5. Моделирование


Определения показателей эффективности инвестиционных проектов


Определение экономической эффективности инвестиционного проекта является одним из наиболее ответственных этапов прединвестиционных исследований.

Методы оценки эффективности капитальных вложений и производственного строительства, которые применялись до этого времени в нашей стране, были ориентированы на административно-плановую экономику. В основу этих методов был заложен критерий величины народнохозяйственного эффекта (или эффекта для отрасли народного хозяйства), который будет получен в результате реализации инвестиционного проекту.

Базовым методом расчёта эффективности капитальных вложений был метод приведённых затрат, основаный на использовани установленого норматива окупаемости капитальных вложений.

В рыночной экономике методы оценки эффективности инвестиционных проектов основаны главным образом на сравнении эффективности (прибыльности) инвестиций в разные проекты. При этом как альтернатива вложениям средств за проектом, который рассматривается, выступают финансовые вложения в другие производственные обьекты, вложение средств в банк под проценты или их перевод в ценные бумаги.

Реализация инвестиционного проекта может быть представлена в виде двух зависимых друг от друга процесов: процес инвестиций в создание производственного обьекта (или накапливание капитала) и процес получения прибыли от вложеных средств.

Каждый из этих процесов характеризуется потоками платежей. При производственых инвестициях интенсивность результирующего потока платежей формируется как разница между интенсивностью (расходами за единицу времени) инвестиций и интенсивностью чистого дохода от реализации проекта.

Под чистым доходом понимается доход, полученый в каждом временном интервале (год, квартал, месяц) от производственной деятельности, с учётом всех платежей, связаных с его получением (поточными затратами на оплату труда, сырья, энергии, налогов и др.). При этом амортизационные отчисления не относятся к поточным затратам. Оценка эффективности проводится с помощью расчёта системы показателей: чистого приведёного дохода, внутренней нормы прибыльности, окупаемости капитальных вложений, рентабельности проекта. Все они имеют одну важную особеность. Расходы та доходы, разделённые за временем, приводятся к одному (базовому) моменту времени. Базовим моментом времени как правило является дата начала реализации проекта, дата начала производства продукции.

Процедура приведения разновременных платежей к базовой дате называется дисконтированием. Экономический смысл этой процедуры такой. Пусть дана некоторая ставка заёмного процента r и поток платежей (позитивных или негативных) P(t), начало которого совпадает с базовим моментом времени приведения. Тогда дисконтированая величина платежа P(t), выполненого в момент, отдалённый от базового на величину t интервалов (месяцев, годов), равна некоторой величине Pd(t), которая, будучи выданой под заёмный процент r, даст в момент t величину P(t). Таким образом, Pd(t)·(1+r)^t=P(t) или дисконтированая величина платежа P(t) равна:


P(t)

Pd(t)=───.

(1+r)^t


Величина заёмного процента r называется нормой дисконтирования (приведения), она в экономической литературе трактуется как норма (или степень) предоставления преимуществ доходам, полученым в это мгновение, над доходами, которые будут получены в будущем.

При выборе ставки дисконтирования ориентируются на существующий или ожидаемый средний уровень заёмного процента.

В основе большинства методов определения экономической эффективности инвестиционных проектов в рыночной экономике лежит вычисление чистого приведённого дохода. Чистый приведеный доход (ЧПД) являет собой разницу дисконтированых на один момент времени (обычно на год начала реализации проекту) показателей дохода и капиталовложений. Потоки доходов и капиталовложений обычно представляются в виде единого потока – чистого потока платежей, который равен разницы поточных доходов и расходов. Ориентиром при установлении нормы дисконтирования есть ставка банковского процента или прибыльность вложений средств в ценные бумаги.

Для оценки эффективности производственных инвестиций в основном используются все выше перечисленые показатели. Они являются результатами сопоставлений разделёных во времени доходов с инвестициями и расходами на производство.


5.1. Чистый приведеный доход (ЧПД)

Вычисляется при заданой норме дисконтирования (приведения) по формуле:


n

ЧПД = ∑Pt / (1+d)^t . (1)

t=0


где t – время реализации инвестиционного проекта (в годах), включая этап строительства (t=0, 1, 2, 3, …, n);

Pt – чистый поток платежей (наличных денег) за год;

d – ставка дисконтирования;

n – количество лет цикла жизни проекта;

Чистый поток платежей содержит в виде доходов прибыль от производственной деятельности и амортизационные отчисления, а в виде расходов – инвестиции в капитальное строительство, воспроизведение отработаных за период производства основных фондов, а также инвестиции на создание и накопление оборотных средств.

Влияние инвестиционных затрат и доходов от них на ЧПД можна подать в более наглядном виде , записавши вышеприведёную формулу (1) в виде уравнения:


n tc

Kв = ∑Pt / (1+d)^t - ∑Kt / (1+d)^t (2)

t=tn t=0


где tn – год начала производства продукции;

tc – год окончания капитальпого строительства;

Kt – инвестиционные расходы (капитальные вложения) за год t.

В этих формулах вместо годового интервала могут использоваться и более мелкие временые интервалы – месяц, квартал, полугодие.

Год начала производства продукции Tn может не совпадать с годом окончания строительства. Случай, когда Tn>Tc, означает временную задержку производства продукции после завершения строительства, а случай когда Tn


Информация о работе «Расширение объемов производства и ассортимента полиамидных текстурированых нитей»
Раздел: Предпринимательство
Количество знаков с пробелами: 35305
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
64809
1
2

... 5. изготовление и отделка изделий. Первых два этапа изготовления одежды выполняются в основном домами моделей, а остальные - на фабриках. 3.4 Моделирование одежды   При массовом производстве швейные изделия изготовляют по определенным утвержденным образцам - моделям, которые разрабатываются в установленном порядке. Этот процесс называется моделированием и состоит из двух последовательных ...

Скачать
70685
9
15

... обслуживание покупателей; -      постоянное расширение ассортимента; -      внедрение новых методик и технологий для повышения эффективности деятельности предприятия. 2.1 Товароведная характеристика ассортимента женских колготок в магазине «Соблазн» В ассортименте магазина основную долю реализуемых товаров составляют чулочно-носочные изделия для женщин, поэтому название магазина выбрано ...

Скачать
169867
56
20

... работы Питание процесса Малой мощности Специализированные по женской одежде пальтово-костюмного ассортимента Сменные Штучная подача Оригинальность и сложность моделей Сходны по технологической обработке Модель требует консультации и контроля закройщика за процессом изготовления Минимальное незавершенное производство и непрерывность процесса ...

Скачать
238362
20
6

... больше чем в Харькове), дальше, где-то в само конце, следовали ремесленники и рабочие. Глава II. ГЕОГРАФИЯ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ 2.1. География машиностроения Машиностроительный комплекс - сложное межотраслевое образование, охватывающее машиностроение и металлообработку. В свою очередь, машиностроение включает много специализированных отраслей, сходных по технологии ...

0 комментариев


Наверх