Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2.1 Классификация решений управления рисками.

Решение - центральное звено любого управления. Классификация решений по управлению рисками позволяет выделить характерные для них особенности, предусмотреть возможность снижения рисков при принятии решений.

По области принятия могут быть выделены геополитиче­ские, внешнеполитические, внутриполитические, экономические, финансовые, технологические, конструкторские, эксплуатационные риск-решения. Эти типы решений находятся в системной связи и могут влиять друг на друга. По месту в процессе управления риском могут быть вы­делены решения:

- риск-целеполагания по выбору целей управления риском. Это решения, которые в наименьшей мере могут быть исследованы и формализованы. Формальные методы синтеза целей не разработаны;

- риск-маркетинга по выбору способов (предупредить, снизить, страховать, поглотить) или инструментов (конструктив­ные, технологические, финансовые и т.п) управления риском.

Эти решения допускают формализацию, в частности, использо­вание функционально-логических методов;

- риск-менеджмента по поддержанию баланса в тре­угольнике «люди - ресурсы - цели» в процессе достижения по­ставленных риск-целей при выбранных на этапе риск-маркетинга инструментах управления риском.

Снижение риска возможно:

1) на этапе планирования операции или проектирования образцов - введением дополнительных элементов и мер;

2) на этапе принятия решений - использованием соответ­ствующих критериев оценки эффективности решения, например, критериев Вальда («рассчитывай на худшее») или Седвиджа («рассчитывай на лучшее») или критерия, при котором показатель риска ограничен по величине (при этом альтернативы, не удо­влетворяющие ограничению на риск, не рассматриваются);

3) на этапе выполнения операции и эксплуатации техни­ческих систем - посредством строгого соблюдения и контроля режимов эксплуатации.

В рамках каждого из направлений принимаемые меры бу­дут иметь различное отношение эффективности (снижения веро­ятности недопустимого ущерба) к затратам на их обеспечение. Эти меры связаны с расходами и требуют их увеличения при росте сложности систем, поэтому в определенных условиях эко­номически может оказаться более целесообразно расходовать денежные средства не на предупреждение или снижение рис­ка, а на возмещение возможного ущерба. В последнем случае используют механизм страхования.

Таким образом, если в процессе подготовки решения бу­дет выяснено, что меры по снижению риска малоэффективны и дороги одновременно, то может оказаться экономически более целесообразно застраховать свои действия. При этом ставится задача не предотвращения, а возмещения ущерба.

В соответствии с подходами в менеджменте можно вы­делить риск-решения традиционного, системного, ситуаци­онного, социально-этичного менеджмента.

По прогнозной эффективности в управлении рисками можно выделить: ординарные, синергические и асинергические варианты решений и систем.

Ординарные варианты риск-решений - это такие ва­рианты решений, при которых эффективность расходования ресурсов на единицу полученного эффекта при управлении риском соответствует нормам и нормативам, принятым для рассматриваемой отрасли, вида деятельности.

Синергические варианты риск-решений - это варианты решений, при принятии которых эффективность расходования ресурсов при управлении рисками резко возрастает, то есть эффект носит явно выраженный непропорционально воз­растающий характер.

Синергические решения появляются при разработке но­вых безопасных технологий (в сельском хозяйстве – это новые виды удобрений и пищевых добавок), поиске и устранении или защите наиболее уязвимых мест, конструировании оригинальных уст­ройств и др.

Поскольку синергический эффект в управлении рисками в любом случае в конце концов выражают в денежной форме, то синергический эффект технологий, организации труда и т.п. обнаруживается в финансовой сфере.

Асинергическими называют варианты реше­ний, не позволяющие получить нормативный эффект от инве­стированных в управление рисками средств. В числе наиболее частых причин таких решений можно назвать: запаздывание при исполнении решения, отсутствие необходимых ресурсов, отсутствие организации, мотивации, порождаемых решениями конфликтов и др.

По степени важности учета временных ограничений на разработку, принятие и исполнение риск-решений выделяют системы, работающие в реальном масштаба времени -такие системы, в которых решения принимаются и реализуются достаточно быстро, чтобы контролировать и управлять объек­том, в том числе и при возникновении нештатных ситуаций управления, принятии кризисных решений. Такое положение наиболее характерно для растениеводческой отрасли сельского хозяйства, в частности, при принятии решений о начале сева и уборки при наличии соответствующих природных условий и ресурсов.

Представляется возможным выделить из решений в ре­альном масштабе времени «кризисные решения». Известен пе­ревод слова «кризис» как «момент принятия решений».

Кризисным решением называется решение, прини­маемое в момент, соответствующий моменту перехода объекта управления в область неуправляемых или недопустимых состояний.

Управление рисками занимает особое место в инвестици­онных решениях. Причины, обуславливающие необходимость экономических инвестиций, - это обновление материально-тех­нической базы, наращивание объемов производственной дея­тельности, освоение новых видов деятельности. Для россиийского АПК самым актуальным является обновление и увеличение материально-технической базы. По последним статистическим данным оснащенность сельскохозяйственной техникой в расчете на 100 га посевной площади в России в 12-15 раз ниже, чем в западноевропейских странах. Нагрузка на трактора и прочую технику превышает нормативную. Таким образом, существует еще и риск недостатка технических средств для уборки и обработки почвы.

Для управления рисками в процессе инвестиционной дея­тельности часто используется диверсификация - распределение инвестиций, а следовательно и рисков, между несколькими объ­ектами, для которых характерны различные по своей физической природе и времени проявления риски. Возможны пространствен­ная и временная оптимизация распределения инвестиций.

Пространственная оптимизация распределения ин­вестиций - это такая оптимизация, при которой общая сумма финансовых ресурсов на конкретный период ограничена свер­ху. Имеется несколько взаимно независимых инвестиционных проектов, каждый из которых характеризуется различными по своей природе, интенсивности, времени проявления рисками. Временная оптимизация распределения инвестиций - это такая оптимизация, при которой общая сумма финансовых ресурсов, доступная для финансирования в планируемом году, ограничена сверху. Имеется несколько доступных независимых инвестиционных проектов, которые не могут быть реализованы в планируемом году одновременно. Однако в следующем году оставшиеся проекты либо их части могут быть реализованы. Требуется оптимально распределить проекты по годам с уче­том эффективности инвестиций, располагаемых ресурсов, сред­них по времени рисков.

Принятие решения инвестиционного характера, как и лю­бой другой вид управленческой деятельности, основывается на использовании различных формализованных и неформализо­ванных методов.


Информация о работе «Управление рисками»
Раздел: Управление
Количество знаков с пробелами: 42004
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
196568
49
19

... управления рисками помогут отделению банка повысить доходность своих операций и достичь разумного соотношения доходов с рисками в банковской деятельности. Содержание В соответствии с этой целью в работе ставятся следующие задачи: -раскрыть пути совершенствования управления банковскими активами, пассивами и рисками; -предложить принципы и особенности моделей для улучшения процесса управления ...

Скачать
50139
2
0

... , материалы научных семинаров и конференций, связанные с проблемами риска.5 Уважаемые члены Государственной Аттестационной Комиссии, Вашему вниманию представлена дипломная работа на тему «Организация системы управления рисками на предприятии». Работа посвящена изучению вопроса, который актуален сегодня для многих предприятий – вопросу управления рисками. Фактор риска может возникнуть и оказывать ...

Скачать
48051
2
1

... случаях бывает возможным распределение общего риска по времени или по этапам реализации некоторого долгосрочного проекта или стратегического решения. К этой же группе методов управления риском относятся различные варианты диверсификации: • диверсификация деятельности, понимаемая как увеличение числа используемых или готовых к использованию технологий, расширение ассортимента выпускаемой ...

Скачать
41855
0
0

... Итак, рассмотренная выше классификация рисков, имеет непосредственное значение для процесса управления риском.  2 Управление риском 2.1 Оценка возможного риска Процесс минимизации потерь, который может понести физическое или юридическое лицо из-за неконтролируемых событий называется управлением риском. Те сферы риска, в которых существует потенциальная вероятность понести ...

0 комментариев


Наверх