30. Теория разделения властей: этапы формирования современное состояние и значение.
Заключается в том, что для утверждения полит-ой свободы, обеспечение законности и устранение злоупотреблением власти со стороны кого-либо необходимо разделить гос власть на законод., исполнит. и судебную. Причем каждая из этих веивей лвляясь самостоятельной и сдерживая другие, должна осущ-ть свои ф-ии по средствам особой системы органов в специфических формах. Эта совокупность правовых ограничений в отношении конкретной гос власти.
Так применителино к законод. власти исполь-ся довольно жесткая юр процедура законод процесса, которая регламентирует осн. его стадии. В системе противовесов важную роль призван играть Президент, который имеет право применить отлагательное вето при поспешных решениях законодателей. Деят-ть Конст-го Суда РФ также можно рассматривать в качестве правосдерживающей, т.к. он имеет право блокировать все антиконст-ые акты.
В отношении исполнит-ой власти исполь-ся ограничения ведомственного нормотворчества и делегированного законнод-ва, запрета на принятие ею актов, затрагивающих отн-ия, которые должны быть урегулированы только з-ом. Сюда можно отнести сроки президентской власти, импичмент, вотум недоверия Прав-ву, заптер ответ-ым работникам исполнит-ых органов, избираться в состав законодат-ых структур, заниматься ком-ой деятельностью.
Для суд-ой власти тоже есть свои правоограничивающие ср-ва, выражающиеся в КРФ, процессуальном закон-ве, в его гарантиях, принципах: презумпция невиновности, праве на защиту, равенстве гр-н перед з-ом и судом, гласность, состязательность процесса, отводе судей и т.п.
Кроме всего прочего, фиксируются правоограничения, которые запрещают осущ-ть ф-ии, принадлежащие по з-ну др.органу. Деятельность гос-ых структур должна ограничиваться их компетенцией, которая основывается на принципе «дозволено только то, что прямо разрешено з-ом».
21.Органы гос-ва: понятие и виды.
Это звено гос аппарата, учавствующее в осущ-ии опред-х ф-ий гос-ва и наделенное в этой связи властными полномочиями. Гос органы многообразны. Они могут подразделятся по следующим критериям 1) по порядку образования – органы избераемые непосредственно народом (президент, гос дума, законод органы субъекто фед-ии) и органов, формируемые др гос органами (прв-во РФ, КСРФ).
2) по принцыпу разделения властей законод, исполнит, судебная.
3) по способу принятия решений – на коллегиальные (ГДРФ,Прав-во Саратовской области) и единоличные (Президент РФ, Министр, Губернатор).
4) по форме реализации гос деятельности – законодательные, представительные (Фед Собрание РФ, Саратовская обл дума и т.д.), исполнительно-распорядительные (Правительство РФ, Мин-Во, Вед-мо и тд), судебные (Конст, Арб, Воен суды), контрольно-надзорные органы (прокуратура, органы горного и пром-го надзора, органы надзора по ядерной и радиационной безопасности).
5) по хар-ру подчиненности - на органы вертикального подчинения (прокуратура, суд) и органы двойного – вертикально-горизонтального подчинения (милиция).
6) по иерархии – на фед –ые (Президент РФ. Ген прокуратура РФ), республиканские (Президент Татарстана), местные (Прокуратура Саратовской обл-ти, Губернатор Самарской области и т.д.)
7) по срокам полномочий – на постоянные (суд прокуратура, милиция) и временные, которые создаются для решения опред задач (врем администрация в условиях режима ЧП).
8) по правовым формам деятельности – на правотворческие (Правительство, Совет Федерации), правоприменительные (Мин образования РФ, Управление юстиции Пензенской обл.) и правоохраниьтельные (Таможенные органы).
9) по характеру компетенции – на органы общей компетенции (Правительство, Фед собрание), и спец компетенции, которая осущ-ет деят-ть в какой либо одной сфере общ жизни (Мин-ва, Вед-ва, Гос комитеты).
32.Права чел-ка и гр-на: понятии, виды.
Права чел-ка – это охраняемая законом мера возможного поведения, направленная на удовлетворение интересов чел-ка. Это универсальная категория, представляющая собой вытекающие из самой природы чел-ка возможности пользоваться элементарными, наиболее важными благами и условиями безопасного, свободного существования личности в обществе. В современный период права человека понимаются как общесоциальное понятие, отражающие наднациональные, общечеловеческие требования и стандарты в области свободы личности. Для реализации таких прав человека, как право на жизнь, на достойное существование, достаточно лишь факта рождения чел-ка и совсем не обязательно чтобы он обладал качествами личности и гражданина, а для реализации остальных прав требуется, чтобы человек был гражданином, личность.
Права гражданина – это охраняемое законом мера юридически возможного поведения, направленная на удовлетворение интересов не всякого человека, а лишь того, который находится в устойчивой правовой связи с конкретного гос-ва. В отличие от прав гр-н права ч-ка не всегда выступают как юр-ие категории, а только как моральные и соц-ые. Последние могут сущ-ть независимо от их гос-го признания и законодательного закрепления, вне связи ч-ка с конкретной страной.
Свобода личности – это тоже право гр-на, но выражающее собой лишь отсутствие каких-либо препятствий, стеснений в чем-то.
Классификация:
- в зависимости от содержания на:1) гражданские или личные (право на жизнь, на охрану достоинства, тайну переписки, телефонных переговоров и др)
2)полит. (право избирать и быть избранным, на равный доступ к гос-ой службе, на объединения, мирные собрания, митинги, демонстрации и др.
3) экономические (право частной собс-ти, на предпри-ую деят-ть, на труд, отдых и др.
4) социальные (право на охрану семьи, материнства и детства, здоровья, на соц.обеспечение, благоприятную окруж.среду и др.)
5) культурные (право на образование, на участи в куль-ой жизни, на пользование рез-ми науч-го и культ-го прогресса, свобода лит-го, худ-го, нау-го, техн-го и др. видов творчества)
- в зависимости от соподчиненности на: на основные (учавствовать в управ-ии общ-ом и гос-ом) и доп-ые (избир-ое право)
- в зависимости от принадлежности лица к конкретному гос-ву на: права рос-их гр-н, ино.гр-н, апотридов и бипотридов
- в зависимости от хар-ра субъектов на: индивидуальные (право на жизнь, труд), коллективные (право на митинги, демонстрации и др.)
- в зависимости от роли гос-ва в их осущ-ии на: негативные (гос-во должно воздерживаться от конкр-ых действий по отн-ию к индивиду) и позитивные (гос-во должно предоставить лицу опред-ые блага, содействовать в реализации им своих прав).
- в зависимости от степени распространения на: общие (присущие всем гр-м) и спец-ые (зависящие от соц-го, служебного положения, пола, возраста и тд.).
6.Органическая теория происхождения гос-ва.
Суть органической теории такова: общ-во и гос-во представлены как организм, поэтому их сущность возможно понять только через строение и функции этого организма. Все неясное в строении и деятельности общ-ва и гос-ва м.б. объяснено по аналогии с закономерностями физиологии и анатомии. По мнению Г.Спенсера гос-во - некий общественный организм, состоящий из отдельных людей, подобно тому как живой организм состоит из клеток. Важной чертой явл.то, что гос-во образуется одновременно со своими составными частями- людьми- и будет существовать, пока сущ-ет чел-ое общ-во. Гос-ая власть – это господство целого над своими составными частями, выражающееся в обеспечении гос-ом благополучия всего народа. Если организм здоровый, то и клетки его функ-ют нормально. Болезнь организма подвергает опасности составляющие его клетки, и, наоборот, больные клетки снижают эффек-ть функционирования всего организма. Гос-ые институты подобны частям организма: правители - головному мозгу, коммуникации (транспорт, почта) и финансы - кровеносной системе, которая обеспечивает деятельность организма, рабочие и крестьяне (производители) – руками и тд. В процессе борьбы и воин (естественного отбора) выживают наиболее приспособленные, то есть разумно организованные, складываются конкретные гос-ва, формируется прав0во, совершенствуется структура управления. Т.О. гос-во практически уравнивается с биологическим организмом. +: восприятие гос-ва как целого, целостного, взаимосвязанного организма, признании роли конкуренции в совершенствовании их внутреннего организма; -: сильное влияние дарвинизма, прямое проецирование биологич-их законов на жизнь общества, отождествление гос-ва с биолог.организмом, в то время как оно явл. социальным организмом.
... метод (юр-технич) имеет практическое значение для правотв, для системат норм актов; - системно-структурный; - социологичкский (статистический); - Сравнительный (конкретные методы в сревнении с общими при изучении ТГП.6. ПОН, ПРИЗН, СУЩН ГОС-ВА. СОВРЕМ ПОДХОДЫ К СУЩНОСТИ ГОС-ВА. ГОс-во это особая организация публичной власти кот выражает интересы всего народа или доминирующей части. Своя территория ...
... которых создается государство. Кант Разработал философскую основу теории правового государства, центральное место в которой занимает человек и личность. Маркс рассматривал государство и право исходя из классовой сущности и по его теории государство исчезнет вместе с исчезновением классов в результате диктатуры пролетариата. Его идея сводилась к тому, что свобода состоит в том, чтобы ...
будет существовать, пока существуют эти классы, если они исчезнут, то исчезнет потребность в гос-ве. Ф. Энгельс: гос-во - это аппарат подавления одного класса другим, Ленин: гос-во- машина для поддержания господства одного класса над другим. После этого “обобществление” собственности. Отпадает необходимость в гос-ве. Гос-во будет заменяться общественным самоуправлением трудящихся. Отдельные ...
хр. норм. а) общезакрепительные нормы закрепляют опред. Состояние общ. отношений. Б)Декларативные нормы –нормы которые закрепляют принципы цели, задачи на. В)дифинитивные нормы-нормы которые содерж. опред. Юрид. понития.Вопр44 Правовая культура и правовое воспитание. Правовая культура-знание и понимание права а также действия в соотв. с правом. Правовая культура вкл. 1) правовую идеологию 2) ...
0 комментариев