Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2.3 Счет товаров и услуг, баланс активов и пассивов.

Счет товаров и услуг в этом счете показывается формирование ресурсов товаров и услуг в экономике в целом за счет их производства и импорта, а также использования товаров и услуг на цели промежуточного потребления, конечного потребления, накопления и экспорта. Этот счет балансируется по определению:

Использование Ресурсы

Промежуточное потребление

Расходы наконечное потребление

Валовое накопление основного капитала

Изменение запасов материальных оборотных средств

Экспорт товаров и услуг

Статистическое расхождение

Выпуск товаров и услуг

Импорт товаров и услуг

Чистые налоги на продукты

Чистые налоги на импорт

Всего Всего

Данные для этого счета собираются из всех других счетов. Так, из счета производства переносятся данные о выпуске товаров и услуг. Промежуточном потреблении, налогах на продукты и импорт. Из счета использования доходов – конечное потребление; из счета операций с капиталом – валовое накопление основного капитала, изменение запасов оборотных средств; из внешнеэкономического счета товаров и услуг – экспорт и импорт товаров и услуг.

Сравнивая итоги двух разделов счета, определяют погрешность в расчетах, то есть статистическое расхождение. Оно практически всегда и везде имеет место в связи с отсутствием полной информации. Чем меньше статистическая погрешность тем выше качество расчетов. Если погрешность составляет до пяти процентов от ВВП, то такая погрешность считается допустимой.

На основе счета товаров и услуг может быть исчислен ВВП методом конечного использования как сумма следующих статей: расходов на конечное потребление, валового накопления основного капитала, изменения запасов материальных оборотных средств и сальдо внешнеторгового оборота (экспорт – импорт товаров и услуг).

Баланс активов и пассивов.

Для каждого из секторов и экономике в целом составляются балансы активов и пассивов.

Схема баланса активов и пассивов на начало (конец) периода:

Активы Обязательства и чиста стоимость капитала

Не финансовые активы

В том числе:

произведенные активы

не произведенные активы

Финансовые активы

Финансовые обязательства

Чистая стоимость собственного капитала

В балансе активов и пассивов отражается стоимость экономических активов, находящихся в собственности институциональных единиц, и их финансовых обязательств на определенный момент времени (на начало и на конец периода), на правой стороне баланса показывается балансирующая статья «чистая стоимость собственного капитала», которая определяется как разность между стоимостью активов и обязательств. Этот показатель характеризует стоимость имущества институционального сектора или национального богатства страны на определенный момент.

Изменения стоимости активов обязательств и собственного капитала являются результатом экономических операций или явлений не относящихся к экономическим операциям.

Связь между показателями стоимости активов на начало и конец периода и показателями изменений стоимости активов в течении периода, как являющихся так и не являющихся результатом экономических операций (которые отражаются в счетах накопления), можно представить следующим образом.

Анп + Ап – Ав + Ад + ХП = Акп,

Где:

Анп – стоимость активов на начало периода;

Ап – стоимость приобретенных активов;

Ав – стоимость выбывших активов;

Ад – изменение стоимости активов связанные с другими изменениями в их объеме;

ХП – холдинговая прибыль;

Акп – стоимость активов на конец периода.

Аналогичные взаимосвязи существуют для показателей финансовых обязательств и чистой стоимости собственного капитала.

3. Основные направления анализа СНС

3.1 аналитические возможности СНС

Анализ – заключительный этап всякого статистического исследования. Анализ развития экономики, как правило, проводится с целью выявления основных взаимосвязей и пропорций общественного производства; степени влияния отдельных факторов на результаты экономической деятельности; получения теоретических выводов; образования целесообразности и направлений дальнейшего совершенствования используемой статистической методологии; формулировки практических выводах об основных тенденциях развития социально-экономических процессов и их эффективности.

Анализ обобщающих экономических показателей и их взаимосвязи в динамике позволяет оценить правильность проводимой экономической политики и принять своевременные меры для корректировки экономической деятельности и внешнеэкономических связей.

СНС по праву считается главной информационной системой мира. Ее разработка сопровождается огромными затратами труда и средств; без анализа полученной информации эффект всей предшествующей статистической работы в значительной степени утрачивается.

Национальные счета – один из наиболее совершенных и распространенных в мировой практике балансовых методов взаимосвязанной статистической характеристики развития экономики и ее результатов. СНС отражает результаты производства товаров и услуг, источники формирования доходов от всех видов экономической деятельности, вклад каждой институционной единицы, каждого сектора экономики и отрасли в их создание и участие в их распределении и использовании, а также в накоплении национального богатства.

Наличие в СНС огромного объема взаимосвязанной информации о разных стадиях воспроизводственного цикла обеспечивает комплексность анализа, его глубину и многоаспектность.

В литературе о национальном счетоводстве, как правило, особо подчеркивается аналитический, прикладной характер СНС. Это качество явилось в определенной степени следствием самого процесса формирования СНС как результата развития теории макроэкономического анализа применительно к требованиям экономической политики.

Не случайно в определениях СНС подчеркиваются ее целостность и комплексность, отмечается, что СНС – это «способ описания… основных экономических явлений, которые составляют и характеризуют экономическую и финансовую жизнь нации в течении некоторого периода.

Следует отметить, что статистический анализ СНС должен проводиться при соблюдении определенных принципов. К таким принципам относятся: четкость в определении целей и задач анализа, методологическая сопоставимость показателей; логическая взаимосвязь между показателями в системе, характеризующими объект или процесс; комплексность и полнота их статистической характеристики. Соблюдение данных принципов наряду с применением методов статистического анализа обеспечивает достижение целей исследования субъектов и процессов экономики в соответствии с международной методологией учета и статистики.


Информация о работе «Снс»
Раздел: Статистика
Количество знаков с пробелами: 86298
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
73362
15
3

... о национальном счетоводстве, как правило, особо подчеркивается аналитический, прикладной характер СНС. Это качество явилось в определенной степени следствием самого процесса формирования СНС как результата развития теории макроэкономического анализа применительно к требованиям экономической политики. Не случайно в определениях СНС подчеркиваются ее целостность и комплексность, отмечается, что СНС ...

Скачать
7131
3
0

... Зарубежный спонсор подарил высшей школе сложное оборудование для лабораторий государственных вузов на 5, школы получили в подарок от отечественных банков компьютеры на 1. Требуется построить основные счета СНС (до счета с капиталом включительно). Задача № 3. Коммерческие банки получили проценты по кредитам, предоставленным единицами других секторов, в размере 1680 и за вспомогательные услуги ...

Скачать
123983
17
0

... . Совокупность заведений, занимающихся однородным видом деятельности, представляет собой отрасль. Для количественного описания состояния и функционирования экономики в системе национальных счетов используются понятия запасов и потоков. Запасы отражают все виды активов и пассивов в экономике и отражаются в учете на определенную дату. Потоки отражают любые действия по созданию, преобразованию, ...

Скачать
46420
13
1

... сопоставимому виду с последующими годами будет выполнено позднее. Отраслевая структура ВВП соответствует действующему классификатору отраслей народного хозяйства. За 1995-1997 гг. данные приведены в старом масштабе цен, начиная с 1998 г. в новом масштабе цен. Основные показатели системы национальных счетов   Производство ВВП (в текущих ценах) 2000 год Млрд. рублей В % к итогу I ...

0 комментариев


Наверх