Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2. Методология составления сводных счетов.

2.1 Счет производства.

Методологические принципы построения являются определяющими для всех последующих счетов. Счет производства составляется по отраслям, секторами для экономики в целом с целью характеристики результатов производственной деятельности резидентов.

Схема счета производства по отраслям

Отрасли Ресурсы Использование
Выпуск товаров и услуг Промежуточное потребление Валовая добавленная стоимость

1

2

.

.

.

Итого по отраслям
Схема счета производства по секторам
Секторы Использование Ресурсы Секторы
2 1 Итого Итого 1 2

Промежуточное потребление.

Валовая добавленная стоимость.

Выпуск товаров и услуг
Всего Всего

В графе «Ресурсы» счета отрасли или сектора показывает выпуск товаров и услуг в основных ценах, который представляет собой суммарную стоимость всех товаров и услуг, являющихся результатами производственной деятельности хозяйственных единиц-резидентов в течении данного периода.

Выпуск может быть подразделен на рыночный и нерыночный.

В графе «Использование» отражаются промежуточное потребление товаров и услуг и балансирующая статья –валовая добавленная стоимость, которая определяется как разность между выпуском и промежуточным потреблением.

Сводный (консолидированный) счет производства
Использование Ресурсы

Промежуточное потребление

Валовой внутренний продукт в рыночных ценах

Выпуск товаров и услуг

Чистые налоги на продукты и импорт

Всего Всего

Графа «Ресурсы» счета производство для экономики (сводного счета) состоит из выпуска товаров и услуг, чистых налогов на продукты и чистых налогов на импорт.

Графа «Использование» сводного счета производства включает промежуточное потребление и балансирующую статью счета – ВВП в рыночных ценах.

Рассмотрим методологию исчисления и показателей счета производства.

Выпуск товаров и услуг охватывает стоимость товаров и услуг, являющихся результатом производственной деятельности резидентов в течении данного времени, и складывается из выпуска товаров, нерыночных и рыночных услуг.

В объем рыночного производства текущего периода включаются товары и услуги, которые были произведены в этом же периоде и которые

- реализованы по рыночным ценам;

- обменены по бартеру на другие товары и услуги;

- предоставлены работодателями своим работникам в качестве оплаты труда в натуральной форме;

- оставлены в виде запасов материальных оборотных средств производителем для рыночного использования в последующих периодах;

- переданы внутри предприятия одним заведением другому для производственного использования в текущем или последующих периодах.

Нерыночное производство охватывает произведенные в текущем периоде товары и услуги, которые - использованы для собственного конечного потребления или накопления основного капитала; - предоставлены другим институциональным единицам бесплатно или по ценам не влияющими на спрос; - оставлены в виде запасов материальных оборотных средств производителем для нерыночного использования в последующих периодах. К ним также относят жилищные услуги, оказанные владельцами домов, квартир для собственного потребления. Согласно СНС 1993 г. теоретически экономическое производство должно включать также незаконные (нелегальные) виды деятельности (например, производство наркотиков). За границами экономического пространства в СНС остаются услуги, оказываемые домашними хозяйствами для собственного потребления (приготовление пищи, уборка, воспитание детей и т.п.); ремонт жилья, осуществляемый жильцами-квартиросъемщиками. Вместе с тем платные услуги наемной домашней прислуги и услуги по проживанию в собственном жилище относятся к экономическому производству. Согласно СНС объем рыночного выпуска товаров должен охватывать реализованную продукцию (включая переданную другим заведениям данного предприятия и работникам в качестве натуральной оплаты труда), изменение запасов готовой продукции, полуфабрикатов собственного изготовления и незавершенного производства. Формула определения рыночного выпуска в развернутом виде может быть представлена следующим образом:  РВ=Р+Б+ОТН+РЗ+DГП+DНЗП Где

РВ – рыночный выпуск;

Р – товары и услуги, реализованные по экономически значимым ценам;

Б – товары и услуги, обмениваемые по бартеру на другие товары, услуги или активы;

ОТН – товары и услуги, предоставляемые работодателями своим работникам в качестве оплаты труда в натуральной форме;

РЗ – товары или услуги переданные одним подразделением (заведением) другому подразделению (заведению) этого же предприятия для производственного использования в том же или последующем периодах;

DГП – изменение запасов готовой продукции у производителей, предназначенной для рыночного использования;

DНЗП – изменение незавершенного производства.

Выпуск рыночных услуг определяется по величине выручки от их реализации.

Оценка выпуска товаров и оказанных услуг в СНС осуществляется в ценах производителей и в основных ценах. Цена производителя включает налоги на продукты, за исключением НДС и налога на импорт, и не включает субсидии на продукты. Основная цена не включает налоги на продукты, но включает субсидии на продукты.

Взаимосвязь между основной ценой и ценой производителя такова:

ОЦ=ЦП-ДНП+СП

Где

ОЦ – основные цены;

ЦП – цена производителя;

ДНП – другие налги на продукты (налоги на продукты, включенные в цену производителя, т.е. налоги на продукты, за исключением НДС);

СП – субсидии на продукты

Основной принцип оценки рыночного выпуска товаров и оказания услуг состоит в использовании цен, преобладающих в период, к которому относится процесс производства. В тех случаях, когда реализуется продукция, изъятая из запасов, цена ее реализации может значительно отличаться от цен, существовавших в период ее производства, особенно в условиях высоких темпов инфляции. Увеличение стоимости продукции, хранящейся в запасах после того, как она была произведена, не должно включаться в стоимость выпуска. Поэтому изменение запасов незавершенного производства и готовой продукции рекомендуется определять как разность между стоимостью продукции, поступившей в запасы и изъятой из запасов, исходя из цен, действовавших соответственно в момент поступления товаров в запасы или изъятия их из запасов. Соблюдение принципа определения изменения запасов незавершенного производства и готовой продукции позволяет исключить из оценки выпуска товаров и оказания услуг величину изменения стоимости произведенной продукции в результате изменения цен за время нахождения ее в запасах (так называемую холдинговую, инвентарную или инфляционную прибыль).

На практике, как правило, отсутствует информация о поступлениях товаров в запасы и их изъятиях из запасов, поэтому для расчетов используют данные о запасах на начало и конец периода с соответствующими корректировками в случае инфляции.

Увеличение и уменьшение незавершенного производства рассматриваются в счетах, так же как поступление в запасы и изъятие из запасов готовой продукции.

Изменения незавершенного производства должны учитываться в то время, когда они происходят, по основным ценам, преобладающим в данное время.

Произведенная продукция, предназначенная для использования в качестве оплаты труда работников предприятия в натуральной форме, а также для расчетов по бартеру, оценивается по средним рыночным ценам на аналогичную продукцию, существовавшим на момент производства, то есть по ценам, по которым она могла быть продана.

Товары и услуги, предоставленные одним заведением предприятия другому заведению этого же предприятия, учитываются тогда, когда они предоставлены. Они должны оцениваться заведением-производителем – по ценам, включающим основную цену и транспортные расходы.

Выпуск товаров и услуг, предназначенных для собственного конечного использования, должен быть оценен в основных ценах на аналогичные рыночные товары и услуги или по сумме текущих затрат на их производство, то есть по сумме промежуточного потребления, оплаты труда работников, потребления основного капитала и величины чистых налогов, выплаченных во время производства. Общий объем выпуска услуг государственных учреждений и негосударственных некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, оценивается по сумме текущих затрат на их производство.

В графе «Использование» счета производства отражается промежуточное потребление, под которым понимается стоимость в процессе производства товаров (за исключением основного капитала) и рыночных услуг в течении данного периода. Промежуточное потребление включает материальные затраты (товары и материальные услуги), оплату нематериальных услуг, командировочные расходы в части оплаты жилья и транспортных услуг. Оно не охватывает потребление основного капитала (амортизацию основных фондов) и целый ряд расходов, которые в СНС трактуются либо как накопление основного капитала (например, расходы на строительство и капитальный ремонт зданий и сооружений), либо как расходы на конечное потребление (например, стоимость обоев, краски и других материалов для текущего ремонта жилищ), либо как доходы от собственности (например, арендная плата за пользование землей). Промежуточное потребление оценивается в ценах покупателя, включающих не вычитаемый НДС.

Промежуточное потребление товаров должно оцениваться по ценам покупателя, существующих в момент их потребления в процессе производства, а не в момент их приобретения. Оценка товаров, поступающих в промежуточное потребление из запасов по ценам, существовавшим в момент их приобретения, в условиях высоких темпов инфляции может привести к значительному занижению величины промежуточного потребления и соответственно к завышению величины прибыли (на величину изменения стоимости этих товаров в результате изменения цен за время их нахождения в запасах).

Разница между выпуском (В) и промежуточным потреблением (ПП) называется валовой добавленной стоимостью (ВДС). Она отражается в графе «Использование» как балансирующая статья счета производства и характеризует результат деятельности отрасли или сектора

ВДС=В-ПП

ВДС представляет собой стоимость произведенных товаров и услуг за вычетом стоимости потребленных в процессе производства товаров и услуг, предоставленными производителями. Сумма стоимостей, добавленных на каждой стадии производственного процесса по всем отраслям или секторам, является основным компонентом одного из важнейших макроэкономических показателей СНС –валового внутреннего продукта (ВВП). ВВП в рыночных ценах является балансирующей статьей сводного счета производства, составленного для всего производства в целом.

Основными направлениями анализа показателей счета производства являются исследование пропорций и изучение динамки производства. Данные счета позволяют получить разноаспектную характеристику структуры производства и структурных сдвигов. На основе данных сводного счета производства определяют долю товаров и услуг, рыночного и нерыночного производства, отдельных отраслей и секторов экономики в общем объеме выпуска товаров и услуг и валовом внутреннем продукте. Показатели счета производства дают возможность проанализировать систему налогообложения, выявить налоговую емкость производства на основе сопоставления показателей объема налогов с показателями результатов производства. Данные счета производства позволяют исследовать эффективность производства на основе сопоставления показателей результатов производства с показателями издержек производства, в частности промежуточного потребления.

Привлечение показателей других счетов СНС и других разделов социально-экономической статистики позволяет расширить возможности анализа процесса производства.

Отношение валовой добавленной стоимости и валового внутреннего продукта к затратам труда в отрасли, секторе или экономики в целом характеризует соответственно производительность труда в отраслях и секторах экономики или общественную производительность труда.

В качестве показателей, характеризующих затраты живого труда, могут быть использованы показатели численности занятых в производстве, отработанного времени или оплаты труда (последнее – из счета образования доходов).

Отношение ВВП или ВДС отраслей и секторов экономики к совокупным затратам труда и капитала, выраженным общим объемом промежуточного потребления, потребление основного капитала и затрат живого труда, характеризует объем конечного результата производства, приходящийся на единицу затрат, и представляет собой сводный, обобщающий показатель уровня экономической эффективности производства.

Второе основное направление анализа показателей счета производства – это анализ их динамики, исследование влияния различных факторов на динамику результатов производственной деятельности.

В зависимости от вида связи результативного показателя с определяющими его факторами их влияние исследуется с помощью методов индексного факторного анализа или методов корреляционно-регрессионного анализа.

Различные производственные функции, отражающие зависимость результативного показателя от производственных факторов, составляют основной блок эконометрических моделей, используемых для анализа и прогнозирования развития экономики в целом, ее отдельных отраслей и секторов. На основе балансирующей статьи сводного счета производства (валовой внутренний продукт и чистый внутренний продукт)рассчитывают различные аналитические показатели, например показатель «чистый внутренний продукт на душу населения», характеризующий уровень жизни населения и применяемый в межстрановых сравнениях.


Информация о работе «Снс»
Раздел: Статистика
Количество знаков с пробелами: 86298
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
73362
15
3

... о национальном счетоводстве, как правило, особо подчеркивается аналитический, прикладной характер СНС. Это качество явилось в определенной степени следствием самого процесса формирования СНС как результата развития теории макроэкономического анализа применительно к требованиям экономической политики. Не случайно в определениях СНС подчеркиваются ее целостность и комплексность, отмечается, что СНС ...

Скачать
7131
3
0

... Зарубежный спонсор подарил высшей школе сложное оборудование для лабораторий государственных вузов на 5, школы получили в подарок от отечественных банков компьютеры на 1. Требуется построить основные счета СНС (до счета с капиталом включительно). Задача № 3. Коммерческие банки получили проценты по кредитам, предоставленным единицами других секторов, в размере 1680 и за вспомогательные услуги ...

Скачать
123983
17
0

... . Совокупность заведений, занимающихся однородным видом деятельности, представляет собой отрасль. Для количественного описания состояния и функционирования экономики в системе национальных счетов используются понятия запасов и потоков. Запасы отражают все виды активов и пассивов в экономике и отражаются в учете на определенную дату. Потоки отражают любые действия по созданию, преобразованию, ...

Скачать
46420
13
1

... сопоставимому виду с последующими годами будет выполнено позднее. Отраслевая структура ВВП соответствует действующему классификатору отраслей народного хозяйства. За 1995-1997 гг. данные приведены в старом масштабе цен, начиная с 1998 г. в новом масштабе цен. Основные показатели системы национальных счетов   Производство ВВП (в текущих ценах) 2000 год Млрд. рублей В % к итогу I ...

0 комментариев


Наверх