1.4. Методика применения специализированных подвижных игр в начальной подготовке юных борцов


Включение специализированных подвижных игр в подготовку юных борцов вольного стиля происходит в рамках утвержденной про­граммы на тренировочных занятиях.

Проведение игры осуществляется в три этапа: подготовка к игре, сама игра, обсуждение игры и награждение победителей,

Подготовка к игре - этот этап направлен на формирование у бор­цов необходимых (технико-тактических) действий, достаточных для полноценного участия в игре, это подготовительные упражнения, обеспечивающие формирование необходимых игровых действий (11). Создание проблемной игровой ситуации позволяет моделировать такие условия поединка, освоение которых подготавливает борца к будущим ситуациям в борьбе.

Наблюдения за ходом игры и поведением играющих. Усвоение игры и поведение детей во время игры в значительной степени зависит от правильного руководства ею.

Необходимо начать игру организованно и своевременно. Игра начинается по сигналу. Надо научить детей сознательно соблюдать пра­вила игры. В процессе игры следует содействовать развитию творческой инициативы играющих. Руководитель должен заинтересовать детей иг­рой, увлечь их. Необходимо добиться сознательной дисциплины, чест­ного выполнения правил и обязанностей, возложенных на игроков. В процессе игры надо учитывать настроение играющих. Руководителю нужно учитывать наиболее опасные моменты в игре. Важно, чтобы игры вызывали положительные эмоции (34).

Любую игру нужно объяснять примерно по следующей схеме:

1) название игры (можно сказать с какой целью игра проводится);

2) роли играющих и их расположение на площадке;

3) ход игры;

4) цель игры (кто будет назван победителем);

5) правила игры.


Заканчивается объяснение игры ответами на вопросы играющих. (34).

Руководя игрой, воспитатель осуществляет дидактические задачи через привлекательные для детей игровые задачи, игровые действия, иг­ровые правила.

Имеются определенные трудности и недостатки в руководстве игрой. С одной стороны, мы наблюдаем случаи, когда игра проводится самотеком, и воспитатель считает, что если он выделил для игры опре­деленное время, снабдил ребенка игрушками, то на этом его миссия за­канчивается.

С другой стороны, мы наблюдаем противоположное, негативное явление, когда игра перегружается дидактическими задачами, регламентируется каждый шаг и поступок ребенка и, таким образом, извращается природа игры как формы самодеятельности (37).

Игровой этап является основным. Он может состоять из игр одно­го направления и из игр разных направлений в зависимости от задач, решаемых на занятии. Прежде чем начать играть, борцы осваивают пра­вила игры, им сообщается, что можно делать в игре, а что нельзя, к чему надо стремиться, как оценивается победитель.

Игра на начальном этапе, в центре которой стоит овладение предметом и способом действий с ним, то есть выполнение тактических действий, сменяется игрой, в центре которой - борец и его отношения к противнику через выполнение технических действий. Нужно идти от игр упражнений к подвижным играм.

В руководстве игрой и в развитии важное значение имеет темп, Развитие темпа игры имеет определенную динамику. В самом начале игры дети как бы разыгрываются, усваивают содержание игровых дей­ствий, правила игры и ее ход. В этот период, когда игра развертывается в сменяющих одно другим игровых действиях, когда дети увлечены иг­рой и переживают радость, темп убыстряется. К концу игры эмоцио­нальный настрой как бы спадает и темп вновь замедляется (46).

Особенностью дидактической игры и ее завершающим концом является результат, который определяется дидактической задачей, игро­вой задачей, игровыми действиями и правилами, который воспитатель предвидит, используя ту или иную игру. Для воспитателя результат игры является показателем уровня достижения детей или в усвоении знаний, или в применении, в установлении взаимоотношений детей к игре (46).

Следовательно, руководство дидактической игрой состоит в правильном определении дидактической задачи - познавательного содержания в определении игровой задачи и реализации через нее дидактических задач; в продумывании игровых действий, которые являются од­ной из важных задач игры и интересны для детей, побуждают их к игре; в определении игровых правил, предвидении обучающих результатов (46).

Судейство. Каждая игра требует объективного, беспристрастно­го судейства. Судья должен найти место, удобное для наблюдения, что­бы выделить всех играющих и не мешать им (11).

Дозировка в процессе игры. В подвижных играх трудно учесть возможности каждого участника, а также его физическое состояние в данное время. Надо обеспечить оптимальные нагрузки. Интенсивные на­грузки следует чередовать с отдыхом. (11).


Регулировать игру можно различными методами:

а) сокращением или увеличением длительности игры;

б) введением перерывов;

в) усложнением или упрощением игры;

г) изменением количества играющих;

д) изменением величины площадки;

е) изменением правил и сменой ролей играющими (35, 42).

Окончание игры. Продолжительность игры зависит от характера игры, условий занятий и состава занимающихся. Руководитель обязан заканчивать игру, когда дети еще не переутомились, проявлять к ней ин­терес, когда их действия полностью, эмоциональны (11).

Определение результатов игры имеет большое воспитательное значение. По окончании игры руководитель должен объявить ее резуль­таты. Объявить результаты игры нужно лаконично, никому не делая скидок, чтобы приучить детей к правильной оценке их действий.

Разбор игры. При объявлении результатов необходимо разобрать игру, указав на ошибки, допущенные участниками в технических прие­мах и в тактике.


ГЛАВА 2. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

Цель нашей работы состояла в совершенствовании методики отбо­ра детей для занятий вольной борьбой.

В соответствии с целью решались следующие задачи:

Изучить теоретические и методические аспекты начального отбора и ориентации в спортивной борьбе.

Разработать комплекс контрольных испытаний для оценки спортивных способностей детей в стандартных условиях и в условиях ведения единоборства.

Определить прогностическую значимость разработанного комп­лекса контрольных испытаний с целью отбора детей для занятий воль­ной борьбой.

Для решения поставленных задач использовались следующие мето­ды исследований:

1. Анализ и обобщение данных научно-методической литературы.

2. Опрос тренеров и спортсменов.

3. Педагогические наблюдения.

4. Тестирование двигательных качеств.

5. Педагогический эксперимент.

6. Методы математико-статистической обработки результатов исследований.


2.1. АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ В ОБЛАСТИ СПОРТИВНОЙ ТРЕНИРОВКИ. ОТБОРА N ОРИЕНТАЦИИ


Анализу подвергнуты научно-методические данные, раскрывающие сущность методики обучения технико-тактическим действиям в вольной борьбе, а также сущность в методике применения специализированных подвижных игр в начальной подготовке юных борцов. Всего изучено 35 работ.


2.2. ОПРОС ТРЕНЕРОВ И СПОРТСМЕНОВ


Для выявления необходимости проведения данного эксперимента использовались методы опроса (интервью, беседа). Всего опрошено 10 тренеров и 20 квалифицированных спортсменов.


2.3. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ


Педагогические наблюдения проводились в реальных условиях учебно-тренировочного процесса юных спортсменов, занимающихся в группах начальной подготовки борцов по вольной борьбе. Специализированной детско-юношеской спортивной школы № 10. На основании экспертных оценок регистрировались и анализировались показатели, отражающие качество освоения технико-тактических действий юными спортсменами.


2.4. ТЕСТИРОВАНИЕ СПОРТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ


В процессе педагогического эксперимента для оценки кондици­онных способностей детей использовались следующие контрольные упражнения (тесты):

1. Бег 30 м с высокого старта (с);

2. Прыжок в длину с места (см);

3. Подтягивание на перекладине (количество раз);

4. Сгибание и разгибание рук в упоре лежа (количество раз);

5. Бег 400 м.

Оценка способности к ведению единоборства производилась с помощью следующих двигательно-соревновательных тестов:

Осаливание голеностопа соперника;

Забегание за спину соперника;

Тиснение соперника из круга;

Борьба в стойке до касания ковра любой частью тела.

На основании результатов контрольных испытаний был осущест­влен предварительный отбор детей в группы начальной подготовки по вольной борьбе.



Информация о работе «Эффективность приминения игр – единоборств с целью отбора на этапе начальной подготовки борцов – юношей»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 56167
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх