3.1.1. Криптография.
Криптография (cryptography) — это наука о кодах и шифрах. Windows 2000 использует повсеместно применяющуюся криптографию для засекречивания всего, начиная от хранимых файлов и потоков передачи данных до паролей пользователей и аутентификации домена.
Криптография и шифрование играют важную роль в безопасности Windows 2000.
Все новые возможности обеспечения безопасности Windows 2000 основаны на криптографии. В отличие от этого, в первом выпуске Windows NT криптография использовалась только для хэширования паролей. В течение периода использования Windows NT 4 в операционную систему были добавлены разнообразные элементы крипографии, но они не обрабатывались согласованно и безопасно. Windows 2000 меняет такое положение дел, используя Active Directory как контейнер практически для всей конфигурации, связанной с безопасностью, и применения политик.
Windows 2000 использует шифрование (encryption) в трех жизненно важных целях:
• для подтверждения идентичности принципала безопасности;
• для подтверждения достоверности содержимого сообщения или файла;
• чтобы скрыть содержимое хранилища или потока данных.
Шифр (cipher) — это алгоритм шифрования, он защищает сообщение, переупорядочивая его или осуществляя изменения в кодировании, но не в смысловом значении сообщения. Код (code) — это согласованный способ сохранения тайны сообщений между двумя или более личностями. Ключ (key) — это небольшая порция информации, которая необходима для расшифровки сообщения, обычно в виде значения, используемого в шифре для зашифровки сообщения. Ключ должен держаться в секрете, для того чтобы сообщение оставалось закрытым.
3.1.2. Алгоритмы шифрования
Один из алгоритмов, который был разработан в секрете, но потом стал доступен для общественного использования, так же как и для государственного (но только для информации «Unclassified but Sensitive», несекретной, но важной), — это алгоритм Data Encryption Standard (стандарт) шифрования данных), или DES. Это симметричный алгоритм, что значит, что один и тот же ключ используется и для шифрования, и для расшифровки; он был предназначен для использования 56-разрядно-З го ключа. DES широко используется в коммерческом программном обеспечении и в устройствах связи, поддерживающих шифрование.
RSA (названный по именам своих создателей, Rivest, Shamir и Adleman) — это алгоритм, который не был разработан правительственным агентством. Его создатели воспользовались вычислительно-затратной проблемой разложения на простые числа для создания асимметричного (asymmetric) алгоритма, или алгоритма открытого ключа (public key), который может быть использован и для шифрования, и для цифровых подписей. RSA с тех пор стал очень популярной альтернативой DES. RSA используется рядом компаний по производству программного обеспечения, чьи продукты должны осуществлять безопасные соединения через небезопасный Интернет (такие, как web-браузеры), в числе которых Microsoft, Digital, Sun, Netscape и IBM.
Эти шифры не единственно возможные для использования в компьютерах и сетях. Правительства разных стран США и бывшего СССР активно разрабатывали коды и шифры, много частных лиц (особенно за последнее десятилетие) внесли вклад в развитие криптографии. GOST (ГОСТ) был разработан в бывшем СССР, FEAL был разработан NTT в Японии, LOKI был разработан в Австралии и IDEA — в Европе. Большинство этих шифров используют запатентованные алгоритмы, которые должны быть лицензированы для коммерческого использования, но не все (например, Blowfish). Каждый шифр обладает достоинствами и недостатками.
Все эти шифры обладают одним слабым местом: если известен шифр, который использовался для зашифровки сообщения, но не известен ключ, можно использовать ряд атак для того, чтобы попытаться декодировать сообщение, в том числе и метод «грубой силы», пытаясь перепробовать все возможные ключи.
Назначение шифров, в конечном итоге, — скрывать информацию. Противоположностью сокрытия информации являются попытки раскрыть, что же было засекречено, и прогресс в области взлома (breaking) кодов (или расшифровки кодов без ключа) идет в ногу с разработками в области создания кодов. Деятельность по осуществлению попыток взлома кодов называется криптоанализом (cryptanalysis), а люди, которые взламывают коды, называются криптоаналитиками (cryptanalyst). На системы безопасности может быть произведен ряд криптоаналитических атак различных типов.
Атака перебором ключей. Перебор пространства ключей (keyspace search) подразумевает проверку всех возможных ключей, которые могли использоваться для зашифровки сообщения.
Известный исходный текст. Для многих шифров криптоаналитик может сократить число перебираемых возможных ключей, если уже известен исходный текст зашифрованного сообщения.
Линейный и дифференциальный криптоанализ. Криптоаналитик может также искать математические совпадения во всех собранных зашифрованных текстах, которые были зашифрованы при помощи одного ключа.
Существует один шифр — одноразовая подстановка (one-time pad) — который нельзя разгадать, если нет ключа, даже имея в распоряжении все оставшееся время существования вселенной и все теоретически возможные вычислительные возможности. К сожалению, требования этого шифра делают его непригодным к использованию, за исключением определенных видов коммуникаций, не требующих высокой пропускной способности.
... c 4.2 Firewall a c c 4.3 Аудит доступа a c c 5 Общая оценка состояния сервера a c c Отчет по состоянию сети п/н Критично Не удовлет-ворительно Удовлет-ворительно 1 Сегмент ЛВС c c a 2 Канал выхода в Интернет c c a 3 Защита от НСД изнутри a c c 4 Защита от НСД из вне a c c 5 Общая оценка состояния ЛВС c a c 1 Сегмент ЛВС c c a 1.1 ...
... . Становление рыночной экономики в России породило ряд проблем. Одной из таких проблем является обеспечение безопасности бизнеса. На фоне высокого уровня криминализации общества, проблема безопасности любых видов экономической деятельности становится особенно актуальной. Информационная безопасность среди других составных частей экономической безопасности (финансовой, интеллектуальной, кадровой, ...
... разрабатываются специально для Windows 9x, особенно для Windows 95. Такие программы создаются без учета огромного количества особенностей, отличающих мощные сетевые операционные системы Windows NT/2000 от операционных систем Windows 9x, предназначенных для домашних персональных компьютеров. Основной причиной нарушений в работе таких приложений является система безопасности NT/2000. Например, если ...
... К. Сатпаева» для просмотра и ввода информации системы оперативно-диспетчерского контроля и управления, создаваемые на Visual Basic. Специфика используемого в системе оперативно-диспетчерского контроля и управления РГП «Канал им. К. Сатпаева» ПО такая, что разработка ПО, как таковая, может производиться только при создании самой системы. Применяемое ПО является полуфабрикатом. Основная задача ...
0 комментариев