Средства физической культуры в регулировании работоспособности

Лекции по физкультуре (ОГУ)
Профессионально-прикладная физическая подготовка.... 102 Система физического воспитания Физическая культура и спорт в высшем учебном заведении Социально-биологические основы физической культуры Характеристика функциональных систем организма и их совершенствование под воздействием направленной физической тренировки Сердечно-сосудистая система (система кровообращения) Дыхание. Дыхательная система Обмен веществ и энергии — основа жизнедеятельности организма человека Режим труда и отдыха Закаливание организма Рациональное питание Общая физическая и спортивная  подготовка в системе физического воспитания Методы физического воспитания Средства и методы развития физических качеств Средства и методы развития гибкости Физическая подготовка Зоны и интенсивность физических нагрузок Мотивация выбора самостоятельных занятий Особенности самостоятельных занятий для женщин Системы физических упражнений Г. для женщин. С 1936 г. баскетбол является Олимпийским видом спорта для мужчин и с 1976 г. для женщин Настольный теннис Легкая атлетика Самоконтроль упражнениями и спортом Самоконтроль Объективные показатели самоконтроля Функциональные пробы и тесты Психофизиологические основы учебного труда и интеллектуальной деятельности. Средства физической культуры в регулировании работоспособности Механизмы возникновения и признаки умственного утомления Средства физической культуры в регулировании работоспособности Профилактика профессиональных заболеваний и травматизма средствами физической культуры Платонов В.Н. Современная спортивная тренировка. Киев: 1980
250902
знака
14
таблиц
2
изображения

8.4 Средства физической культуры в регулировании работоспособности

Различают отдых пассивный и активный, связанный с двигательной деятельности. Активный отдых является основой организации отдыха в сфере умственной деятельности. Значение активного отдыха для восста­новления работоспособности впервые было установлено русским физиоло­гом И.М. Сеченовым (1829-1905), который показал, что явно выраженное ускорение восстановления работоспособности утомленной конечности происходит не при ее пассивном отдыхе, а при работе в период отдыха другой конечностью.

К «малым формам» физической культуры в режиме учебного труда студентов относятся: утренняя гигиеническая гимнастика, физкультурная пауза, физкультминутки, микропаузы активного отдыха.

Утренняя гигиеническая гимнастика включается в распорядок дня в утренние часы после пробуждения от сна. В комплексы необходимо включать упражнения на все группы мышц, упражнения на гибкость и ды­хательные упражнения. Не рекомендуется выполнять упражнения статиче­ского характера, со значительными отягощениями, на выносилось. Еже­дневный комплекс утренней гигиенической гимнастики, дополненный водными процедурами - эффективное средство закаливания организма, поддержания работоспособности.

Систематическое выполнение зарядки улучшает кровообращение, укрепляет сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную системы, спо­собствует более продуктивной деятельности коры головного мозга.

Физкультурная пауза проводится для снижения утомления в про­цессе умственной деятельности. Она состоит из 5-7 упражнений и прово­дится от 5 до 10 минут в период начинающегося утомления.

Студентам предлагается следующий комплекс физкультурной пау­зы:

1-е упражнение - потягивание. Темп медленный. 5-6 раз.

2-е упражнение - наклоны назад и повороты туловища. Темп средний. 3-4 раза.

3-е упражнение - наклоны вперед. Темп средний. 6-10 раз.

4-е упражнение - пружинистые приседания. Темп средний. 6-8 раз.

5-е упражнение - наклоны в стороны. Темп средний. 6-8 раз.

6-е упражнение - маховые движения. Темп средний. 4-6 раз.

7-е упражнение - на координацию движений. Темп средний. 6-8 раз.

Автор данного комплекса (Н.Т. Перепелицын) рекомендует вклю­чать его между второй и третьей парой в режиме учебного дня, т.е. через 3 часа после начала учебного дня.

Физкультминутка состоит из 2-3 упражнений, выполняемых в те­чение 1 -2 минут. Физкультурные минутки могут быть общего и локально­го воздействия, они применяются в течение учебного дня по мере необхо­димости в активном отдыхе (до 5 раз и более).

96


Примером физкультминутки для студентов может служить сле­дующий комплекс (В.Н. Носарь):

1-е упражнение - потягивание.

2-е упражнение приседания, выпады или прыжки.

3-е упражнение - на координацию движений.

Микропаузы активного отдыха являются самой короткой формой физической культуры в режиме учебного труда студентов, длительность, которой 20-30 секунд. В микропаузах используются мышечные напряже­ния динамического, а чаще изометрического (без движения) характера, расслабление мышц, движения головой, глазами, дыхательные упражне­ния, ходьба. Они применяются многократно, по мере необходимости, ин­дивидуально.


дея-

9 Физическая культура в профессиональной тельности бакалавра и специалиста

9.1 Основные понятия

Производственная физическая культура - система физкультурно-оздоровительных мероприятий, формы и содержание которых определя­ются особенностями трудового процесса.

Профессиональное заболевание - это категория болезней, вызы­ваемых влиянием производственной среды или трудового процесса.

Профессионально-прикладная физическая подготовка (ППФП) -целенаправленное использование средств физической культуры для подго­товки человека к конкретной трудовой деятельности.

9.2. Производственная физическая культура

Цель производственной физической культуры - способствовать ук­реплению здоровья и повышению производительности труда работающего.

Основными задачами производственной физической культуры яв­ляются:

-  подготовить организм человека к включению в трудовой процесс;

-  оптимально поддерживать уровень высокой работоспособности в
течение рабочего дня и обеспечить восстановление организма после окон­
чания работы;

-  профилактика влияния неблагоприятных факторов труда, способ­
ствующая повышению устойчивости организма к их воздействию.

В основе производственной физической культуры лежит теория ак­тивного отдыха. Русский физиолог И.М. Сеченов доказал, что наиболее быстрое восстановление работоспособности после утомительной работы одной рукой наступает не при полном покое обеих рук, а при работе дру­гой, не работавшей ранее рукой.

Переключение деятельности в процессе работы с одних мышечных групп и нервных центров на другие ускоряет восстановление утомленной группы мышц. Переключение с одного вида работы на другую, чередова­ние умственной деятельности с легким физическим трудом устраняет чув­ство усталости и является своеобразной формой отдыха.

Методика производственной физической культуры находится в за­висимости от характера и содержания трудового процесса и имеет "кон­трастный" характер (В.И. Ильинич, 1999):

-  чем больше физическая нагрузка в процессе труда, тем меньше
она в период активного отдыха, и наоборот;

-  чем меньше в активную деятельность включены большие мышеч­
ные группы, тем в большей степени они подключаются при занятиях раз­
личными формами производственной физической культуры;

-  чем больше нервно-эмоциональное и умственное напряжение в
профессиональной деятельности, тем меньше оно должно быть в разно-


образных физических упражнениях производственной физической культу­ры.

Непосредственно в рамках трудового процесса физическая культу­ра представлена главным образом производственной гимнастикой, которая имеет следующие формы:

-  вводная гимнастика;

-  физкультурная пауза;

-  физкультминутки общего или локального воздействия;

-  микропаузы активного отдыха.

Вводная гимнастика. Комплекс специально подобранных физичес­ких упражнений систематическое выполнение которого помогает сокра­тить период врабатывания организма к предстоящему виду деятельности. Типичный комплекс вводной гимнастики состоит из 6-8 упражнений, близких к рабочим движениям и оказывающих разностороннее влияние на организм, выполняемых в течение 5-7 минут в начале рабочего дня.

Типовая схема вводной гимнастики (Л.Н.Нифонтова):

1.   Упражнения организующего характера.

2.   Упражнения для мышц туловища, рук и ног

3.   Упражнения общего воздействия.

4.   Упражнения для мышц туловища, рук, ног с маховыми элемен­
тами.

5-8. Специальные упражнения.

Физкультурная пауза. Проводится в начале периода снижения ра­ботоспособности. Оздоровительный эффект физкультурных пауз достига­ется с помощью упражнений, вовлекающих в работу ранее бездействую­щие части тела, и упражнений на расслабление утомленных мышц. Физ­культурная пауза состоит из 5-7 упражнений и проводится в течение 5-7 минут.

Работы, связанные с умственным или преимущественно умствен­ным трудом, относятся к труппе профессий, требующих большою напря­жения центральной нервной системы. Как правило, они характеризуются небольшими физическими затратами и малоподвижностью. Физкультурная пауза для людей этой группы профессий состоит из физических упражне­ний с широкой амплитудой движений, выполняемых стоя. Необходимо включать упражнения для мышц ног, которые создают условия для улуч­шения кровообращения во всем организме, ликвидируют застой крови в области нижних конечностей и малого таза. При подборе упражнений обя­зательно необходимо включать наклоны в стороны, прогибания назад, крашения туловища для улучшения осанки и снятия нагрузки с позвоноч­ника.

Типовая схема для этой группы профессий следующая:

1.Упражнение в потягивании.

2.   Упражнение для мышц туловища, ног и рук.

3.   Упражнение для мышц туловища, ног и рук более динамичное, с
(юлвшей нагрузкой.

99


4.   Упражнение общего воздействия - приседание, бег, прыжки.

5.   Упражнение для мышц ног, рук и туловища и их комбинации с
акцентом на движения ногами.

6.   Упражнение на расслабление мышц рук.

7.   Упражнение на внимание, координацию движений.

Для более точного определения места физкультурных пауз необхо­димо учитывать динамику работоспособности в процессе рабочего дня. Усредненные показатели динамики работоспособности в течении трудово­го дня представлены на рисунке 9.1

7 8

Чесы работы

Рисунок 9.1 Схема динамики оперативной работоспособности в процессе рабочего дня (один из типичных вариантов) (по Л.П Матвееву 1991):

а, - период начального врабатывания; б/ - период устойчивого проявления работоспособности на повышенном уровне; в; - период перво­го относительного снижения уровня оперативной работоспособности; а2 -период повторного врабатывания; б2 - второй период устойчивого прояв­ления работоспособности; в2 - период нарастающего снижения уровня оперативной работоспособности; г - феномен конечного порыва

Физкультминутки. Физкультминутки могут быть общего или ло­кального воздействия, они применяются в течение рабочего дня по мере необходимости в активном отдыхе (до 5 раз и более). Состоят из 2-3 уп­ражнений, выполняемых в течение 1-2 минут.

В физкультминутках общего воздействия первое упражнение обычно бывает связано с распрямлением спины и отведением плеч назад. Второе упражнение - наклоны или повороты туловища, в сочетании с дви­жениями рук и ног, третье - маховые движения.

Физкультминутки локального воздействия направлены на отдых


гех анализаторов или мышечных групп, в которых ощущается усталость. Как правило, при этом используются упражнения на расслабление. Одно­временно можно использовать элементы самомассажа для усиления вос­становительного эффекта.

Микропаузы активного отдыха. Это самая короткая форма произ­водственной гимнастики, длящаяся всего 20-30 секунд. В микропаузах ак­тивного отдыха используются мышечные напряжения динамического, а чаще изометрического (без движений) характера, расслабление мышц, движения головой, глазами, приемы самомассажа, дыхательные упражне­ния, ходьба по помещению и т.д. На протяжении рабочего дня они могут применяться многократно, по мере необходимости.


Информация о работе «Лекции по физкультуре (ОГУ)»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 250902
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
142005
5
1

... базе ОГУЗ «Детский санаторий» позволяет сделать вывод о том, что документооборот осуществляется по всем правилам и стандартам. ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РАБОТЫ СЕКРЕТАРЯ   3.1 Анализ деятельности секретаря Эффективность труда секретаря характеризует результативность его трудовой деятельности и выражается в достижении эффекта при минимальных затратах труда. Эффективность труда секретаря во ...

Скачать
239335
0
1

... 21. Государственная система охраны материнства и детства. 22. Социально-педагогическая виктимология Социально-педагогическая виктимология - отрасль знания, входящая как составная часть в социальную педагогику, изучающая различные категории людей - реальных или потенциальных жертв неблагоприятных условий социализации. Термин введен в социальную педагогику А.В. Мудриком. Более конкретно ...

Скачать
738105
2
5

ивнесение в "истинную" йогу некоторых пищевых запретов индуизма. В действительности, в классических текстах по йоге (Йога сутра Патанджали) ничего не сказано о каких-либо пищевых запретах, поскольку ничего религиозного в Йоге, отродясь, не было. Но, как говорится, "свято место пусто не бывает"! Очень быстро его "заполнили" вначале индуистские пищевые ограничения (отсюда представление о сугубо ...

Скачать
381868
7
0

... населения и Главное управление образованием. 1.3. Отдел по социальному обеспечению и бытовому устройству семей. 2. Какие учреждения, являющиеся объектами благотворительности, существуют в современной системе социальной защиты населения Курганской области? 2.1. Комиссия по оказанию помощи голодающим. 2.2. Профессиональное училище-интернат для инвалидов. 2.3. Реабилитационный центр для детей с ...

0 комментариев


Наверх