1.2 Место малого предпринимательства в экономике промышленно развитых стран.

Малое предпринимательство играет исключительно важную роль в экономической и социальной жизни развитых капиталистических стран.

Так, в США в 1986-1990 гг. небольшие фирмы производили более 40% валового национального продукта и половину валового продукта частного сектора.

В отдельных сферах экономики малые предприятия доминируют. Так, на их долю оптовой торговле приходится - 86% валового продукта частного сектора, в сфере обслуживания - 81%, в строительстве - 80%, в финансовой сфере - 60%, в розничной торговле - 55%, в обраба­тывающей промышленности - 21%. [17]

На малые фирмы в указанный период приходилась почти половина всех занятых в частном секторе: - 12 млн. чел. в сфере обслуживания; - 10,1 в розничной торговле; -4,4 в оптовой; в обрабатывающей промышленности заня­ты - 8; в строительстве -4,3; на транспорте - 2; в добыва­ющей промышленности - 0,5; в сельском хозяйстве - 0,8; 3,2 млн. чел. было занято финансовой деятельностью.

Особо важную роль малый бизнес играет в решении проблем занятости: в 80-е годы 80% всех новых рабочих мест были созданы мелкими фирмами. Более 100 млн. американцев прямо или косвенно зарабатывают средства к существованию благодаря малому предприниматель­ству. Государство же получает миллиардные суммы до­ходов в виде налогов на прибыль мелких фирм.

Процесс развертывания малых предприятий тесно связан с отраслевой спецификой и экономическими меха­низмами, действующими в той или иной стране. По этой причине при оперировании цифровыми показателями и сравнении опыта развитых капиталистических стран с про­цессом формирования малой экономики в России следует помнить о различиях в уровнях развития институциональ­ной и производственной инфраструктур, в отраслевой структуре национального хозяйства, т.е. необходимо учиты­вать социокультурные особенности используемого опыта.

Приведем для примера классификацию отраслей в США, используя следующие показатели: плотность занятых в отдельных отраслях, а также общее количество частных предприятий и их распределение по отраслям (см. табл. 1.2.1).

Таблица №1.2.1

Отраслевая классификация в США (1986-1987 гг.)

 

Отрасль

 Вклад в нац. Доход

Занятость

Предприятия

частного сектора

 

млрд. долл. % тыс. Чел. % тыс. %

Сельское хозяйство,

лесная промышленность

95 2 3208 3 2.328 14

Добывающая

промышленность

85 2 721 1 251 2
Строительство 219 5 4998 5 1758 6

Обрабатывающая

промышленность

852 19 19065 19 622 4
Оптовая и розничная торговля 740 16 24381 22 3463 21

Финансы, недви-

жимость

775 17 6549 6 2272 13
Транспорт, связь 402 9 5385 5 721 4
Услуги 794 17 24196 23 6220 36

Государственный

сектор

535 12 17015 16
Иностранный 30 1
Итого 4527 100 105518 100 17635 100

Национальные особенности оказывают значительное влияние на процесс включения малых и средних фирм в производственные структуры. В западноевропейских источ­никах выделяется несколько видов такого включения.

В Германии 2 млн. мелких и средних фирм произ­водят до 50% ВВП и обеспечивают 66% занятости. Эти фирмы не уступают крупным в организации менеджмен­та, подготовки кадров, нововведениях. Государство по­ощряет частные банки на расширении возможностей фи­нансирования мелких и средних компаний в целях оказа­ния им поддержки и содействия развитию.[27]

В Италии малые и средние компании, число кото­рых превышает средние показатели по ЕС, образуют основу обновления экономики страны. Они уже доказали свою способность обеспечить высокий уровень конкурен­тоспособности экспортной продукции.

Во Франции малые и средние фирмы чаще всего встречаются в аграрно-продовольственном секторе, подряд­ных работах, в издательском деле, авиа- и судостроении.

В Португалии малые и средние фирмы производят основную массу промышленной продукции. Уже в 1982 г. компании с числом занятых менее 10 чел. составляли здесь 70% всех промышленных компании, а фирмы с числом занятых 500 чел. - лишь 0,4%. [19]

В пределах одной страны на отраслевую структуру малого предпринимательства оказывают влияние регио­нальные особенности развития экономики. Так, напри­мер, в Италии действуют три различные региональные экономические модели.

Первая сложилась на Северо-западе страны, цент­рами которого являются такие крупные города, как Ми­лан, Турин, Генуя. Для этого региона характерно обилие крупных промышленных предприятий, специализирую­щихся на массовом производстве или непрерывных тех­нологических процессах. Соответственно здесь развитие малых и средних предприятий подчинено крупной про­мышленности Растущее взаимодействие малых и крупных предприятий затрагивает не только само производство. Оно охватывает все виды деятельности, обслуживающие промышленность - финансовую и технологические сфе­ры, проектирование и инновации, снабжение и сбыт.

Второй экономический регион Италии - Северо-восточный и Центральный районы, включая области Тос­кана (Флоренция), Эмилия - Романья и Венето. В этом регионе малые и средние предприятия развивались доста­точно автономно. Промышленные зоны, в которых распо­лагаются сотни и тысячи мелких предприятий традицион­ных для Италии производств (керамическая плитка, одеж­да, обувь, трикотаж и т.п.), высоко специализированы.

Третья экономическая модель сложилась на Юге Италии - на территории от Неаполя до Сицилии, где тра­диционно низкий уровень экономического развития и со­циальная несбалансированность в значительной степе­ни сохраняются и поныне. Попытки правительства про­вести индустриализацию региона путем строительства го­сударственных предприятий и привлечения сюда частно­го капитала не дали желаемого результата. Постоянная миграция молодых и наиболее энергичных людей в дру­гие области страны препятствует развитию малого биз­неса.

Таким образом, становление и развитие различных форм предпринимательства во многом - следствие специ­фических особенностей регионов. Наряду с этим жизне­способность малых предприятий обеспечивается в первую очередь социальной и институциональной структурой об­щества. Как свидетельствует опыт той же Италии, малое предпринимательство обусловлено социальной органи­зацией общества, поэтому надежды на возможность по­строения системы устойчивого развития малого и средне­го бизнеса с помощью лишь экономических мер воздей­ствия недостаточны.


Информация о работе «Малое предпринимательство»
Раздел: Предпринимательство
Количество знаков с пробелами: 150946
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
137056
15
5

... состоит в основном из крупных кредитов, и только 1,1 % его составляют ссуды малым предприятиям. Рис. 1.5. Решению проблемы дефицита кредитных ресурсов для кредитования проектов малого предпринимательства российским банкам частично помогают решить различные международные финансовые организации. Так по Ростовской области с ЕБРР сотрудничает “СБС-Агро”, с Инвестиционным фондом США- ...

Скачать
69581
2
0

... и повышение квалификации кадров для малого предпринимательства, пользуются льготами в порядке, установленном действующим законодательством. Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства - организаций и индивидуальных предпринимателей применяется наряду с принятой ранее системой налогообложения, учета и отчетности, предусмотренной ...

Скачать
154850
0
0

... интересы малого бизнеса не будут забыты при реализации данной образовательной программы. II.6. Рекомендации по совершенствованию нормативно-правового обеспечения, регулирующего формирование и функционирование благоприятной “внешней среды” развития российского малого предпринимательства Анализ действующего в Российской Федерации нормативно-правового исследуемых элементов внешней среды развития ...

Скачать
47376
4
1

... предприятие в рыночной экономике.   1.1 Понятие и признаки малого предприятия. Как следует из самого определения, «малое предпринимательство» - это предпринимательская деятельность, осуществляемая субъектами рыночной экономики при определенных, установленных законами, государственными органами или другими представительными организациями критериях (показателях), конституциирующих сущность этого ...

0 комментариев


Наверх