53. Правовая система общ-ва: понятие и структура.
Это конкретно-историческая совокупность права, юридической практики и господствующей правовой идеологии отдельного гос-ва.
В структуру правовой системы входят:
1)право (зак-во)
2)юр.практика- деят-ть компетент. субъектов по принятию (толкова-нию, применению) юр. предписаний.
3) господствующая правовая идеология(отношение,созна-е,культур.)
Понятия «права» и «правовая система» соотносятся как часть и целое. Если под правом понимают систему общеобязательных, формально опред-ых юридических норм, устанавливаемых и обеспеченных гос-ом и направленных на урегулирование общ-ых отн-ий, то под правовой системой- явление, отражающее собой всю праовую орган-ию общ-ва, целостную прав-ую деят-ть, систему юр.средств, с помощью которой офиц-ая власть оказывает прав-ое воздействие на поведение людей.
Право-это ядро и нормат-ая основа правовой системы.
Помимо права, юридической практики и господствующей правовой идеологии в нее входят и др.слагаемые: правотворчество, правоотн-ия, правовые учреждения, законность и тд.
Данное понятие выражает комплексную оценку юр.сферы жизни конкретного общ-ва.
29. Правовое гос-во: понятие, принципы.
Правовое гос-во – это орган-ия полит.власти, создающая условия для наиболее полного обеспечения прав и свобод ч-ка и гр-на, а также для наиболее последовательного связывания с помощью права гос-ой власти в целях недопущения злоупотреблений.
Можно выделить 2 осн-ых принципа (2 стороны сущности правового гос-ва):
1) наиболее полное обеспечение прав и свобод ч-ка и гр-на, создание для личности режима правового стимулирования (соц-ая, содержательна сторона)
2) наиболее последовательное связывание с помощью права гос-ой власти, формирование для гос.структур прав-го режима ограничения (формально-юр-ая сторона)
1)принцип закреплен в КРФ ст.2, где установлено, что ч-к, его права и свободы явл-ся высшей ценностью.
2)принцип воплощается в жизнь с исполь-ем следующих способов, выступающих в качестве самост-ых принципов:
разделение властей; федерализм, который дополняет горизон-ое разделение власти еще и вертикальным; верховенство з-на (з-н, принятый верховным органом власти при строгом соблюдении всех конст-ых процедур, не м.б.отменен, изменен или приостановлен актами испол-ой власти ); взаимная отв-ть гос-ва и личности. Можно выделить и др.принципы, которые вытекают из перечисленных и соз-ют для них обеспечивающий фон: высокий уровень правосознания и правовой культуры, наличие гр-го общ-ва и осущ-ие контроля с его стороны за выполнением з-на всеми субъектами права.
39.Право и мораль.
Мораль –это система норм и принципов, регул-их поведение людей с позиции зла и добра, справедливого и несправедливого и тд.
Право – это система общеобязательных, формально опред-ых юридических норм, устанавливаемых и обеспеченных гос-ом и направленных на урегулирование общ-ых отн-ий.
Единство:
1)один объект регул-ия – общ-ые отн-ия
2)исходят от общества
3)в системе соц.норм они выступают самыми универ-ми, распространяющимися на все общ-во
Различия:
1)по происхождении (если мораль возникает вместе с общ-ом, то право- с гос-ом)
2)по форме выражения (мораль содержится в общественном сознании, то право- в спец-ых норм-ых актах, имеющих письм-ую форму)
3)по сфере действия (если мораль м.регул-ть практически все общ-ые отн-ия, то право – наиболее важные, и только те, которые в состоянии упорядочить)
4)по способу обеспечения (если нормы морали обеспечиваются мерами общ-го воздействия, то нормы права – мерами гос-го воздействия)
5)по времени введения в действие (если моральные нормы вводятся в действие по мере их осознания, то правовые- в конкретно установленный срок)
6)по критериям оценки (нормы морали регул-ют поведение людей с позиции зла и добра, справедливого и несправедливого и тд, то нормы права – с точки зрения правомерного и нет, законного и незаконного…).
40.Естественно-правовые концепции права.
Представители: Гоббс, Локк,Радищев и др.
Суть данной теории состоит в том, что кроме позитивного права, которое созд-ся гос-ом, сущ-ет общее для всех людей естественное право, стоящее над позитивным. Последнее основывается именно на требованиях естественного права (права на жизнь, свободное развитие, труд, участие в делах общ-ва и гос-ва). Понятие естес-ых прав включает в себя представление о прирожденных и неотъемлемых правах ч-ка и гр-на, которые явл-ся обязательными для каждого гос-ва. По мнению представителей данной теории, такие абстрактные нравственные ценности, как справедливость, свобода, равенство, составляют ядро права, осущ-ют собой творческий и правопримен-ый процессы. Источник прав ч-ка находится не в законодат-ве, а в самой челов-ой природе; эти права приобретаются от рождения или от Бога.
+: признание за ч-ом его прав и свобод, допущение, что не все законы соответствуют естес-му праву.
-: прямое отождествление права и морали, преувеличение роли неписанного права, противопоставление писанного и неписанного прав.
41.Историческая школа права.
Представители: Гуго, Савиньи, Пухтаи др.
По их мнению право- это историческое явление, которое, как и язык, не устанавливается договором, не вводится по чьему-либо указанию, а возникает и развивается постепенно, стихийно, незаметно. Право-это прежде всего правовые обычаи (т.е.исторически сложившиеся правила поведения, влекущие за собой правовые последствия). Законы же производны от права обычного, которое произрастает из недр национального духа, глубины народного сознания. Представители этой теории, которая возникла во времена феодализма, отрицали права человека, так как в обычаях той сословной эпохи не могли найти отражение никакие естественные права ч-ка.
+: верно подмечены преимущества правовых обычаев, как проверенных временем и стабильных правил поведения; справедливо подчеркнуто естественное развитие права, законодатель не может творить право по своему усмотрению; уделено внимание куль-но-истор-им и нац-ым особенностям права, на необходимость их учета в правотворческом процессе.
-: переоценена роль обычаев в ущерб законодательству (в новых эконом-их условиях обычаи уже не справлялись с упорядочением рыночных отн-ий).
43.Нормативистская школа права.
... метод (юр-технич) имеет практическое значение для правотв, для системат норм актов; - системно-структурный; - социологичкский (статистический); - Сравнительный (конкретные методы в сревнении с общими при изучении ТГП.6. ПОН, ПРИЗН, СУЩН ГОС-ВА. СОВРЕМ ПОДХОДЫ К СУЩНОСТИ ГОС-ВА. ГОс-во это особая организация публичной власти кот выражает интересы всего народа или доминирующей части. Своя территория ...
... которых создается государство. Кант Разработал философскую основу теории правового государства, центральное место в которой занимает человек и личность. Маркс рассматривал государство и право исходя из классовой сущности и по его теории государство исчезнет вместе с исчезновением классов в результате диктатуры пролетариата. Его идея сводилась к тому, что свобода состоит в том, чтобы ...
будет существовать, пока существуют эти классы, если они исчезнут, то исчезнет потребность в гос-ве. Ф. Энгельс: гос-во - это аппарат подавления одного класса другим, Ленин: гос-во- машина для поддержания господства одного класса над другим. После этого “обобществление” собственности. Отпадает необходимость в гос-ве. Гос-во будет заменяться общественным самоуправлением трудящихся. Отдельные ...
хр. норм. а) общезакрепительные нормы закрепляют опред. Состояние общ. отношений. Б)Декларативные нормы –нормы которые закрепляют принципы цели, задачи на. В)дифинитивные нормы-нормы которые содерж. опред. Юрид. понития.Вопр44 Правовая культура и правовое воспитание. Правовая культура-знание и понимание права а также действия в соотв. с правом. Правовая культура вкл. 1) правовую идеологию 2) ...
0 комментариев