2. Состав затрат, слагающих себестоимость продукции в горной промышленности
Себестоимость продукции в горной промышленности складывается из затрат, на:
• геологоразведочные работы, выполняемые самим предприятием или по его поручению специализированными организациями;
• проведение подготовительных эксплуатационных выработок, необходимых для постоянного воспроизводства фронта очистных работ при подземном способе добычи полезных ископаемых и на проведение вскрышных работ при открытом способе разработке месторождений;
• добычу полезных ископаемых при данной технологии, организации и управлении производством;
• отчисления на социальное страхование;
• мероприятия по охране труда и технике безопасности и по содержанию горноспасательных частей;
• содержание и эксплуатацию оборудования и других основных фондов;
• освоение новых машин, агрегатов и технологических процессов;
• воспроизводство и капитальный ремонт основных фондов в форме амортизационных отчислений;
• сбыт продукции;
• приведение земель после завершения разработок полезных ископаемых в состояние, пригодное для хозяйственного использования (рекультивация и др.);
• расходы непроизводительного характера (надбавки к тарифам за электроэнергию, потери от порчи материалов, потери готовой продукции при хранении, потери от простоев, оплата судебных издержек и арбитражных сборов, расходы, связанные с возмещением ущерба лицам в результате производственных травм и т. д.).
Перечисленные затраты при расчёте себестоимости (калькуляции) единицы продукции и всего объёма продукции группируются по экономическим элементам и калькуляционным статьям затрат.
Группировка по элементам затрат характеризует их экономическое содержание. Под элементом затрат понимаются однородные затраты, которые нельзя разложить на составные части в пределах данного предприятия (материалы, энергия со стороны и т.д.).
Для горной промышленности принята следующая группировка по элементам затрат:
1. Вспомогательные материалы;
2. Топливо;
3. Электроэнергия;
4. Услуги промышленного характера;
5. Затраты на оплату труда;
6. Отчисления на социальные нужды;
7. Амортизация основных фондов;
8. Прочие денежные расходы.
Первые четыре элемента составляют материальные затраты.
Вспомогательные материалы.
Этот элемент включает в себя затраты по всем видам потребляемых материалов (лес, В.В., средства взрывания, вент. трубы и т.д.)
В зависимости от способа отнесения затрат на себестоимость все материалы подразделяются на две группы:
1) нормируемые на единицу продукции (лес, В.В., средства взрывания).
2) нормируемые по срокам службы.
На материалы первой группы устанавливаются нормы расхода как правило на 1000 тонн добычи и включение затрат по этой группе происходит в момент списания этих материалов на производство полностью.
Материалы второй группы включают в себя материалы длительного пользования и списание их на себестоимость, осуществляется частями ежемесячно в зависимости от нормативного срока списания данного вида материала.
Топливо.
По элементу «Топливо» учитывается расход топлива на производственно-технические нужды, при этом возможны два варианта:
1. расход собственного топлива на ПТН.
2. расход покупного топлива.
В первом случае затраты на топливо включаемые в себестоимость определяются путём умножения количества израсходованного топлива на себестоимость добычи по всем элементам кроме элемента " Топлива ", а во втором случае затраты складываются из стоимости приобретённого топлива.
Электроэнергия.
Затраты по этому элементу формируются на основе двухставочного тарифа. Основной тариф устанавливается за максимум заявленной нагрузки, по дополнительному тарифу оплачивается потреблённая энергия в киловатт/часах.
Услуги промышленного характера.
В этот элемент включается стоимость работ, осуществляемых сторонними организациями для предприятия (услуги автотранспорта, услуги по монтажу и наладке оборудования).
Отчисления на оплату труда.
Этот элемент охватывает зарплату, начисленную на предприятии по всем формам и системам оплаты труда, как работников списочного состава, так и работников не состоящих в списках предприятия, но выполняющих для него работы гражданско-правового характера.
Отчисления на социальные нужды.
В этот элемент включены страховые отчисления, пенсионный фонд (28%) , фонд занятости (1,5%) , на обязательное медицинское страхование (5,4%).
Амортизация основных фондов.
Поэтому элементу наряду с общепринятым порядком отчислений по нормам, определяется сумма по потонной ставке от пассивной части основных фондов. Амортизация на кап. Ремонт части основных фондов устанавливается по нормам.
Прочие денежные расходы.
К ним относятся затраты связанные с организацией и управлением предприятием в целом и не вошедшие в другие элементы себестоимости. Величина этих расходов устанавливается по многочисленным статьям этих расходов .
Группировка затрат по калькуляционным статьям характеризует производственное назначение расходов, слагающих себестоимость.
В зависимости от способа отнесения затрат на отдельные виды продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные. Прямые расходы могут быть непосредственно отнесены на данный продукт или работы. Косвенные расходы связанные с производством на одном предприятии нескольких видов продуктов распределяются между ними условно, пропорционально какому либо виду прямых расходов.
В горной промышленности применяются обе группировки затрат при определении себестоимости продукции.
... закупке смежной продукции других производителей для реализации через Торговый Дом. Целями дальнейших маркетинговых исследований является детальная проработка Всех предложенных нововведений и выбор наиболее ошимальных для последующего их внедрения. Ценовая стратегия Политика ценообразования Холдинговой Компании состоит в установлении единой цены продажи продукции по всей территории Украины ...
0 комментариев