Понятие финансового анализа, краткая его методика

112367
знаков
5
таблиц
0
изображений

1. Понятие финансового анализа, краткая его методика.

Под финансовым анализом необходимо понимать процесс, основанный на изучении данных о финансовом состоянии предприятия и результатах его деятельности в прошлом с целью оценки будущих условий и результатов его деятельности. Финансовый анализ дает возможность оценить имущественное состояние предприятия, степень предпринимательского риска, достаточность капитала, потребность в дополнительных источниках, способность к наращению капитала, рациональность привлечения заемных средств, обоснованность политики распределения и использования прибыли, целесообразность выбора инвестиций и т. д.

Анализ финансового состояния предприятия делается на основе бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета о движении денежных средств, формы № 5, сводной бухотчетности в регистрах, журналах.

Наиболее важен - бухгалтерский баланс, представляющий собой зафиксированное на определенную дату состояние имущества фирмы и источников ее финансирования. Баланс неудачен статичностью.

Составление форм отчетности по международным стандартам происходит при соблюдении ряда требований:

- требование уместности информации (излишняя информация отражению в отчетности не подлежит, а данные, которые не нашли отражения в отчетности, но влияют существенно на состояние предприятия отражаются в пояснительной записке);

- требование осуществимости (информация должна легко измеряться, фиксироваться, то есть быть доступной к сбору без особых затрат);

- требование объективности (информация должна составляться исходя из действительной сути хозяйственной операции, а не из субъективного видения исполнителя).

К отчетной информации имеют доступ:

1) акционеры, кредиторы, инвесторы;

2) контролирующие органы;

3) работники предприятий, потенциальные инвесторы, профсоюзные организации, статистические органы.

Все другие пользователи могут получить информацию из публикуемой отчетности, которая предоставляется ОАО.

Кратко финансовый анализ состоит из следующих шагов:

1) Приведение бухгалтерского баланса к аналитическому;

2) Выявление больных точек деятельности предприятия, их описание;

3) Оценка имущественного потенциала и источников финансирования (вертикальны и горизонтальный анализ, анализ качественных сдвигов);

4) Оценка платежеспособности и ликвидности;

5) Анализ финансовой устойчиваости;

6) Оценка эффективности и интенсивности использования капитала.

Все это называется экспресс-анализом. Другая часть - полный комплексный анализ состоит в анализе спроса, прибыли, объемов производства и т.д. Все программные продукты выдают результаты экспресс-анализа уже при вводе основной документации.

2. Концепции учета.

Существует несколько концепций учета.

1) Концепция обособленного предприятия. Счета хозяйственных единиц ведутся обособленно от счетов связанных с ними лиц. Это означает, что на балансе предприятия должно быть только имущество предприятия, принадлежащее ему на праве собственности. Все то, что предприятию не принадлежит отражается за балансом.

2) Концепция стоимостной оценки. Все имущество отражается по стоимости. Но при этом стоимостная оценка производится в национаотной валюте на дату составления отчетности (Приказ МФ № 50). По каждой статье дается дата регистрации курса для данного типа хозяйственных операций и понятие курсовых разниц. Курс берется ЦБ.

3) Концепция действующего предприятия. Предприятие функционирует в течение длительного времени. В противном случае, если допустить ликвидацию, то нужно проводить оценку по совершенно другой стоимости ниже текущей.

4) Концепция учета по стоимости. Активы учитываются первоначально по цене приобретения. Если актив не имеет стоимости, то в стоимость имущества он не входит.

5) Концепция консерватизма. Активы оцениваются по наименьшей из возможных оценок. Если стоимость актива падает, мы его переоцениваем, если стоимость его увеличивается, мы этого не делаем. В международной практике практически под все создаются резервы. У нас пока такая практика введена только для банков.

6) Концепция увязки доходов и расходов. Все доходы, относящиеся к отчетному периоду должны быть отражены в нем, то есть, если имеются доходы по к.-л. операциям, растянутые во времени, то мы обязана все доходы данного периода отразить в данном отчетном периоде. Аналогично и расходы. Это обеспечивает реальность финансового результата.

3. Оценка активов и пассивов.

Активы (имущество) предприятия может оцениваться по:

1) исторической стоимости (первоначальная оценка, цена приобретения), которая включает в себя все затраты по доведению объекта до эксплуатации. К достоинствам такого метода относят то, что в нем все документально подтверждено. К недостаткам относят то, что чем дальше момент оценки от момента приобретения, тем меньше историческая стоимость отражает стоимость замены (воспроизводства).

2) цене замены (воспроизводства). Так могут быть оценены отдельные объекты: ОС, сырье и материалы и т.д.

3) рыночной стоимости. Такая оценка наиболее характерна для ценных бумаг, она наиболее соответствует реальной в рыночной экономике, но сама по себе очень туманна.

Пассивы оцениваются по исторической стоимости на момент возникновения обязательств, по стоимости с процентами, когда все обязательства оцениваются с учетом процентов, которые мы должны заплатить на данный момент, либо по дисконтированной стоимости, то есть меньше как любой отложенный платеж.


Информация о работе «Лекции экономанализ»
Раздел: Экономико-математическое моделирование
Количество знаков с пробелами: 112367
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх