2.1.1. Механизм осуществления начального этапа реформы.


Обязательным условием заключаемых с 1999 года трудовых контрактов должно стать указание на обязанность работодателя перечислять страховые взносы либо полностью в Пенсионный фонд (в том случае если работник предпочел остаться в распределительной системе или по возрасту не имеет права на выбор), либо одновременно в определенной пропорции и в Пенсионный фонд Российской Федерации, и на именной накопительный счет (в том случае если работник избрал накопительную пенсионную систему).

Открытие именных пенсионных счетов первоначально придется осуществлять в отделениях Сберегательного банка, обладающего необходимой инфраструктурой для ведения значительного числа депозитных счетов по всей территории России, если не будет найден иной вариант решения проблемы. При этом следует учитывать, что существующие негосударственные пенсионные фонды на современном этапе не способны справиться с задачей осуществления обязательного страхования.

Конечно, вариант использования Сбербанка можно рассматривать исключительно в качестве компромисса между потребностью в ускорении начала реформирования пенсионной системы и возникновением необходимой для этого инфраструктуры. Создание пенсионных фондов, приспособленных для решения глобальных задач, потребует значительного времени: в первую очередь в связи с необходимостью создания и проведения через Государственную Думу необходимых для обеспечения их деятельности законов. В случае решения этой задачи вариант начала перехода к накопительной системе на основе пенсионных фондов является более предпочтительным.

Поскольку каждый гражданин должен иметь право на открытие только одного именного счета с одновременным исключением такого лица из реестра получателей государственных пенсий, который должен вести Пенсионный фонд РФ, очевидно, что проблема учета застрахованных является основной технической проблемой на начальном этапе реформирования пенсионной системы.

В рамках проводимой реформы одним из ключевых вопросов становится вопрос гарантий сохранности накоплений участников системы. Предполагается создание четырехзвенной системы финансовых гарантий, реализация которых обеспечивается через механизмы нормативных ограничений, текущего публичного и государственного контроля.

Первая ступень - создание обязательных резервов негосударственного пенсионного фонда, размер которого будет установлен соответствующими нормативными актами. Указанные резервы будут использоваться на покрытие сверхнормативных колебаний доходности и текущих убытков.

Вторая ступень - имущество самого фонда и имущество его учредителя либо обязательства по солидарной ответственности.

Третья ступень - создание гарантийного перестраховочного фонда, нормативы отчислений в который устанавливаются в соответствии с нормативными актами и подлежат жесткому государственному контролю.

Участие в едином перестраховочном фонде, создаваемом на принципах взаимного страхования при обязательном участии государства будет обязательным для всех фондов, осуществляющих обязательное пенсионное страхование в накопительной системе второго уровня, а также - для пенсионных фондов и иных страховщиков, обеспечивающих третий уровень пенсионной системы. За счет отчислений фондов устанавливается фонд страхования деятельности негосударственных пенсионных фондов, из которого может быть покрыт дефицит средств определенного фонда в том случае, если его управляющая компания оказалась не способна сделать это самостоятельно. Если для покрытия дефицита пришлось применять этот рычаг, тогда вводится внешнее управление данного фонда. Кризисный фонд ликвидируется путем инкорпорирования его в состав иного фонда.

Четвертая ступень - гарантия покрытия катастрофических потерь из государственного бюджета в размере до 70 % пенсионных накоплений.

2.1.2. Государственное регулирование накопительной пенсионной системы.


Для эффективной работы обязательной накопительной пенсионной системы необходимо адекватное государственное регулирование. Поскольку государство требует отчислений на именные пенсионные счета граждан, оно обязано тщательно регулировать те организации, которые будут осуществлять накопление и инвестирование пенсионных взносов граждан.

Предотвращение финансовых злоупотреблений частными организациями является основной целью регулирования. В отличие от случаев потери сбережений гражданами в некоторых банках и мошеннических финансовых компаниях государство не может допустить потери гражданами пенсионных накоплений, сделанных в обязательном порядке.

Основной защитой граждан от злоупотреблений являются четыре механизма:

·   профессиональное распределение средств;

·   отчетность и прозрачность всех финансовых операций;

·   право собственности;

·   страхование.

2.1.3. Проблема льготных пенсий.

Существование системы льготных пенсий является серьезной проблемой для распределительной пенсионной системы. Суммарная нестраховая нагрузка по льготным пенсиям составляет около четверти всего объема текущих выплат Пенсионного фонда РФ.

В целом проблема компенсации за тяжелые условия труда, и особенно проживания на Крайнем Севере, не относится к сфере компетенции государственного пенсионного страхования. В большинстве развитых стран она решается за счет более высокого уровня заработной платы, мероприятий по улучшению условий производства, адекватного медицинского страхования, включая и реабилитационные мероприятия. Тяжелые условия труда должны компенсироваться не общим государственным бюджетом, а предприятиями и, конечно, также потребителями этого производства путем повышения цен на производство.

В условиях распределительной системы пенсионного обеспечения реструктурирование системы льгот является наиболее очевидным и доступным инструментом временной стабилизации ситуаций . Отказ от практики предоставления льгот позволит ускорит сокращения потребностей распределительной системы в финансовых ресурсах на обеспечение текущих пенсионных выплат.

Предполагается в рамках реформирования системы установить для работодателей, имеющих рабочие места с вредными условиями труда по Спискам N 1 и N 2, более высокий тариф обязательных взносов в ПФР с одновременным предоставлением им права исключения соответствующих рабочих мест и специальностей из указанных списков. Очевидно , что в достаточно короткий срок существенное сокращение числа льготников.

В последующем предполагается произвести эмиссию специальных купонных сертификатов, в которые будут конвертированы уже накопленные на момент начала реформы право по льготным пенсиям.

Предлагаемый подход никак не затрагивает условия выплаты пенсий для пенсионеров, которые являются получателями льготных пенсий по состоянию на январь 1998г. .

Проблемой, близкой по сути выше указанной, являются пенсии за выслугу лет, предоставляемые врачами в сельской местности и учителям. В ближайшие годы ожидается, что пенсии за выслугу лет будут назначаться для 30-60 тысяч человек ежегодно. Реформирование пенсий за выслугу лет потребует увеличения расходов территориальных бюджетов в размере 0.5-1.0 % фонда заработной платы медицинских работников в сельской местности и учителей.

Если пенсии за выслугу лет не упразднить на данном этапе, они так или иначе перестанут быть действительными в течение 20 лет, т.к. переход к индивидуальным накопительным счетам обеспечит финансирование пенсий самими работниками для всех возрастных когорт, охваченных основной пенсионной реформой.

Предложенный комплекс мер способен обеспечить рациональный переход от распределительной пенсионной системы к накопительной при соблюдении необходимых гарантий для населения страны, а также стимулировать устойчивый экономический рост в долгосрочной перспективе.

 

2.2 Какую систему пенсионного обеспечения выбрать: перераспределительную или накопительную ?

 Выбирая способ финансирования обеспечения граждан пожилого возраста, не стоит отдавать предпочтения одному из них. В большинстве стран мира действует смешанная система, которая содержит элементы как накопительной, так и перераспределительной системы, причем, как правило, элементы перераспределительной системы преобладают.

Тем не менее. В последнее время во многих странах серьезно обсуждается вопрос : не следует ли финансировать обеспечение граждан пожилого возраста в основном за счет или исключительно за счет накопительной системы. При этом сторонники усиления роли накопительной системы приводят в ее защиту три основных аргумента :

·   меньшая зависимость от экономических и/или политических изменений в стране ;

·   увеличение доли накопления в народном хозяйстве, а следовательно, возможности роста экономики ;

·   независимость от демографической ситуации.

На первый взгляд, эти аргументы убедительны. Поэтому у системы финансирования обеспечения граждан пожилого возраста накопительным способом находится много приверженцев. Однако детальный анализ этого подхода позволяет сделать вывод, что вышеназванные доводы являются. По крайней мере, сомнительными, а иногда и вовсе неверными.


Информация о работе «Бюджетно-финансовая система Пенсионного фонда России»
Раздел: Финансы
Количество знаков с пробелами: 70595
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
59979
9
0

... их предоставления и размеры. Существенно расширился и продолжает расширяться перечень источников законодательства. Глава 2 Анализ формирования и использования средств Пенсионного фонда 2.1 Формирование средств Пенсионного фонда РФ в 2006 - 2008 гг. Пенсионный фонд, как и все другие внебюджетные фонды, является участником бюджетного процесса. Особенности формирования бюджета фонда ...

Скачать
95193
0
3

... в РСФСР» от 6 июня 1991 г., «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР» от 17 октября 1991 г.; законами РФ «Об основах бюджетных прав и прав по формированию и ис­пользованию внебюджетных фондов, представительных и исполни­тельных органов государственной власти, республик в составе РФ, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, ...

Скачать
108215
1
1

... и их прибыль использоваться для развития основной деятельности - медицинского страхования, без права свободной капитализации. 3. Перспективы развития государственных внебюджетных фондов и их роль в решении социальных задач Значение внебюджетных социальных фондов состоит в том, чтобы поддержать существование лиц, нуждающихся в помощи, то есть обеспечить минимальный гарантированный уровень ...

Скачать
43301
1
0

... для финансирования не включаемых в бюджет некоторых общественных потребностей и комплексно расходуемых на основе оперативной самостоятельности строго в соответствии с целевыми назначениями фондов. Государственные внебюджетные фонды создаются на базе соответствующих актов высших органов власти, в которых регламентируется их деятельность, указываются источники формирования, определяются порядок и ...

0 комментариев


Наверх