Алгоритм реструктуризации путем консервации имущества

Реформирование унитарных предприятий
Цель, задачи и направления реформирования унитарного предприятия Разработать комплекс мер по стимулированию унитарных предприятий при выполнении ими предъявляемых к ним требований Виды и типы реструктурирования, направленные на изменение масштаба предприятия Сокращение масштаба предприятия Виды и типы реструктурирования собственности и корпоративного контроля Реструктуризация кредиторской задолженности Реструктуризация производственной структуры Организация процесса реформирования унитарных предприятий в регионе Алгоритм реструктуризации путем выделения Алгоритм реструктуризации путем разделения Алгоритм реструктуризации путем передачи имущества в безвозмездное пользование Алгоритм реструктуризации путем консервации имущества Общая характеристика реформируемого предприятия Мелочей (г. Москва); Оценка экономической эффективности вариантов реструктурирования и выбор его окончательного варианта Вариант – продажа излишнего имущества государственного унитарного предприятия ОЭМЗ “Рекорд”
179546
знаков
15
таблиц
0
изображений

2.5. Алгоритм реструктуризации путем консервации имущества

Консервация имущества – это комплекс организационных и технико-экономических мероприятий, предусматривающий временное прекращение использования имущества, учитываемого на балансе хозяйствующего субъекта, исключение его из состава имущества, облагаемого налогом на имущество. При этом на консервацию могут быть переведены, как правило, основные средства, находящиеся в определенном комплексе, объекте, имеющие законченный цикл производства. При консервации имущества обязательно выполнение мероприятий, необходимых для перевода имущества в режим консервации. Например, производственный корпус с находящимся там оборудованием и без него, оборудование (с законченным циклом производства), станки отдельного цеха или его части.

Законсервированное имущество входит в состав запасов муниципального образования (субъекта Федерации) и не облагается налогом в соответствии со ст.4 п. “Ж” Закона РФ “О налоге на имущество предприятий”. Для получения льготы по налогу на имущество в связи с консервацией предприятиями материальных ценностей, решение об их консервации должно быть принято соответствующими органами: по предприятиям, находящимся в государственной собственности Российской Федерации - Федеральными органами исполнительной власти; находящимся в государственной собственности субъектов РФ - органами государственной власти субъектов РФ; находящимся в муниципальной собственности - органами местного самоуправления. По имуществу, находящемуся в частной собственности любым из указанных в п. "Ж" ст. 4 Закона "О налоге на имущество предприятий" органом.

Консервация имущества осуществляется в следующем порядке:

Разработка унитарным предприятием мероприятий по консервации имущества с определением перечня, срока, порядка и ответственных исполнителей проведения соответствующих работ (разработка проекта программы консервации имущества предприятия).

Согласование разработанных мероприятий с отраслевым подразделением администрации муниципального образования и подразделением муниципального образования по управлению финансами, а также территориальной службой по налогам и сборам.

Подача главе администрации муниципального образования заявки (или другому органу) на рассмотрение вопроса о консервации имущества.

Для рассмотрения вопроса о консервации имущества предприятия представляют в подразделение администрации муниципального образования по управлению имуществом (или другому органу) следующие документы:

письмо-заявка на консервацию объектов, где находит отражение предлагаемый срок консервации; технико-экономическое обоснование необходимости консервации имущества в динамике трех-пяти лет, в сопоставимых ценах, в том числе, расчет экономического эффекта, связанного с консервацией; перечень объектов, подлежащих консервации, по установленной подразделением администрации по управлению имуществом форме (в форме указывается наименование, инвентарный номер, дата приобретения, а также восстановительная и остаточная стоимость на последнюю отчетную дату); расчет среднегодовой стоимости имущества, предлагаемого к консервации с разбивкой на объекты, на первое число первого месяца квартала, с которого предполагается консервация; баланс предприятия на последнюю отчетную дату; сведения о количестве высвобождаемых при консервации имущества работников предприятия и их трудоустройстве; мероприятия по обеспечению сохранности законсервированного имущества; смета расходов на мероприятия по консервации имущества; справка о предполагаемой сумме льготы по налогу на имущество в связи с консервацией; проведенные согласования.

Создание комиссии по рассмотрению вопроса о консервации имущества по ходатайству предприятия. На основании предоставленных документов комиссия готовит проект постановления Главы Администрации о консервации имущества и направляет его на согласование в соответствии с регламентом Администрации. При отказе в консервации комиссией готовится соответствующее решение.

Задачей Комиссии является изучение целесообразности и обоснованности отнесения основных средств и материальных ценностей к запасу, с последующей консервацией и выработка рекомендаций по возмещению связанных с ней потерь доходной части областного и местных бюджетов.

Комиссия в срок, определенный положением о комиссии, рассматривает ходатайство о консервации имущества в части:

компенсации предприятиями-заявителями по разработанному графику выпадающих из бюджета налогов, в связи с консервацией имущества; целесообразности включения имущества, предложенного для консервации, в единый реестр для дальнейшей его реализации другим предприятиям.

Комиссия оценивает:

целесообразность отнесения данного вида имущества к запасам муниципального образования, технико-экономическое обоснование необходимости консервации, порядок и сроки ее проведения; соответствие представленных документов нормативам и наличие юридических документов, подтверждающих право собственности на имущество заявителя; источники покрытия расходов на проведение консервации и дальнейшее содержание имущества; меры, обеспечивающие сохранность законсервированного имущества.

Для выполнения возложенных на Комиссию функций она вправе:

запрашивать и получать в установленном порядке дополнительные сведения от исполнительных органов государственной власти и муниципальных образований, организаций, независимо от форм собственности, по вопросам, отнесенным к компетенции Комиссии; приглашать на заседания Комиссии глав местного самоуправления и руководителей организаций, независимо от форм собственности.

Члены Комиссии имеют право участвовать в инвентаризации или оценке законсервированного имущества.

Принятие решения о консервации имущества предприятия и включении его в состав запасов муниципального образования, и издание соответствующего распоряжения главой администрации муниципального образования.

Оформление распоряжения о консервации имущества предприятия подразделением муниципального образования по управлению имуществом, в котором устанавливается срок консервации имущества, назначается ответственный за осуществлением контроля за законсервированным имуществом, определяются сроки предоставления мероприятий о ходе проведения работ по обеспечению сохранности имущества.

На основании принятого решения директор предприятия в оговоренный срок издает приказ о консервации имущества, где назначает комиссию по проведению консервации. В состав комиссии должны включаться кроме работников предприятия представители отраслевых структур исполнительных органов, представитель налоговой инспекции.

По окончании работы по консервации имущества предприятие направляет сведения о проведенной консервации в налоговую инспекцию по месту нахождения предприятия и в орган местного самоуправления по управлению имуществом.

Ежегодно, в срок установленный для предоставления бухгалтерского отчета за год, предприятие обязано направлять в адрес подразделения администрации муниципального образования по управлению имуществом и финансового органа следующие документы:

отражение движения основных средств; акт проверки (с обязательным участием представителей финансового органа муниципального образования) находящегося на консервации имущества; данные о финансово-хозяйственной деятельности предприятия за период консервации; показатели экономического эффекта от консервации имущества по всем годам консервации имущества, включая отчетный, а также за два года до консервации (выручка от реализации продукции, товаров, услуг; себестоимость продукции; балансовая прибыль(убыток); фонд оплаты труда; среднесписочная численность работников; размер средней заработной платы; среднегодовая стоимость имущества, кроме находящегося на консервации; сумма налога на имущество).

Контроль за соблюдением режима консервации имущества осуществляет подразделение администрации муниципального образования по управлению имуществом и комиссия по консервации имущества предприятий муниципального образования.

По истечении срока консервации расконсервирование имущества. При введении в действие законсервированных основных средств, указанных в постановлении, руководитель предприятия обязан оговоренный срок направить в Комиссию уведомление с приложением поквартального расчета налога на имущество с отметкой ГНИ. Комиссия на основании полученных документов готовит проект постановления о расконсервации имущества.

В соответствии с п. 12 приложения к приказу МФ РФ от 19.12.95 № 130 "Указания о порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности результатов переоценки основных фондов по состоянию на 01.01.96" порядок консервации основных средств устанавливается и утверждается руководителем организации.

По основным фондам, переведенным на консервацию в установленном порядке, амортизация не начисляется на основании п.2 Положения о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утвержденным Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР и Госстроем СССР 29.12.90 №ВГ-21-Д.

Затраты на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов (кроме затрат, возмещаемых за счет других источников) в соответствии с п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость..., утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.09.92 № 552, отражаются на счете 80 "Прибыли и убытки".

Глава III. Разработка проекта программы финансового оздоровления и реструктуризации ГУП ОЭМЗ “Рекорд”

ЗАО "ПРОМЫШЛЕННО-ИНВЕСТИЦИОННАЯ КОНСАЛТИНГОВАЯ КОМПАНИЯ"


Информация о работе «Реформирование унитарных предприятий»
Раздел: Финансы
Количество знаков с пробелами: 179546
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
174241
4
1

имущество, находящееся в хозяйственном ведении или оперативном управлении государственных и муниципальных унитарных предприятий и учреждений как не связанных непосредственно с казной юридических лиц. Соответственно этому различают осуществление права государственной и муниципальной собственности в отношении казенного имущества и в отношении имущества, закрепленного за соответствующими ...

Скачать
45633
0
0

... , подконтрольных менеджменту. Но трудовой коллектив и номинальные акционеры – это не собственники, с которыми инвестор мог бы и хотел бы о чем-то догова риваться.[3] Итак, реструктуризации собственности и реорганизации предприятия способствует формирование товарных, финансовых рынков и конкуренции, жесткие требования к хозяйствующим предприятиям и их структуре. К числу наиболее характерных для ...

Скачать
165524
0
0

... в органах управления открытых акционерных об­ществ" (в ред. Постановления Правительства РФ от 15.10.2001 №725). В соответствии с данным постановлением руководитель федерально­го государственного унитарного предприятия ежеквартально направляет в Министерство государственного имущества Российской Федерации и федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий координа­цию и регулирование ...

Скачать
165330
0
0

... , накладываться арест на расчетный счет самого предприятия. Причем эта опасность настолько серьезная, что может привести к уходу предприятий с отдельных рынков. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Для определения роли и места унитарных предприятий в российском законодательстве необходимо первоначально решить, могут ли с экономической точки зрения унитарные предприятия заниматься коммерческой деятельностью, и есть ...

0 комментариев


Наверх