Сведения о персонале предприятия - численность персонала предприятия; определение лиц, принимающих решения

158528
знаков
3
таблицы
7
изображений

6. Сведения о персонале предприятия - численность персонала предприятия; определение лиц, принимающих решения.

7. Сведения о принципах управления предприятием - сведения о применяемых и перспективных методах управления производством; сведения о фактах ведения переговоров, предметах и целей совещаний и заседаний органов управления; сведения о планах предприятия по расширению производства; условия продажи и слияния фирм.

8. Прочие сведения - важные элементы системы безопасности, кодов и процедур доступа, принципы организации защиты коммерческой тайны.

Законом РФ от 02.12.90 г. "О банках и банковской деятельности" введено понятие "банковской тайны".

Под банковской тайной подразумевается обязанность кредитного учреждения сохранять тайну по операциям клиентов, ограждение банковских операций от ознакомления с ними посторонних лиц, прежде всего конкурентов того или иного клиента, тайну по операциям, счетам и вкладам своих клиентов и корреспондентов. Иначе банковскую тайну можно определить как личную тайну банка. В итоге КТ банка включает КТ самого банка и личную тайну вкладчика.

Нецелесообразно превращать информацию в коммерческую тайну идеи и сведения, которые общеизвестны. То есть следует различать информацию, имеющую коммерческую ценность, и информацию, представляющую научный и теоретический интерес.

Американцы, например, (в "Практике защиты коммерческой тайны в США") предлагают двухчленное деление сведений, составляющих КТ: технология и деловая информация.

Первая группа коммерческих секретов представляет интерес для конкурентов потому, что может быть применена ими для производства таких же товаров с использованием технических и технологических решений данного предприятия.

Вторая группа - деловая информация, содержащая КТ, может учитываться конкурентом в борьбе с предприятием за рынок сбыта клиентов, покупателей, для навязывания невыгодных сделок.

Коммерческая информация может быть ранжирована по степени ее важности для предприятия с тем, чтобы регулировать ее распространение среди работающих на предприятии, указывать пользователей этой информации, уровень ее защиты и т.д.


3. Виды информации.

 

Какие типы или виды информации можно выделить?

Во-первых, по способу восприятия информации.

У человека пять органов чувств:

- зрение; с помощью глаз люди различают цвета, воспринимают зрительную информацию, к которой относятся и текстовая, и числовая, и графическая;

- слух; уши помогают воспринимать звуковую информацию – речь, музыку, звуковые сигналы, шум;

- обоняние; с помощью носа люди получают информацию о запахах окружающего мира;

- вкус; вкусовые рецепторы языка дают возможность получить информацию о том, каков предмет на вкус — горький, кислый, сладкий, соленый;

- осязание; кончиками пальцев (или просто кожей), на ощупь можно получить информацию о температуре предмета — горячий он или холодный; качество его поверхности — гладкий или шершавый.

Человек получает информацию о внешнем мире с помощью своих органов чувств. Практически около 90% информации человек получает при помощи органов зрения (визуальный), примерно 9% — при помощи органов слуха (аудиальный) и около 1% при помощи остальных органов чувств (обоняния, вкуса, осязания).

Следует отметить, что органы чувств человека получили название анализаторов, поскольку именно через эти органы информация попадает в головной мозг. А вот, например, для лисы, собаки и многих других животных основная информация та, которая поступает через нос. У них хорошо развито обоняние. Для летучих мышей главная информация — звуковая, они воспринимают ее своими большими, чуткими ушами.

Компьютер, помогающий человеку хранить и обрабатывать информацию, приспособлен в первую очередь для обработки текстовой, числовой, графической информации.

 

Во-вторых, по форме представления информации.

Рассмотрим только те виды информации, которые «понимают» технические устройства (в частности, компьютер).

Текстовая информация, например текст в учебнике, сочинение в тетради, реплика актера в спектакле, прогноз погоды, переданный по радио. Заметим, что в устном общении (личная беседа, разговор по телефону, радиопостановка спектакля) информация может быть представлена только в словесной, текстовой форме.

Числовая информация, например таблица умножения, арифметический пример, в хоккейном матче счет, время прибытия поезда и др. В чистом виде числовая информация встречается редко, разве что на контрольных по математике. Чаще всего используется комбинированная форма представления информации. Рассмотрим пример. Телеграмма: «Встречайте двенадцатого. Поезд прибывает в восемь вечера». В данном тексте слова «двенадцатого» и «восемь» мы понимаем как числа, хотя они и выражены словами.

Графическая информация: рисунки, схемы, чертежи, фотографии. Такая форма представления информации наиболее доступна, так как сразу передает необходимый образ (модель), а словесная и числовая требуют мысленного воссоздания образа. В то же время графическая форма представления не даёт исчерпывающих разъяснений о передаваемой информации. Поэтому наиболее эффективно сочетание текста, числа и графики. Например, при решении задач по геометрии используют чертеж (графика + пояснительный текст (текст) + числовые расчеты (числа).

Музыкальная (звуковая) информация.

В настоящее время мультимедийная (многосредовая, комбинированная) форма представления информации в вычислительной техники становится основной. Цветная графика сочетается в этих системах со звуком и текстом, с движущимися видеоизображением и трехмерными образами.

 

В-третьих, по общественному значению информации.

Информация может быть:

- личной — это знания, опыт, интуиция, умения, эмоции, наследственность конкретного человека;

- общественной — общественно-политическая, научно-популярная, т. e. то, что мы получаем из средств массовой информации. Кроме того, это опыт всего человечества, исторические, культурные и национальные традиции и др.;

- обыденная — та, которой мы обмениваемся в процессе общения;

- эстетическая — изобразительное искусство, музыка, театр и др.;

- специальная — научная, производственная, техническая, управленческая.

Таким образом, можно получить таблицу:

Виды классификаций информации

 

По способам восприятия

 

 

По форме представления

 

По общественному значению

Визуальная

Аудиальная

Тактильная

Обонятельная

Вкусовая

Текстовая

Числовая

Графическая

Музыкальная

Комбинированная

Массовая:

Обыденная

Общественно-политическая

Эстетическая

Специальная:

Научная

Производственная

Техническая

Управленческая

Личная:

Знания, Умения, Интуиция

Некоторое представление о разнообразии видов информации может дать следующее определение информации, приведенное в Советском энциклопедическом словаре: «Информация — это общенаучное понятие, включающее обмен сведениями между людьми, человеком и автоматом, автоматом и автоматом, обмен сигналами в животном и растительном мире; передачу признаков от клетки к клетке, от организма к организму».

В приведенном определении выделены четыре вида информации:

- социальная (человек-человек);

- техническая (человек - автомат, автомат - автомат);

- биологическая (информация в животном и растительном мире);

- генетическая (передача признаков от клетки к клетке, от организма к организму).

Можно предложить и другие варианты классификаций информации:

- по способам и формам получения (восприятия) информации;

- по характеру носителя информации;

- по характеру источников информации;

- по сфере применения информации;

- по общественному значению.

Конкретный исследователь выбирает для себя ту или иную классификацию в зависимости от стоящей перед ним проблемы, от тех взаимосвязей, которые он изучает. Например, химик, физик, биолог использует классификацию по характеру носителя информации. В теории информации и кодирования рассматриваются источники информации. В социологии наиболее интересным является сфера применения и общественное значение информации.

Передающие и воспринимающие органы человека и высших животных

Передающий орган (эффектор)

Физический носитель

Воспринимающий орган

(рецептор)

Голосовой аппарат гортани (дар речи) Звуковые волны (от 1б до 16000Гц) Слух (улитка уха, волосковые клетки, базилярные мембраны)
Мышцы лица и другие (мимика и жестикуляция)

Световые волны (около 1015Гц)

Зрение (сетчатая оболочка глаза, палочки и колбочки)
Мышцы рук и кистей (навыки), кожа Давление Осязание (рецепторы прикосновения и давления)
Запаховые железы Концентрация молекул газа Обоняние (полость носа, обонятельные рецепторы слизистой оболочки носа)
Концентрация молекул в растворе Вкус (язык, вкусовые почки слизистой оболочки рта)

Все знания об окружающем мире мы получаем с помощью наших органов чувств. Насколько мы им можем доверять? За долгие годы ученые придумали и построили много обманчивых картинок, наглядно демонстрирующих, сколь ограниченны возможности нашего глаза.

Вкусовые, слуховые, и тактильные ощущения также могут, порождать иллюзии: сладкий напиток, пока его пьешь, начинает казаться менее сладким, если опустить руку сначала в ледяную воду, а потом сразу в теплую, то она покажется горячее, чем на самом деле; если в течение нескольких минут подержать в руках тяжелый предмет, то после этого другой, более легкий предмет покажется нам почти невесомым.

 


Информация о работе «Информация как предмет защиты»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 158528
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
25136
0
0

... защиты информации, прежде всего, будет определяться полнотой решения целого комплекса задач, речь о которых будет продолжена дальше. Информация как объект защиты Построение надежной защиты включает оценку циркулирующей в компьютерной системе информации с целью уточнения степени ее конфиденциальности, анализа потенциальных угроз ее безопасности и установление необходимого режима ее защиты. ...

Скачать
155221
6
0

... 1997 г., восполнили существенный пробел в защите одного из важнейших продуктов человеческой деятельности, впервые выделив в рамках IX раздела самостоятельную главу, именуемую “Преступления в сфере компьютерной информации”. Главу открывает ст. 272 УК РФ, предусматривающая ответственность за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, т. е. информации на машинном носителе в ...

Скачать
16737
0
0

... оборудования. Существуют программно-аппаратные средства обеспечивающее блокировку доступа к файлу с секретной информацией а также уничтожение той программы, которая обеспечивает несанкционированный запрос к данному файлу Криптографические методы защиты данных   Криптографические методы защиты данных — это методы защиты данных с помощью криптографического преобразования, под которым ...

Скачать
127607
0
0

... Субъектом этого преступления может быть любое лицо, достигшее 16-летнего возраста и имеющее доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети Заключение Дипломная работа, посвященная правовому регулированию компьютерной информации как объекта уголовно-правовой охраны , позволяет сформулировать следующие выводы: 1. Информация - сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления. Правовое ...

0 комментариев


Наверх