Ìèíèñòåðñòâî îáùåãî è ïðîôåññèîíàëüíîãî îáðàçîâàíèÿ

Ìîñêîâñêàÿ Ãîñóäàðñòâåííàÿ Þðèäè÷åñêàÿ Àêàäåìèÿ

Êàôåäðà òåîðèè ãîñóäàðñòâà è ïðàâà

Правотворчество


Êóðñîâàÿ ðàáîòà

ñòóäåíòêè 1 êóðñà

8îé ãðóïïû

Äåìèäîâîé Ñ. Â.

Íàó÷íûé ðóêîâîäèòåëü:

ïðåïîäàâàòåëü

Áåëèíêîâ À. Â.


Ìîñêâà 2001


Ñîäåðæàíèå

Введение

1. Правотворчество

1.1 Понятие и принципы правотворчества

1.2 Особенности правотворчества в различных правовых системах

1.3 Виды правотворчества. Правотворческие органы и акты правотворчества

1.4 Проблемы правотворчества в субъектах Федерации

2. Законотворчество

2.1 Понятие законотворчества

2.2 Стадии законотворческого процесса

2.3 Порядок опубликования и вступления в силу нормативно-правовых актов

2.4 Действие нормативно-правовых актов во времени, в пространстве, по кругу лиц

3. Законодательная техника

3.1 Понятие законодательной техники

3.2 Средства законодательной техники

3.3 Язык закона

4. Систематизация нормативно-правовых актов

4.1 Понятие систематизации

4.2 Виды систематизации

5. Заключение

6. Список используемой литературы

Ââåäåíèå

Реальность показывает, насколько широк круг вопросов, неурегулированных правом, без которых невозможно реализовать экономические и социальные программы, выдвигаемые жизнью. Речь идет не только об обновлении, улучшении законодательства, но и о формировании многих принципиально новых правовых институтов, отвечающих новым экономически условиям, критериям правового государства.

Задача моей работы состоит в том, чтобы не просто описать процесс происхождения закона через все стадии его создания, а показать научные основы этой деятельности: это вопросы необходимости правового регулирования общественных отношений, вопросы научного планирования законодательной работы и прогнозирования последствий принятия закона, а также вопросы языка законодательства и создания единого терминологического словаря и т.д.

Всё вышеизложенное оказало влияние на выбор темы курсовой работы.

Процесс изучения действующего законодательства России нельзя назвать развлечением. Но иногда законодатель радует нас некоторыми забавными формулировками: в действующем законодательстве встречаются как явные нелепости, так и настолько закрученные фразы, что понять их смысл не представляется возможным, несмотря на то, что незнакомых слов вроде бы нет. Несколько ярких примеров:

1. Водный кодекс:

"Понятие владения не применимо во всей полноте к водным объектам, поскольку сосредоточенная в них вода находится в состоянии непрерывного движения и водообмена".

2. Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" от 29.12.00 № 166 ФЗ: "В статье 143...слово "налогоплательщики" заменить словом "налог"; "В статье 204... в наименовании слово "налога" заменить словом "акциза".

3. Налоговый кодекс, часть первая:

"Доля косвенного участия одной организации в другой через последовательность иных организаций определяется в виде произведения долей непосредственного участия организаций этой последовательности одна в другой".

4. Распоряжение Мэра Москвы и Губернатора Вологодской области "О реализации проекта "Великий Устюг - родина Деда Мороза" от 21.12.1998 №1279-РМ-1266: "В целях активной пропаганды исторических традиций России, образования, культуры и туризма "Великий Устюг - родина Деда Мороза" Администрации Вологодской области: комитету по культуре и искусству разработать фирменный стиль проекта, включающий торговую марку, печать и подпись Деда Мороза".

5. Постановление Госкомстата РФ "Об утверждении Методологических положений по организации и проведению обследования потребительских ожиданий населения" от 02.08.1999 №62.

6. Приказ ГТК РФ "О внесении изменений в дополнение 1 к добавлению 9 к приложению 5 Приказа ГТК России от 12.12.92 №610" от

07.06.95 №369.

1.  Ïðàâîîáðàçîâàíèå è ïðàâîòâîð÷åñòâî

1.1  Ïîíÿòèå è ïðèíöèïû ïðàâîòâîð÷åñòâà

Одно из важнейших направлений государственной деятельности — правотворчество. В его понимании сегодня обозначились два аспекта. В узком смысле под правотворчеством подразумевается непосредственно сам процесс создания правовых норм компетентными органами. В широкой трактовке данный процесс «исчисляется» с момента правотворческого замысла и до практической реализации юридической нормы (подготовка, принятие, опубликование и т.д.).

Ведущее место среди источников права в РФ выступает нормативно-правовой акт - акт государственных органов, содержащий юридические нормы. Правотворчество - составная часть более широкого процесса - правообразования.

Правообразование - длительный по времени процесс формирования юридической нормы. Он начинается с анализа социальной ситуации, осознания необходимости ее правового урегулирования, и заканчивается разработкой и принятием юридической нормы. Последний этап правообразования и есть правотворчество.

Несмотря на различие в подходах к пониманию правотворчества, это всегда деятельность управомоченных органов по разработке, переработке и изданию определенных нормативных актов. Правотворчество— одно из основных звеньев механизма правового регулирования общественных отношений. Структурное содержание правотворческого процесса складывается из двух частей. Первая — включает в себя организационные вопросы правотворчества, не связанные с юридически значимыми действиями (подготовка проекта нормативного акта, его обсуждение в соответствующей государственной или общественной организации, трудовом коллективе и т.д.), вторая — опирается на правовые начала, а точкой отсчета ее функционирования служит решение о подготовке проекта нормативного акта.

Обе эти части неразрывно связаны между собой и в общем контексте представляют целостную процедуру по подготовке, официальному обсуждению, принятию и опубликованию правового документа. Соответственно этому в процессе правотворчества выделяют две основные стадии. Первая — предусматривает предварительное формирование государственной воли при составлении проекта нормативного акта. Все действия на этой стадии носят подготовительный характер и не порождают правовых последствий. Официальное закрепление государственной воли в нормах права — вторая стадия, которая превращает проект нормативного акта в правовой акт, имеющий общеобязательный характер. Внутри этих стадий осуществляются различные операции формирования нормативных актов в зависимости от их юридической значимости в правотворческой иерархии.

Правотворческий процесс основывается на определенных принципах, к числу которых можно отнести следующие: демократизм и гласность правотворчества; профессионализм; законность; научный характер; связь с правоприменительной практикой; гуманизм и др. Рассмотрю главные из них:


Информация о работе «Правотворчество»
Раздел: Теория государства и права
Количество знаков с пробелами: 266314
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
167753
1
0

... из интересов населения и с учетом закрепленных за ними материальных и финансовых ресурсов. Наряду с правотворческой деятельностью государственных органов в Российской Федерации конституционно закреплен такой вид правотворчества, как принятие нормативных актов путем референдума (всенародного голосования). В данном случае акт законодательной власти осуществляется непосредственно народом, который ...

Скачать
77140
0
0

... . В своей курсовой работе я постарался максимально полно разобраться в понятии «правотворчество», в его основных принципах и видах, проблемах и перспективах. Можно сделать однозначный вывод о том, что правотворчество в Российской Федерации все еще находится в стадии своего становления. Хотя справедливости ради надо заметить, что в стадии завершающей. Разумеется это не значит, что когда стадия ...

Скачать
36932
0
0

... в проведении такого рода работ обусловлена как множественностью актов, издающихся правотворческими органами, так и быстрыми изменениями, которым в современных условиях подвержена система законодательства. 1.3 Принципы правотворчества Правотворческий процесс основывается на определенных принципах – основополагающих идеях, реализация которых обеспечивает его качество и эффективность. ...

Скачать
55352
2
0

... , является эталонным банком данных правовой информации Беларуси. ¹ ___________________________________________________________________ ¹ Интернет обучает законам // Советская Белоруссия. 2000. №90. C.1. ГЛАВА 2. Субъекты правотворчества. Таким образом, существуют следующие субъекты правотворчества: -правотворчество народа ...

0 комментариев


Наверх