11.2. Тарифные методы

ГАТТ/ВТО не запрещает защиту национальной экономики. В случае необходимости такой защиты, согласно принципам ГАТТ/ВТО, она долж­на основываться в целом на таможенных тарифах, а не на иных ком­мерческих мерах. Целью этого правила также является четкое определение объема защиты и сведение к минимуму связанного с ней искажения торговли.

В течение всех восьми раундов переговоров ГАТТ вопрос о сокраще­нии тарифов был одним из основных. На момент создания соглашения в конце 40-х гг. его средний уровень составлял около 40 %. В итоге работы шестого «Кеннеди раунда» (1964-1967 гг.) таможенные тарифы были снижены в среднем на 35 %. Во время «Токио раунда» (1973-1979 гг.) — на 33 % на промышленные товары. В результате этого сокращения в промышленно развитых странах тариф на готовую продукцию составил 4,7 %. Во время «Уругвайского раунда» (1986-1993 гг.) установлена цель сокра­щения тарифов на 30 %.

Несмотря на снижение таможенных тарифов, роль их в регулировании внешнеэкономической деятельности различных стран остается значитель­ной.

Виды таможенных пошлин, используемые в международной практике, рассмотрены в главе 9.

Таможенные тарифы могут быть одноколонными, т. е. иметь единую ставку для одного товара или товарной группы, и многоколонными, когда установлены две и более ставок. Импортные таможенные пошлины в рес­публике — многоколонные: более льготные при ввозе товаров, происхо­дящих из развивающихся стран, не применяются при импорте из стран СНГ и наименее развитых стран и повышенные для вещей, страна проис­хождения которых не установлена.

В Республике Беларусь применяются как адвалорные, так и специфи­ческие, и комбинированные Таможенные пошлины (пример в табл.11.1).


Таблица 11.1 Таможенные пошлины, применяемые к импортным товарам

Классификация то­вара по ТН ВЭД


Краткое наименование товара


Ставка пошлины, (в процентах от таможенной стоимости либо в ЕВРО за единицу товара)


070110000 Картофель свежий или охлаж- Беспошлинно денный семенной 0805 20 Мандарины 0,03 ЕВРО за 1 кг 8526 Аппаратура радиолокационная и 20 % радиоаппаратура дистанционного управления 8528 10 500 Приемники телевизионные цвет- 30 %, но не менее 80 ЕВРО за ного изображения, совмещенные с 1 шт. видеозаписывающей аппаратурой



Исследования зарубежных экономистов показали, что следствием лю­бой таможенной защиты является снижение совокупного благосостояния нации. Использование таможенного тарифа для ограничения импорта

'ухудшает потребительские возможности. Покупатель вынужден платить за импортные товары либо большую сумму денег, либо приобретать их в меньших количествах. Введение импортного тарифа может привести к ухудшению условий внешней торговли в каждой из торгующих стран. Импортный тариф вызывает рост обменного курса страны — инициатора его введения. Как следствие возможно уменьшение объемов сбыта экс­порта в зарубежные страны и в конечном счете — сокращение экспортно­го производства. Между тем при некоторых условиях использование та­рифа может оказаться более эффективной мерой, чем экономическая пас­сивность. Важным является нахождение оптимального импортного тарифа

для государства, потребителя и производителя.

Использование тарифной системы защиты приносит желаемые резуль­таты в следующих случаях:

s- • при действительном ограничении импорта и создании отечествен­ным производителям условий для развития производства. Произво­дители выигрывают как за счет роста объемов продаж, так и благо­даря установлению более низких цен по сравнению с импортным товаром;

• при проведении тщательного анализа и избирательной политики ус­тановления высоких и низких тарифов. Так, Венесуэла, Колумбия и Эквадор, желающие развивать отечественное сборочное производ­ство, договорились об установлении высоких (до 35 %) импортных пошлин на готовые автомобили и одновременно поддерживают низ­кие (3-5 %) пошлины на комплектующие изделия;

• когда страна-импортер обладает властью монопсонии, т. е. монопо­лии покупателя. Поставщики проекции при таких условиях, как пра­вило, вынуждены идти на снижение цен;

• когда введение таможенных тарифов является одним из основных источников доходов государственной казны. Это характерно для молодых развивающихся стран;

• если производство некоторой отечественной продукции является предметом национального престижа;

• при проведении политики перераспределения дохода внутри страны и создании основ экономической и социальной защиты более бедных слоев населения;

• с целью создания производства и запасов определенной продукции для экономического благосостояния или обороноспособности стра­ны, в том числе в будущем.

Таможенно-тарифное регулирование осуществляется и путем исполь­зования различных таможенных режимов.

ТАМОЖЕННЫЙ РЕЖИМ — это совокупность правовых положе­ний, предусмотренных таможенным кодексом и определяющих статус товаров и транспортных средств, перемещаемых через та­моженную границу.

Установление таможенных режимов имеет большое практическое зна­чение, так как определяет меры экономического регулирования экспорта-импорта товаров, применение видов ставок тарифов, характер владения, пользования и распоряжения товарами.

В Таможенном кодексе Республики Беларусь (от 6 января 1998 г.) и в таможенных нормативно-правовых документах установлено пятнадцать таможенных режимов. Это фактически все режимы, которые существуют в мировой практике. К ним относятся:

• выпуск для свободного обращения,

• реимпорт,

• транзит,

• таможенный склад,

• магазин беспошлинной торговли,

• переработка на таможенной территории,

• переработка под таможенным контролем,

• временный ввоз (вывоз),

• свободная таможенная зона,

• свободный склад,

• переработка вне таможенной территории,

• экспорт,

• реэкспорт,

• уничтожение,

• отказ в пользу государства.

Таможенный режим выпуск для свободного обращения предполагает, что ввозимые на территорию Республики Беларусь товары остаются по­стоянно в стране без обязательства об их вывозе с территории республики. Выпуск товаров для свободного обращения предусматривает уплату та­моженных пошлин, налогов и соблюдение мер экономической политики.

Транзит товаров — таможенный режим, при котором товары пере­мещаются под таможенным контролем между двумя таможенными орга­нами Республики Беларусь без взимания таможенных пошлин, налогов, а также без применения к товарам мер экономической политики.

Режим таможенный склад позволяет заинтересованным лицам, как резидентам, так и нерезидентам Республики Беларусь, ввозить на тамо­женную территорию республики вещи и временно хранить их под тамо­женным надзором без права потребления и вовлечения в экономический оборот. Таможенные пошлины и налоги при этом не уплачиваются. На таможенных складах с вещами могут производиться простые операции по сортировке, упаковке, маркировке, обеспечению сохранности и др.

Таможенный режим переработка на таможенной территории предполагает использование иностранных товаров для переработки на территории Республики Беларусь без применения мер экономической по­литики и с возвратом сумм ввозных таможенных пошлин и налогов при ус­ловии вывоза продуктов переработки за пределы территории республики.

Таможенный режим переработка товаров под таможенным кон­тролем позволяет использовать иностранные товары на таможенной тер­ритории Республики Беларусь без взимания таможенных пошлин и нало­гов, а также без применения к ним мер экономической политики для пере­работки под таможенным контролем с последующим выпуском для сво­бодного обращения или помещением продуктов переработки под иной та­моженный режим.

Таможенный режим временного ввоза (вывоза) товаров дает возмож­ность резидентам и нерезидентам Республики Беларусь временно пользо­ваться товарами на таможенной территории республики или за ее преде­лами с полным или частичным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер экономической политики. Пре­дельный срок действия данного режима — два года. При этом ввозимые (вывозимые) товары подлежат возврату в неизменном состоянии, кроме изменений вследствие естественного износа.

Свободная таможенная зона и свободный склад — таможенные ре­жимы, при которых иностранные товары размещаются и используются в определенных территориальных границах или помещениях без взимания таможенных пошлин и налогов, а также без применения мер экономиче­ской политики. Отечественные товары размещаются и используются на условиях, применяемых к вывозу в соответствии с таможенным режимом экспорта.

Таможенный режим — переработка товаров вне таможенной тер­ритории предполагает вывоз отечественных товаров без применения к ним мер экономической политики с целью использования их вне тамо­женной территории республики для переработки и последующего выпуска продуктов переработки в свободное обращение в Республике Беларусь с полным или частичным освобождением от таможенных пошлин и нало­гов.

Экспорт товаров — таможенный режим, при котором товары выво­зятся за пределы таможенной территории Республики Беларусь без обязательства об их обратном ввозе. Экспорт товаров осуществляется при усло­вии уплаты вывозных таможенных пошлин. Товары должны быть вывезе­ны в том же состоянии, в котором были на день принятия таможенной декларации.

Особым видом таможенно-тарифного регулирования является Всеоб­щая система преференций (ВСП). Основная суть ее в предоставлении промышленно развитыми странами в одностороннем порядке таможенно-тарифных льгот при импорте товаров из развивающихся государств. Это создает условия для предпочтительного доступа экспортных товаров из развивающихся стран на рынки развитых государств. Всеобщая систе­ма преференций призвана способствовать экономическому развитию раз­вивающихся стран, расширению объемов и ассортимента экспортируемых ими товаров.

Инициатива введения преференциального режима исходила от разви­вающихся стран еще в начале 60-х гг. По решению ЮНКТАД ВСП была введена с начала 70-х гг. Схемы ВСП действуют с 1971 г. в ЕС и Японии, с 1972 г. — в Австрии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Швейцарии, с 1974 г. — в Канаде, с 1976 г. — в США. Генеральная Ассамблея ООН включила ВСП в качестве составной части в Международную стратегию развития, а впоследствии — в качестве важного элемента Хартии эконо­мических прав и обязанностей государств.

ВСП основывается на трех основных принципах: всеобщность, недискриминация, невзаимность.

Принцип всеобщности предполагает предоставление преференций всеми развитыми странами всем развивающимся.

Недискриминация означает, что всем развивающимся странам должны предоставляться одни и те же преференции.

Принцип невзаимности предполагает, что развитые страны предостав­ляют развивающимся государствам особые тарифные уступки в односто­роннем порядке, не требуя взаимности.

Однако на практике отступают от выполнения этих принципов. Не су­ществует единой системы преференций. Каждая предоставляющая префе­ренции страна составляет свою схему предоставления преференциальных льгот и свой собственный перечень стран-бенефициаров.

Схемы ВСП имеют ряд ограничительных условий. Они предусматри­вают «защитные» оговорки, дающие возможность развитым странам от­менять или изменять преференциальный режим в случае, если импорт ка­кого-либо товара из развивающихся стран причиняет ущерб внутренним производителям аналогичных или непосредственно конкурирующих това­ров. Предполагается, что «защитная» оговорка по своему характеру явля­ется краткосрочной мерой, но при этом не существует положений, уста­навливающих допустимый временной период ее действия.

Под преференциальные льготы попадают только товары, происходя­щие из стран-бенефициаров. Происхождение товаров подтверждается сер­тификатом формы А, выдаваемым уполномоченным органом правитель­ства страны-экспортера. В республике таким органом является Торгово-промышленная палата.

Преимущества, получаемые от ВСП, сокращаются также в результате одновременного использования нетарифных мер. Правда, в последнее время многие развитые страны сокращают использование количественных ограничений (квот и потолков) и применяют вместо них тарифные мето­ды регулирования. С 1 января 1995 г. были устранены квоты из Всеобщей системы преференций Европейского Союза, однако что касается сельско­хозяйственного сектора, то количественные ограничения сохранены на довольно обширный список товаров. В США начиная с 1985 г. устанавли­ваются «верхний» и «нижний» уровни ограничения конкурентоспособно­сти. Так, «верхний» уровень предусматривает выключение преференци­ального режима в отношении товара, импорт которого из одной страны в течение года составлял 50 % и более от общего импорта этого товара в США или превышал определенную сумму в долларах. Эта сумма устанав­ливается ежегодно в зависимости от величины валового национального продукта США, В 1992 г. она составляла 92,7 млн. долл.

Не все товары, происходящие из развивающихся стран, подпадают под ВСП. Так, в США ВСП распространяются на товары свыше 4200 наиме­нований, ввозимых из 134 стран, к ним не относится большинство тек­стильных товаров, часы, обувь, сумки, некоторые изделия из стали, стек­ла, электроника.

Основные выгоды, полученные от ВСП, состоят в увеличении объемов экспорта из развивающихся стран: с 31,6 млрд. долл. в 1982 г. до 55 млрд. долл. США в 1989 г. В начале 90-х гг. этот показатель превысил 70 млрд. долл. США в год.

Использование ВСП привело к укреплению существующих и к созда­нию новых экспортных мощностей в развивающихся странах. Импортеры развитых стран стали ориентироваться на поставки товаров из стран, пользующихся преференциями. Развивающиеся страны получают тем больше преимуществ от использования схем ВСП, чем эффективнее про­водят структурную перестройку и организуют выпуск конкурентоспособ­ной продукции.



Информация о работе «Тарифное и нетарифное регулирование»
Раздел: Таможенная система
Количество знаков с пробелами: 102877
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
65610
0
0

... связи с усовершенствованием ряда процедур принятия решений. Главной задачей ВТО является либерализация мировой торговли путем ее регулирования преимущественно тарифными методами при последовательном сокращении уровня импортных пошлин, а также устранении различных нетарифных барьеров, количественных ограничений и других препятствий в международном обмене товарами и услугами. Основополагающими ...

Скачать
88420
2
3

... инструменты внешнеторгового регулирования - понижение или повышение ставок импортного таможенного тарифа, изменения в порядке совершения валютных операций и т.п. 2.1.  Анализ использования нетарифных ограничений во внешней торговле РФ. Нетарифные меры являются составной частью комплекса мер государственного регулирования внешнеторговой деятельности. Механизм этих мер начал формироваться в ...

Скачать
106387
1
0

... о принятии денежных средств (при уплате через РКЦ банка). Суммы таможенных платежей подлежат зачислению в бюджет Республики Беларусь. 6 3. Проблемы таможенного регулирования ВЭД в РБ В реализации стратегии глубоких преобразований экономики Республики Беларусь решающее значение имеет мобилизация качественно новых источников роста эффективности общественного производства. Особая роль в выполнении ...

Скачать
46011
2
0

... участие в разработке международных торговых договоров. 3 ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ Оценка системы государственного регулирования внешней торговли в Республике Беларусь крайне необходима и актуальна на современном этапе интернационализации производства, расширения Европейского Союза на восток, желания страны вступить во Всемирную торговую ...

0 комментариев


Наверх