6. Сетевая безопасность Windows 2000 Advanced Server
Сетевая безопасность Windows 2000 основана на нескольких основных службах:
• Active Directory;
• Group Policy;
• Kerberos;
• Share Security;
• IPSec.
Каждая из этих служб работает вместе с остальными, образуя единое целое: IPSec определяется групповыми политиками, которые хранятся в Active Directory и могут быть сконфигурированы для использования Kerberos для автоматического обмена закрытыми ключами. Share Security основывается на идентификационных данных пользователя, подтвержденных Kerberos на основе хэшированных паролей, хранимых в Active Directory. Управление политикой безопасности через Active Directory позволяет администраторам создавать политики, которые могут быть автоматически применены ко всей организации.
Active Directory не является службой безопасности, но практически все встроенные в Windows 2000 механизмы безопасности полагаются на Active Directory как на механизм хранения информации безопасности, такой как иерархия доменов, доверительные отношения, ключи криптографии, сертификаты, политики и основные учетные записи безопасности.
Все механизмы безопасности Windows 2000 интегрированы с Active Directory.
Хотя Active Directory не является службой безопасности, ее можно сделать безопасной: контейнеры и объекты Active Directory имеют списки контроля доступа (ACL), так же как файлы NTFS. Разрешения в Active Directory можно применять во многом аналогично NTFS. В отличие от разрешений файловой системы NTFS, можно устанавливать разрешения для полей внутри конкретных объектов так, чтобы различные пользователи групп безопасности были ответственны за части данных объекта.
6.1. Аутентификация Kerberos и безопасность домена
Аутентификация Kerberos была разработана Массачусетским технологическим институтом (Massachusetts Institute of Techology, MIT) для реализации межкомпьютерной доверительной системы, способной проверять подлинность принципалов безопасности (таких, как пользователь или компьютер) через открытую небезопасную сеть. Kerberos не зависит от аутентификации, осуществляемой участвующими компьютерами, или сохранности данных при передаче по сети. По этой причине Kerberos идеальна для аутентификации через Интернет или в больших сетях.
Kerberos действует как надежная служба аутентификации третьей фирмы, используя общие секретные ключи.. В Windows 2000 общий секретный ключ генерируется при входе компьютера в домен. Поскольку обе стороны сеанса Kerberos доверяют KDC, они доверяют друг другу. На практике это доверие реализовано как безопасный обмен зашифрованными ключами, которые подтверждают участникам взаимодействия идентификационные данные другой стороны.
Аутентификация Kerberos работает следующим образом.
1. Клиент запрашивает возможный набор идентификационных данных для данного сервера у KDC, отправляя запрос в простом текстовом формате, содержащий имя клиента (идентификатор).
2. KDC ищет секретные ключи, как клиента, так и сервера в своей базе данных (Active Directory) и создает билет (ticket), содержащий случайный ключ сеанса, текущее время KDC, заданное политикой время окончания, и, в зависимости от параметров, любую другую информацию, хранимую в базе данных. В случае Windows 2000 в билете содержатся идентификаторы SID.
3. Билет зашифровывается с использованием секретного ключа клиента.
4. Создается второй билет, называемый билетом сеанса (session ticket), содержащий ключ сеанса и необязательные данные аутентификации, которые зашифровываются с использованием секретного ключа сервера.
5. Соединенные билеты передаются обратно клиенту. Серверу аутентификации нет необходимости явным образом проверять подлинность клиента, потому что только обладающий полномочиями клиент может расшифровать билет.
6. После того как клиент получил в свое распоряжение допустимый билет и ключ сеанса для сервера, он инициирует взаимодействие непосредственно с сервером. Для этого клиент конструирует удостоверение (authenticator), состоящее из текущего времени, имени клиента, по желанию — зависящую от приложения контрольную сумму и случайным образом сгенерированный начальный номер последовательности и/или подключ сеанса, используемые для извлечения уникального идентификатора сеанса для требуемой службы. Удостоверения действуют только для одной попытки и не могут применяться повторно или использоваться в атаках воспроизведения, потому что они зависят от текущего времени. Удостоверение шифруется при помощи ключа сеанса и передается вместе с билетом сеанса серверу, у которого запрашивается служба.
7. Когда сервер получает билет от клиента, он расшифровывает билет сеанса при помощи общего секретного ключа сервера (если существует более одного ключа, нужный ключ указывается в части билета в простой текстовой форме).
8. Затем сервер извлекает из билета ключ сеанса и использует его для расшифровки удостоверения. Способность сервера расшифровать билет подтверждает, что он был зашифрован при помощи секретного ключа сервера, известного только KDC и самому серверу, таким образом, подлинность клиента подтверждается. Удостоверение используется для гарантии того, что взаимодействие недавнее и не является атакой на основе повторного запроса.
Билеты могут повторно использоваться в течение периода, определяемого политикой безопасности домена, но не превышающего восьми часов. Клиенты кэшируют свои билеты сеанса в безопасном месте, расположенном в оперативной памяти, и уничтожают их по истечению срока действия.
Kerberos сокращает предоставление билетов, во время первого контакта с клиентом предоставляя билет сеанса самому себе так же, как и запрашиваемому серверу. КОС отвечает на этот первоначальный запрос — сначала предоставляя билет сеанса для последующих запросов о билетах, называемый Ticket-Granting Ticket (билет на предоставление билетов, TGT), и затем — билет сеанса для запрашиваемого сервера. TGT устраняет потребность в дальнейшем проводимом Active Directory поиске клиента, осуществляя предварительную аутентификацию последующих запросов о билетах точно таким же способом, каким Kerberos осуществляет аутентификацию всех остальных запросов. Как и любой билет сеанса, билет TGT действителен до истечения срока действия, который зависит от политики безопасности домена.
Kerberos технически делится на две службы: службу TGT (единственную службу, которая действительно осуществляет аутентификацию в Active Directory) и службу предоставления билетов, выдающую билеты сеансов по получении допустимого TGT.
6.1.2. Доверительные отношения между доменами
Kerberos работает через границы домена (домены в терминологии Kerberos называются сферами (realm), эти термины эквивалентны).
Имя домена, к которому принадлежит принципал безопасности, является частью имени принципала безопасности. Членство в одном дереве Active Directory автоматически создаст междоменные ключи Kerberos между родительским доменоми его дочерними доменами.
Обмен междоменными ключами регистрирует контроллеры домена одного домена в качестве принципалов безопасности в доверенном домене. Эта простая концепция дает возможность любому принципалу безопасности в домене получить билет сеанса в чужом КОС.
1. Когда принципал безопасности в одном домене хочет обратиться к принципалу безопасности в соседнем домене (один из доменов родительский, другой дочерний), он отправляет запрос о билете сеанса своему локальному КОС.
2. КОС определяет, что сервер назначения не находится в локальном домене, и отвечает клиенту, отправляя ему билет направления (referral ticket), который является билетом сеанса, зашифрованный при помощи междоменного ключа.
3. Клиент использует билет направления для запроса билета сеанса непосредственно у чужого KDC.
4. Чужой KDC расшифровывает билет направления, потому что обладает междоменным ключом, подтверждающим, что доверенный контроллер домена доверяет клиенту (иначе он не предоставил бы ключ направления).
5. Чужой KDC предоставляет билет сеанса, допустимый для чужого сервера назначения.
Для более удаленных доменов этот процесс просто повторяется. Для доступа к принципалу безопасности в домене, расположенном на расстоянии двух узлов в иерархии доменов Active Directory, клиент запрашивает билет сеанса для сервера назначения в своем KDC, который в ответ пересылает ему билет направления к следующему домену в пути. Затем клиент запрашивает билет сеанса, используя только что полученный билет назначения. Этот сервер просто ответит билетом назначения, допустимым для следующего сервера в цепочке. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока не будет достигнут локальный домен для принципала безопасности назначения. В этот момент ключ сеанса (технически — TGT и ключ сеанса) предоставляется запрашивающему клиенту, который затем сможет пройти аутентификацию непосредственно у принципала безопасности назначения.
Последняя важная концепция в аутентификации Kerberos — делегирование аутентификации. Делегирование аутентификации (delegation of authentication) — это механизм, посредством которого принципал безопасности дает возможность другому принципалу безопасности, с которым у него установлен сеанс, запрашивать аутентификацию от своего имени у третьего принципала безопасности. Этот механизм важен в многозвенных приложениях, таких как web-узел с поддержкой базы данных. При помощи делегирования аутентификации клиент—web-браузер может пройти аутентификацию у web-cepвера и затем предоставить web-серверу специальный билет TGT, который сервер сможет использовать для запроса билетов сеансов от своего имени, web-сервер сможет затем использовать передаваемые web-клиентом идентификационные данные для аутентификации на сервере баз данных.
... c 4.2 Firewall a c c 4.3 Аудит доступа a c c 5 Общая оценка состояния сервера a c c Отчет по состоянию сети п/н Критично Не удовлет-ворительно Удовлет-ворительно 1 Сегмент ЛВС c c a 2 Канал выхода в Интернет c c a 3 Защита от НСД изнутри a c c 4 Защита от НСД из вне a c c 5 Общая оценка состояния ЛВС c a c 1 Сегмент ЛВС c c a 1.1 ...
... . Становление рыночной экономики в России породило ряд проблем. Одной из таких проблем является обеспечение безопасности бизнеса. На фоне высокого уровня криминализации общества, проблема безопасности любых видов экономической деятельности становится особенно актуальной. Информационная безопасность среди других составных частей экономической безопасности (финансовой, интеллектуальной, кадровой, ...
... разрабатываются специально для Windows 9x, особенно для Windows 95. Такие программы создаются без учета огромного количества особенностей, отличающих мощные сетевые операционные системы Windows NT/2000 от операционных систем Windows 9x, предназначенных для домашних персональных компьютеров. Основной причиной нарушений в работе таких приложений является система безопасности NT/2000. Например, если ...
... К. Сатпаева» для просмотра и ввода информации системы оперативно-диспетчерского контроля и управления, создаваемые на Visual Basic. Специфика используемого в системе оперативно-диспетчерского контроля и управления РГП «Канал им. К. Сатпаева» ПО такая, что разработка ПО, как таковая, может производиться только при создании самой системы. Применяемое ПО является полуфабрикатом. Основная задача ...
0 комментариев