Лица, занятые на сезонных работах, правом на ежегодный отпуск или на компенсацию за его использование не пользовались

Правовой статус работника и работодателя
РАЗВИТИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ПРАВОВОМ СТАТУСЕ РАБОТНИКА И РАБОТОДАТЕЛЯ СО ВРЕМЕН «РУССКОЙ ПРАВДЫ» ДО ВРЕМЕН СУДЕБНЫХ РЕФОРМ 1860 Г РАЗВИТИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ПРАВОВОМ СТАТУСЕ РАБОТНИКА И РАБОТОДАТЕЛЯ С 1917 Г. ПО 1991 Г Лица, занятые на сезонных работах, правом на ежегодный отпуск или на компенсацию за его использование не пользовались РАЗВИТИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ПРАВОВОМ СТАТУСЕ РАБОТНИКА И РАБОТОДАТЕЛЯ С 1991 Г ПО НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ПРАВОВОЙ СТАТУС РАБОТНИКА И РАБОТОДАТЕЛЯ КАК СУБЪЕКТА ТРУДОВОГО ПРАВА ПРОБЛЕМЫ ПРАВ В СТАТУСЕ РАБОТНИКА ПРИМЕНИТЕЛЬНО К РАБОТОДАТЕЛЮ ФИЗИЧЕСКОГО И ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА Уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, определяемых федеральным законодательством; ЗНАЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О СТАТУСЕ РАБОТНИКА И РАБОТОДАТЕЛЯ СРАВНИТЕЛЬНО ЮРИДИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ О ПРАВОВОМ СТАТУСЕ РАБОТНИКА И РАБОТОДАТЕЛЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН См. Киселев И.Я. «Трудовое право России», Москва, 2001 год, стр 6-9
292784
знака
0
таблиц
0
изображений

5.     лица, занятые на сезонных работах, правом на ежегодный отпуск или на компенсацию за его использование не пользовались.

Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 8 февраля 1926 года «Об условиях труда работников по найму, выполняющих на дому у нанимателя (домашние работники)работы по личному обслуживанию нанимателя и его семьи» допускалось повышение рабочего дня домашнего работника сверх 8 часов (при условии повышения заработной платы).

Наниматель имел право уволить домашнего работника в любое время по любому основанию при условии предупреждения за две недели или выплаты выходного пособия в размере двухнедельного заработка.

Постановлением НКТ СССР от 13 февраля 1928 года «О работниках с ненормированным рабочим днем» был установлен круг работников с ненормированным рабочим днем.

Согласно этому постановлению к числу работников с ненормированным рабочим днем относились:

1)    лица административного, управленческого, технического и хозяйственного персонала,

2)    лица, труд которых не поддается учету во времени (консультанты, инструкторы, агенты и пр.),

3)    лица, которые распределяют время для работы по своему усмотрению,

4)    лица, рабочее время которых по характеру работы дробится на части неопределенной длительности.

«Списки профессий, должностей и работ, по которым допускалось применение ненормированного рабочего дня, должны были разрабатываться соответствующим профсоюзом и хозорганом и включаться в коллективный договор».

Обязанности, составляющие объем работы работников с ненормированным рабочим днем, должны были перечисляться в трудовых договорах или в коллективных договорах или в правилах внутреннего трудового распорядка.[21]

В 30-е годы ХХ века трудовое законодательство России подверглось существенным изменениям, и уже мало стал похож на себя. КзоТ утратил свой первоначально прогрессивный характер: одни его нормы тихо скончались, будучи формально сохраненными в Кодексе (о коллективных договорах), другие отменялись (о трудовых сессиях народных судов и др.), третьи настолько изменились, что приобрели антисоциальный характер.

Было введено прямое государственное принуждение к труду под страхом уголовной ответственности.

Были ужесточены наказания за нарушения трудовой дисциплины, выпуск брака, несоблюдение технологических нормативов.

Была усилена централизация в регулировании труда, ухудшены условия труда, снижен уровень правовых гарантий работников.

Самовольный уход работника с предприятия, а также самовольный переход с одного предприятия на другое карался уголовной ответственностью в виде тюремного заключения сроком от двух до четырех месяцев.

Увольнение работников по собственному желанию допускалось только в случаях, перечисленных в законе.

При этом с 1938 года работники, уволившиеся по собственному желанию, приобретали право на получение пособия по временной нетрудоспособности только через 6 месяцев после поступления на работу.

Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 10 августа 1940 года мелкая кража на производстве каралась лишением свободы на срок до 1 года.

В 1940 году за прогул без уважительных причин была введена уголовная ответственность в виде исправительно-трудовых работ по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием до 25% заработной платы.[22]

Падение значимости КзоТа 1922 г. произошло потому, что он перестал соответствовать социально-экономическим условиям, существовавшим при его принятии. Новая экономическая политика с его экономическими методами был заменен административной системой управления, для которой были характерны максимальная централизация политической и экономической власти, командно-приказные методы управления социально-экономическими процессами. Все это сказалось не только на Кодексе, но и на правовом регулировании труда вообще.

Таким образом, оба Кодекса утратили свою первоначальную значимость (один больше, другой меньше) в результате того, что перестали соответствовать социально-экономическим условиям, существовавшим при их подготовке. Представляется, что этот опыт следует учесть при разработке нового Кодекса: он должен покоиться на реальных социально-экономических условиях сегодняшнего дня и будущего, соответствовать им. Конечно, легче сказать, чем сделать, ибо сегодняшняя социально-экономическая обстановка не очень ясна, изменчива, а будущая просматривается с большим трудом. Тем не менее при подготовке нового Кодекса реальность необходимо учитывать не на словах, как это практикуется сейчас, а на деле. В противном случае трудно рассчитывать на его эффективность при введении в действие и тем более – в перспективе.  

После смерти Сталина в 1953 году начался процесс либерализации советского трудового права. Президиум Верховного Совета СССР Указом от 25 апреля 1956 года отменил Указ от 26 июня 1940 года, устанавливающий уголовную ответственность за самовольный уход с предприятия и за прогул без уважительных причин.

 Президиум Верховного Совета СССР Указом от 26 марта 1956 года восстановил продолжительность отпуска по беременности и родам, существовавшую до 1938 года, - 112 календарных дней (56 дней до родов и 56 дней после родов).

Совет Министров СССР постановлением от 2 июля 1959 года предоставил дополнительные льготы работникам, сочетающим работу с обучением.

Постановлением от 13 октября 1956 года Совет Министров СССР предоставил женщинам право на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы сроком до 3 месяцев после окончания отпуска по беременности и родам.

В этот же период было принято 3 нормативных акта, регулирующих трудовые отношения:

1)    Положение о правах фабричного, заводского, местного комитета профессионального союза, утвержденное Указом ПВС СССР от 15 июля 1958 года,

2)    Положение о постоянно действующем производственном совещании на промышленном предприятии, стройке, в совхозе, утвержденное постановлением СМ СССР и ВЦСПС от 9 июля 1958 года,

3)    Положение о порядке рассмотрения трудовых споров от 31 января 1957 года.

Положение о порядке рассмотрения трудовых споров от 31 января 1957 года установило, что большинство трудовых споров должно рассматриваться вначале комиссиями по трудовым спорам, которые должны создаваться на каждом предприятии из равного числа представителей администрации и профсоюзного комитета.

Работники, не согласные с решениями комиссий по трудовым спорам, имели право обжаловать их в профсоюзные комитеты соответствующих предприятий.

 Решение профсоюзного комитета можно было обжаловать в народный суд.

В 1970-1972 годах была произведена третья по счету кодификация советского трудового законодательства.

Законом от 15 июля 1970 года были утверждены Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде, вступившие в силу с 1 января 1971 года.

Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде содержали правовые нормы, улучшавшие положение работников, повышавшие уровень гарантий для работников.

Основы, в частности, запретили необоснованный отказ в приеме на работу, отменили право администрации на увольнение работников в связи с их привлечением к уголовной ответственности и пребыванием под стражей более 2 месяцев. Увеличили период оплаты вынужденного прогула с 20 дней до 3 месяцев.[23]

Руководствуясь Основами, союзные республики в 1971—1973 годах приняли Кодексы законов о труде, которые продублировали содержащиеся в Основах правовые нормы, а также дополнили, детализировали и конкретизировали их с учетом местных условий.

Новый третий КзоТ РСФСР, утвержденный законом РСФСР от 9 декабря 1971 года и введенный в действие с 1 апреля 1972 года, воспроизвел нормы Основ законодательства о труде Союза ССР и союзных республик, дополнив и конкретизировав эти нормы.

Этот КзоТ до сих пор действует в России как основной законодательный акт по труду, хотя в него за 30 с лишним лет внесены многие дополнения и изменения.

В КзоТ 1971 г. были включены нормы, более подробно регламентирующие труд и трудовые отношения. Однако плохая наследственность давала о себе знать. Конечно, Кодекс состоял не только из недостатков, так же как и законодательство о труде в целом. В них было немало положительного, обеспечивающего более или менее благоприятные условия труда – отсутствие безработицы, регулярность выплаты заработной платы, социальная поддержка профсоюзов. Вообще-то трудно разделить Кодекс на минусы и плюсы, ибо зачастую нормы о труде многоаспектны. Так, заработная плата зачастую была небольшой, но выплачивалась регулярно; безработица отсутствовала, но статьи, касающиеся увольнения по инициативе администрации, требовали совершенствования; профсоюзы предприятий зависели от администрации, вышестоящих хозяйственных органов, от стоящих над ними профсоюзов, но оказывали большую и существенную социальную поддержку трудящимся, предоставляя, например, бесплатные либо льготные путевки трудящимся, их детям в санатории, дома отдыха, детские сады и ясли; наконец, они играли немаловажную роль при подготовке тех или иных норм о труде, как на уровне предприятия и выше. Если при Советской власти забастовки были редки, то по мнению Иванова С.А. : «В этом сыграли немаловажную роль факторы социальной поддержки трудящихся, предусмотренные законодательством о труде, а не только фактический запрет забастовок, основанный на идеологической их неприемлемости в условиях социалистического общества. Безусловно, последнее обстоятельство играло решающую роль. Но социальную поддержку сбрасывать со счетов нельзя». [24]

 В 70-х годах ХХ века был принят ряд других нормативных актов, регулирующих эти отношения.[25]

Затем Верховный Совет СССР 7 октября 1977 года принял новую Конституцию СССР, которая закрепила основные трудовые права.

В соответствии с Конституцией СССР Верховный Совет СССР 17 июня 1983 года принял Закон «О трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, организациями».

Несмотря на то, что этот закон в основном носил декларативный характер, он дал мощный толчок развитию идей производственной демократии и подготовил условия, способствующие реформам в данной области.

В 1983 году был принят ряд нормативных актов, ужесточающих ответственность за нарушения трудовой дисциплины.

Кроме того, положение работников было существенно ухудшено Указом ПВС СССР от 12 августа 1983 года, который установил 3-месячный срок исковой давности для обращения работников в комиссии по трудовым спорам.

Принятые в период так называемой «перестройки» законы существенно ограничили права работников.

В частности, Указом ПВС СССР от 04.02.1988 года:

1)    Было введено дополнительное основание увольнения – достижение работником пенсионного возраста;

2)    Было расширено право администрации по переводу работников на другую работу без согласия;

3)    Было запрещено обжалование решения суда или вышестоящего органа об отказе в восстановлении на работе после истечения годичного срока с момента вступления в законную силу решения об отказе в восстановлении на работе.[26]

Законом от 25.09.1992 года в КзоТ РСФСР были внесены изменения и дополнения, которые затронули почти третью часть его статей.



Информация о работе «Правовой статус работника и работодателя»
Раздел: Трудовое право
Количество знаков с пробелами: 292784
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
136643
2
1

... . Это особенности правового регулирования труда данной категории работников, требующие дальнейшей законодательной конкретизации. Заключение Проведенная работа по изучению правового статуса работодателя позволяет мне сделать вывод о необходимости легализации новой редакции определения термина «работодатель»: «Работодатель - юридическое лицо, либо ...

Скачать
136443
0
0

... обязательные для рассмотрения должностными лицами предложения об устранении выявленных нарушений, требования охраны труда»[55]. Всеми этими правами наделены и профсоюзы органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации. На некоторых из них стоит остановить подробнее. В условиях многообразия форм собственности и хозяйствования, возникновения значительного числа акционерных обществ, ...

Скачать
62989
0
0

... справочниках, должностных инструкциях работника (пункт 5 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта 2002 г. № 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей» (далее – постановление Пленума)) [5]. Обязанности работника устанавливаются также в приказах и распоряжениях ...

Скачать
135958
0
0

... государственных органов, следовательно, труд государственных служащих используется государственными органами для реализации своей компетенции. Права и обязанности государственных служащих в служебно-трудовых отношениях в своей основе аналогичны правам и обязанностям наемных работников. Трудовой договор на государственной службе заключается между государственным служащим и государственным ...

0 комментариев


Наверх