4.2.5. Наблюдение.

Наблюдение – способ ведения разведки о состоянии и деятельности противника. Ведется визуально и с помощью оптических приборов. «Видеть – значит различать врага и друга и окружающее во всех подробностях…» – писал известный физик С.Н. Вавилов.

С незапамятных времен человек сообразует свои действия с облюбованием: рассматривает местность и расположенные на ней объекты и предметы, подмечает изменения, которые происходят в обозреваемом пространстве, и принимает решения. Ведет наблюдение за людьми, их перемещением пешком и на транспорте. Ведет наблюдения за встречами, помещениями и др. действиями. В дневное время процесс наблюдения облегчается за счет высокого уровня освещенности и полного использования функциональных возможностей зрения. В ночное время эти возможности ограничены настолько, что человек даже на открытой местности способен наблюдать только крупногабаритные объекты.

Для того, чтобы обнаружить объект, надо произвести его поиск. Поиск представляет собой процесс обследования пространства средствами зрительного или технического наблюдения с целью обнаружения какого-либо объекта, являющегося объектом (лучше – предметом) поиска. В зависимости от обстановки поиск может производиться в предположении, что объект находится в районе поиска, либо о его местонахождении имеются более определенные данные.

Поиск объекта определяется как результат решения трех задач: обнаружение, когда наблюдатель выделяет объект своих интересов из массы объектов на местности; опознавание, когда наблюдатель может назвать объект и может определить его по крупным деталям; кульминация, идентификация, когда наблюдатель, различая отдельные мелкие детали, может отличить этот объект от других, находящихся в его поле зрения.

Наблюдение – это постоянное или выборочное целенаправленное и активное исследование предметов, явлений или людей с помощью технических средств с последующим обобщением и анализом данных наблюдений.

Наблюдения различаются по виду, длительности, интенсивности и целям. Кроме того, наблюдение может быть разовым, выборочным, периодическим, постоянным, длительным и т.д. Наблюдение может вестись за неподвижными (стационарными) объектами со стационарных позиций или подвижным наблюдением и за подвижными объектами: люди, технические средства (автомашины, поезда, самолеты, корабли и т.п. средства передвижения). Наблюдение может вестись на расстоянии прямой видимости и на больших расстояниях с помощью специальных оптических систем и систем телевидения.

Неподвижное наблюдение используется для контроля за определенной местностью, зданиями, предприятиями, предметами и лицами, не находящимися в движении. Этот прием больше всего подходит для наблюдения за фирмами, магазинами, офисами. При неподвижном наблюдении возможно фотографирование как фотоаппаратом, так и кинокамерами, а также запись на видеопленку. Неподвижное наблюдение может осуществляться одним человеком, группой лиц поочередно или одновременно, в зависимости от особенностей объекта и целей. Располагаются наблюдающие в местах, где их длительное нахождение объяснимо. Это могут быть стоянки автомашин, кафе, рестораны, магазины, отдельные квартиры, официальные представительства и т.д. Если же наблюдающий может вызвать подозрения, его меняют находящиеся поблизости вне видимости коллеги по наблюдению.

Когда требуется подвижное наблюдение, обычно используют три – пять человек. Слежка ведется всегда таким образом, чтобы в непосредственной близости всегда находился один наблюдатель. В его задачу кроме наблюдения и слежки входит обязанность вести всех остальных за собой, держать их на связи с помощью различных средств: жесты, положения тела, рук, действия, просто радиосвязь.

В результате наблюдения можно получить очень ценную информацию об объекте конфиденциальных интересов. Так, зная определенные признаки, характерные для деятельности того или иного объекта, лица, ведущие наблюдение, фиксируют их, оценивают с точки зрения полезности и делают соответствующие выводы. Целенаправленное изучение путем наблюдения позволяет, например, обнаружить или установить подготовку определенных организационных или производственно коммерческих мероприятий

Сам процесс наблюдения очень сложен, так как требует значительных затрат сил и средств. Поэтому наблюдение, как правило, ведется целенаправленно, в определенное время, в нужном месте, специально подготовленными лицами, ведется скрытно.

К техническим средствам наблюдения относятся:

- бинокли, подзорные и стереотрубы и другие системы визуального наблюдения при обычном освещении в пределах определенной видимости;

- телевизионные системы дальнего наблюдения; - инфракрасные системы и приборы ночного видения для условий ограниченной видимости или для ночных условий.

Для наблюдения эти технические средства могут быть использованы как в бытовом исполнении, приобретаемые в обычных магазинах (они меньше привлекают своей обычностью), так и специального криминального исполнения (бинокль со встроенным фотоаппаратом, скрытые телевизионные камеры и др.) Используются системы скрытного визуального наблюдения из автомобиля. Например, система РК-1780 позволяет вести наблюдение с использованием оптики, вмонтированной в автомобильную антенну. Объектив имеет диаметр 5 мм. Объектив соединен с салоном посредством волоконно-оптического кабеля, объектив может поворачиваться по азимуту, имеет угол обзора 70о, фокусное расстояние – от 3 м до бесконечности.

К волоконно-оптической системе можно подключить (присоединить) фото- или кинокамеру. Используют специальные системы и для наблюдения за помещениями без непосредственного проникновения в них. Так, система наблюдения типа РК-1715, имеющая волоконно-оптический кабель длиной от 0,9 до 1,8 метра позволяет вести наблюдения в особо сложных условиях через вентиляционные шахты, фальшь – потолки, кабельные и отопительные вводы и т.п. проходные системы. Угол обзора системы 65о; фокусировка – от 10 мм до бесконечности. Работает при слабом освещении. Возможно сопряжение с фотоаппаратурой. При фокусном расстоянии 10 мм можно читать и фотографировать текст документов, записи в календаре и другие материалы.
Особое место в наблюдении отводится телевидению. Телевидение – это способ визуального наблюдения на расстоянии. Основное назначение телевизионных систем заключается в формировании изображения наблюдаемых объектов в реальном масштабе времени, как правило, на значительном удалении от них.

Телевизионные камеры конфиденциального применения могут быть замаскированы или камуфлированы под различные предметы. В частности, известны телекамеры, объективы которых вмонтированы в автомобильные осветительные устройства (фары, подфарники), автомобильные антенны и даже поясные ремни человека-наблюдателя. Так, телекамера РК-5110 выполнена в стандартном кожаном поясном ремне. Вес – 180 г. Питание – 12 в. Поле обзора – 55о. Разрешающая способность – 525 линий. Камера сопрягается с телевизионным передатчиком РК-1910. Размеры 125х65х22 мм. Вес – 170 г. Питание – 12 в. Работает на частотах гигагерцового диапазона. Имеет антенну специальной конструкции. Вся аппаратура выполнена в нательном варианте.

В последние годы широко используются телевизионные системы низкоуровнего освещения (НУТВ). Разработка высокочувствительных трубок для передающих камер с использованием усилителей яркости изображения открыло новое направление в технике ночного видения. Это позволило использовать телевизионные камеры для наблюдения в темноте. Такие камеры, снабженные высокочувствительными видиконами, позволяют обнаружить человека в рост на расстоянии до 800 м в полной темноте. Развитие и использование приборов ночного видения позволило достичь значительных результатов в их миниатюризации. Лучшим подтверждением тому являются очки ночного видения РК-1245. Вес – 980 г. Питание – батарейное. Продолжительность непрерывной работы от одной батареи – 20 часов. С такими очками злоумышленник может в абсолютной темноте проникать на территорию, в помещения и совершать действия, не используя освещения – не демаскируя себя.

Технические средства позволяют вести наблюдения за подвижными средствами. Для слежки за маршрутом движения автомобилей в них монтируются радиомаяки, позволяющие бригадам наружного наблюдения определять приближение к ним или удаление от них наблюдаемого средства или с помощью пеленгаторных устройств определять местонахождение с определенной степенью точности. Такие радиомаяки включаются в работы при включении зажигания автомобиля, чем сообщают о начале движения наблююдаемого средства

Наблюдение, как способ добывания информации, относится к эффективным средствам добывания и, по-прежнему широко используется, хотя бы уже потому, что оснащается новейшими техническими средствами.


Информация о работе «Информация как предмет защиты»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 158528
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
25136
0
0

... защиты информации, прежде всего, будет определяться полнотой решения целого комплекса задач, речь о которых будет продолжена дальше. Информация как объект защиты Построение надежной защиты включает оценку циркулирующей в компьютерной системе информации с целью уточнения степени ее конфиденциальности, анализа потенциальных угроз ее безопасности и установление необходимого режима ее защиты. ...

Скачать
155221
6
0

... 1997 г., восполнили существенный пробел в защите одного из важнейших продуктов человеческой деятельности, впервые выделив в рамках IX раздела самостоятельную главу, именуемую “Преступления в сфере компьютерной информации”. Главу открывает ст. 272 УК РФ, предусматривающая ответственность за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, т. е. информации на машинном носителе в ...

Скачать
16737
0
0

... оборудования. Существуют программно-аппаратные средства обеспечивающее блокировку доступа к файлу с секретной информацией а также уничтожение той программы, которая обеспечивает несанкционированный запрос к данному файлу Криптографические методы защиты данных   Криптографические методы защиты данных — это методы защиты данных с помощью криптографического преобразования, под которым ...

Скачать
127607
0
0

... Субъектом этого преступления может быть любое лицо, достигшее 16-летнего возраста и имеющее доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети Заключение Дипломная работа, посвященная правовому регулированию компьютерной информации как объекта уголовно-правовой охраны , позволяет сформулировать следующие выводы: 1. Информация - сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления. Правовое ...

0 комментариев


Наверх