1.4. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности предприятия.

Анализ дебиторской задолженности предприятия. Большое внимание при анализе текущих активов должно быть уделе­но дебиторской задолженности. При наличии конкуренции и сложностей сбыта продукции предприятия продают ее, используя формы последую­щей оплаты. Поэтому дебиторская задолженность является важной ча­стью оборотных средств.

Изучение состава и структуры дебиторской задолжен­ности производится по данным третьего раздела актива баланса. После общего ознакомления с составом и структурой дебиторской за­долженности необходимо дать оценку ее с точки зрения реальной стои­мости (так как не вся она может быть взыскана), влияния на финансовые результаты предприятия. Возвратность дебиторской задолженности оп­ределяется на основе прошлого опыта и текущих условий. Бухгалтерский риск состоит в том, что прошлый опыт может быть неадекватной мерой будущего убытка или что текущие условия могут быть учтены не полно­стью. В результате убытки могут быть существенными. Аналитику необ­ходимо знать реальность и правильность оформления и определения ве­роятности возврата дебиторской задолженности. Расчет процента невоз­врата долгов производится по средним данным за несколько лет. Напри­мер, если для расчета взяты данные за 5 лет, которые составили: 1%; 2,5; 3; 5; 8%. Средний процент невозврата дебиторской задолженности за пять лет равен (1 + 2.5 + 3 + 5 + 8) / 5 = 3,9%. Однако, нельзя его распространять на изучаемый период ме­ханически. Следует учитывать реальные условия, например наметив­шуюся тенденцию роста процента невозврата. Поэтому целесообразно изучать:

-     какой процент невозврата дебиторской задолженности приходится на одного или нескольких главных должников (этот процент характеризует концентрацию невозврата задолженности); будет ли влиять неплатеж од­ним из главных должников на финансовое положение предприятия;

-     каково распределение дебиторской задолженности по срокам образо­вания;

-     какую долю векселей в дебиторской задолженности представляет продление старых векселей;

-     были ли приняты в расчет скидки и другие условия в пользу потреби­теля, например его право на возврат продукции.

Важным является изучение показателей качества и ликвидности деби­торской задолженности.

Под качеством понимается вероятность получения этой задолженно­сти в полной сумме. Показателем вероятности является срок образования задолженности, а также удельный вес просроченной задолженности.

Опыт показывает, что чем больший срок дебиторской задолженности, тем ниже вероятность ее получения.

Целесообразно составить аналитическую таблицу, характеризующую возраст дебиторской задолженности по следующей форме:

Статьи деби­торской задол­женности В преде­лах срока Дни после просрочки задолженности
до 30

31-60

61-90 91-120

свыше 120

В зависимости от конкретных условий могут быть приняты и другие интервалы дней просрочки. Наличие такой информации за длительный период позволяет выявить как общие тенденции расчетной дисциплины, так и конкретных покупателей, наиболее часто попадающих в число не­надежных плательщиков. Обобщенным показателем возврата задолжен­ности является оборачиваемость. Рассчитывается фактическая оборачи­ваемость и оборачиваемость, ожидаемая на основании условий договоров.

Показатель ликвидности дебиторской задолженности характеризует скорость, с которой она будет превращена в денежные средства (наличность), т.е. это тоже оборачиваемость. Таким образом, показате­лем качества и ликвидности дебиторской задолженности может быть ее оборачиваемость.

Показатели оборачиваемости дебиторской задолженности сравнива­ются: 1) за ряд периодов, 2) со средними по отрасли, 3) с условиями до­говоров. Сравнение фактической оборачиваемости с рассчитанной по ус­ловиям договоров дает возможность оценить степень своевременности платежей покупателями. Отклонение фактической оборачиваемости от дого­ворной может быть следствием: плохой работы по истребованию возврата задолженности; затруднения в получении этих сумм, несмотря на хорошую работу ответственных лиц; финансовых затруднений у покупателей.

Первая причина может быть устранена вмешательством администра­ции. Две другие связаны с качеством и ликвидностью дебиторской за­долженности.

Анализ кредиторской задолженности предприятия. Значительный удельный вес в составе источников средств предпри­ятия занимают заемные, в том числе кредиторская задолженность. Целесообразно изучить состав и струк­туру кредиторской задолженности, происшедшие изменения, провести сравнительный анализ с дебиторской задолженностью.

Аналитик должен быть уверен в достоверности информации по видам и срокам задолженности. Для этого используется прямое подтверждение, изучение контрактов и договоров, личные беседы с работниками, имею­щими сведения о долгах и обязательствах предприятия; проверка точно­сти записей в долговых обязательствах и сведений об уплате.

Иногда (особенно на малых предприятиях) может иметь место непол­ный учет задолженности, т.е. в балансе может быть показана сумма, меньшая реальной задолженности.

Аналитику необходимо дать оценку условий задолженности - условий долговых договоров с точки зрения их реальности и полноты. При этом важными являются сроки, ограничения на использование ресурсов, воз­можность привлечения дополнительных источников финансирования и др.


Информация о работе «Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия»
Раздел: Финансы
Количество знаков с пробелами: 76403
Количество таблиц: 18
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
135084
21
0

... различаются между собой: – по предмету анализа; – по информационной базе; – по методам и приемам; – по оценке правоспособности. 1.2 Методика и информационная база анализа платежеспособности и кредитоспособности предприятия Сложившаяся банковская практика уже выработала определенную методику проведения анализа платежеспособности и кредитоспособности предприятия. Рассмотрим ее подробнее. ...

Скачать
79127
7
0

... и перспективу. Предприятие может быть платежеспособным на отчетную дату, но иметь неблагоприятные возможности в будущем, и наоборот.   2 Анализ платежеспособности и диагностика риска банкротства предприятий   2.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности предприятия    ООО «СМК» - общество с ограниченной ответственностью, зарегистрировано в г. Горно-Алтайске, ИНН 0411112800, ...

Скачать
130473
32
4

... первичного и аналитического бухгалтерского учета, которые расшифровывают и детализируют отдельные статьи баланса. 1.2 Информационное обеспечение анализа платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия Важное место в организации экономического анализа на предприятии занимает его информационное обеспечение. При анализе используются не только экономические данные, но и техническая, ...

Скачать
53856
6
0

... , качественная и ко­личественная оценка их влияния на финансовую устойчи­вость организации; Ø принятие управленческого решения с целью повышения фи­нансовой устойчивости и платежеспособности организации. Анализ финансовой устойчивости предприятия позволяет от­ветить на вопросы: Ø насколько организация независима с финансовой точки зре­ния; Ø устойчиво ли финансовое положение ...

0 комментариев


Наверх