались производить всё, что они импортировали сами, то труд и капитал не были бы так производительны. Для него международная торговля является средством удешевления производства.
Так же, как А. Смит и Д. Рикардо, К. Маркс рассматривал закономерности международного обмена с позиций трудовой теории стоимости. Причем у Маркса в основе меновых пропорций на мировом рынке лежит уже не национальная, а интернациональная стоимость, которая определяется общественно необходимым рабочим временем, требующимся для изготовления товара при среднемировых общественно нормальных условиях производства. Общественно необходимые затраты здесь тяготеют к условиям производства в стране, являющейся крупнейшим поставщиком данного товара на мировой рынок. Следует только помнить, что довольно часто такими поставщиками бывают страны, доля которых в мировом производстве не самая большая.
Так же, как и Д. Рикардо, К. Маркс считал, что страна, имеющая более низкую производительность труда, может получать выгоду от вывоза продукции, если она на вырученные деньги сможет купить необходимые товары дешевле, чем если бы она их производила сама. В частности, он указывал на то, что может сложиться ситуация, что «страна отдает овеществленного труда in natura [в натуральной форме] больше, чем получает, и что всё-таки получает при этом товары дешевле, чем могла бы сама их производить»'.
По мере вытеснения на Западе теории трудовой стоимости различными вариантами теории факторов производства концепция сравнительных издержек была существенно модифицирована. Её стали рассматривать с точки зрения «международного распределения факторов производства» или «относительного изобилия факторов производства». Новую трактовку разработали в 30-е годы этого столетия шведские экономисты Э. Хекшер и Б.Олин, а затем развил и уточнил П. Самуэльсон. В соответствии с их подходом в основе международной торговли лежит то или иное соотношение факторов производства в различных странах (разная обеспеченность ими). Страна должна специализироваться на производстве и вывозить те товары, для производства которых требуются факторы, которыми она богата (а значит, цены этих факторов низкие) и ввозить те товары, которые требуют использования дефицитных факторов производства. В результате участники международной торговли получают выгоду от повышения производительности труда и рационального использования ресурсов.
В модели Хекшера-Олина рассматриваются две страны и два фактора производства (труд и капитал), причем перелив факторов из страны в страну отсутствует, а производственная функция каждого товара в обоих странах одинакова, т.е. данное количество труда и капитала производит там одинаковое количество товаров (другими словами, предполагается одинаковая технология). Кроме того, предпосылкой анализа является наличие совершенной конкуренции. Функционирование данной модели схематично идет следующим образом. Богатая капиталом страна А специализируется на производстве и экспорте капиталоемкого товара. Спрос на капитал растет, растет его цена. В то же время страна богатая трудом специализируется на трудоёмком товаре, результатом чего является рост спроса и цены на труд. В итоге цены факторов производства в различных странах выравниваются, а значит, товары, произведенные в них, становятся равными по трудоёмкости и капиталоемкости.
Развитие данной концепции шло в дальнейшем по пути учёта новых факторов и условий производства. В частности, в соответствующие модели включались такие факторы, обеспечивающие сравнительные преимущества, как квалифицированный и неквалифицированный труд, человеческий капитал, земля и другие естественные ресурсы, структурные сдвиги, обусловленные НТП, циклом «жизни продукта» и т.п.
В 60-е годы XX в. получила распространение технологическая интерпретация международной торговли, по которой стимулом её развития выступают различия в темпах и характере технических нововведений (технологический разрыв между странами). Из-за того, что технические новшества, новая продукция первоначально появляются в какой-либо одной стране, она приобретает сравнительные преимущества. Тем самым фактически обосновывалась необходимость специализации развитых стран на производстве и экспорте наукоемких (имеющих большие затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки), а также капиталоемких (приборостроение, электроника и т.п.) товаров. Остальным же странам рекомендовалось специализироваться на производстве и экспорте материалоёмких, трудоёмких и тех капиталоемких товаров, изготовление которых загрязняет окружающую среду.
24. Международные валютные отношения.Важнейшей составной частью всемирного хозяйства являются международные валютные отношения, через которые осуществляются платежные и расчетные операции в мировой экономике. Совокупность форм организации валютных отношений и составляет международную валютную систему. Основой международной системы являются национальные валюты. Сюда также входят национальные и коллективные резервные валютные единицы, международные ликвидные активы, валютные паритеты и курсы, условия взаимной обратимости валют, международные расчеты и валютные ограничения, валютные рынки и мировые рынки золота и т. д. Исторически международная валютная система сложилась к концу XIX века, когда в большинстве развитых стран получила распространение твердая золотая валюта, применяемая и для обслуживания международных расчетов и платежей. Был введен золотой стандарт, предусматривавший в международных расчетах обязательное использование золота определенного веса и чистоты, свободную чеканку монет и их обмен на другие валюты, поддержание паритета бумажно-кредитных денег с золотом и т. д.
С началом первой мировой войны эта система прекратила свое существование и возобновилась лишь в 1922 г после Генуэзской конференции, где было достигнуто соглашение о золотодевизном стандарте, когда основным инструментом регулирования международных расчетов становятся заместители золота (девизы), в качестве которых выступают некоторые национальные и коллективные валюты. В 30-е годы все развитые страны отошли от золотого стандарта. В 1944 г. на Бреттон-Вудской конференции страны пришли к соглашению. Мировым денежным эталоном была провозглашена международная денежная единица — СДР, хотя она так и не превратилась в мировые деньги. Национальные валюты, которые свободно обмениваются на другие национальные валюты, называются конвертируемыми, соответственно — не способные к такому обмену — неконвертируемыми. С 1976 г. в международных расчетах действует девизная система, при которой ни одна из национальных валют, включая доллар, не разменивается на золото. Юридически роль мировых денег выполняют девизы, то есть национальные и коллективные валюты. Поскольку национальные валюты утеряли прямую связь с золотом, то и официальная твердая цена на золото ликвидирована, что означает демонетизацию золота, которое перестало выполнять функцию всеобщего средства платежа как на внутреннем, так и на мировом рынке. Золото все больше превращается в обычный товар, цена на который в бумажных деньгах устанавливается в соответствии со спросом и предложением на мировом рынке. Тем не менее золото все же остается особым товарным ликвидным активом, который в определенных случаях может быть продан за деньги, а вырученные деньги — использованы для расчетов по платежным балансам.
Широкое распространение во внешнеэкономических связях получили коллективные валютные единицы как новые формы проявления сущности денег. Сюда можно отнести СДР (специальные права заимствования), введенные Международным валютным фондом в 1970 г. Это несуществующая в материальной форме счетная единица. Оценка СДР осуществляется на базе «корзины» валют, включающей: доллар — 42%, западноевропейские денежные единицы (фунт стерлингов, франк, марку) — 45%, йену — 13%. К коллективным валютам относится и ЭКЮ (европейская счетная единица), созданная странами-членами ЕЭС в 1979 г. Она оценивается на базе десяти валют европейских стран, которые для ее обеспечения депонировали 2800 т золота (в виде записей) и доллары. Из счетной единицы ЭКЮ постепенно превращаются в реальные деньги — инструмент урегулирования международных расчетов. В конце 70-х годов проявилась тенденция к превращению данных коллективных валют в мировые деньги для обслуживания международных расчетов. Так, например, транснациональные банки признали ЭКЮ как полноправную евровалюту, участвующую на международном частном рынке ссудных капиталов. В дальнейшем, вследствие нтернационализации хозяйственной жизни, система коллективных валютных денег, видимо, может придти к формированию универсального, единого для всех стран наднационального платежного средства, своего рода всемирных денег.
... вторых, модернизация экономики, обеспечивавшей обороноспособность страны и возможность проведения активной внешней политики. 1. ПОЛИТИКА И УПРАВЛЕНИЕ Одной из первоочередных задач внутриполитического курса Николая I было укрепление полицейско-бюрократического аппарата управления. Последовательное Проведение принципа централизации рассматривалось как важнейшее средство укрепления самодержавия и ...
... душа мира, объединяющая мир чувственных вещей: телесный мир чувственных вещей. По Платону душа человека вечна, до рождения она пребывает в запредельном мире. Чанышев ” Курс лекций по философии”. Философская система Аристотеля. Философия в Греции достигла наивысшего расцвета. Созданная Аристотелем наука носит ...... характер. Аристотель объединил все знания науки как Македонский. Родился во ...
... в 1920 году он становится профессором по кафедре социологии. Однако все больше образ мыслей первого советского профессора социологии не устраивает власти. В это же время Ленин остро ставит вопрос о необходимости коммунистического контроля над программами и содержанием курсов по общественным наукам. «Буржуазную» профессуру стали постепенно отстранять от преподавания и тем более от руководства ...
... А.Б. Научный руководитель: к.э.н., доцент Петров В.Г. Москва 2005 115 Приложение № 2 Оформление плана курсовой работы на тему: «Экономическая теория человеческого капитала» План Введение................................................................................................................................... 3 1. Место и роль человеческого капитала в системе ресурсов компании ...
0 комментариев