И достигает 3,5–4Д. Дипольный момент ионных молекул достигает 10Д

Основы химии
Основные экологические понятия Основные законы химии и экологии. Химико–экологические закономерности Квантово–механическая модель атома Волновая функция и волновое уравнение Структура электронных оболочек атомов Основные принципы распределения электронов в атоме Об индивидуальности каждого химического элемента Три этапа работы Д.И. Менделеева над проблемой систематики химических элементов Структура современной периодической системы элементов Обзор закономерностей, выражаемых периодической системой элементов Сродство к электрону и характер его изменения Характер изменения валентности элементов Характер изменения восстановительных и окислительных свойств элементов Основные принципы взаимодействия атомов И достигает 3,5–4Д. Дипольный момент ионных молекул достигает 10Д Метод молекулярных орбиталей
106457
знаков
14
таблиц
34
изображения

00 и достигает 3,5–4Д. Дипольный момент ионных молекул достигает 10Д.


и –связи. Насыщаемость связи.

В зависимости от способа перекрывания валентных орбиталей взаимодействую-щих атомов различают –и – ковалентные связи.

–связью называют такую ковалентную связь, для которой область перекрывания находится на линии связывающей центры взаимодействующих атомов, например, в молекулах H2, HCl (рис.4.8.)

Н Н H Cl

а) б)

х х

s-s–cвязьs–р–cвязь


Рис.4.8. а) молекула H2 б) молекула HCl.

В обоих случаях область перекрывания лежит на линии “х”, проходящей через центры атомов.

 связь – это такая ковалентная связь, для которой область перекрывания располагается в плоскости перпендикулярной линии, связывающей центры взаимо-действующих атомов.

Рассмотрим молекулу кислорода О2. Каждый атом кислорода имеет на внешнем квантовом уровне два неспаренных электрона, занимающих р-орбитали, например, рх– и рy–орбитали (рис.4.9.).

При взаимодействии друг с другом двух атомов кислорода происходит перекрывание попарно двух рх–орбиталей и двух рy–орбиталей. Причем, область перекрывания рх–орбиталей находится на линии, связывающей центры двух атомов. При этом образуется px-px –связь. Область перекрывания двух рy–орбиталей лежит в плоскости (x–y), т.е. в плоскости перпендикулярной линии связывающей центры кислородов. Образуется py-py –связь. Это показано на рис.4.10.

2





n=1
p
s

Pz

Py


Px px-px

py-py –связь


Рис.4.9. Рис.4.10. Образование и –связей в молекуле О2.


В молекуле N2 образуется две –связи. Наряду с px-px–связью и py-py–связью образуется вторая pz-pz–связь. Эта связь образуется в результате перекрывания pz–орбиталей обеих атомов азота имеющих тоже по одному неспаренному электрону с противоположными спинами.

pz-pz

N px-px N

py-py

–связь вторичная после –связи. Она образуется в том случае, когда уже имеется –связь. Отдельно –связь между двумя атомами не существует. –связь как дополнительная менее прочная, чем –связь. Возможность образования –связи обеспечивает насыщаемость ковалентной связи и приводит к тому, что между двумя атомами могут быть не только одинарные, но и двойные и тройные связи.


Гибридизация связи. Направленность связи. Геометрическая конфигурация молекул.

Валентными являются электроны не только одного подуровня, орбитали которых имеют одинаковую форму, а и разных подуровней с различной конфигурацией электронных облаков. Например, атомы бария и углерода имеют валентные электроны, находящиеся на 2s и 2p-подуровнях (бор 2s22p1; углерод 2s22p2). В образовании связи принимают участие одновременно s- и p-электронные облака имеющие различные конфигурации. Следовательно, должны образовываться разные по прочности химические связи, т.к. при взаимодействии с другими одинаковыми атомами полнота перекрывания будет разной.

Рассмотрим образование молекулы СН4. В возбужденном атоме углерода валентные электроны располагаются на 2s12p3, т.е. по одному на каждой орбитале. (рис.4.4.).

При взаимодействии атома углерода с водородом образуется четыре ковалентных связи. Перекрывание электронных облаков водорода с р-облаками углерода происходит по полосам р-облаков, а s-облако углерода с s-облаком водорода может перекрываться в любом месте, т.к. все направления равноценны. При этом, площадь перекрывания s-облака у углерода с водородом будет отличаться от площади перекры–

вания р-облаков. Следовательно, в молекуле СН4 один атом водорода будет иметь иную прочность связи, чем остальные три, чего практически не бывает. Все четыре атома водорода в молекуле метана неразличимы, имеют одинаковую энергию связи. Напрашивается вывод: все четыре облака в возбужденном атоме углерода имеют одинаковую форму и плотность. Эта идея привела к возникновению теории гибридизации.

В основе теории гибридизации лежит идея преобразо-

Рис.4.11. Расположение вания электронных облаков центрального атома перед его

валентных электронов взаимодействием с другими атомами. В результате такой

в возбужденном атоме перестройки электронные облака центрального атома раз-

углерода. ные по форме и плотности преобразуются в новые


(гибридные) облака одинаковой формы и плотности.

Так, у атома углерода в результате перестройки s-облако за счет своей плотности и частично плотности р-облаков приобретает форму односторонней гонтели. Аналогично все р-облака за счет своей плотности и остаточной плотности s-облака становятся такими же по форме и плотности.(рис.4.12.).


Pz sp-гибридизация

Py

S

Px

гибридизация ps- гибридизация

ps- гибридизация

ps- гибридизация

Рис.4.12. Перестройка (гибридизация)-электронных облаков атома углерода.


В данном преобразовании учавствуют одно s-облако и три р-облака, поэтому такая перестройка называется sp3-гибридизацией. Как видно из рис.4.12. в результате гибридизации не только изменяется форма облаков, изменяется также взаимное расположение облаков, увеличиваются углы между новыми (гибридными) орбиталями. Гибридное состояние атома приобретает своеобразную геометрическую конфигурацию, которая и предопределяет геометрическую структуру молекулы.

Н Н


С Н


Н Н С Н

Н

Н

Рис.3.13. Конфигурация молекулы СН4.


После гибридизации атом углерода (рис.4.12.) получил четыре гибридных sp-облака. После взаимодействия с водородом образуется четыре одинаковых сигма sp-гибридных связи. (рис.4.13.). Молекула СН4 приобретает конфигурацию тетраэдра.

Так как гибридные облака имеют большую вытянутость в одну сторону от ядра, чем в другую, то химическая связь, образованная гибридными облаками более прочна, чем связь, образованная отдельными облаками, например, s- и p-облаками. Гибридизация связана с энергетическим выигрышем в результате образования более прочных связей и более симметричного распределения электронной плотности в молекуле.

Рассмотрим другие типы гибридизации. sp-гибридизация. В преобразовании участвуют одно s- и одно р-облако и гибридные sp-облака становятся линейно расположенными (рис.4.14.)


S

sp-гибридизация гибридные облака


P

исходные 1800

облака

Рис.4.14. Расположение гибридных атомов при sp-гибридизации.


При sp-гибридизации молекулы имеют линейную конфигурацию. Например, молекула BeCl2 (Cl–Be–Cl).

sp2-гибридизация. Перестрой электронных облаков за счет одного s-облака и двух р-облаков, приводит к образованию трех sp2-гибридных облаков, расположенных друг относительно друга под углом 1200.


P

1200

S


P sp2-гибридизация

исходные гибридные

облака облака

Рис.4.15. Расположение электронных оболочек при sp2-гибридизации.

sp2-гибридизация дает треугольную конфигурацию молекул. Такую конфигурацию имеет, например, молекула BCl3. Cl

B–Cl

Cl


Рис.4.16. sp2-гибриди-

зация азота и пирами-

sp3-гибридное молекула дальная конфигура-

состояние атома азота NH3 ция молекулы NH3.


Рассмотрим молекулы NH3 и Н2О. В молекуле NH3 электронные облака центрального атома азота гибридизированы. Тип гибридизации sp3. Однако во взаимодействие вступили только три гибридных орбитали, содержащих по одному электрону. На четвертой гибридной орбитали находится два электрона и поэтому она во взаимодействии с водородом не участвует. Хотя азот имеет sp3гибридное состояние, но конфигурация молекул не тетраэдрическая, а пирамидальная, образованная как бы за счет p3-гибридных облаков (рис.4.16.).

В молекуле Н2О атом кислорода находится в sp3-гибридном состоянии. Но на двух гибридных орбиталях содержится по два электрона и только две остальных, имеющих по одному электрону, вступают во взаимодействие с водородом. Получается следующая картина: при sp3-гибридном состоянии электронных облаков атома кислорода молекула воды имеет угловую конфигурацию, образованную только за счет гибридных атомов.(рис.4.17.)



а) б) в) О

Н Н

sp3-гибридное состояние 104,50

кислорода

Рис.4.17. sp3-гибридное состояние кислорода (а); конфигурация молекулы Н2О (б,в)

Зависимость пространственных конфигураций молекул от типа гибридизации дана в таблице 4.1.

Таблица 4.1.

Тип гибридизации Конфигурация молекул Примеры
sp линейная

BeCl2, ZnCl2, Co2.

sp2

треугольная

H2O, H2S.

sp3

тетраэдрическая

BCl3, BF3, Co32–.

sp3 (только p2 занята)

угловая

CH4, NH4+, BH4.

sp3 (только p3 занята)

пирамидальная

SbH3, NH3.

sp2d

квадратная

PCl42–.

sp3d

бипирамидальная

PtCl5.

sp3d2

октаэдрическая

SF6.



Информация о работе «Основы химии»
Раздел: Химия
Количество знаков с пробелами: 106457
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 34

Похожие работы

Скачать
45291
0
0

... , как в общенаучном плане, так и прикладном плане. Это дает нам возможность проанализировать содержание данной темы в курсе химии средней школы. Глава 2. МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ КРИСТАЛЛОГИДРАТОВ В КУРСЕ ХИМИИ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ   2.1 Тема «Кристаллогидраты» в стандарте школьного образования Стандарт среднего (полного) общего образования по химии определяет собой обязательных минимум, который должен ...

Скачать
43846
0
0

... г. для химической лаборатории построено отдельное здание. При чтении лекций в это время профессора придерживаются большей частью руководств Теннара, Пайена, Розе, Пфаффа и Берцелиуса. Следовательно, новое направление химии в России было усвоено весьма скоро. К этому же времени относится и появление, кроме переводных, также и первых оригинальных руководств по химии на русском языке. В 1810 - 1813 ...

Скачать
34178
0
0

... поскольку ускорение химических реакций заметно влияет на снижение издержек производства. 9. Атомно-молекулярное учение Ведущей идеей атомно-молекулярного учения, составляющего фундамент современной физики, химии и естествознания, является идея дискретности (прерывности строения) вещества. Вещество не заполняет целиком занимаемое им пространство, оно состоит из отдельных, находящихся на очень ...

Скачать
20876
0
0

... и т.д. Человек начал применять лекарственные вещества очень давно, несколько тысяч лет назад. Древняя медицина практически полностью основывалась на лекарственных растениях, и этот подход сохранил свою привлекательность до наших дней. Множество современных лекарственных препаратов содержат вещества растительного происхождения или химически синтезированные соединения, идентичные тем, которые можно ...

0 комментариев


Наверх