2. Главные причины вывоза предпринимательского капитала из России

Приведенные в п.1 цифры дают основание утверждать, что частный капитал вывозится из России преимущественно в рамках бегства капитала.

Бегство капитала из России осуществляется законными и незаконными способами. К законному способу можно отнести рост зарубежных активов российских уполномоченных банков. К началу 1995г. они составили около 20 млрд. долл., увеличившись только за 1992г. на 4,1 млрд. (правда, в 1994г. они уменьшились).

К незаконному способу нужно отнести не переведенную в Россию Экспортную выручку. В 1995г. ее объем составил около 4-5 млрд. долл. Выявленная контрабанда составила около 0,2 млрд., а не выявленная, по оценке экспертов, 2 млрд. долл. в год. Занижение экспортных цен, особенно активно использовавшееся в бартерных операциях, оценивается в 1995г. в 1 млрд. долл. Распространены и авансовые платежи под импортные контракты без последующей поставки. Наконец, капитал вывозится просто в виде наличной иностранной валюты - в 1993г. ее было вывезено 3,7 млрд.долл., по оценке ГТК РФ.

Введение в 1994г. новых правил заключения внешнеторговых сделок (оформление паспорта сделки в уполномоченном банке, передача банком сведений о параметрах сделки в ГТК РФ) позволяет установить систему единого таможенно-валютного контроля и частично уменьшить нелегальный вывоз капитала.

Другая, меньшая часть предпринимательского капитала вывозится из России по классическим мотивам. Во-первых, это организация производства товаров и услуг за рубежом. Из примеров подобных прямых инвестиций в 1993-1995гг. можно привести деятельность КамАЗа, открывшего фирмы по сборке своей продукции в Венгрии и Ботсване, и открытие российской нефтяной компанией ЮКОС в Турции своей дочерней компании по переработке нефти и продаже бензина с пер­спективой выхода на рынки соседних стран.

В целом же слабая ориентация на производственную дея­тельность за рубежом в советские годы объясняется тем, что перед государственными компаниями правительство такую за­дачу обычно не ставило. В пост советское время такую задачу не ставят перед собой сами компании. Не расширяя производ­ственные мощности в самой России по причине экономического кризиса и высокой инфляции, они редко создают подобные мощ­ности и за рубежом. Для этого у них пока мало не столько опыта, сколько традиционных конкурентных преимуществ ин­вестора за рубежом — преимуществ собственника передовой технологии, крупных финансовых активов, управленческого опыта и такого важного преимущества места реализации, как использование более дешевой местной рабочей силы.

Во-вторых, важным мотивом является технико-экономичес­кий. У старейшего экспортера капитала в мире — Велико­британии — первыми зарубежными инвестициями были от­крытые еще в средневековье европейские конторы английских купцов, экспортировавших главный английский товар того времени — шерсть и сукно. Вслед за своими фирмами-клиен­тами за рубеж тянутся и обслуживающие их банки, страхо­вые и транспортные компании. Так, российские Внешторгбанк, Инкомбанк, АвтоВАЗбанк, Агропромстройбанк, Пермкомбанк и НГС-банк открыли свои зарубежные отделения на Кипре, где до этого открыли свои зарубежные компании многие рос­сийские клиенты этого банка.

Портфельные инвестиции также нередко осуществляются российскими инвесторами в предпринимательских целях. Так, Липецкий тракторный завод купил небольшой пакет акций основанной еще в 1965 г. советско-французской компании по сбыту тракторов “Актиф-Авто”. Однако в большинстве слу­чаев российские предприниматели осуществляют портфель­ные инвестиции в целях получения только дохода, а не для участия в производственной, сбытовой и административной деятельности зарубежных фирм. Ценные бумаги покупаются за рубежом, в том числе на ведущих фондовых биржах мира, например, на американских и канадских фондовых биржах этими операциями для своих клиентов занимается через сво­его американского партнера — брокерскую компанию “Монтгомери секьюритиз” — российская фирма “Совлекс”.


3. Перспективы вывоза предпринимательского капитала


Коль скоро главная причина вывоза предпринимательского капитала из современной России — это желание “убежать” от нестабильности, инфляции, высоких налогов, мафии или стремление “отмыть” незаконно заработанные деньги, то пока эти обстоятельства будут определять хозяйственную жизнь в России, бегство капитала будет продолжаться. Возможное уси­ление ограничений на вывоз капитала может уменьшить этот отток, но не остановить его. Если даже усилится контроль не только за оттоком средств из России, но и за самой регистра­цией за рубежом фирм с российским капиталом, то и в этом случае есть обходные пути. Например, увеличится вывоз ка­питала в форме портфельных инвестиций как более аноним­ный способ владения активами за рубежом. Кстати, по ста­тистике платежного баланса России за 1992—1994 гг., вывоз портфельных инвестиций постоянно растет.

Если же представить другую вероятную альтернативу — улучшение хозяйственной и политической ситуации в России, т. е., прекращение экономического спада и высокой инфляции, снижение налогов, ослабление политической нестабильности, то даже в условиях ужесточения контроля за вывозом капи­тала можно прогнозировать не только снижение оттока в рам­ках бегства капитала, но и рост вывоза капитала для органи­зации производства товаров и услуг и создания структуры внешнеэкономических связей.

Предпосылками для роста экспансии российского капитала по этим двум мотивам являются потенциальная экономичес­кая мощь многих российских компаний, уже сейчас начинаю­щих превращаться в ТНК, и потенциально большие возмож­ности для их работы за рубежом, особенно в бывших советских республиках.

Транснациональные корпорации уже существуют в России. Часть из них была организована сравнительно давно. Приме­ром может быть “Ингосстрах” со своими дочерними и ассоции­рованными фирмами и филиалами (отделениями) в США, Нидерландах. Великобритании, Франции, Германии, Австрии, а также в Армении, Азербайджане, Молдавии, Латвии, Эсто­нии, Литве, Белоруссии, Украине, Туркмении, имеющий во мно­гих странах свои представительства и бюро. Другим примером может быть государственная “Нафта-Москва” (бывший “Союзнефтеэкспорт”) со своими дочерними компаниями в Финляндии Бельгии, Англии, Дании, Италии, Швейцарии и Германии.

Другие российские ТНК появились в последние годы. На­пример, “Микрохирургия глаза” с постоянно растущим числом своих зарубежных фирм и “ЛУКойл” (в ее состав входят рос­сийские нефтедобывающие, нефтеперерабатывающие предпри­ятия и предприятия нефтяного машиностроения), арендующая в Литве нефтеперерабатывающий завод, имеющая собствен­ные АЭС в Эстонии и планирующая разведку, добычу и пере­работку нефти в Азербайджане, Тунисе, Египте. Еще одним примером может быть “АвтоВАЗ”, который также создал хол­динговую группу “Лада энтернасьональ” из нескольких собствен­ных зарубежных фирм по сбыту и обслуживанию автомобилей.

Дополнительным стимулом для роста числа российских ТНК являются Программа содействия формированию финансово-промышленных групп (ФПГ), утвержденная Постановлением Правительства РФ от 16 января 1995 г., Указ Президента РФ “О мерах по стимулированию создания и деятельности финан­сово-промышленных групп” от 1 апреля 1996 г. и Федеральный закон «О финансово-промышленных группах» от 30 нояб­ря 1995 г. В ст. 4 этого Закона изложен порядок регистрации транснациональных финансово-промышленных групп, т. е. с участием юридических лиц из других стран СНГ, и межгосу­дарственных (международных) финансово-промышленных групп, т. е. создаваемых на основе межправительственных со­глашений между участниками СНГ.

Межгосударственным ФПГ могут предоставляться таможен­ные тарифные льготы по товарам, перемещаемым через гра­ницу в рамках деятельности этих ФПГ.

Другим базовым документом для создания межгосударствен­ных ФПГ является Соглашение об общих условиях и механизме поддержки и развития производственной кооперации пред­приятий и отраслей государств — участников СНГ от 23 декабря 1993 г., а также Соглашение о содействии в создании и разви­тии производственных коммерческих, кредитно-финансовых и смешанных транснациональных объединений, подписанное в апреле 1994 г. Правительством России и правительствами ряда стран СНГ. На основе этого последнего документа подписаны двусторонние соглашения о формировании ФПГ между Россией и Белоруссией, Казахстаном, Узбекистаном, Киргизией.


Глава 3. Особенности работы компаний с российским капиталом налоговых гаванях и офшорных центрах


Хозяйственная деятельность в налоговых гаванях и офшорных центрах имеет свои особенности, которые целесообразно рассмотреть отдельно.



Информация о работе «Создание и управление компанией за рубежом»
Раздел: Финансы
Количество знаков с пробелами: 85643
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
24888
0
0

... и конкуренции. Участие в группе не устраняет возможности самостоятельного развития фирм, а, следовательно, и конкурентных противостоянии между ними. Тенденцию ведущей роли банков в формировании и функционировании ФПГ поддерживает Италия. Катализатором формирования холдингов (финансово-промышленных групп) стала неадекватная экономическая ситуация, которая сложилась в начале 80‑х, когда ...

Скачать
52788
0
0

... о том, что унитарное предприятие подлежит двойной проверке - независимыми аудиторами и органом, осуществляющим полномочия собственника, и другими уполномоченными органами. РАЗДЕЛ 2. АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ КОМПАНИЕЙ, НАХОДЯЩЕЙСЯ В СОБСТВЕННОСТИ ГОСУДАРСТВА НА ПРИМЕРЕ ОАО «РЖД» 2.1 Общая характеристика деятельности компании Деятельность ОАО «РЖД» удовлетворяет требованиям следующих стандартов и ...

Скачать
30346
0
0

... Москве, которая постоянно находится в контакте со многими дистрибьюторами, обеспечивающими продажу продукции компании Dandy Croup во всех 12 часовых поясах. Fertin A/S В компании Dansk Tyggegummi Fabrik A/S находится подразделение Fertin A/S, которое занимается успешной разработкой, маркетингом и продажей медицинской жевательной резинки. Компания Fertin A/S действует в соответствии с GMP (Good ...

Скачать
83942
22
6

... 14.  Югория 15.  Стандарт-Резерв 16.  Макс 17.  Московская Страховая Компания 18.  Русский Мир 19.  Спасские Ворота 20.  Zurich ООО «Сервис» начнет свою деятельность по оказанию посреднических услуг с 1 июля 2009 года. 3. ОПИСАНИЕ УСЛУГ Страховая брокерская компания создается для удобства людей. Предоставляя функцию выдачи полисов, компания удовлетворяет потребность людей в получении ...

0 комментариев


Наверх