2.1. экономическое содержание индивидуального воспроизводства.

Любая предпринимательская деятельность представляет собой непрерывную цепь возобновляющихся обменных операций. Инвестируя капитал, предприниматель соединяет факторы производства. Затем, применяя их в определенной пропорции, осуществляет производство благ. Наконец, после реализации произведенных благ воплощенная в них стоимость предпринимателю в своей первоначальной, денежной форме и пускается им в новый кругооборот. Такое круговое движение авансированной предпринимателем стоимости называется индивидуальным воспроизводством и может быть представлено в виде:

Сп

,, Д – Т …П … Т … Д

рс

 

Индивидуальное воспроизводство – это процесс непрерывно возобновляемой хозяйственной деятельности, посредством которой осуществляется возмещение и увеличение авансированной предпринимателем стоимости. Экономическое содержание этого процесса раскрывается в присущих ему признаках.

,Во – первых, как процесс движение авансированной стоимости (капитала )
 индивидуальное воспроизводство представляет собой единство производства и обращения. Это означает, что какие - либо нарушения на любой из стадий движения препятствуют возмещению капитала. Во – вторых, поскольку возмещение авансированной стоимости осуществляется посредством постепенной ее трансформации из денежной формы (инвестиции) в производительную (факторы производства), затем в товарную (готовая продукция) и снова в денежную (выручка), то неотъемлемым условием осуществления индивидуального воспроизводства является неотъемлемым условием осуществления индивидуального воспроизводства является непрерывность всего процесса. Любые задержки и перерывы в процессе смены форм стоимости ведут к замедлению оборота капитальной стоимости и потере ее части. В - третьих, качественна идентичность исходного и конечного пунктов индивидуального воспроизводства (денежная форма) указывает на то, что целью всего движения является увеличение стоимости ( Д – Д ) в виде превращения авансированной стоимости.

Хотя индивидуальное воспроизводство представляет собой самостоятельный процесс, условием его осуществления выступает общественное воспроизводство, в котором индивидуальное находит исходный (ресурсы) и конечный (спрос на продукцию) пункты своего движения. В этом смысле процесс индивидуального воспроизводства – ограниченная часть общественного воспроизводственного процесса. Это не означает совпадение их целей и форм осуществления. В отличие от общественного, реализующегося в продуктовой структуре, для индивидуального воспроизводства товарная форма движения есть всего лишь способ достижения цели – приращение авансированной стоимости. Поэтому индивидуальный капитал всегда устремляется в сферы наиболее доходного приложения капитала. Для предприятия важно не воспроизводство его, как технологической организации. Напротив, оно может уйти из данной отрасли, переместив свой капитал в иную сферу. Главная задача, которая решается предприятием в воспроизводственном процессе, состоит в поддержании и приумножении своей рыночной стоимости. Последнее, собственно, заставляет его заботится о развитии производственного потенциала. Поэтому, говоря о завершенности индивидуального воспроизводства, следует опираться не на величину обернувшейся стоимости, а на адекватность ее потребностям в поддержании потенциала предприятия на необходимом уровне.

2.2. Особенности результатов индивидуального воспроизводства.

 

Конечный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия РФ слагается из финансового результата от реализации продукции, основных средств и иного имущества предприятий и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по операциям. При этом объем продаж учитывается в действующих ценах, но без налога на добавленную стоимость, специальных налогов и акцизов.

Внереализационные доходы включает в себя:

1.Доходы по акциям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию;

2.Доходы от сдачи имущества в аренду; 3.Суммы кредиторской задолженности и т.п. Совокупность всех этих объемов продаж и доходов от внереализацонных операций образует первый и наиболее общий финансовый результат деятельности предприятия – валовую выручку, или объем продаж. Второй важный показатель – прибыль от реализации продукции, которая определяется как разница между валовой выручкой и валовыми затратами на ее производство и реализацию. Методология учета предусматривает следующие виды прибыли: ♦     Прибыль от реализации продукции, которая получена от деятельности, предусмотренной Уставом предприятия.

♦     Балансовая прибыль как разность между валовой выручкой от всех видов деятельности и валовыми издержками;

 

♦     Налоговая прибыль;

♦     Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия ( чистая прибыль) ♦     Прибыль неиспользованная. Следует также иметь в виду различия в порядке формирования прибыли в сфере производства и в сфере торговли. В сфере производства и услуг прибыль от реализации есть разница между выручкой, очищенный от налога на добавленную стоимость, акцизов, и затратами, включаемые в себестоимость продукции. В торговле прибыль от реализации товаров есть разница между валовым доходом от реализации и суммой издержек обращения, а выручкой является сумма торговой надбавки, получаемая в виде разницы между товарооборотом в продажных ценах и затратами на покупку товаров, служащей источником покрытия издержек обращения. В настоящее время прибыльность подавляющей части российских предприятий очень низка, а многие из них убыточны. Одна из причин такого положения заключается в объективных трудностях, с которыми столкнулись предприятия при переходе к рынку. Однако, существует и другая , состоящая в не заинтересованности предприятий показывать реальные прибыли. Сокрытие прибыли стало своеобразным увлечением руководства предприятия. Причин этому две – высокая ставка налога на прибыль, и низкая дееспособность налоговых органов. Среди показателей результативности деятельности предприятия важное значение приобретает оценка его деловой активности. Качественная ее сторона связана с анализом объемов освоенных рынков, уровня экспортного потенциала, репутации предприятия и т.п. Количественная сторона характеризуется изменением показателей темпов экономического роста (рост объема продаж, рост балансовой прибыли, рост авансированного капитала) и эффективностью использования ресурсов (длительность оборота и величина оборотных средств; фондоемкость – эффективность использования основных фондов; рентабельность – эффективность использования капитала в целом: * 100%=Рентабельность Валютная прибыль
капитала Общая сумма капитала

Важное значение имеет и оценка доходности хозяйственной деятельности предприятия, которая характеризуется абсолютной и относительной величинами валовой прибыли. При этом важно выделить роль каждого фактора, влияющего на прибыль. Доходность хозяйственной деятельности определяется отношением валовой прибыли к объему продаж. Доходность авансированного капитала измеряется отношением чистой прибыли к собственному капиталу. Доходность текущих затрат обычно определяют отношением валовой прибыли к общей величине издержек.

При учете результатов деятельности предприятия в условиях современной России особое значение имеет налоговый фактор. Совокупность налогов, действующих в отношении предприятий, можно разделить на следующие группы:

А. Налоги, включаемые в себестоимость:

1. Налог на добавленную стоимость,

2. Специальный налог,
3. Акцизы,
4. Налоги на фонд оплаты труда,
5. Налог на реализацию горюче – смазочных материалов;

В. налоги, выплачиваемые за счет балансовой прибыли:

1. Налог на имущество,
2. Налог на рекламу,
3. Налог на содержание жилищного фонда и объектов социально – культурной сферы,
4. Сбор на нужды образовательных учреждений;

С. Налог на прибыль;

D. Налоги, выплачиваемые за счет чистой прибыли:

1. Сбор за право торговли,
2. Сбор за использование наименование «Россия» и « Российская Федерация»,

3. Сбор со сделок купле – продаже иностранной валюты.

Действующее законодательство предусматривает два подхода к учету распределения и использования чистой прибыли. При первом фонды, создаваемые за счет остающейся у предприятия прибыли, делятся на фонды накопления, использования которых не приводит к уменьшению имущества предприятия, а возрастающее сальдо по ним говорит о процессе накопления, и фондов потребления, использование которых не приводит к образованию нового имущества предприятия. Согласно второму подходу, использование чистой прибыли не предполагает ее распределения по фондам и каждое предприятие самостоятельно решает вопрос о способах ее распределения.



Информация о работе «Становление предпринимательства и индивидуальное воспроизводство в переходной экономике»
Раздел: Предпринимательство
Количество знаков с пробелами: 44646
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
25929
0
0

... следует проводить не только на основе динамики численности субъектов хозяйствования, но и на основе показателей, которые характеризуют инновации в стране. 4. Проблемы развития предпринимательства в переходной экономике Беларуси Переход Республики Беларусь к рыночным отношениям повлек за собой кардинальные изменения в организационно-правовых структурах, формах собственности предприятий и ...

Скачать
66027
6
0

... рыночного хозяйства, низвергнув многие финансовые структуры, паразитирующие на «особых связях» с государством. Действительно, вначале позитивные тенденции в современной российской экономике были вызваны, как ни парадоксально, финансовым кризисом 1998 г. и резкой девальвацией рубля, что предопределило активизацию производства внутри страны. В течение последнего времени благоприятная экономическая ...

Скачать
220567
1
2

... рынке труда и от традиций страны, его менталитета. Только в этом случае можно улучшить ситуацию в сфере занятости. Глава II. Формирование социально-экономической модели занятости в условиях переходной экономики Республики Казахстан Слабо регулируемое вхождение национальной экономики в рынок деформирует ход всех социально-эконоических процессов в республике, и ...

Скачать
61977
0
0

... характер и при­звано гарантировать необходимое предложение товаров, которые по тем или иным причинам не производятся рынком или производятся недостаточно, например услуги образования. 5. Модели переходной экономики. 5.1. Градуализм. В теории и практике проведения рыночных реформ сложились две противостоящие друг другу концепции. Одна из них называется «градуализм» (от английского слова « ...

0 комментариев


Наверх