1. Специальные технические средства получение акустической (речевой) информации.
Речь идет о технике подслушивания разговоров, происходящих в помещениях или на открытом воздухе (на улице, территории предприятия, в парке и т.п. Традиционная номенклатура этих средств включает в себя вносимые или заранее устанавливаемые радиомикрофоны; специальные проводные системы (в т.ч. волоконные) с выносными микрофонами, использование существующих слаботочных и сильноточных сетей, стетоскопы с проводной или беспроводной передачей информации; вносимые диктофоны; направленные микрофоны; лазерные средства контроля микровибраций оконных стёкол и др.
2. Специальные фото, видео и оптические системы.
Предназначены для негласного наблюдения и документирования внешней обстановки как в дневное, так и ночное время суток; дистанционного чтения и копирования документов; получения установочных данных о маршрутах движения, видах продукции и т.п. Эти и другие тактические задачи решаются с помощью наблюдательных специальных приборов, приборов ночного видения, скрытых фото и телекамер со “зрачками” малого диаметра и др.
3. Техника перехвата телефонных разговоров.
Позволяет решать задачи несанкционированного прослушивания телефонных линий с использованием контактного подключения либо бесконтактных датчиков (сенсоров); контролировать разговоры достаточно большого числа объектов, используя современные компьютерные возможности записи речевой информации.
4. Специальные технические средства для перехвата и регистрации информации с технических каналов связи.
Разнообразие современных каналов связи породило разнообразие специальных технических средств, предназначенных для перехвата акустической и сигнальной информации с них.
Номенклатура СТС рассматриваемого тактического вида включает в себя:
- средства радиомониторинга и перехвата информации с каналов внутриобъектовой и межобъектовой радиосвязи;
- технику контроля каналов пейджинговой связи;
- технические средства перехвата информации с каналов сотовой связи;
- средства перехвата информации с каналов телексной связи;
- средства перехвата факсимильных сообщений.
- специальные технические средства получения информации с проводных сетей, служебных коммуникаций и каналов межкомпьютерной связи.
5. Специальные технические средства для контроля почтовых сообщений и отправлений.
Назначение этих средств - обеспечить негласный просмотр (чтение) почтовых сообщений, при необходимости осуществить копирование или подделку документов. Технические средства включают в себя соответствующий инструмент для вскрытия конвертов (упаковок) и их последующего восстановления; технические(оптоэлектронные) и химические (просветляющие составы) средства преодоления конвертовой защиты; маркерную и др. технику.
6. Специальные технические средства для негласного исследования предметов и документов.
В данную видовую категорию СТС включают обычно криминалистическое оборудование, представляющее собой технику фиксации и изъятия следов; получения вещественных доказательств; технику дактилоскопирования и др.
7. Специальные технические средства для негласного проникновения и обследования помещений, транспортных средств и других объектов.
Можно выделить три разновидности СТС данного тактического вида:
- специальный режущий и монтажный инструмент;
- технические средства и комплексы диагностики запирающих и блокирующих устройств;
- специальные технические средства и приспособления для преодоления запирающих устройств, блокирования систем сигнализации.
8. Специальные технические средства для негласного контроля за перемещением транспортных средств и др. объектов.
Основная цель применения специальных технических средств данной категории – установить маршруты движения людей и транспортных средств, а также местонахождение объектов наблюдения. Решаются подобные задачи с применением специальных радиомаяков, размещаемых на объектах слежения, с применением технических средств их дистанционной пеленгации. Существует практика использования маркерной техники с применением короткоживущих радионуклидов.
9. Специальные технические средства для негласного получения (уничтожения) информации с технических средств её хранения, обработки и передачи.
Современный рынок открытых отечественных и зарубежных предложений позволяет выделить несколько разновидностей СТС данной тактической категории.
- специальные сигнальные радиопередатчики, размещаемые в средствах вычислительной техники, модемах и др. устройствах, передающих информацию о режимах работы(паролях и пр.) и обрабатываемых данных;
- технические средства контроля и анализа побочных излучений от ЭВМ и компьютерных сетей;
- специальные средства для экспресс копирования информации с магнитных дискет или разрушение (уничтожение) её.
Самостоятельный раздел образуют так называемые программные методы разрушения (уничтожения) информации.
... защиты информации, прежде всего, будет определяться полнотой решения целого комплекса задач, речь о которых будет продолжена дальше. Информация как объект защиты Построение надежной защиты включает оценку циркулирующей в компьютерной системе информации с целью уточнения степени ее конфиденциальности, анализа потенциальных угроз ее безопасности и установление необходимого режима ее защиты. ...
... 1997 г., восполнили существенный пробел в защите одного из важнейших продуктов человеческой деятельности, впервые выделив в рамках IX раздела самостоятельную главу, именуемую “Преступления в сфере компьютерной информации”. Главу открывает ст. 272 УК РФ, предусматривающая ответственность за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, т. е. информации на машинном носителе в ...
... оборудования. Существуют программно-аппаратные средства обеспечивающее блокировку доступа к файлу с секретной информацией а также уничтожение той программы, которая обеспечивает несанкционированный запрос к данному файлу Криптографические методы защиты данных Криптографические методы защиты данных — это методы защиты данных с помощью криптографического преобразования, под которым ...
... Субъектом этого преступления может быть любое лицо, достигшее 16-летнего возраста и имеющее доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети Заключение Дипломная работа, посвященная правовому регулированию компьютерной информации как объекта уголовно-правовой охраны , позволяет сформулировать следующие выводы: 1. Информация - сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления. Правовое ...
0 комментариев