2. Достоверность информации. Информация достоверна, если она отражает истинное положение дел.
Объективная информация всегда достоверна, но достоверная информация может быть как объективной, так и субъективной. Достоверная информация помогает принять нам правильное решение.
Недостоверной информация может быть по следующим причинам:
- преднамеренное искажение (дезинформация);
- искажение в результате воздействия помех («испорченный телефон»);
- когда значение реального факта преуменьшается или преувеличивается (слухи, рыбацкие истории).
3. Полнота информации. Информацию можно назвать полной, если ее достаточно для понимания и принятия решения.
Например, мечта историка — иметь полную информацию о минувших эпохах. Но историческая информация никогда не бывает полной, и полнота информации уменьшается по мере удаленности от нас исторической эпохи. Даже события, происходившие на наших глазах, не полностью документируются, многое забывается, и воспоминания подвергаются искажению.
Неполная информация может привести к ошибочному выводу или решению. Не зря русская пословица гласит: «Недоученный хуже неученого».
Как неполная, так и избыточная информация сдерживает принятие решений или может повлечь ошибки.
4. Точность информации определяется степенью ее близости к реальному состоянию объекта, процесса, явления и т. п.
5. Актуальность (своевременность) информации - важность, существенность для настоящего времени. Только вовремя полученная информация может принести необходимую пользу. Неактуальной информация может быть по двум причинам: она может быть устаревшей (прошлогодняя газета) либо незначимой, ненужной (например, сообщение о том, что в Италии снижены цены на 5%).
6. Полезность или бесполезность (ценность) информации. Тaк кaк границы между этими понятиями нет, то следует говорить о степени полезности применительно к нуждам конкретных людей. Полезность информации оценивается по тем задачам, которые мы можем решить с ее помощью.
Самая ценная для нас информация - достаточно полезная, полная, объективная, достоверная и новая. При этом примем во внимание, что небольшой процент бесполезной информации даже помогает, позволяя отдохнуть на неинформативных участках текста. А самая полная, самая достоверная информация не может быть новой.
С точки зрения техники свойство полезности рассматривать бессмысленно, так как задачи машине ставит человек.
Любую информацию можно характеризовать с точки зрения ее объективности, достоверности, полноты, актуальности, понятности и полезности. Социальная (общественная) информация обладает еще и дополнительными свойствами.
А именно:
1. Имеет семантический (смысловой) характер, т. е. понятийный, так как именно в понятиях обобщаются наиболее существенные признаки предметов, процессов и явлений окружающего мира.
2. Имеет языковую природу (кроме некоторых видов эстетической информации, например изобразительного искусства). Одно и то же содержание может быть выражено на разных естественных (разговорных) языках, записано в виде математических формул и т. д.
3. С течением времени количество информации растет, информация накапливается, происходит ее систематизация, оценка и обобщение. Это свойство назвали ростом и кумулированием информации. (Кумуляция — от лат; cumulatio.— увеличение, скопление).
4. Старение информации заключается в уменьшении ее ценности с течением времени. Старит информацию не само время, а появление новой информации, которая уточняет, дополняет или отвергает полностью или частично более раннюю. Научно-техническая информация стареет быстрее, эстетическая (произведения искусства) – медленнее.
5. Логичность, компактность, удобная форма представления облегчает понимание и усвоение информации.
Таким образом, свойства информации можно представить следующим образом:
2.3. Свойства конфиденциальной информации.
Построение системы информационной безопасности (СИБ) в организации всегда начинается с выявления анализа рисков (АР), что представляет собой наиболее трудоемкую часть работы по созданию СИБ. Один из элементов АР заключается в проведении обследования технологии выполнения всех процессов и функций с целью выявления уязвимостей технологических элементов, оценки вероятности их реализации и величины возможного ущерба. Под уязвимостью будем подразумевать событие, состоящее в нарушении одного из свойств безопасности обрабатываемой информации: доступности, целостности и конфиденциальности (например, неисправности технических средств или ошибки при ручном вводе информации в ЭВМ при отсутствии внешнего контроля ввода информации).
Под безопасностью информации понимается такое состояние информации, технических средств и технологии ее обработки, которое характеризуется свойствами конфиденциальности, целостности и доступности информации.
доступность информации - свойство, характеризующееся способностью обеспечивать своевременный беспрепятственный доступ субъектов к интересующей их информации и готовностью соответствующих средств к обслуживанию поступающих от субъектов запросов;
целостность информации - свойство информации, заключающееся в ее существовании в неизменном виде по отношению к некоторому фиксированному состоянию и адекватности (полноты и точности) отображения объекта предметной области независимо от формы представления этой информации;
конфиденциальность информации - субъективно определяемое свойство информации, указывающее на необходимость ограничения круга доступа к данной информации, и обеспечиваемое способностью системы (среды) сохранять указанную информацию в тайне от субъектов, не имеющих полномочий на доступ к ней.
Чтобы определить наличие или отсутствие нарушений безопасности, предварительно выявляют типичные события, связанные с этими нарушениями.
Уязвимость системы означает нарушение хотя бы одного из свойств её информационного ресурса (доступности, целостности или конфиденциальности). В общем случае имеют место следующие вероятные угрозы в автоматизированных системах:
- разрушение файловой структуры из-за некорректной работы программ или аппаратных средств;
- разрушение информации, вызванное вирусными воздействиями;
- разрушение архивной информации, хранящейся на машинных носителях;
- ошибки в программном обеспечении;
- несанкционированный доступ посторонних лиц, не принадлежащих к числу служащих предприятия, и ознакомление с обрабатываемой конфиденциальной информацией;
- ознакомление служащих с информацией, к которой они не должны иметь доступа;
- несанкционированное копирование программ и данных;
- перехват и ознакомление с информацией, передаваемой по каналам связи;
- хищение машинных носителей, содержащих конфиденциальную информацию;
- несанкционированная распечатка и хищение документов на бумажных носителях;
- случайное или умышленное уничтожение информации;
- несанкционированная модификация информации;
- фальсификация сообщений, передаваемых по каналам связи;
- отказ от авторства сообщений, передаваемых по каналам связи;
- отказ от факта получения информации;
- ошибки в работе обслуживающего персонала;
- хищение и несанкционированная модификация оборудования;
- отключение электропитания;
- сбои оборудования.
В настоящее время не существует общепринятого определения термина «защищенность информации» в связи с различными аспектами его семантической интерпретации в прикладных исследованиях. В ряде случаев защищенность понимают как определенное состояние исследуемой системы, в других - как одно из ее свойств. Кроме того, в некоторых исследованиях и руководящих документах данный термин употребляется в качестве синонима безопасности информации, что вносит еще большую терминологическую неопределенность. Поэтому представляется целесообразным дать определение защищенности информации с позиций системного подхода. Системный подход предполагает комплексное рассмотрение исследуемого объекта как системы с учетом внутренних и внешних связей и основываясь на общих принципах сложности и цели.
Заметим прежде, что любой объект обладает определенными отличительными особенностями, характеризующими его отдельные стороны (аспекты). Особенности, выделяющие данный объект из совокупности других, являются свойствами этого объекта, которые могут меняться с течением времени, переводя объект из одного положения в другое. Положения объекта в каждый момент времени соответствуют различным его состояниям.
Интуитивно ясно, что защищенность информации не является собственно свойством определенного количества информации в отличие от, например, ценности, а зависит как от характеристик функционирования системы защиты, так и от характеристик функционирования системы нападения. Понятно также, что в различных случайных обстоятельствах действия каждой из противоборствующих сторон различны, различны и достигаемые ими эффекты. Следовательно, защищенность информации также может изменяться с течением времени и является свойством системы защиты информации (СЗИ) достигать целевого эффекта при взаимодействии с системой информационного нападения (СИН). При этом целевым эффектом СЗИ является та или иная степень защищенности информации, измеряемая соответствующей математической мерой. Очевидно, что часто используемое определение защищенности информации как некоторого состояния информационной системы применимо лишь в простейших моделях, не учитывающих динамику ее функционирования. В динамических моделях состояние защищенности представляет собой временной срез свойства защищенность информации и описывается значением соответствующего показателя в фиксированный момент времени.
Свойство защищенность входит составной частью в более сложное свойство информационной системы - безопасность информации. Безопасность информации, применительно к техническим системам, кроме противоборства СЗИ и СИН в информационном конфликте, отражает и другие аспекты качества обрабатываемой, передаваемой и хранимой информации.
В свою очередь, декомпозиция свойства безопасность в соответствии с целями СИН по отношению к объектам защиты позволяет выделить элементарные информационные свойства - конфиденциальность, сохранность, целостность. При этом данные свойства зависят как от защищенности, так и от программной и аппаратной надежности, а также от информационной устойчивости. Применительно к свойству защищенности информации простейшие свойства определяются способностью системы защиты достигать той или иной степени соответствующих элементарных целевых эффектов, заключающихся в препятствии системе нападения получать, разрушать или искажать информацию.
Таким образом, иерархическую взаимосвязь основных свойств, субъектами проявления которых являются различные аспекты безопасности информации, представлена на рисунке.
Доступность входной информации нарушается при:
- неисправности технических средств (отсутствии систем резервирования аппаратуры, устройств бесперебойного питания);
- несвоевременном предоставлении документов при последовательной обработке одного и того же документа несколькими исполнителями;
- занятости программ обработки информации другим пользователем при отсутствии сетевой версии программы коллективного пользования.
Целостность выходной информации нарушается при:
- ручном вводе информации в ЭВМ при отсутствии внешнего независимого механизма контроля ввода информации;
- распечатке документов на принтерах общего пользования, когда распечатанный документ не сверяется с первоисточником;
- передаче информации по каналам связи без специальных средств поддержания целостности (ЭЦП, контрольных кодовых групп, других специальных идентификационных признаков);
- копировании документов без сверки полученных и исходных документов;
- регистрации документов в журналах (книгах, папках) учета без проверки соответствия учетных данных и исходных документов;
- хранении документов без специальных средств контроля целостности хранилищ документов (документы дня и другие папки документов);
- ручном раскассировании документов в раскладки клиентов;
- ручном пересчитывании купюр одним сотрудником без применения технических средств.
Конфиденциальность информации нарушается при:
- передаче и приеме информации по незащищенным системам телекоммуникаций и локальных сетей;
- ведении переговоров по телефонам МГТС;
- передаче и приеме факсов на аппаратах общего пользования по линиям МГТС;
- размножении документов без учета копий на технических средствах общего доступа;
- распечатке информации на принтерах на неучтенных носителях (бумаге);
- распечатке конфиденциальной или любой другой информации ограниченного доступа на принтерах общего пользования;
- неисправности механизмов управления доступом к информации или техническим средствам, позволяющим выполнять функции, доступ к которым должен быть ограничен, при сохранении работоспособности остальных механизмов системы.
Приведенный перечень событий носит примерный характер, и для каждой информационной системы он является уникальным.
2. 4. Роль информации в предпринимательской
деятельности.
2.4.1. Информация как товар.
Современное общество называется информационным. Широкое развитие средств вычислительной техники и связи позволило собирать, хранить, обрабатывать и передавать информацию в таких объемах и с такой оперативностью, которые были немыслимы раньше. Благодаря новым информационным технологиям производственная и не производственная деятельность человека, его повседневная сфера общения безгранично расширяются за счет вовлечения опыта, знаний и духовных ценностей, выработанных мировой цивилизацией, и сама экономика все в меньшей степени характеризуется как производство материальных благ и все большей - как распространение информационных продуктов и услуг. И уже вряд ли стоит возражать против сложившихся и укоренившихся в теории и практике употребления таких словосочетаний как "информация - это товар". Тем более, что отнесение информации к категории "товара" юридически закреплено законодательно: информационные ресурсы могут быть товаром, за исключением случаев предусмотренных законодательством РФ. Что же такое товар вообще и, конкретно, товар - информация?
Товар - сложное, многоаспектное понятие, включающее совокупность многих свойств, главным из которых являются потребительские свойства, т.е. способность товара удовлетворять потребности того, кто им владеет.
Потребительские свойства информации - это не просто набор ее источников (документов) в области решаемой проблемы. Это та сумма отобранных, переработанных и представленных в соответствующих видах и формах сведений, при использовании которых потребитель (предприниматель, инженер, менеджер, руководитель) с учетом его экономических, социальных, психических возможностей и особенностей может с максимальным успехом решать стоящую перед ним проблему.
Следующим важнейшим свойством информации, как товара, является ее цена. Главная черта рыночного ценообразования состоит в том, что реальный процесс формирования цен здесь происходит не в среде производства, а в среде реализации продукции, т.е. на рынке под воздействием спроса и предложения. Цена товара и его полезность проходят проверку рынком и окончательно формируются на рынке. Формирование цены на информационные продукты и услуги осуществляется на основе анализа рентабельности предлагаемой информации и конъюнктуры рынка. Например, создание автоматизированных баз данных. Факторами, влияющими на установление цен, являются затраты на разработку информационного продукта, качество представленной информации, а также ожидаемый спрос на тот или иной информационный продукт.
Цена информации в предпринимательской деятельности может также определяться, как величина ущерба, который может быть нанесен фирме в результате использования коммерческой информации конкурентами. Или наоборот прибыли (дохода), который может быть получен фирмой в результате получения коммерческой информации. Следующим свойством товара является его жизненный цикл. Жизненный цикл товара (ЖЦТ) - это время существования товара на рынке. Фазы ЖЦТ обычно делят на внедрение (введение), рост, зрелость, насыщение и спад.
Продолжительность жизненного цикла в целом и его отдельных фаз зависит как от самого товара, так и от конкретного рынка. По общему признаку сырьевые товары имеют более длительный жизненный цикл, готовые изделия имеют более короткий жизненный, а наиболее технически совершенные товары короткий (2-3 года). Жизненный цикл одного и того же товара, но на разных рынках неодинаков.
Указанные особенности относятся и к информации как товару, жизненный цикл которой может колебаться в широких пределах. Особенно, когда это относится к коммерческой информации, представляющей интерес для конкурирующей организации.
Наряду с указанными свойствами информация (информационные ресурсы) характеризуются следующими особенностями:
- неисчерпаемостью - по мере развития общества и роста потребления его запасы не убывают, а растут;
- сохраняемостью - при использовании не исчезает и даже может увеличиваться за счет трансформации полученных сообщений;
- несамостоятельностью - проявляет свою "движущую силу" только в соединении с другими ресурсами (труд, техника, сырье, энергия).
Таким образом, информация как особый вид ресурсов и фактор общественного развития становиться и особым видом продукта с присущими ему всеми свойствами товара. Наблюдается переход от индустриальной экономики к экономике, основанной на информации, на новой информационной технологии как совокупности информационно-технологических процессов.
На сегодня рынок информации в России многообразен и динамичен. Активно используя самые совершенные технологии, он расширяется за счет формирования новых общественных потребностей и начинает доминировать в российской экономике наряду с энергетическим рынком. Чтобы оценить масштабность рынка информации, достаточно посмотреть на его структуру.
В число основных секторов этого рынка входят:
- традиционные средства массовой информации (телевидение, радио, газеты);
- справочные издания (энциклопедии, учебники, словари, каталоги и т.д.);
- справочно-информационные службы (телефонные службы, справочные бюро, доски объявлений и др.);
- консалтинговые службы (юридические, маркетинговые, налоговые и др.);
- компьютерные информационные системы и базы данных.
... защиты информации, прежде всего, будет определяться полнотой решения целого комплекса задач, речь о которых будет продолжена дальше. Информация как объект защиты Построение надежной защиты включает оценку циркулирующей в компьютерной системе информации с целью уточнения степени ее конфиденциальности, анализа потенциальных угроз ее безопасности и установление необходимого режима ее защиты. ...
... 1997 г., восполнили существенный пробел в защите одного из важнейших продуктов человеческой деятельности, впервые выделив в рамках IX раздела самостоятельную главу, именуемую “Преступления в сфере компьютерной информации”. Главу открывает ст. 272 УК РФ, предусматривающая ответственность за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, т. е. информации на машинном носителе в ...
... оборудования. Существуют программно-аппаратные средства обеспечивающее блокировку доступа к файлу с секретной информацией а также уничтожение той программы, которая обеспечивает несанкционированный запрос к данному файлу Криптографические методы защиты данных Криптографические методы защиты данных — это методы защиты данных с помощью криптографического преобразования, под которым ...
... Субъектом этого преступления может быть любое лицо, достигшее 16-летнего возраста и имеющее доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети Заключение Дипломная работа, посвященная правовому регулированию компьютерной информации как объекта уголовно-правовой охраны , позволяет сформулировать следующие выводы: 1. Информация - сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления. Правовое ...
0 комментариев