Дождевая сеть

Водоотведение поселка Песочное с доочисткой сточных вод
Определение расчетных расходов Расход сточных вод от пассажирского здания Определение начальной глубины заложения уличной канализационной сети Определение расчетных расходов дождевых вод Технико-экономическое сравнение вариантов по выбору системы водоотведения Дождевая сеть Производственная сеть Определение суточного расхода сточных вод, поступающих на местные очистные сооружения Расчет сооружений Разделочные резервуары Определение концентраций загрязнений Расчет сооружений очистной станции Расчет песковых бункеров Расчет вторичных отстойников после аэротенков Расчет центрифуги Расчет барабанных сеток Расчет устройств для сбора и отвода воды при промывке фильтра Расчет местных потерь напора в отводящих сифонах вторичных отстойников Машинное отделение Иловая насосная станция и вентиляторная Заработная плата Амортизация на полное восстановление Введение Микроклимат производственных помещений Техника безопасности Меры безопасности при работах, связанных с реконструкцией главного коллектора Рытье шурфов и колодцев
215069
знаков
60
таблиц
9
изображений

2.1. Дождевая сеть.

В соответствии с современными санитарными требованиями об охране водоемов от загрязнений в проекте предусматривается устройство дождевой сети водоотведения на территориях локомотивного депо, грузового двора, материального склада и склада дизельного топлива.

Эти зоны характеризуются относительно большим загрязнением территории, спланированной поверхностью земли и отличаются высокой степенью благоустройства. Общая территория, охваченная дождевой сетью, составляет примерно 15% от всей площади железнодорожной станции. Отвод дождевой воды с территории локомотивного депо, грузового двора и склада дизельного топлива осуществляется по подземной сети с последующим подключением их к закрытому коллектору или по подземной сети.

Материал труб дождевой сети выбран с учетом агрессивности грунтовых и сточных вод, прочностных характеристик и т.д. на станции использованы железобетонные, а под железнодорожными путями - чугунные трубы.

Для снижения и выравнивания расходов дождевых вод, поступающих на местные очистные сооружения, на дождевой сети установлены регулирующие резервуары [1]. Опорожнение резервуаров производится в течение 24 часов после выпадения расчетного дождя. Зарегулированные по расходу и составу дождевые сточные воды поступают в дождевую сеть железнодорожной станции и далее направляются на МОС.

2.1.1. Расчетные расходы дождевых сточных вод.

Регулирующие резервуары, согласно [1], расположены перед отводным дождевым коллектором, в который по трубопроводу поступают дождевые воды с территории водосбора (локомотивное депо, грузового двора, материального склада и склада дизельного топлива).

Емкость регулирующих резервуаров дождевых вод определена по формуле, м3:

Wрег = Wmax + Wср,

Wmax = 10 * Hmax * y * F,

Wср = 10 * Hср.сут * y * F,

откуда:

 Wрег = 10 * (Hmax + Hср.сут) * y * F, м3 (2.1)

где Hср.сут - среднесуточное количество осадков, мм; принимается по заданию;

Hср.сут - максимальное количество осадков, мм; принимается по заданию;

y - общий коэффициент стока; принят y = 0.5;

F - площадь объекта, с территории которого собирается дождевой сток (площадь водосбора), га; для грузового двора и склада дизельного топлива F принята равной всей занимаемой ими площади; для локомотивного депо - с учетом полосы примыкания по периметру шириной 20...30 м.

С целью удобства эксплуатации системы водоотведения для каждого объекта, с территории которого собирается дождевой сток, устраиваются два железобетонных сборных прямоугольных резервуара емкостью по 0.5 * Wрег, м3.

На территории локомотивного депо суммарная емкость регулирующих резервуаров составит:

Wрег.л.д = 10 * (18 + 1.42) * 0.5 * 7 = 679.7 м3.

Приняты к установке два резервуара W = 340 м3 каждый.

На территории склада дизельного топлива суммарная емкость регулирующих резервуаров составит:

Wрег.скл. = 10 * 19.42 * 0.5 * 5 = 485.5 м3

Приняты к установке два резервуара W = 243 м3 каждый.

На территории материального склада

Wрег.мат = 10 * 19.42 * 0.5 * 7.1 = 689.4 м3

На территории грузового двора суммарная емкость регулирующих

резервуаров составит:

Wрег.г.д = 10 * 19.42 * 0.5 * 23.4 = 2272.1 м3

Приняты к установке два резервуара Wрег.д = 1136 м3 каждый.

Суточный зарегулированный расход дождевых сточных вод от железнодорожной станции равен суммарному объему регулирующих резервуаров, собирающих поверхностные воды с территорий локомотивного депо (Wрег.л.д), грузового двора (Wрег.г.д) материального склада (Wрег.мат) и склада дизельного топлива (Wрег.скл.), м3/сут:

Qсут.д.в = Wрег.л.д  + Wрег.г.д + Wрег.мат + Wрег.скл. (2.2)

Qсут.д.в = 679.7 + 2272.1 + 689.4 + 485.5 = 4126.8 м3/сут.

Эти сточные воды равномерно в течение суток поступают из регулирующих резервуаров в дождевую сеть водоотведения железнодорожной станции.

Расчетные секундные расходы дождевых сточных вод с территорий локомотивного депо (qл.д), грузового двора (qг.д), материального склада (qмат) и склада дизельного топлива (qскл) составляют, л/с:

Wрег.л.д 679.7

qл.д = ¾¾¾¾ = ¾¾¾¾ = 7.9 л/с; (2.3)

3.6 * Tо 3.6 * 24

 Wрег.г.д 2272.1

qг.д = ¾¾¾¾ = ¾¾¾¾ = 26.3 л/с; (2.4)

3.6 * Tо 3.6 * 24

Wрег.мат 689.4

qмат = ¾¾¾¾ = ¾¾¾¾ = 8 л/с; (2.5)

3.6 * Tо 3.6 * 24

Wрег.скл 485.5

qскл = ¾¾¾¾ = ¾¾¾¾ = 5.6 л/с, (2.6)

3.6 * Tо 3.6 * 24

где Tо - продолжительность опорожнения регулирующих резервуаров; принимается Tо = 24 ч.

2.1.2. Гидравлический расчет дождевой сети.

Гидравлический расчет дождевой сети в данном проекте произведен только за регулирующими резервуарами для определения диаметра и глубины заложения коллектора на подходе к МОС.

Наименьший диаметр внутриплощадочной дождевой сети принят 200 мм. Наполнение труб назначается полным. В соответствии с расчетными расходами, л/с, определенными по формулам (3), (4), (5), и рельефом местности по таблицам [8] подбираются при полном наполнении диаметры и уклоны труб, а также определяются скорости движения стоков в трубопроводе на расчетных участках сети.

Начальная глубина заложения дождевого коллектора за регулирующими резервуарами зависит от рельефа местности, параметров дождевой сети на территории водосбора, объема и размеров резервуаров, условий промерзания грунта, механической прочности труб и определяется в процессе проектирования сети; в данном проекте эта величина принята в пределах 2 м.

Гидравлический расчет дождевой сети железнодорожной станции производится в таблице 2.1.


Информация о работе «Водоотведение поселка Песочное с доочисткой сточных вод»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 215069
Количество таблиц: 60
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
158994
11
0

... территории, а с другой – на качестве грунтовых вод и их воздействии на здоровье людей.   Глава III. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ 3.1 Общая характеристика 3.1.1 Основные показатели водопользования Курская область расположена на юго-западе Европейской территории Российской Федерации в пределах Центрально-Черноземного экономического района. Площадь ...

0 комментариев


Наверх