3 В АСКАНИЙСКОМ ЗООПАРКЕ
Всего в 1887—1958 годы в асканийский зоопарк было завезено 174 сайгака двадцатью отдельными партиями, поступавшими в разные годы. Животные размножались. Причем здесь было 187 антилоп местного приплода. Однако время от времени происходил массовый падеж как завезенных особей, так и их приплода. Из-за этого так и не удалось создать устойчивое стадо. По-видимому, сайгаки, совершающие в природе сезонные кочевки на весьма обширном пространстве, не нашли в пределах 100 гектаров необходимых для жизни условий. Только с увеличением площади загона зоопарка до 2400 гектаров, что осуществляется в настоящее время, можно будет продолжить опыты по разведению сайгаков в более благоприятных для этого условиях (в Казахстане и других областях сайгак еще водится в изобилии). Временами сайгаков выпускали в Аска-нии-Нова в открытую степь. Однако они быстро разбредались и гибли.
Таким образом, восстановить численность сайгака оказалось труднее, чем разводить никогда здесь прежде не живших африканских и индийских антилоп.
Не удается восстановить численность туров и тарпанов, хотя опыты в этом направлении ведутся. Несмотря на то, что в природе не осталось ни одного тура и тарпана, специалистам удается восстановить некоторые признаки, характерные для этих видов среди поголовья домашних животных, происходящих от тура или когда-либо скрещивавшихся с тарпаном. Для этого используется серый украинский скот и так называемые тарпановидные польские коники. Они еще встречаются в Польше и в нашем Полесье в качестве домашних лошадей. Их предки скрещивались с оттесненными в леса дикими тарпанами.
Такие работы велись в довоенные годы и в Аскании-Нова, но были прекращены в связи с утратой поголовья. Несколько тарпановидных кобыл в 1961 году было завезено из Полесья и в Асканию-Нова. Но здесь они используются для гибридизации с лошадью Пржевальского в целях восстановления этого тоже исчезающего на земле вода.
Монгольская дикая лошадь, или джунгарский тарпан, была открыта нашим великим путешественником Н. М. Пржевальским. В честь его в конце прошлого века, когда этих животных оставалось уже не так много, и была названа лошадь. С тех пор численность этих лошадей все время сокращалась, поскольку на них охотились ради мяса. Но до последних лет они встречались еще изредка на небольшой территории у границы Монголии с Китаем.
Однако специальные экспедиции в поисках этих животных, предпринятые в 1963—1964 годах, уже не нашли ни одной лошади. В связи с этим можно считать, что и данный вид полностью исчез в природе. Правда, более ста лошадей Пржевальского содержатся в настоящее время в зоопарках мира. Численность этих животных в неволе из года в год возрастает. Это позволяет планировать работы и по восстановлению вида в природе. В СССР имеется десяток чистокровных лошадей Пржевальского, около двух десятков высококровных диких лошадей-гибридов. Все это поголовье сосредоточено в Аскании-Нова. Табунок гибридных кобыл во главе с чистокровным жеребцом — лошадью Пржевальского вместе со своим потомством свободно пасется в районе Успеновской степи. Другой табунок чистокровных лошадей этого вида выпасается в районе Чапельского пода. Лошади Пржевальского асканийско-го завода признаны наиболее типичными из сохранившихся на земле экземпляров. Они принимаются за международный эталон при восстановлении данного вида. Это связано с тем, что имеющееся в Аскании-Нова поголовье лошадей происходит от недавно пойманных непосредственно в природе производителей. Благодаря этому в потомстве сохранены все типичные для этого вида признаки. Все же остальные живые представители этой лошади являются потомками животных, взятых из природы уже более полустолетия тому назад. Поэтому в значительной степени они изменили свой первоначальный облик.
Впервые в Асканию-Нова лошади Пржевальского были завезены в 1900 году из Монголии. В 1957 году оттуда же поступила последняя чистокровная кобыла, от которой уже получены не только дети, но и внуки. Лошадь Пржевальского свободно скрещивается с домашней лошадью. Гибриды их всегда плодовиты. Это и позволяет восстанавливать поголовье не только путем разведения чистокровных лошадей Пржевальского, но и путем выведения гибридов с домашней лошадью. В ряде поколений они приобретают все типичные для лошади Пржевальского признаки. Для этой цели берутся только чистокровные дикие жеребцы. Вначале используются просто домашние кобылы, а затем гибридные с лошадью Пржевальского. В последние годы для гибридизации использовались тарпанообразные кобылы. Они находятся все же ближе к дикой лошади, чем многие другие породы.
С 1960 года в Аскании-Нова совместно с Казахским институтом животноводства начаты работы по гибридизации лошади Пржевальского с кобылами казахской мясной породы джабе. Этим преследуется цель придать мясной породе такие полезные качества дикой лошади. как выносливость, и приспособить ее к суровым условиям высокогорных пастбищ Казахстана. Численно возрастающие табунки чистокровных и гибридных лошадей Пржевальского представляют большую научную ценность и занимают одно из первых мест в сокровищнице зоопарка «Аскания-Нова». Еще содержатся здесь шотландские пони, среднеазиатские дикие ослы-куланы и зебры. Все они размножаются. Табунок зебр численностью до 20 голов и другие животные летом выпасаются в открытой степи, часто вместе с лошадьми Пржевальского. Это придает таким смешанным стадам необычный экзотический вид. Зимой зебр содержат в помещениях типа конюшни, а куланы живут в загоне круглый год. В Аскании-Нова содержится несколько видов зебр, в том числе зебры Чапмана, Гранта, Греви. Эти полосатые африканские лошади иногда скрещиваются с домашними лошадьми, с лошадью Пржевальского, а также с домашним ослом. Гибриды сохраняют общий фон раскраски домашних животных и приобретают зебриную полосатость. Они очень сильны и выносливы, но бесплодны.
Благодаря специальным мерам по сохранению и преумножению зубров, предпринятым особенно широко в нашей стране, а также в Польше и других государствах, к настоящему времени на земле уже имеется несколько сотен чистокровных животных этого вида и множество гибридов зубра с другими быками, в том числе с бизоном и крупным рогатым скотом различных пород.
Для восстановления поголовья зубров, кроме разведения чистокровных животных, был также использован метод поглотительной гибридизации, как это делалось при восстановлении лошади Пржевальского. В данном случае использован близкий сородич зубра — североамериканский бык — бизон. В 4—5 поколениях поглотительного скрещивания гибридов с чистокровным зубром потомство уже мало отличалось от отца. Таких животных стали называть чистопородными зубрами. В Аскании-Нова зубров разводили в чистоте и использовали для гибридизации с начала текущего века. Причем к 1941 году здесь имелось стадо гибридов зубра численностью более 50 голов. Это стадо свободно выпасалось в открытой степи. Оно представляло огромную ценность. Гибель его в военное время — одна из наиболее тяжелых потерь, понесенных Асканией-Нова. В послевоенные годы работы по восстановлению зубра проводятся в основном в специально для этого учрежденном Центральном зубровом питомнике в Подмосковье.
В Аскании-Нова же в настоящее время живут стада чистокровных и гибридных бизонов численностью более трех десятков. Есть и до десятка видов других быков, в том числе тибетский як, гаял, бантенг, азиатский и африканский буйволы. За исключением буйволов, все они скрещиваются в различных комбинациях. Благодаря этому здесь выведено 15 гибридных форм, представляющих большой научный и хозяйственный интерес. И лишь буйволы не дали ни одного гибрида не только с другими быками, но и при спаривании между собой азиатских и африканских видов.
Значительный хозяйственный интерес представляют гибриды крупного рогатого скота с зебу, гаялом, яком, бизоном и африканским скотом ватусси. Этот последний впервые завезен в СССР в 1958 году только в Асканию-Нова. Здесь от него получено многочисленное чистокровное и гибридное потомство с весьма интересными в хозяйственном отношении качествами. Стадо этих животных выпасается в открытой степи. Африканские, или кафрские, буйволы тоже впервые в нашу страну завезены в 1962 году только в Асканию-Нова, где уже дали потомство.
В Аскании-Нова выведена особая, хорошо приспособленная к степным условиям жизни устойчивая помесная форма благородного оленя, называемая теперь асканийским степным оленем.
Свободный выпас большого стада оленей в открытой асканийской степи обеспечивает высокую плодовитость животных, хороший их рост и развитие. Благодаря этому в послевоенные годы в ряде заповедников и охотничьих хозяйств Украины и Молдавии заложены очаги вольной акклиматизации оленей за счет накопленного в Аскании-Нова поголовья. Так, на целинно-степной остров Бирючий на Азовском море из Аскании-Нова завезено всего 19 этих оленей. Они уже размножились до 800 особей. Численность их теперь увеличивается, так что этот остров сам теперь стал поставщиком оленей. Прижились и размножились асканийские степные олени и в Молдавии. В асканийском стаде этих оленей постоянно поддерживается их численность в пределах 100 животных. Здесь успешно разводятся также пятнистые олени и европейские лани, а разработанный в Аскании-Нова вольный выпас оленей вне изгородей принят теперь в оленеводческих совхозах Дальнего Востока и Алтая.
Таким образом, в пустовавших до конца прошлого века целинных степях Аскании-Нова теперь пасутся стада диких лошадей Пржевальского, бизонов и других быков. Созданы здесь специально для этих степных угодий стада асканийских благородных и других оленей.
Эти животные не нуждаются в утепленных зимних помещениях и могут зимовать, как говорится, под открытым небом, пользуясь в ненастье специально устроенными навесами и развозимой для них в зимнее время подкормкой в виде сена и концентратов. Летом же они все время живут в степи и нуждаются только в водопоях, которые и устроены для них неподалеку от пастбищ.
Загоны и вольеры Асканийского зоопарка заполняют и различные более мелкие копытные. Это — дикие бараны и козлы. Среди них — европейский муфлон и его азиатский сородич уриал, африканский гривистый баран, центральноазиатские винторогие козлы и сибирские козероги. Есть также центрально-американские и европейские дикие кабаны.
В Асканию-Нова в 1964 году впервые поступил из горной Камчатки молодой самец снежного барана. В настоящее время он уже достиг трехлетнего возраста в используется в опытах по гибридизации с домашними овцами. Можно предположить, что такая гибридизация будет способствовать продвижению овцеводства на Крайний Север.
Одногорбые и двугорбые азиатские верблюды свободно скрещиваются и приносят в Аскании-Нова плодовитых гибридов. Содержится здесь два вида южноамериканских верблюдов: давно уже одомашненная лама-глама и дикая форма — гуанако. Гибриды этих видов, во множестве полученные в Аскании-Нова, тоже плодовиты. Наиболее интересны среди асканийских копытных антилопы.
Весьма устойчивое воспроизводство имело место в Аскании-Нова среди таких средних по величине африканских антилоп, как белолобый бубал, бейза и обыкновенный гну, или небольшая, но исключительно красивая индийская антилопа гарна. Особенно большие успехи имели в воспроизводстве наиболее крупных, так называемых быкообразных, индийских и африканских антилоп: нильгау, полосатого гну и канны. Например, от 15 индийских антилоп нильгау, завезенных в Асканию-Нова в 1893—1961 годах, получен местный приплод в числе 265 особей. Такая плодовитость (нильгау чаще приносят двойни) и хорошая выживаемость обеспечивают постоянное увеличение асканийского стада нильгау и передачу этих антилоп отечественным и зарубежным зоопаркам. Гну голубой тоже хорошо выживает и плодится в Аскании-Нова. Так, всего от 7 завезенных сюда животных получен приплод в ряде поколений числом более 200 особей. Однако венцом всех работ по акклиматизации в Аскании-Нова копытных стали результаты экспериментов по одомашниванию антилопы канна. Африканская быкообразная антилопа канна живет в степных и лесостепных районах Замбии, Конго, Руанда и Бурунди, а также в странах ЮАР, ЮЗА и в Анголе. В связи с охраной территорий, входящих в состав так называемых национальных парков Африки, где добыча животных строго контролируется, численность этих антилоп сохраняется. Кроме того, в Африке уже предпринимаются попытки создавать для размножения канн специальные огороженные угодья. В Асканию-Нова канна завезена в 1892 году. Здесь в 1896 году получен первый приплод. От этих антилоп родилось более 400 каннят. В настоящее время в Аскании-Нова содержится стадо численностью около 50 канн.
Канна — стадное животное с удивительно ровным, спокойным и ласковым нравом. Это позволяет пасти этих антилоп в открытой асканийской степи с такой же легкостью, как и домашних коров. Плодовитость аска-нийских канн почти такая, как и домашних коров. Каждая самка ежегодно приносит по детенышу.
Канна—крупное и мощное животное, более похожее на быка, чем на большинство других антилоп. Вес самцов канны в Аскании-Нова достигает 700 кг, самок — 500 кг. Мясо канны исключительно вкусно и питательно, шкура — хорошее сырье для изготовления прочной кожи. Этих антилоп не так давно впервые начали доить именно в Аскании-Нова. От одной самки в год получают до 600 л молока. Оно вкусно (со слабым привкусом миндаля) и питательно, содержит 12% жира и в два раза больше белка, чем коровье молоко. Более того, в последние годы установлено, что молоко канны имеет целебные свойства. Им иногда удается излечивать желудочно-кишечные и накожные заболевания. В Аскании-Нова создается первая в мире продуктивная ферма антилоп канна.
Копытных млекопитающих начали завозить в Аска-нию-Нова с 1887 года. В течение 80 лет было завезено их более 800 голов — 70 видов. Размножать копытных начали с 1891 года. К настоящему времени получено как чистокровного, так и гибридного приплода около 4 тысяч голов. 900 голов молодняка имели в дореволюционное время, 1100 — до Великой Отечественной войны и около 2000 имеется сейчас.
Это позволило передать зоопаркам нашей страны и ряда зарубежных стран более 1000 копытных и заложить 20 очагов вольной акклиматизации охотничъе-промысловых видов на Украине, в Молдавии и других республиках. Реализация животных из Аскании-Нова началась в 1894 году, причем до 1917 года передано только 90 особей, до Великой Отечественной войны — 311 и в послевоенные годы — около 700. Из 20 заложенных Асканией-Нова очагов вольной акклиматизации оленей и ланей только три создавалось в довоенные годы, а остальные — с 1948 года. Для этого вывезено из Аскании-Нова 142 пятнистых оленя, 35 благородных оленей и 45 ланей.
В последние годы численность диких копытных в Аскании-Нова поддерживается на уровне 600 особей, более 50 видов. С расширением площадей загонов и строительством помещений для зимовки теплолюбивых животных в течение пятилетия поголовье их будет удвоено, значительно увеличится видовой состав. Общее поголовье диких копытных в Аскании-Нова достигало в 1915 году максимум 244 особей, а в 1941 году составляло 318 голов. За время войны потеряно 60% поголовья, так что к началу 1944 года в Аскании-Нова оставалось копытных лишь 134 особи, 19 видов.
Наибольшую ценность представляют, разумеется, преумножающиеся за счет местного потомства стада диких лошадей и зебр, бизонов, антилоп, оленей. Эти животные, приспосабливаясь к местным условиям, в ряде поколений изменяют некоторые свои признаки. Иначе говоря, акклиматизируются в Аскании-Нова и поэтому служат еще и ценнейшим объектом для изучения закономерностей влияния на организм окружающих условий. Практическая же ценность такого разведения животных как в культурном отношении, так и в хозяйственном очевидна.
Экскурсанты и туристы в Аскании-Нова увидят стада диких животных, завезенных с различных широт, материков и ландшафтно-географических зон, на воле: огромных бизонов, стройных оленей, полосатых пестрых зебр, экзотических антилоп, лам и других.
... ; - совершенствование и расширение функциональных задач, стоящих перед степными заповедниками; - внедрение новых (малозатратных и беззатратных) форм заповедных резерватов; - экологическую реставрацию нарушенных степных экосистем; - интеграцию степных особо охраняемых природных территорий в социально-экономическое развитие регионов с использованием опыта и традиций местного населения и с учетом ...
... им существенную материальную поддержку. Он собрал богатую библиотеку по естествознанию на всех основных языках Европы, которой пользовались гостившие в его доме ученые и журналисты. Кроме охраны природы, Ф.Э. Фальц-Фейн более четверти века активно занимался разнообразной общественной деятельностью в Таврической губернии: гласный Уездного и Губернского Земских собраний, член Бюджетно-Ревизионной и ...
... . Допустимі дефекти: - зачистки та синці на невеликих площах, подряпини, порізи. Не повинно бути снігу і льоду. Не допустимо реалізувати м'ясо без клеймування та штампування. 7. Коротка характеристика м’ясних товарів, які виготовляються з м’яса забійних тварин. Ковбасні вироби – це продукти з мясного фаршу з сіллю і спеціями, в оболонці, або без неї, піддані термічному обробленню ...
... общегосударственное значение подчинено Государственному комитету лесного хозяйства – 279 объектов (25% площади), Министерства природы – 19 объектов (41%) и Национальной Академия наук Украины – 14 объектов (11%). Зональность заповедного фонда. Для территорий и объектов природно-заповедного фонда общегосударственного значения часть территорий, на которых установлен наиболее строгий (заповедный) ...
0 комментариев