2.7. Технология ведения работ по замораживанию породного массива.

Сооружение ствола начинается с возведения форшахты, которая выполняет роль оголовка ствола. Сначала отрывается котлован на глубину 4 м и на бетонную подготовку толщиной 15 см водружаются четыре тюбинговых кольца ствола. Далее, предварительно вставив кондуктора под бурение замораживающих скважин, из труб диаметром 219 мм в затюбинговое пространство закачивается бетон марки В25. После схватывания бетона приступают к бурению замораживающих скважин диаметром 300 мм. Бурение осуществляется станком СБУ-150 с глинистым пригрузом. Замораживающие скважины заглубляются в водоупор не менее чем на 4 метра. Буровые работы производятся в следующей последовательности:

- бурение замораживающих, дополнительных и термометрических скважин;

- цементация затрубного пространства замораживающих и термометрических скважин; перед опусканием в скважину замораживающей колонки ее обязательно промывают водой;

- по окончании проходки ствола все пробуренные скважины тампонируются или цементируются.

После того как скважины пробурены их оборудуют замораживающими колонками и монтируют рассольную сеть. В качестве колонок используют бесшовные цельнотянутые трубы с наружным диаметром 146 мм, насосно-компрессорная труба диаметром 114 мм и питающая труба диаметром 33.5 мм.

При монтаже все замораживающие трубы перед опусканием подвергаются гидравлическому испытанию. После этого монтируют колонку и опускают ее в скважину, после этого производят контрольное испытание на водонепроницаемость стыков и всей системы в целом. Колонку заливают водой и герметизируют. Если уровень жидкости в течение пяти суток не снизится более чем на два сантиметра на каждые пятьдесят метров глубины, то колонки готовы к эксплуатации. После монтажа замораживающих колонок, обсадные трубы извлекаются, а пространство между колонкой и стенками скважины забучивается песком.

После оборудования замораживающих колонок приступают к монтажу рассольной сети. Для магистральных рассолопроводов применяют стальные трубы диаметром 219 мм. Для снижения теплопотерь рассолопровод укладывают на брусья в траншеи и изолируют. Питающие и отводящие трубы присоединяют одним концом к головке замораживающей колонки, а другим к распределителю и коллектору. После этого по параллельной схеме производим включение замораживающих колонок в рассольную сеть. Подключив замораживающую станцию к рассольной сети производят пробное включение. Если никаких неисправностей не обнаружено, то приступают к активному замораживанию.

За время работы станции, осуществляются следующие виды контроля:

- контроль за работой замораживающей станции;

- контроль за работой замораживающих колонок;

- контроль за процессом формирования ледогрунтового ограждения, который производится с помощью термо- и гидронаблюдательных скважин.

В случае обнаружения каких-то неполадок в системе, все неработающие элементы сразу же заменяются или ремонтируются, чтобы не допустить размораживания создавшегося ледогрунтового ограждения.

После достижения ледогрунтовым ограждением проектных размеров замораживающую станцию переводят на пассивный режим работы и приступают к ведению горнопроходческих работ по сооружению ствола.

2.8. Производство горно-строительных работ.

После создания ледогрунтового ограждения приступают к проходке ствола.

В зоне мягких пород разработка ведется вручную или отбойными молотками МО-10. При пересечении крепких замороженных пород разработку ведут буро-взрывным способом. Шпуры бурят ручными перфораторами марки ПР-30К. Взрывные работы проводятся малыми заходками с максимальной осторожностью, чтобы не повредить ледогрунтовое ограждение и замораживающие колонки.

Погрузка породы производится экскаваторным рабочим органом на подвесном проходческом полке в бадьи объемом 1 м3, которые выдаются на поверхность и разгружаются в породные бункера.

После зачистки и проветривания забоя после взрыва приступают к возведению постоянной обделки.

В качестве обделки ствола используется сборная обделка из чугунных тюбингов. Монтаж тюбингов производится с помощью тельфера, подвешенного на проходческом полке. После сбора кольца обделки производят нагнетание цементно-песчаной смеси за обделку. Выполняются гидроизоляционные работы.

Гидроизоляция сборных тюбинговых обделок состоит в герметизации швов между элементами обделки, болтовых отверстий и отверстий для нагнетания.

Последовательность ведения гидроизоляционных работ в стволе с чугунной тюбинговой обделкой:

- проверка гидроизоляции болтовых отверстий;

- изоляция отверстий для нагнетания;

- чеканка швов между тюбингами.

Гидроизоляцию болтовых отверстий выполняют с использованием гидроизоляционных шайб ( асбобитумных или полимерных ), устанавливаемых при сболчивании тюбингов. Отверстия для нагнетания очищают и изолируют постановкой пробки с гидроизоляционной асбобитумной или пластмассовой шайбой.

Гидроизоляция швов чугунной тюбинговой обделки осуществляется на расстоянии 30-50 м от забоя путем заполнения чеканочных канавок гидроизоляционными материалами с последующей их чеканкой. Укладку замазки и чеканку швов ведут в два-три слоя толщиной по 2 см участками длиной по 3-4 м. Гидроизоляционные работы ведут с чеканочной тележки.

При большом гидростатическом давлении для чеканки швов применяют свинцовую проволоку или освинцованный шнур. Стыки проволоки или шнура выполняют внахлёстку. После чеканки шнура через 8-24 ч поверх свинца укладывают замазку из водонепроницаемого n">расширяющегося цемента (ВНЦ) или быстротвердеющего уплотняющего состава (БУС).

После этого подвесной полок опускается и производятся работы по монтажу расстрелов и проводников, наращиванию вентиляции, кабелей и направляющих проводников.

В случае проникновения в забой воды, производят раскопку приямка и собравшуюся в нем воду откачивают на поверхность.

Особое внимание при работе в низких температурах следует уделить пневмоинструменту:

- перфораторам;

- отбойным молоткам;

- болтокрутам;

- пескоструйным шлифмашинам и т.д.

Необходимо принимать меры по обезвоживанию сжатого воздуха. После проходки ствола на всю глубину производится его металлоизоляция путем обваривания его стальными листами.

Далее все проходческое оборудование демонтируется и ствол оборудуется постоянным клетевым подъемом.

Для того чтобы ввести обделку ствола в работу рассольную сеть демонтируют, колонки извлекают, скважины цементируют. Таким образом происходит оттаивание ледогрунтового ограждения естественным способом.

После проведения всех мер гидроизоляции, армировке и оборудованию ствола, ствол сдается в эксплуатацию.

Общие сроки строительства ствола - четыре месяца.

После окончания эксплуатации ствола, он или забучивается или служит для вентиляции подземного сооружения.


Информация о работе «Обделка вертикальных стволов»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 60353
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 11

Похожие работы

Скачать
62425
9
3

...                     2.2. Введение.   Вертикальный ствол является вскрывающей горной выработкой для раскрытия фронта проходческих работ при строительстве станций метрополитена глубокого заложения. В процессе строительства подземного сооружения через вертикальный ствол ведут все строительные работы. Он служит для выдачи породы, подачи материалов, оборудования и элементов обделки, для ...

Скачать
77440
1
26

... вид искусственных сооружений. Число их на железных дорогах в рай­онах с различным рельефом местности составляет 0,3—0,9 трубы, а на автомобильных—1,0—1,4 трубы на 1 км трассы. В целом трубы составляют 75% общего количества искусственных сооружений на дорогах и 40—45 % стоимости общих затрат на постройку искус­ственных сооружений. Прежде при постройке дорог были распространены каменные и бетонные ...

Скачать
35062
1
10

... стен тоннеля, измеряя расстояние между противоположными знаками. Деформация колец тоннеля должна измеряться со средней квадратической ошибкой не хуже 5 мм. ГЛАВА 2. МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ДЕФОРМАЦИЙ При строительстве подземных сооружений, в процессе разработки породы развивается сильное горное давление, под действием которого деформируются крепления и уже построенные сооружения, как с бетонной, ...

Скачать
61078
13
171

... Горно-Строительной Компании» в период с 14 июля по 14 сентября. За этот период времени автор познакомился с технологией и техникой выполнения всех проходческих работ при сооружении Мацестинского тоннеля. Кроме того, автор имел доступ ко всей проектно-сметной документации данного объекта. Эти материалы полностью были использованы в данном проекте и следовательно отражают существующее положение. ...

0 комментариев


Наверх