3.3.  Вексель и особенности его обращения.

Вексель является одним из древнейших расчетных инструментов. История его уходит далеко в прошлое. Известно, что элементы вексельного обращения появились еще в эпоху средневекового феодализма (XII – XIV вв.).

Думается, что с тех пор произошло немало событий, связанных с изменением роли векселя на рынке, ведь за понятием векселя тянется целый шлейф истории. И только лишь в 1930 г. в Женеве была принята конвенция, унифицировавшая основные нормы международного вексельного права, которые действуют и по сей день. Конвенция вступила в силу 01.01.34. СССР присоединился к Конвенции 25.11.36. Конвенция вступила в силу для СССР с 1937 г.

Главная особенность векселя как ценной бумаги заключается в его определении: вексель – это безусловное обязательство уплатить какому-то лицу определенную сумму денег в определенном месте в определенный срок. Вексель – это абстрактное долговое обязательство, т.е. оно не зависит ни от каких условий.

3.   Вексель – это денежный документ со строго определенным набором реквизитов. Это значит, что векселем является только тот документ, который содержит все необходимые реквизиты векселя, сформулированные в соответствии с Федеральный закон от 11 марта 1997 г. N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе".

 Совокупность надлежащим образом оформленных реквизитов векселя составляет форму векселя, а отсутствие либо неверное оформление хотя бы одного из них может привести к дефекту формы векселя. Дефект формы векселя ведет к потере документом вексельной силы, безусловности изложенного в документе текста, солидарной ответственности (регресса) всех обязанных по векселю лиц.

Предметом вексельного обязательства могут быть только деньги.

Векселя делятся на два вида: простые и переводные. В свою очередь простые и переводные векселя делятся на процентные и дисконтные. Дисконт – это скидка или разница, на которую уменьшается сумма, указанная векселем, подлежащая платежу.

Переводной вексель (тратта) это документ, регулирующий вексельные отношения трех сторон: кредитора (трассанта), должника (трассата) и получателя платежа (ремитента). Суть этих отношений заключается в следующем: трассант выписывает (трассирует) вексель на трассата с предложением уплатить определенную сумму денег ремитенту в определенном месте в определенный срок.

Переводной вексель содержит следующие реквизиты: вексельные метки; вексельная сумма, наименование и адрес плательщика; срок платежа; наименование получателя платежа; указание места и даты составления; подпись векселедателя.

Всякое условие, не имеющее отношения к вексельному обращению, считается ненаписанным.

К обязательным реквизитам простого векселя относятся:

-            наименование «вексель», включенное в текст документа и написанное на языке документа;

-            простое и ничем не обусловленное обязательство оплатить определенную сумму денег;

-            указание срока платежа;

-            указание места платежа;

-            наименование получателя платежа, которому или по приказу которого он должен быть совершен.

Нелишним было бы здесь привести основные понятия, участвующие в вексельном обращении.

1)Акцепт переводного векселя. Акцепт тратты – согласие оплатить вексель в пользу векселедержателя, предъявившего вексель к оплате. Ремитент не обязан передавать трассату вексель, предъявленный к акцепту.

2) Индоссамент – это передаточная надпись на оборотной стороне векселя. Индоссамент фиксирует переход права требования по векселю от одного лица к другому. Обязательно указывается полное наименование лица, в пользу которого передается вексель. Такое лицо называют индоссатом, а лицо, передающее вексель, - индоссантом.

Индоссант отвечает за акцепт и платеж. Однако он может и снять с себя ответственность за акцепт и платеж, если вексель индоссируется с оговоркой «без оборота на меня». Такая оговорка значительно снижает ликвидность векселя.

Индоссаменты могут быть следующих видов: инкассовый индоссамент; бланковый (Индоссат имеет возможность самостоятельно вписать наименование нового векселедержателя) индоссамент; именной индоссамент; залоговый индоссамент.

3) Аваль – вексельное поручительство, суть которого заключается в том, что какое-то лицо берет на себя ответственность за платеж по векселю одного или нескольких ответственных по векселю лиц. Аваль не может быть дан за лицо, не ответственное по векселю (например, трассат, неакцептованный вексель). Аваль делается на лицевой стороне векселя, либо на алонже (добавочном листе к векселю). Авалистом может выступать любое лицо.

Надо заметить, что такие процедуры, как платеж по векселю, домициализация векселей (назначение плательщиком какого-то третьего лица), протест векселей, как и все действия с векселями строго формализованы и стандартизованы. Но в рамках данной курсовой работы рассмотреть все эти процедуры более подробно не представляется возможным, ибо не это является основной задачей.


Информация о работе «Ценные бумаги»
Раздел: Финансы
Количество знаков с пробелами: 47285
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
18847
0
0

... заложенных ценных бумаг (что аналогично физической передаче сертификатов документарных ценных бумаг) залогодержатель обязан в соответствии с отчетом депозитария отразить данную операцию в своем депозитарном учете. В случае если перемещения ценных бумаг на счет кредитной организации - залогодержателя не происходит (заклад отсутствует), то нет и основания для зачисления заложенных ценных бумаг на ее ...

Скачать
18128
0
0

... России и региональные отделения ФКЦБ России. Список эмитентов, которые представляют документы для государственной регистрации выпусков ценных бумаг в ФКЦБ России, установлен Распоряжением ФКЦБ России от 26.02.97 № 60-р (с изменениями и дополнениями). Во-вторых, если при учреждении акционерного общества акции размещаются среди более пятисот учредителей или сумма выпуска превышает пятьдесят тысяч ...

Скачать
79836
4
12

... передается приемнику. Обозначение см рис. 1.5. Управляющий поток   Рис. 1.5. Условные обозначения информационных потоков. 2. Представление модели Функциональная модель деятельности с ценными бумагами в коммерческом банке, приведена на рис. П.1.1–П.1.9. На рис. П.1.1 изображен фрагмент диаграммы потоков данных с процессом Ценными бумаги и внешними объектами, ...

Скачать
65570
0
0

... рядовых работников предприятия в необходимости столь существенных перемен), я думаю, что в перспективе это воздастся сторицей. 11 29 Реферат по курсу “Рынок ценных бумаг” на тему“Ценные бумаги акционерного общества” сдано в Тимирязевскую Академию в 1996 году доценту Костиной Р.В. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА. Акционерным обществом признаётся коммерческая организация, ...

0 комментариев


Наверх