1. Валютный рынок 3. Рынок страховых и пенсионных фондов

 

2. Рынок ценных бумаг 4. Рынок банковских капиталов

Поскольку далеко не все ценные бумаги ведут свое происхождение от денежных капиталов, постольку рынок ценных бумаг не может в полном объеме быть отнесен к финансовому рынку. В той части, в какой рынок ценных бумаг основывается на деньгах как на капитале, он называется фондовым рынком. Оставшаяся часть рынка ценных бумаг в силу своих сравнительно небольших размеров не получила специального названия. Далее вторую часть рынка ценных бумаг будем называть рынком прочих ценных бумаг (денежных и товарных).

Чтобы понять место рынка ценных бумаг, необходимо привести схему, учитывающую всех участников рынка ценных бумаг (рис.1).

Багетная рамка: РЫНОК 

Подпись: Рынки товарных фьючерсных контрактов
 и опционов



Подпись: Рынок производных ценных бумагПодпись: РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ 

 

Рис. 1

Таким образом, обозначены основные понятия ценной бумаги и рынка ценных бумаг. Теперь можно перейти к рассмотрению основных видов ценных бумаг и особенностей их обращения.

 II. Основная часть

Существующие в мировой практике ценные бумаги делятся на два больших класса:

* I класс – основные ценные бумаги;

* II класс – производные ценные бумаги.

Основные ценные бумаги – это ценные бумаги, в основе которых лежат имущественные права на какой-либо актив, обычно на товар, деньги, капитал, имущество, различного рода ресурсы и др. Их в свою очередь, можно разбить на две подгруппы:

- первичные ценные бумаги (основаны на активах, в число которых не входят сами ценные бумаги, например акции, облигации, векселя, закладные и др.);

- вторичные ценные бумаги (выпускаются на основе первичных ценных бумаг: варранты на ценные бумаги, депозитарные расписки и др.).

Производная ценная бумага – это бездокументарная форма выражения имущественного права (обязательства), возникающего в связи с изменением цены лежащего в основе данной ценной бумаги биржевого актива. К таким бумагам относятся: фьючерсные контракты (товарные, валютные, процентные, индексные и др.) и свободнообращающиеся опционы.

Под видом ценной бумаги принимается такая их совокупность, для которой все признаки, присущие ценным бумагам, являются общими, одинаковыми.

Различают классификации ценных бумаг и классификации видов ценных бумаг.

1.    Классификация ценных бумаг

Классификации ценных бумаг – это деление ценных бумаг на виды по определенным признакам, которые им присущи.

Оптимально для понимания классификаций ценных бумаг использовать табличный вариант (табл. 1).

Таблица 1.

Классификационный признак

Виды ценных бумаг

Временные характеристики

Срок существования

Срочные

Бессрочные

Происхождение

Первичные

Вторичные

Пространственные характеристики

Форма существования

Бумажные, или документарные

Безбумажные, или бездокументарные

Национальная принадлежность

Отечественные

Иностранные

Рыночные характеристики

Тип использования

Инвестиционные (капитальные)

Неинвестиционные

Порядок владения

Предъявительские

Именные

Форма выпуска

Эмиссионные

Неэмиссионные

Форма собственности

Государственные ценные бумаги

Негосударственные ценные бумаги

Характер обращаемости

Рыночные и свободнообращающиеся

Нерыночные

Уровень риска

Безрисковые и малорисковые

Рисковые

Наличие дохода

Доходные

Бездоходные

Форма вложения средств

Долговые

Владельческие

Экономическая сущность

Акции

Облигации

Векселя и др.

Далее будет приведен небольшой комментарий к таблице 1.

Срочные ценные бумаги – это ценные бумаги, имеющие установленный при их выпуске срок существования. Они обычно делятся на три подвида:

* краткосрочные (срок обращения до 1 года);

* среднесрочные (срок обращения свыше 1 года в пределах до 5-10 лет);

* долгосрочные (срок обращения до 20-30 лет).

Бессрочные ценные бумаги – это ценные бумаги, срок обращения которых ничем не регламентирован, т.е. дата которого не обозначена при выпуске ценной бумаги.

Первичные и вторичные, именные и предъявительские ценные бумаги, были описаны выше. Хочется добавить только, что если именная ценная бумага передается другому лицу путем совершения на ней передаточной надписи (индоссамента), то она называется ордерной ценной бумагой.

Что же касается бумажной и безбумажной форм существования ценной бумаги, то тут развитие рынка диктует условия перехода многих видов ценных бумаг (прежде всего эмиссионных) к бездокументарной форме существования.

Согласно статьи 149 Гражданского кодекса РФ:

«В случаях, определенных законом или в установленном им порядке, лицо, получившее специальную лицензию, может производить фиксацию прав, закрепляемых именной или ордерной ценной бумагой, в том числе в бездокументарной форме (с помощью средств электронно-вычислительной техники и т.п.). К такой форме фиксации прав применяются правила, установленные для ценных бумаг, если иное не вытекает из особенностей фиксации.

Лицо, осуществившее фиксацию права в бездокументарной форме, обязано по требованию обладателя права выдать ему документ, свидетельствующий о закрепленном праве.

Права, удостоверяемые путем указанной фиксации, порядок официальной фиксации прав и правообладателей, порядок документального подтверждения записей и порядок совершения операций с бездокументарными ценными бумагами определяются законом или в установленном им порядке.

Операции с бездокументарными ценными бумагами могут совершаться только при обращении к лицу, которое официально совершает записи прав. Передача, предоставление и ограничение прав должны официально фиксироваться этим лицом, которое несет ответственность за сохранность официальных записей, обеспечение их конфиденциальности, представление правильных данных о таких записях, совершение официальных записей о проведенных операциях.»

Инвестиционные (капитальные) ценные бумаги – ценные бумаги, являющиеся объектом для вложения капитала (акции, облигации, фьючерсные контракты и др.).

Неинвестиционные ценные бумаги - ценные бумаги, которые обслуживают денежные расчеты на товарных или других рынках (векселя, чеки, коносаменты).

Государственные ценные бумаги – это обычно различные виды облигаций.

 Негосударственные ценные бумаги – это ценные бумаги, которые выпускаются в обращение корпорациями (компаниями, банками, организациями) и даже частными лицами.

Рыночные бумаги это ценные бумаги, которые могут свободно продаваться и покупаться на рынке.

Нерыночные ценные бумаги – это ценные бумаги, которые нельзя продать никому, кроме как тому, кто ее выпустил, и то через оговоренный срок.

С точки зрения доходности, ценные бумаги могут быть и бездоходными, когда при выпуске не оговаривался размер дохода ее владельцу.

Долговы ценные бумаги выпускаются на ограниченный срок с последующим возвратом вложенных денежных сумм. Примером могут служить облигации, банковские сертификаты, векселя и др.

Владельческие ценные бумаги дают право собственности на соответствующие активы. Это – акции, варранты, коносаменты и др.

Эмиссионные ценные бумаги выпускаются обычно крупными сериями (внутри серии все ценные бумаги абсолютно идентичны). Обычно это – акции и облигации. Неэмисссионные ценные бумаги выпускаются поштучно или небольшими сериями.

По уровню риска работает принцип: чем выше доходность, тем выше риск, чем выше гарантии, тем ниже риск (рис.2).

Риск

Производные

ценные бумаги

Акции

Облигации

компаний

 Государственные

ценные бумаги

Доход

Рис. 2

Основными видами ценных бумаг с точки зрения их экономической сущности являются:

 АКЦИЯ – единичный вклад в уставный капитал акционерного общества с вытекающими из этого правами;

 ОБЛИГАЦИЯ – единичное долговое обязательство на возврат вложенной денежной суммы через установленный срок с уплатой или без уплаты определенного дохода;

* БАНКОВСКИЙ СЕТИФИКАТ – свободнообращающееся свидетельство о депозитном (сберегательном) вкладе в банк с обязательством последнего выплаты этого вклада и процентов по нему в установленный срок;

* ВЕКСЕЛЬ - письменное денежное обязательство должника о возврате долга, форма и обращение которого регулируются специальным законодательством – вексельным правом;

* ЧЕК – письменное поручение чекодателя банку уплатить чекополучателю указанную в нем сумму денег;

* КОНОСАМЕНТ – документ (контракт) стандартной (международной) формы на перевозку груза, удостоверяющий его погрузку, перевозку и право на получение;

* ВАРРАНТ – а) документ, выдаваемый складом и подтверждающий право собственности на товар, находящийся на складе;

б) документ, дающий его владельцу преимущественное право на покупку акций или облигаций какой-то компании в течение определенного срока времени по установленной цене;

*  ОПЦИОН – договор, в соответствии с которым одна из сторон имеет право, но не обязательно, в течение определенного срока продлить (купить) у другой стороны соответствующий актив по цене, установленной при заключении договора, с уплатой за это право определенной суммы денег, называемой премией;

*  ФЬЮЧЕРСНЫЙ КОНТРАКТ – стандартный биржевой договор купли-продажи биржевого актива через определенный срок в будущем по цене, установленной в момент заключения сделки.

2.   Классификация видов ценных бумаг.

Классификация видов ценных бумаг – это группировки ценных бумаг одного и того же вида; это деление видов ценных бумаг на подвиды. В свою очередь, подвиды могут в ряде случаев делиться еще дальше. Каждая нижестоящая классификация входит в состав той или иной вышестоящей классификации. Например, акция – один из видов ценных бумаг. Но акция может быть обыкновенной и привилегированной. Обыкновенная акция может быть одноголосной или многоголосной, с номиналом или без номинала и т.п.

Далее необходимо более подробно остановиться на рассмотрении перечисленных видов ценных бумаг.


Информация о работе «Ценные бумаги»
Раздел: Финансы
Количество знаков с пробелами: 47285
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
18847
0
0

... заложенных ценных бумаг (что аналогично физической передаче сертификатов документарных ценных бумаг) залогодержатель обязан в соответствии с отчетом депозитария отразить данную операцию в своем депозитарном учете. В случае если перемещения ценных бумаг на счет кредитной организации - залогодержателя не происходит (заклад отсутствует), то нет и основания для зачисления заложенных ценных бумаг на ее ...

Скачать
18128
0
0

... России и региональные отделения ФКЦБ России. Список эмитентов, которые представляют документы для государственной регистрации выпусков ценных бумаг в ФКЦБ России, установлен Распоряжением ФКЦБ России от 26.02.97 № 60-р (с изменениями и дополнениями). Во-вторых, если при учреждении акционерного общества акции размещаются среди более пятисот учредителей или сумма выпуска превышает пятьдесят тысяч ...

Скачать
79836
4
12

... передается приемнику. Обозначение см рис. 1.5. Управляющий поток   Рис. 1.5. Условные обозначения информационных потоков. 2. Представление модели Функциональная модель деятельности с ценными бумагами в коммерческом банке, приведена на рис. П.1.1–П.1.9. На рис. П.1.1 изображен фрагмент диаграммы потоков данных с процессом Ценными бумаги и внешними объектами, ...

Скачать
65570
0
0

... рядовых работников предприятия в необходимости столь существенных перемен), я думаю, что в перспективе это воздастся сторицей. 11 29 Реферат по курсу “Рынок ценных бумаг” на тему“Ценные бумаги акционерного общества” сдано в Тимирязевскую Академию в 1996 году доценту Костиной Р.В. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА. Акционерным обществом признаётся коммерческая организация, ...

0 комментариев


Наверх