6 СТРАУСЫ
В Аскании-Нова издавна содержится особая группа птиц. Они не летают, а, населяя просторные загоны, пасутся здесь и выводят птенцов. Это так называемые плоскогрудые птицы: африканские страусы, южноамериканские нанду, австралийские эму и шлемоносные казуары. Наиболее крупные из них и, если говорить о самцах, то и наиболее красивые африканские страусы. Эти птицы достигают 170 кг веса. Самое тяжелое яйцо этого вида весило 2,2 кг — чуть ли не четыре десятка куриных яиц.
Африканских страусов выпускают на лето в большой загон, где пасется множество разнообразных копытных. Вместе с каннами, гну и зебрами они весьма удачно воспроизводят в Аскании-Нова сообщество животных африканской саванны.
Южноамериканских нанду тоже называют страусами, хотя от африканских страусов они заметно отличаются не только размерами и расцветкой оперения, но и строением тела.
В «гарем» каждого самца входит 5—7 самок нанду, которые откладывают яйца в устроенное их владыкой обширное наземное гнездо. Когда в гнезде соберется более двух десятков яиц, самкам предоставляется полная свобода до очередной яйцекладки. Ведь и насиживание этой коллективной кладки и воспитание вылупившихся сводных братьев и сестер — нандусят полностью обеспечивает только один самец. Эму водится в Австралии и на прилежащих к ней островах. Это крупная, весом до 50 кг, трехпалая птица. Ее темное, покрывающее все тело оперение похоже на волос. Самцы от самок внешне почти не отличимы и только издаваемые птицами звуки да их поведение выдают пол, и хоть у самца эму и не бывает, как у нанду, «гаремов», но насиживание кладок и воспитание молодняка и у них приходится только на долю самцов.
Воспроизводство многих в том или ином отношении ценных диких животных в неволе — величайшее достижение как в научном, биологическом, так и в практическом смысле. В биологическом смысле потому, что, как в свое время отмечал Чарльз Дарвин (1868), «едва ли в природе существует что-либо более удивительное, чем чувствительность половых элементов к внешним влияниям... в связи с чем животные и растения, изъятые из своих естественных условий, часто становятся отчасти или вполне бесплодными». И действительно можно привести ряд примеров абсолютного бесплодия в Лскании-Нова таких видов, как краснозо-бая казарка, фламинго и других, несмотря на многолетнее содержание значительного числа особей. Вместе с тем именно в вопросах преодоления бесплодия диких животных в неволе Аскания-Нова приобрела мировую славу. Ведь здесь, благодаря особым условиям жизни, получен приплод от 69 видов, подвидов и гибридных форм копытных, от трех видов страусов и 96 видов килегрудных, или летающих, птиц. Этот успех необходимо закреплять. Ог случаев получения приплода надо переходить к регулярному размножению диких животных. Пора уже применять к наиболее ценным и приручаемым видам весь арсенал зоотехнических методов, именуемых разведением.
7 ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ
Вполне естественно возникает вопрос: с чего все это началось? Какова история Аскании-Нова? Вкратце следует сказать и об этом.
В 1874 году в Аскании-Нова строят первые вольеры, где содержатся местные дикие птицы и мелкие звери, которых тут же, в степи, ловил крестьянский мальчик Клим Сиенко. Он, вложивший впоследствии много труда в дело развития асканийского заповедника, был в числе его неутомимых зачинателей. Через десять лет после устройства первой вольеры в Аскании-Нова был уже маленький зоопарк. В 1885 году здесь содержалось около 50 видов птиц и 4 вида млекопитающих, а в 1889 году уже определялись контуры будущего акклиматизационного зоологического парка. Именно 1889 год академик М. Ф. Иванов называет годом, когда «...было заложено основание знаменитому впоследствии асканийскому зоопарку». В этом же году в заграничной печати появляются об этом и первые сообщения.
С устройством в 1892 году водонапорной башни, снабдившей искусственные насаждения и обширные водоемы постоянной артезианской водой, Аскания-Нова постепенно превращается в зеленый остров среди ковыльной степи, где находят себе приют местные и завозимые дикие животные.
Завозимых животных, преимущественно молодых, передерживали вначале в небольших вольерах и двориках. Затем содержали на специально огороженном участке степи. И, наконец, многих выпускали в открытую степь как на полную свободу, так и на выпас под надзором пастуха.
В начале XX века в Аскании-Нова, как выше говорилось, уже размножались лошади Пржевальского, зубры, бизоны, зебры, антилопы, страусы и множество других диких копытных и птиц, а параллельно с этим велись работы и по отдаленной гибридизации. С 1904 года здесь работал профессор Илья Иванович Иванов. Он одним из первых в России проводил опыты по искусственному оплодотворению животных. В 1910 году по его же инициативе организована первая зоотехническая станция в качестве подотдела физиологического отделения ветеринарной лаборатории при Ветеринарном управлении Министерства внутренних дел. С 1906 года в Аскании-Нова периодически работает профессор Харьковского ветеринарного института Михаил Федорович Иванов, именем которого впоследствии был назван организованный здесь институт. Широкую известность начала приобретать Аскания-Нова в связи с Всероссийскими выставками по животноводству (1908, 1910, 1911 гг.), где экспонировались асканийские животные, а также благодаря множеству публикаций, вышедших в эти годы в России и за рубежом.
В период с 1911 по 1915 год в Аскании-Нова содержалось 52 вида млекопитающих и 208 видов птиц.
После Великой Октябрьской социалистической революции Аскания-Нова стала народным достоянием. Декретом Совнаркома Украины от 1 апреля 1919 года она была объявлена народным заповедным парком в ведении Народного комиссариата просвещения УССР. В связи с гражданской войной поголовье диких животных в Аскании-Нова было уничтожено больше чем наполовину. Только части Красной Армии во главе с М. В. Фрунзе обеспечили охрану оставшихся ценностей. В честь этого знаменательного события одна из главных улиц в Аскании-Нова называется именем полководца. На домике бывшего штаба М. В. Фрунзе установлена мемориальная доска.
8 февраля 1921 года следующим Декретом Совнаркома УССР Аскания-Нова была объявлена Государственным степным заповедником УССР и передана в ведение Наркомзема Украины. Перед заповедником была поставлена задача: сохранить и изучить целинную степь и ее природу, акклиматизировать и изучить в условиях степи возможно больше животных и растений, создать и размножить виды животных и растений народнохозяйственного значения.
Для осуществления этих задач был учрежден степной институт с зоологическим и ботаническим парками, а также с фитотехнической, зоотехнической и научно-степной станциями. В соответствии с основными задачами Аскании-Нова как заповедника все виды научных и производственных работ на ее территории проводились с учетом необходимости сохранения первоначальной природы степи.
Большая организационная и научная работа по охране, восстановлению и изучению природы заповедника осуществлялась в этот период профессором А. А. Браунером и его учениками, профессором М. М. Завадовским, Б. К. Фортунатовым и многими другими.
... ; - совершенствование и расширение функциональных задач, стоящих перед степными заповедниками; - внедрение новых (малозатратных и беззатратных) форм заповедных резерватов; - экологическую реставрацию нарушенных степных экосистем; - интеграцию степных особо охраняемых природных территорий в социально-экономическое развитие регионов с использованием опыта и традиций местного населения и с учетом ...
... им существенную материальную поддержку. Он собрал богатую библиотеку по естествознанию на всех основных языках Европы, которой пользовались гостившие в его доме ученые и журналисты. Кроме охраны природы, Ф.Э. Фальц-Фейн более четверти века активно занимался разнообразной общественной деятельностью в Таврической губернии: гласный Уездного и Губернского Земских собраний, член Бюджетно-Ревизионной и ...
... . Допустимі дефекти: - зачистки та синці на невеликих площах, подряпини, порізи. Не повинно бути снігу і льоду. Не допустимо реалізувати м'ясо без клеймування та штампування. 7. Коротка характеристика м’ясних товарів, які виготовляються з м’яса забійних тварин. Ковбасні вироби – це продукти з мясного фаршу з сіллю і спеціями, в оболонці, або без неї, піддані термічному обробленню ...
... общегосударственное значение подчинено Государственному комитету лесного хозяйства – 279 объектов (25% площади), Министерства природы – 19 объектов (41%) и Национальной Академия наук Украины – 14 объектов (11%). Зональность заповедного фонда. Для территорий и объектов природно-заповедного фонда общегосударственного значения часть территорий, на которых установлен наиболее строгий (заповедный) ...
0 комментариев