1.2. ОТБОР В СПОРТИВНЫЕ ЕДИНОБОРСТВА
Отбор спортсменов как раздел работы тренера по борьбе подразделяется на три взаимообусловленные и в то же время относительно самостоятельные части:
Спортивная ориентация (начальный отбор детей) с целью обнаружения их потенциальных способностей к определенным видам спорта (в частности, к конкретному виду единоборства);
Комплектование сборных команд;
Спортивный отбор (отбор кандидатов в сборные команды). Для реализации задач отбора необходимо решить частные проблемы:
Определить идеальный тип спортсмена (модель олимпийского чемпиона);
Сделать прогноз темпов роста спортивных достижений (основная задача);
Провести классификацию отбираемых спортсменов на более и менее одарённых спортсменов;
Выбрать форму организации процесса отбора. (48).
Этой же точки зрения придерживается И.В. Шинелёв, В.М. Игуменов, В.И. Харламов (53), добавляя, что система отбора должна предполагать не отсев детей из той или иной группы видов спорта, а целесообразное перераспределение их по видам, где мальчики могли бы наиболее ярко проявить свои способности.
Важнейшей задачей отбора является прогнозирование спортивных достижений. Реализация этой задачи возможна с помощью серии контрольных упражнений (тестов), которые позволили бы с высокой точностью прогнозировать степень одарённости детей для занятий различными видами спортивной борьбы. Определение состава контрольных упражнений может быть осуществлено с помощью двух подходов (рис. 1).
Наиболее эффективный путь отбора – это изучение не феноменологических показателей (проявляющихся внешне, например, сила, быстрота и т.п.), а реальных морфологических, физиологических, биохимических, биофизических и прочих характеристик и механизмов, определяющих индивидуальные различия и двигательные возможности. Так ставятся две основные задачи:
сколько детей следует просмотреть
насколько подробно это следует сделать. При этом, существуют следующие исследовательские подходы к проведению начального отбора детей в секции вольной борьбы (Г. С. Туманян, 48):
Изучение феноменологических (внешне проявляемых) показатели (сила, гибкость и др.).
Изучение морфофункциональных характеристик и механизмов, лимитирующих двигательную одаренность (строение и функции нервно-мышечного аппарата, особенности энергообеспечения и др.).
Изучение динамики превращения ребенка во взрослого (время кубертатного скачка, акселерация, ретардация развития).
Учет факторов, предопределяющих особенности роста спортивных достижений на начальных и последующих этапах многолетней тренировки борцов.
Методика отбора в группы начальной подготовки по вольной борьбе предусматривает проведение организационных мероприятий, прием нормативов, обсуждение результатов приемных испытаний и зачисление в группы. В организационные мероприятия включаются агитация среди учащихся школ и их родителей посредством радио, телевидения, газет, бесед, объявлений и т.д. Отбор должен носить соревновательный характер. Также рекомендуется зачислять на отделения борьбы некоторых учащихся, не прошедших по конкурсу, но проявивших высокие волевые качества (А.М. Дякин, Ш.Т. Невретдинов, 22).
В настоящее время сложилась система организационно-методических мероприятий по отбору детей в секции спортивной борьбы (рис.2)
Опрос, проведенный А.З. Катулиным, З.М. Мамедовым (29) показал, что более половины тренеров при определении пригодности подростка руководствуются внешними признаками. Около 60% опрошенных придают важное значение врожденным, природным, физическим качествам и способностям, 49% считают необходимым учитывать силу, 48%- быстроту, 40% - координационные способности, 39% - гибкость, 18% - умение сохранять равновесие. При этом многие тренеры убеждены, что становление спортсмена всегда зависит только от физического развития в подростковом
Рис 1. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ПОДХОДЫ К ПРОГНОЗИРОВАНИЮ СПОРТИВНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ (Г.С. ТУМАНЯН, 48)
Прогнозирование индивидуальных спортивных достижений
Научная основа задачи-поиск батареи надёжных тестов
Исследовательские подходы
Изучение стабильности характеристик человека
Изучение наследственных влияний
Методы научных исследований
Исследование родословных
Динамические (лонгитидуальные исследования) корреляция между ювенальными (ранними) и дефинитивными (более поздними) достижениями в тестах и измерениях
Корреляция достижений родителей и детей в одном и том же возрасте
Корреляция между заведомо передающимися по наследству признакам (маркерам) и двигательными достижениями
Изучение спортивных биографий
Близнецовый метод: совпадение (конкордантность) и несовпадение (дисконкордантность) признаков у идентичных (монозиготных-однояйцевых) и неидентичных (дизиготных) двухяйцевых близнецов
Изучение физиограмм
Рис. 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОТБОРУ ДЕТЕЙ В СЕКЦИИ СПОРТИВНОЙ БОРЬБЫ
Эмпирические организационно-методические приёмы начального отбора детей в секцию борьбы
Афиширование
Приглашение через членов секции (1+2)
Приглашение по результатам просмотра уроков физкультуры
Отбор по результатам просмотра на занятиях в секции
Выборочное зачисление в секцию после собеседования
Поголовное зачисление с последующим естественным отбором в результате жёстких условий учебно-тренировочного процесса
Моральные критерии: бескорыстная честность, правдивость, прилежность
Интеллектуальные критерии: успеваемость, рассудительность, внимательность, любознательность
Обобщённые критерии: физическая подготовленность, координационная одарённость, успехи в элементарных видах единоборств
Волевые критерии: бесстрашие, упорство
возрасте. Около 35% тренеров отводят 1,5-2 месяца на укомплектование групп, 45% тренеров от 3 до 5 месяцев, а некоторые 10 % - до двух лет. Кроме того, авторы пришли к выводу, что с заключением о непригодности не следует торопиться, ибо способности ребёнка могут раскрыться в процессе занятий борьбой. С целью повышения эффективности отбора предлагается выявить наиболее способных борцов в течение первого года занятий. При для повышения его эффективности оценивать уровень развития физических и волевых качеств (27, 28).
По мнению известного болгарского специалиста вольной борьбы Р. Петрова (27), отбор должен проводиться как длительное и систематическое исследование, важнейшей частью которого является оценка способности юных борцов к обучению.
Учитывая то, что все виды спортивной борьбы предъявляют повышенные требования к нервной системе занимающихся, Х.М. Юсупов (55) рекомендует особое внимание при отборе уделять изучению свойств нервной системы (сила, динамичность, уравновешенность, лабильность), которые являются врожденными индивидуальными особенностями человека, малоподдающимися коррекции. Т.О., надежность психики ее настойчивость к экстремальным условиям являются важным показателем при отборе и играют большую роль для дальнейшего совершенствования.
При начальном отборе Г.С. Туманян (48) рекомендует, учитывать ведущие условия, обеспечивающие успешность деятельности, в борьбе:
Наличие обостренного чувства чести и самолюбия. Только дети, обладающие этими качествами, выдерживают трудности спортивной деятельности и способны постоянно ставить и решать все более трудные задачи.
Близость расположения места жительства от основной тренировочной базы. Это позволяет меньше тратить времени и энергии на переезды и соответственно чаще, продолжительнее и эффективнее тренироваться.
Высокий уровень выносливости. Для высоких спортивных достижений необходима выносливость. Это качество трудно тренируемо, так как во многом обусловлено наследственностью. При наличии достаточной выносливости экономичнее выполняются тренировочные задания, выдерживаются большие нагрузки, быстрее происходит восстановление. Все это способствует выполнению большого объема тренировочной работы и достижению высоких результатов в соревнованиях.
Координационная одаренность. Борец в схватке выполняет множество разнообразных движений в различных условиях опоры и различных плоскостях (фронтальной, саггитальной, латеральной). Это требует хорошей координации. Успешность совершенствования этого качества находится в зависимости от координационной одаренности.
Принадлежность к спортивной семье. Немецкие и японские ученые установили, что у 50% детей выдающихся спортсменов можно ожидать наличие выраженных способностей. Греческий ученый Клиссурас пришел к выводу, что прирост достижений в результате напряженной спортивной тренировки ограничен генетическими факторами. Так, у детей 7-13 лет генетически обусловлено на 93,4% максимальная величина потребления кислорода, на 85,9% - максимальная частота сердечных сокращений и на 81,4Х% - максимальная концентрация лактатов крови.
Кроме того, рекомендуется соблюдать следующие принципы отбора:
Гласность;
Обеспечение равных условий для всех претендентов;
Стимуляция претендентов к достижению высоких результатов.
Опора на установленные основные критерии мастерства борца. В работе С.В. Калмыкова, Св.В. Калмыкова (28) отмечается, что показатели физического развития не играют существенной роли, поэтому они не могут быть основными критериями отбора. При этом уточняется, что для обучения технике борьбы большое значение имеет уровень развития скоростно-силовых качеств и координационных способностей, поэтому эти показатели являются достаточными при отборе. Кроме того, рекомендуется с первых дней занятий внимательно присматриваться к занимающимся, чтобы с учетом индивидуальных особенностей формировать тот или иной стиль борьбы.
Анализ научно-методической литературы позволяет отметить, что в период с 60-90 годов отчетливо прослеживается тенденция к снижению возраста начала занятий борьбой (21, 28, 27, 28, 36, 41, 53). Так, согласно программы для детских спортивных школ по классической борьбе 1962 г. отбор в подготовительные группы проводился с 14-15 лет, младшую группу составляли 15-16-летние, старшую 16-18-летние, группа спортивного совершенствования - 18-19 лет. С 1966г постановлением Центрального Совета Союза спортивных обществ и организаций (29) занятия борьбой были разрешены с 12-летнего возраста. Довольно строгую регламентацию возраста начала занятий спортивной борьбы в 60-70 годы можно объяснить бытовавшим в те годы мнением среди спортивных специалистов, заключавшемся в том, что ранние занятия борьбой могут причинить существенный ущерб здоровью детей. Однако, в эти годы показана целесообразность занятий борьбой самбо с 11 лет, Д.З. Катулин, З.М. Мамедов (29), анализируя опыт ведущих тренеров по вольной борьбе пришли к выводу, что учебно-тренировочные занятия можно начинать с мальчиками с 10-летнего возраста. Некоторые авторы исследуя систему подготовки борцов, пришли к выводу о необходимости начинать занятия спортивной борьбой уже с 7-8 лет. В то же время в 60-70-е годы во многих странах (Япония, ГДР, Франция, Болгария, Монголия, Турция),
Таблица 1
КОНТРОЛЬНЫЕ НОРМАТИВЫ ДЛЯ ОТБОРА 10-12 ЛЕТНИХ БОРЦОВ
Нормативы | Возраст (лет) | Оценки | ||||
Отл. | Оч. хор | Хорошо | Удовл | Плохо | ||
Подтягивание Отжимания Прыжок в длину с места Бег, 40м | 10 11 12 10 11 12 10 11 12 10 11 12 | 5 6 9 12 15 16 140 150 160 7,7 7,7 7,6 | 4 5 7 10 12 14 130 140 150 7,8 7,7 7,8 | 3 4 6 8 10 12 120 130 140 7,9 7,8 7,8 | 2 3 4 5 6 10 110 120 130 8,0 7,9 7,9 | 2 3 4 5 6 10 110 120 130 8,0 7,9 7,9 |
Свободный захват | По оценке спортивного педагога |
представители которых являются лидерами в спортивных видах борьбы возраст начала занятий составлял 7-8 лет (53).
В настоящее время существуют различные подходы к проведению начального отбора, но, как правило, применяются одни и те же контрольные упражнения, такие как: бег, прыжки, отжимания, подтягивания, метания (табл.1).
Недостаток такого тестирования состоит в том, что посредством данных контрольных упражнений двигательные качества оцениваются в отрыве от специфики вольной борьбы. В связи с этим, необходимо отметить, что наиболее перспективный путь отбора - это оценка двигательных способностей отбираемых в условиях ведения единоборства.
В этой связи интерес представляет работа Е.В. Подскоцкого (40), в которой отмечается, что при спортивной ориентации и отборе должны находить применение модели сильнейших спортсменов, т.е. тесты отбора должны отражать основные временные, количественные и качественные показатели (или их составные) модельных характеристик высоко квалифицированных спортсменов. При этом, высказана необходимость разрабатывать такие тесты с учетом специфики деятельности спортсмена в конкретном виде спорта, которая обуславливается:
0 комментариев