Лекция №1. Предмет и метод экон. анализа.

Вопросы:

1.   Место экономического анализа в системе экономических наук и управления производством.

2.   Определение предмета ЭА и его содержания.

3.   Метод ЭА, его особенности.

1.Место экономического анализа в системе экономических наук и управления производством.

По классификации академика Астровитянинова все экономические науки разделены на 3 уровня:

·    экономическая теория (базовый уровень) - теоретическ основы для изуч экономической деят-ти.

·    отраслевые экон-ие науки (изучают общие законы и законом-сти функционирования сфер экономики).

·    специальные науки, кот-е дают количественную хар-ку этих законов и закономерностей (сюда относится и экономический анализ).

ЭА - способ позн-ия хоз-ой деят-сти. Место ЭА в системе познания: ЭА базируется на основных принципах познания действительности: все хоз-ые процессы изучаются в их взаимосвязи, взаимообусловленности, движении, развитии. Поэтому ЭА - причинный и факторный анализ. ЭА исторически вырос из Б/У. Родоначальницей явилась и статистика в плане методов.

ЭА - ф-я управления. Качество упр-ого решения и степень его реализации зависят от качества проведения ЭА. ЭА - страховка по уменьшению риска принятия неэффект-ого упр-ого решения. Общая схема принятия упр-ого решения включает в себя несколько стадий. ЭА упреждает и завершает принятие упр-ого решения.

Оценка сложившейся ситуации ® выявление, формирование, обоснование проблемы, определение целей ® подготовка вар-ов решений ® информационное насыщение вар-ов решений ® оценка предл-ых решений и отбор лучшего ® принятие ® реализация ® контроль исполнения, оценка эффективности.

ЭА используется на стадиях оценки эффективности вар-ов, форрмирования целей, контроля исполнения.

Таким образом ЭФ сопровождает принятие упр-ого решения

2.Определение предмета ЭА и его содержания.

Предмет - то, что отличает данную науку в изучении данного объекта. Предмет ЭА - оценка результатов деят-сти п/п и организаций с целью повышения эффективности этой деят-сти. Оценка делается на базе планов, отчетности, учета и другой информации, которая в ходе ЭА подвергается обработке с помощью специальных приемов.

ЭА изучает хоз-ые процессы иявляется в рамках одного п/п, дает оценку рез-тов хоз-ия этой фирмы (эффективно или неэффективно осуществлялось хоз-ие), оценка дается на основе информации.

Объект изучения ЭА - экономи-ая деят-сть п/п. Критерии , позволяющие охарактеризовать содержание ЭА.

1. Источники и пользователи ЭА. (Внешний и внутренний анализ. Внешний базируется на публикуемой отчетности, которая можетбыть предъявлена любому пользователю. До 97 года обязательна была публикация отчетности только определенной группы п/п; на еебазе любой пользователь мог делать выводы. Начиная с 97 года (закон « Об АО») по приказу МФ о публикации отчетности АО. Внутренний анализ использует любую информацию, которой располагает п/п, включая инф-ию, содержащуюся в первичных документах и учетных регистрах. Осн. комм. тайной являются: сведения о затратах на производство и реализацию; часть технико-экономи-ой документ-ии, связанной с производством и реализацией продукции.

Результаты внешнего анализа представляют интерес для:

·    акционеров (надежность их вложений, доходность, дивидендная политика);

·    банков, кредитных учреждений (устойчивость фин-ого положения и ликвидность,. Доходность, сохранность и оценка тов-но-материальных ценностей, которые могут стать педметом залога);

·    налоговых органов (сведения об имущественном положении, информация о рез-тах деят-сти в части налогов);

·    группа пользователей на руб (инвесторы и профессиональные участники РЦБ);

·    ВБФ и органы статистики;

·    работники п/п)

2. По аспектам исследования (Финансово-эконо-ий, технико-экономи-ий, функционально-стоимостной. Финансово-экономический анализ дает оценку фин рез-ов п/п и причин, приведших к таким рез-там. Технико-экономический анализ позволяет показать, какое влияние на обобщ. результативные показатели оказала использ-мая техника, применяемая технология и орган-ия произ-ва, труда и управления. Функционально-стоимостной анализ позволяет еще больше детализировать возм ЭА, так как он углубляет ЭА до уровня продукта - товара, который производится. Он уже позволяет оценить конструкторские возможности производимого продукта, убрать все лишнее, сэкономить материал на стадии конструирования)

3. По кругу изучаемых вопросов. (Полный и тематический анализ);

4. По хар-ру принимаемых решений (Предварительный, оперативный, итоговый и перспективный. Предварительный анализ позволяет дать оценку состояния объекта при разработке какаих-либо мероприятий, при разработке бизнес-плана. Оперативный имеет целью оценить выполнение п/п-ем краткосрочных заданий. Итоговый имеет целью оценить рез-ты деят-сти и выявить причины отклонений. Перспективный имеет целью внести корректировки в полученные результаты и на их базе сост-ть прогноз на перспективу.

3.Метод ЭА, его особенности.

Метод - способ познания явления. В научной основе всех методов лежит теория познания. Все элементы теории познания применимы в ЭА:

à    переход количества в качество;

à    дедукция;

à    индукция;

à    взаимообусловленность явлений, их развитие.

Все эти методы теории познания и диалектики применимы в ЭА.

Метод ЭА - способ системного, комплексного изучения, измерения и обобщения влияния отдельных факторов на ход и динамику хоз-ого развития, осуществляемый путем обработки спец-ыми приемами показателей плана, учета и отчетности и другой инф-ии.

Особенности:

1. системность аналитического исслед-ия. Системность экономич-ого исслед-ия имеет 2 стороны:

Во-первых, каждый хоз-ый объект рассматривается как часть системы более высокого уровня, и, во-вторых, каждый хоз-ый объект сам по себе система с элементами и определеными связями внутри сист-мы. Результат деят-сти этого объекта - комбинация элементов экономической системы и совокупность связей м/у ними.

2. комплексность: заключается в понимании рез-ов (итогов деят-сти объекта) как следствие взаимодействия всех сторон его работы и факторов ее определяющих.Комплексность анализа подразделяется на 2 стадии: изолированное рассм-ие влияния отд-ых фак-ов на итог функционирования и сведение воедино рез-ов пофакторного анализа.

3. аналитическое исследование включает в себя определенные этапы при проведении (свой технологический цикл):

Изучение (предварительная оценка достигнутого объектом уровня развития, завершается описанием экономич модели) ® Измерение (заключается в количественной оценке направления и степени влияня отдельных причин на рез-ты функционирования объекта) ® Обобщение (включает в себя заключительную оценку состояния объекта, подсчет возможностей повышения его эффективности с помощью усиления влияния положительных факторов и сведения на нет или сокращения влияния отдельных факторов) ® Использование системы показателей (базой для нее является система пок-лей плана, учета, отчетности. Эти пок-ли - основа для анал-их пок-лей, которые не дублируют показатели плана, учета, отчетности.

Система аналитических пок-лей образ-ся путем оценивания, сочетания и преобразования пок-лей других систем:

·    отклонение от плана

·    индексы

Классификация аналит-их пок-лей:

·    по эконом-ому содерж-ию на количественные и качественные. Количественные выражают величину ресурсов, размер хоз-ого явления, колич-ые изменения, происходящие в колич-ых пок-ях. Качественные пок-ли характеризуют использование ресурсов (эффективность хоз-ия).

·    по степени обобщения хоз-ой деят-сти анализируемого объекта на обобщающие (дающие оценку деятельности п/п вцелом) и частные, характеризующие отдельные стороны деятельности.

·    по отношению к субъекту управ-ия - на объективно не зависящие от его усилий и те, которые подлежат и могут изменяться подвоздействием данного субъекта.

·    по роли в аналитическом исследовании - на результативные, хар-ие итог деят-сти и факторные.

Фактором в ЭА наз-ют активно действующие силы, вызывающие положит-ые или отриц-ые изменения в состоянии объекта и в пок-лях его отражающих. Понятие «фактор» применяется в ЭА в 2-х значениях:

·    условие совершения хоз-ой операции;

·    причина изменеия состояния объекта.

Классификация ф-ов в ЭА:

1.   экстенсивные и интенсивные

2.   постоянно и временно действующие

3.   основные и второстепенные (Барнгольц). Принято использовать понятие ранга (порядка) фактора.

 ® Специальные методы, позволяющие обраб-ть всю инф-ию плана и учета.

Все спец-ые приемы можно разделить на: логические (классич-ие); экономико-матем-кие (эк-ко-статист-ие); эвристические (ассоциативные, интеллектуальные)

Приемы ЭА.

Все логич-ие методы, которые используются в ЭА, можно разделить на 3 группы в зависимости от стадии аналитического исследования:

*       Стадия изучения объекта.На стадии предварительной оценки сост-ия объекта и состояния его экономической модели используются следующие приемы: сравнения, группировки, детализации системы аналитических показателей. Сравнение: основ-ая цель - попытка рассмотр-ия нового явления через другие уже знакомые для нас объекты и явления. Базами сравнения в эконом-их сист-х являются: планы, нормы, лимиты, а также пок-ли предшеств-их периодов, других объектов, имеющих сходство с нашим объектом, идеальная модель. Для проведения сравнений нужно обеспечить одно условие - условие сопоставимости:тождество методики исчисления сравн. показателей; ценовой; структурной; временной; учет климат-их, террит-ых, национ-ых и прочих особенностей.

Показатели приводятся в сопоставимый вид. Принцип приведения в сопост-ый вид:

A.  Приводить к сопост-сти следует те пок-ли, кроме тех по которым делается сравнение.

B.  В качестве базы приним-ся лучшие пок-ли по значению.

 Приемы ЭА отл. И специфичны. Прием группировки по назначению является обратным статистике, так как служит для раскрытия средних величин. Очень важно знать не среднюю, а раскрытую среднюю велич-ну (так как в среднем 15 компаний имеют прибыль А, но при раскрытии может выясниться, что несколько компаний вообще имееют убыток). Группировки в анализе нужны также для показательности изложения рез-ов анализа.

В статистике исп-ся неск-ко видов группировок. Аналит-ая группировка - это группировки, увязанные м/у собой групп. данных по двум пок-лям.

Метод детализации позволяет расширить с-му пок-лей и заключ-ся в разложении обобщающих пок-лей, хар-щих ту или иную сторону хоз-ой деят-сти на ряд частных показателей. Основная цель такого разложения - всесторонне оценить исследуемое явление, вскрыть основные причины, обуславливающие достигнутый рез-т.

Основные направления детализации:

*     временное направление (детализация по времени);

*     по месту совершения хоз-ой операции;

*     по составным частям (по факторам), где выясняются причины и условия хоз-ых операций. В статистике (эк-ке) сущуствуют 2 вида связей: функциональная (детерм-я) - связь м/у пок-ем и факторами имеет однозначный хар-р, то есть любое изм-е фак-ра приводит к строго определенному изм-ю результ-ого пок-ля, связь жесткая, не меняется во времени и пространстве ( выпуск продукции=кол-во израсходованных мат-ов / материалоемкость): эта зависимость ограничена полем известных нам зависимостей, и вероятностная (стохастическая) - каждому значению фактора соответствует неск-ко значений результативного пок-ля, так как влияние каждого фактора на результативный показатель определяется с учетом одновременного совокупного влияния всех остальных факторов. Любая связь проявл-ся только в совокупности однотипных случаев. Это означает, что проявление закон. случайно. Особ-ти связи: большая совокупность; качественная однородность совокупности; изучается с помощью статист-их приемов, позволяет установить наличие связи и измерить ее силу.

Способы удлинения факторных систем (детализация по факторам).

·    разложение числителя и знаменателя на слагаемые:

y=x1/x2=x11+x12+x13+¼/x2=x11/x2+x12/x2

·    с помощью умножения нашей модели на одно и то же число:

y=x1/x2=(x1/x2 )*(bc/bc)=(x1/b)*(b/c)*(c/x2)

·    способ цепной детализации:

y=x1/x2=(x1/a)*(a/b)*(b/c)*(c/x2)

Функциональная зависимость. Типы:

1)  аддитивная y=

2)  мультипликативная y=

3)  комбинированная

Знание этих форм связей позволяет работать нам с экономич-ой моделью и перейти ко 2-му этапу ЭА - измерения влияния фактора на рез-ый пок-ль.

При аддитивной форме связи основной прием, с помощью которого можно решить задачу измерения влияния, называется балансовый.

Для реализации:

Онг+В = Р+Окг

ресурсы использ. ресурсы

Онг - остаток на начало года; В - выпуск; Р - реализация; Окг- остаток на конец года.

Р= В+Онгкг=В-(Окгнг)

Балансовый прием определяет прямым счетом влияние каждого фактора на результативный пок-ль. Мультипликативная зависимость, при которой колич влияние ф-ов на результативный пок-ль может быть определено 2-мя основными методами: методом цепных подстановок и интегральным методом.

При этом основное условие (как и для баланс-ого метода) - постоянство других ф-ов (прием элеменирования).

Методы измерения мультиплик-ой зависимости: в их основе лежит прием дифференцирования. Под приемом дифференцирования в общих чертах понимается общее приращение результ-ого пок-ля подразделяющегося на слагаемые, каждое из которых определяется как произведение соответсв частной производной на изменение приращения фактора, по которому вычислена данная производная.

y=x*z

Dy=DyDx+DyDz+Dx·Dz

Dy=x0·Dz+z0·Dx+Dx·Dz

Перейдем к 2-х членной сумме:

1)  Dy=(x0+Dx)·Dz+z0·Dx

Dy=x1·Dz+z0·Dx

2)   Dy=(z0+Dz)·Dx+x0·Dz

Dy=z1·Dx+x0·Dz

3)   Dy=(z0+0,5·Dz)·Dx+(x0+0,5·Dx)Dz

Прием цепных подстановок базируется на жесткой очередности подстановок и используется для количественного измерения влияния факторов на результативный пок-ль при мультипликативной форме связи.

Порядок подстановок: сначола заменяются количественные пок-ли, потом структурные и затем качественные (к ним присоединяют неразложенный остаток, тем самым их учитывая).

Пример: на п/п 5 рабочих имеют производительность труда 2р/ч. Фактически кол-во раб-их увел-лось до 6 человек, а произв-сть до 3р/ч. Общее изменение выпуска: 6·3-2·5=8. Прирост за счет числ-сти: (6-5)·2=2, за счет произв-сти (3-2)·5=5; Общее влияние 8-2-5=1.

Правила приема цепных подстановок.

1)  Составление аналитической формулы, разделение всех факторов на количественные(а), структурные (в), качественные (с). y=a·b·c.

Если несколько факторов одинаковых,топервым ставится ф-р, который: не зависит от других или лежит в основе других.

Поочередная замена значений каждого ф-ра (при неизменности других ф-ров) с базисного уровня нафактический и получ-ие результ-ного промежуточного пок-ля. При этом промежуточный результативный пок-ль представляет собой: результативный пок-ль при различных состояниях базового и фактического значений факторов.

Общее изменение результ-ного пок-ля есть сумма промежуточных значений результативного пок-ля. Как правило, это оформл-ся в таблице.

№ подстановки факторы рез-ый пок-ль изменение рез-ного пок-ля
а в с
1

а0

в0

с0 с0

y0

¾
2

а1

в0

с0

yI

(yI-y0)ÜDyDa

3

а1

в1

с0

yII

(yII-yI)ÜDyDb

4

а1

в1

с1

y1

(y1-yII)ÜDyDc

Dy=DyDa+DyDb+DyDc

Плюсы: наглядность, ясность не только самого влияния факторов, но и направления влияния. Получение промежуточных рез-ов показ-ей важно дляпрогнозов.

Минусы: условность, жесткий порядок подстановок и громоздкость.

Две разновидности приема цепных подстановок:

  прием абсолютных разниц:

(a1-a0)·b0·c0=DyDa

(b1-b0)·a1·c0=DyDb

(c1-c0)·a1·b1=DyDc


Информация о работе «Лекции экономанализ»
Раздел: Экономико-математическое моделирование
Количество знаков с пробелами: 112367
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх