18. Система права: понятия и элементы.
Если источники права в собственно юридическом смысле являются внешней стороной формы права, то внутренняя сторона формы права представляет собой сложную систему строения права, т. е. систему права. Система права — это нормативное образование, которое включает в себя нормы права, правовые институты, подотрасли и отрасли права, находящиеся во взаимосвязях, обусловленных системой общественных отношений.
Основными признаками системы права являются, во-первых, ее обусловленность потребностями общественного развития. Во-вторых, наличие прямых и обратных связей. В-третьих, внутренняя согласованность и непротиворечивость(единство и целостность).
Материальной предпосылкой единства права выступает единая система социально-экономических отношений. Единство праву придает единая государственная воля, выраженная в праве, предопределенная системой экономических, социальных и иных отношений, воля, ориентированная на единую систему основополагающих ценностей, признанных в обществе. Эти основные ценности находят выражение в праве в виде принципов (основных идей), на которых строится вся система права и которые в определенной мере цементируют право как нечто единое целое.
В качестве структурных элементов системы права выступают отдельные нормы, институты и отрасли права. Норма права как элемент системы права выступает в качестве регулятора конкретных видов общественных отношений. Правовой институт — это совокупность взаимосвязанных норм, регулирующих качественно однородные общественные отношения. Примером могут служить институт собственности и наследования в гражданском праве, институты брака и развода в семейном праве, институт наказания и освобождения от наказания в уголовном праве.
Тесно взаимосвязанные правовые институты образуют отрасли права. Отрасль права — это главное подразделение системы права, отличающееся специфическим режимом юридического регулирования и охватывающее целые комплексы однородных общественных отношений.
В крупных и сложных по составу отраслях права имеется еще одни компонент — подотрасль права — целостное образование, которым регламентируется специфический вид отношений в пределах сферы правового регулирования соответствующей отрасли права. Например, в гражданском праве подотраслями являются авторское право и наследственное право.
В зарубежном правоведении общепринято деление системы права на публичное и частное право, вытекающее из природы отношений между личностью и государством. Деление такого рода начали проводить еще древнеримские юристы. В современной юридической литературе принято относить к системе частного права: гражданское, торговое, трудовое и семейное. Все остальные отрасли входят в состав публичного права. Иными словами, частное право регулирует личные и групповые интересы, а публичное право — отношения государства с гражданами и другими субъектами права.
Наряду с частным и публичным правом в системе права выделяют материальные и процессуальные отрасли. Материальные отрасли — конституционное, административное, уголовное, трудовое, семейное и другие, регулируют права и обязанности субъектов. Процессуальные отрасли — уголовно-процессуаль-ное, административно-процессуальное и гражданско-процес-суальное право — устанавливают порядок рассмотрения уголовных, административных и гражданских дел. Связь материальных и процессуальных отраслей права является взаимной и двусторонней: материальные отрасли определяют правовой статус субъектов. Устанавливают условия и основания возникновения процессуальных отношений, процессуальные отрасли закрепляют порядок разрешения конфликтных ситуаций, возникающих при реализации норм материальных отраслей права.
19. Нормы права: понятия, признаки, структура, классификация.
Норма права — это общеобязательное, формально определенное правило поведения, установленное и обеспечиваемое государством, направленное на урегулирование общественных отношений. Норма права — это первичная клеточка права, исходный элемент его системы.
Можно выделить следующие существенные признаки правовых норм:
1. Норма права — это общеобязательное веление, выраженное в виде государственно-властного предписания, т. е. она: а) указывает, каким образом, в каком направлении, в течение какого времени, на какой территории необходимо действовать тому или иному субъекту; б) предписывает правильный с точки зрения общества и потому обязательный для конкретного индивида образ действий; в) носит общий характер, выступает в качестве равного, одинакового масштаба для всех и каждого, кто оказывается в сфере ее действия.
2. Норма права обладает неперсонифицированностью. В отличие от команд, велений, распоряжений по конкретным вопросам норма адресована не отдельному лицу, а кругу лиц, определяемых типичными признаками.
3. Это формально-определенное правило поведения: внутренняя определенность нормы проявляется в содержании, объеме прав и обязанностей, четких указаниях на последствия ее нарушения (это точное, конкретное предписание). Внешняя определенность заключается в том, что любая норма закреплена в официальных источниках (статье, главе, разделе официального документа — нормативно-правовом акте).
4. Норма права обладает качеством системности.
5. Норме права также присущ признак неоднократности (многократности) ее действия. Правовая норма создается для постоянного применения, использования, если иное не оговаривается в самой норме.
6. Норма права есть правило поведения, гарантированное государством.
7. Не менее важным, чем возможность государственного принуждения, является и такой признак, как активная нормообразующая роль государства. Именно она обеспечивает возможность государственного принуждения. Причем эта роль понимается двояко. С одной стороны, государство создает по соответствующей процедуре нормы права, устанавливает их, решая задачу организации правовой системы. С другой — государство признает, «огосударствляет» те нормы, которые зарождаются в силу самоорганизационных процессов, проявляются как полезные обычаи.
8. Норма права представляет собой определенный метод воздействия'на регулируемые отношения. В этот метод включаются: обстоятельства, при которых применяется норма; круг участников отношений, регулируемых этой нормой; взаимные права и обязанности; санкции за невыполнение обязанностей.
Структура нормы права
Некоторые авторы выделяют три вида структуры нормы права: юридическую, логическую, социологическую.
Юридическая структура традиционно определяется как такое строение нормы права, которое состоит из трех взаимосвязанных элементов — гипотезы, диспозиции и санкции.
Гипотезой называют ту часть нормы, которая указывает на условия вступления нормы в действие (дает описание юридических фактов).
Диспозиция — это «та часть нормы, которая указывает на содержание самого правила поведения, то есть на юридические права и обязанности, возникающие у субъектов»
Санкция — это та часть нормы, которая указывает на неблагоприятные последствия, возникающие в случае нарушения диспозиции правовой нормы.
Только в наличии и единстве все эти три элемента составляют норму права. это признак несоотсутствие какого-либо из элементов — вершенства нормы права.
Законодатель использует следующие способы изложения норм права в нормативно-правовых актах:
1. Прямой — все элементы юридической нормы приводятся в статье нормативно-правового акта непосредственно и в очевидной взаимосвязи друг с другом. В рамках прямого способа выделяются простой (описательный) и развернутый (большинство норм уголовного права) способы изложения.
2. Отсылочный — в статье один из элементов юридической нормы указывается путем отсылки к другой, конкретной, как правило, родственной, статье этого же нормативно-правового акта.
3. Бланкетный (открытый) — указывается на элемент нормы права путем отсылки не к конкретной статье нормативно-правового акта, а к другому нормативно-правовому акту в целом или к его части, или к нескольким нормативно-правовым актам (распространен при изложении конституционных норм).
Классификация правовых норм
1. Наиболее важна отраслевая классификация правовых норм по предмету правового регулирования (гражданско-право-выс нормы, административно-правовые нормы, нормы трудового права и т. д.), т. е. по виду тех общественных отношений, которые регулируются нормой. Эта классификация лежит в основе построения системы права, деления его на отрасли и институты. Практическое значение этой классификации в том, что она облегчает выбор нормы, подлежащей применению к данным отношениям и к данному случаю, а при совершенствовании законодательства создает предпосылки для кодификации (высшей формы систематизации).
2. В зависимости от сферы регулируемых отношений становление гражданского общества предопределило укрупненное деление всех правовых норм на нормы частного и нормы публичного права.
К частному праву относятся нормы гражданского, семейного, трудового и других отраслей права, связанных с развитием гражданского общества. Публичное право включает государственное, административное, финансовое, уголовно-про-цессуальное, гражданско-процессуальное и другие отрасли права, регулирующие деятельность государственных органов и должностных лиц. К публичному праву относится большинство норм уголовного права.
3. Важное значение имеет также классификация правовых норм по способам воздействия на поведение людей, по социальному назначению нормы права. Основной массив существующих норм права составляют типичные нормы, содержащие правила поведения и нормы принуждения. Они подразделяются на регулятивные и охранительные.
Регулятивные нормы подразделяются на обязывающие, уп-равомочивающие и запрещающие.
Обязывающие нормы устанавливают обязанности для субъектов права совершать определенные положительные действия, предписывают активное поведение (например, ч. 2 п. 3 ст. 922 ГК РФ: банк обязан осуществлять контроль за доступом в помещение, где находится предоставленный клиенту сейф);
Управомочивающие нормы предоставляют субъектам права возможность совершать положительные действия в целях удовлетворения своих законных интересов (например, п. ! ст. 502 ГК РФ);
Запрещающие нормы устанавливают для субъекта права запрет совершать недозволенные действия (проступки или преступления). Такие нормы характерны для уголовного и административного права, но запрещающие нормы есть и в других отраслях права, например, п. 4 ст. 19 ГК РФ запрещает приобретать права и обязанности под именем другого лица.
Охранительные нормы права определяют условия применения к субъектам праовоотиошений мер государственно-принудительного воздействия за неправомерное поведение. Охранительные нормы применяются за нарушение регулятивных норм.
Нетипичные (специализированные) нормы права не являются правилами поведения и имеют вспомогательный характер;
эти нормы сами не регулируют поведение, но помогают в этом другим нормам через системные связи права. Нетипичные нормы — нормы-цели, нормы-принципы, нормы-определения — составляют основной массив норм конституционного права. По социальному назначению нетипичные нормы можно разделить на нормы общезакрепительные, в которых закрепляются общественные отношения, сложившиеся в той или иной сфере; декларативные, определяющие принципы осуществления конкретных задач; дефинитивные нормы, формулирующие основные юридические понятия (например, ст. 14 У К РФ содержит определение понятия преступление); коллизионные нормы, определяющие порядок выбора нормы права из нескольких норм (обычно коллизионные нормы устанавливают правила применения нормативно-правового акта во времени, в пространстве и по кругу лиц);оперативные нормы, устанавливающие сроки и порядок вступления, пролонгации и прекращения действия нормативно-правовых актов.
4. В зависимости от сферы регулируемых общественных отношений выделяют нормы материального (так принято называть нормы, определяющие содержание прав, обязанностей и запретов, непосредственно направленных на регулирование общественных отношений) и процессуального права (определяющие порядок, процедуру, форму реализации или охраны норм материального права).
Нормы материального права определяют права и обязанности, существенные для положения человека в обществе и государстве, регулируют его правовые отношения с другими людьми, их объединениями, с органами власти и управления. Процессуально-правовые нормы определяют порядок, процедуру оформления и защиты прав, установленных материально-правовыми нормами, порядок и последовательность действий государственных органов и должностных лиц, применяющих правовые нормы.
... к ослаблению другой. Итак, для полного и объективного познания государства, понимания его сущности недостаточно только классового подхода, а следует использовать и другие теории государства – элитарной, технократической, плюралистической демократии и др. 4. Государственная власть: понятие, свойства Гос. власть - фундаментальная категория государствоведения и самый труднопостижимый феномен ...
... закрепляются в законах, указах и т.д. Определенность – правовые нормы отличает особый юридический язык, техника – четкость, ясность изложения материала, краткость. Государственная природа – государство и право неразрывно связаны, взаимодействуют друг с другом. Правовые нормы всегда устанавливаются или санкционируются государством. Государственная защита - 13. Правовые нормы – признаки, ...
... науки. Это — объективный фактор. Однако важную роль играют и субъективные факторы. Они заключаются в способности исследователя использовать по своему выбору методы исследования предмета. Методология теории государства и права представляет собой совокупность принципов, методов и уровней исследования государственно-правовых явлений. К числу исследовательских принципов, общих для всех социальных ...
... правильно использовать, например, такие термины - "российская наука конституционного права", "американская наука конституционного права" и т.д. Теория государства и права как самостоятельная юридическая наука имеет свой собственный предмет изучения. Являясь теоретической дисциплиной, она выявляет и изучает наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и ...
0 комментариев