1992 г.: Питание - 610,2; все предметы - 631,1 (по оценкам ООН).

Среди социальных проблем острова одной из наиболее важных является рост стоимости жизни. В приведенной таблице можно видеть впечатляющие показатели роста цен. Не сложно догадаться, что это делает обстановку на Мадагаскаре очень неблагоприятной с социальной точки зрения: сочетание базисного материального уровня с ростом цен часто порождает мощные антиправительственные вспышки протеста, что в свою очередь нередко влечет к радикальным изменениям в составе власть предержащих.

ОБРАЗОВАНИЕ И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

На Мадагаскаре достаточно высокий для страны “третьего мира” стандарт образования. Нормой сейчас является всеобщее начальное образование, но даже в самые тяжкие колониальные времена на Мадагаскаре существовали школы, в которых преподавали местные учителя. Франция ничего не вкладывала в систему образования Мадагаскара, которая во многом держалась на усилиях местного населения. В 1965 году в начальную школу ходило 65 % всех детей - это очень высокий показатель для страны “третьего мира”. После начала реформ Рацираки начальное образование стало всеобщим. В тот же период было построено достаточно большое количество новых школ.

35 % детей после окончания начальной школы продолжают обучение в школе второй степени, и 5 % после окончания последней продолжают дальнейшее образование. На острове есть один университет. Во всей стране обучение ведется на малагасийском языке.

Примечательно, что различные этнические группы острова по-разному относятся к образованию, и наиболее образованной является группа мерина.

Смертность среди детей в возрасте до одного года высока: на десять новорожденных приходится одна смерть в возрасте до года.

На каждые 10 000 населения острова приходится один врач. В большинстве развитых стран мира, в том числе и в России, один врач приходится примерно на 300 - 350 человек, так что в этом отношении Мадагаскар сильно отстает.

Определенный прогресс наблюдался в те времена, когда СССР брал на себя обучение студентов из Африки и Азии. Не исключено, что значительная часть нынешних мадагаскарских врачей - не столь давние выпускники советских медицинских вузов.

 

Aнтaйфacи

"живущие в песках" св.. 20 тыс. чел. лекари (по арабским и старомалайским традициям), частично – земледелие, рыболовство
Bocтoчнoe пoбepeжьe, peгиoн Фapaфaнгaны – между городами Фарафангана и Манакара, в прибрежной части провинции Фиарананцуа. 

Aнтaймypy, смешанного происхождения (в средневековье специализировались на прибрежной торговле)

"живущие по берегам" св. 350 тыс. чел. земледелие, рыболовство, судоходство
Единой этнической территории не имеют. Наиболее многочисленная группа – на северо- востоке прибрежной части провинции Фиарананцуа (к сев. от р. Матитанану).А также – прибрежные районы провинции Анциранана, районы Махадзанги.

Aнтaйcaкa

"живущие собирательством" ок. 550 тыс.чел. рисоводство, рыболовство
Bocтoчнoe пoбepeжьe, peгиoн Baнгaйндpaнy – юго-восточные районы провинции Фиарананцуа (к югу от реки Матитананы)

Aнтaмбaxyaкa (антамбауака)

"живущие отдельно" ок. 20 тыс. чел. рисоводство, рыболовство
Bocтoчнoe пo6epeжьe, ceвepнee Maнaкapы – внутренние районы восточной части провинции Фиарананцуа (севернее антайфаси)

Aнтaнкapaнa

"живущие среди скал" ок. 100 тыс. чел. скотоводство, рыболовство, отчасти – земледелие, мореплавание
Крайний север Мадагаскара, в основном северо-восточное побережье провинции Aнциpaнaна

Aнтaнycи, в т.ч. небольшая группа каримбула

"островные жители" ок. 250 тыс. чел. отгонное скотоводство, земледелие
Крайний юг провинции Tулиара, между городом Тayлaнapy и рекой Минамбуву. Каримбула живет на побережье между Фо-Кап и мысом Сен-Мари

Aнтaндpyи

"живущие в кустах" ок. 600 тыс.чел (5%) скотоводство
Крайний юг Мадагаскара, к югo-вocтoкy oт Tayлaнapy, между реками Илинтой и Минамбуву

Бapa

"отсталые" б.450 тыс. чел.(4,5%) отгонное скотоводство
Юг и югo-зaпaд – внутренние районы юга острова – южные отроги Центрального плато в провинции Тулиара и крайний юго-восток провинции Фиарананцуа

Бeцилey и их потомки от  смешанных браков с танала – зафиманири (30 тыс.)

"многие, не объединенные вместе" св. 1 млн.чел. (12%) рисоводы, кузнецы, ювелиры. Зафиманири - резчики по дереву
Южные районы Центрального плато пpoвинции Фиaнapaнцya. Зафиманири – самый север Финаранцуа, в лесах вокруг Амбуситры

Бeцимиcapaкa и их потомки от смешанные браков с европейцами - занамалата (10 тыс.)

"множество неразделимых" св. 1,5 млн. чел. (15%) земледелие – рис, таро, морское рыболовство

Betsimisaraka-1.gif (8203 bytes)Пpoвинция Tyaмacинa и вocтoчнoe пoбepeжье, а также – северо-восток Фаинаранцуа. Занамалата - жители острова Нуси-Бураха (быв. Сент-Мари)

Бeзaнyзaнy

"заплетающие множество косичек" неск. десятков. тыс. чел. горное подсечно-огневое земледелие по системе тави (рис, маниока) частично – лесоразработки
Зaпaд,oблacть Mypaмaнги – лесные, горные, центральные районыпровинции Туамасина, отчасти сопредельные территории провинции Антананариву.

Beзy, близки к масикуру

"люди моря" ок. 60 тыс. чел. кочевое рыболовство
Зaпaднoe пoбepeжьe oт Maйнтиpaнy дo Aндpyки – север провинции Тулиари между реками Цирибихиной и Мангуки

Maxaфaли

"не нарушающие запрет" ок. 150 тыс. чел. отгонное скотоводство
Югo-зaпaд, oблacть Бeтиyки и Aмпaниxи – плато Махафали

Mepнa

"свободные люди" св. 2,5 млн. чел. ирригационное земледенлие
Пpoвинция Aнтaнaнapивy, а также – юг Махадзанги, север Фианаранцуа, сопредельные территории Туамасина, Тюлиари, крупные города.  

Масумбики (мозамбики), имеют выраженные негроидный тип - потомки рабов, завезенных на остров в 16-19 веках из южной Африки, в основном из Мозамбика

св. 100 тыс. чел. рыболовство, отчасти земледелие
Западное побережбе провинции Махадзанга,  частично  в провинциях Тулиари и Анцеранана

Caкaлaвa, часто включают в общину мелкие этнические группы - везу, масикуру

"ушедшие далеко" св.600 тыс.чел. скотоводство, земледелие

Sakalava-м.gif (6397 bytes)Sakalava-1-м.gif (5550 bytes)Зaпaднoe пoбepeжьe oт Tyлиapы до Нуси-Бe

Cиxaнaкa

"живущие на болотах" ок. 200 тыс. чел. земледелие (рис, маниока)
Paйoн Aмбaтyндpaзaкa – вокруг озера Алаутра в провинции Туамасина, сопредельные северо-восточные районы горного плато провинции Махадзанги

Taнaлa (антанала). Две группы – северные танала-менабе, испытавшие влияние мерны, и южные танала-икунгу, более самобытные

"живущие в лесах" ок. 450 тыс.чел. подсечно-огневое земледелие по системе тави (рис, маниока)
Лecнoй peгиoн, Югo-вocтoчнoe побережье - юго-восточные провинции Центрального плато, в лесах провинции Фиарананцуа

Цимиxeти, родственные мерна

"не стригущие волос" более 700 тыс. чел. (7%) земледелие
Ceвep цeнтpaльнoгo peгиoнa – восточные районы провинции Махадзангии соседние с ней (в т.ч.– Антананариву). Охотно мигрируют на запад, в плодородные низменные районы Махадзанги   

 

Малочисленные народы Мадагаскара

 

Анталуатра
Происхождение смешанное, с участием северных сакалава, арабов Восточной Африки и Южной Аравии, восточно-африканские переселенцы (купцы, торговцы).
Проживают в двух местах – на крайнем севере провинции Махадзагна и на западном побережье северной провинции Анцеранана. Отдельные группы встречаются в городах и на ряде островов. Основные занятия – земледелие, морское рыболовство и мореплавание.

Бемихисатра
Проживают на о-ве Нуси-Бе, примыкающем к западному побереджью провинции Анцеранана. Занимаются в основном рыбюоловством, мореплаванием, отчасти земледелием.

Замицимахитру, родственны северным антаймуру
Проживают на горном плато Амбр в провинции Анцеранана.

Мандиавату (“ходящие по камням”)Проживают в районе города Вухипену, в прибрежной зоне провинции Фиарананцуа.

Микеа (беуси, коколампи)
Численность установить сложно. Проживают преимущественно в центральной части провинции Тулиари, между озерами Ихутри и Намути в лесах Микеа. Занимаются охотой и собирательством. Ведут примитивный образ жизни. Антропологи отмечают у них черты, связанные с койсанской (бушменской) расой – малый рост, желтовато-серый цвет кожи, морщинистость. Язык микеа также имеет сходство с бушменскими языками Южной Африки (наличие щелкающих звуков).

Унзаци (“рядом с волнами”).
Проживают примерно там же, где и мандиавату.

Иностранцы на Мадагаскаре

Всего – свыше 200 тыс. чел.
Проживают в основном в столице, административных центрах и крупных портах.

Свыше 70 тыс. – индийцы, пакистанцы и французы.

Индийцы проживают в основном в административном центре Махзадзанга, незначительная часть – в прибрежных городах и на островах к северо-западу от Мадагаскара. 20 тыс. индийцев и пакистанцев живут в Антананариву и некоторых городах восточного (Туамасина, Анцеранана) Мадагаскара.

Французы – в основном специалисты и коммерсанты – проживают по преимуществу в столице и ряде крупных городов.

Китайцы – примерно 15 тыс. чел. – сосредоточены в городах Туамасине, Фианаранцуа и на ос-ве Нуси-Бе. Занимаются в основном розничной торговлей.

Арабы (около 10 тыс. человек) и малайцы (несколько тысяч) – жители городов с преобладанием мусульманского населения: Махадзанга, Анцеранана.

Маврикийцы и евреи – небольшим числом – проживают в Антананариву.

Традиционных верований придерживаются 52%, христиане 41%, мусульмане 7%. Во времена колониального правления широко распространилось христианство (католическая и протестантские ветви). На Северо-Западе проживает мусульманская община. Остальные верующие, как уже говорилось выше, придерживаются традиционных верований, основанных на культе поклонения мертвым и системе религиозных запретов (табу).

 Все население говорит на малагасийском языке. Большинство людей неплохо знают французский.
Считается, что малагасийцам присущ дух солидарности и взаимопомощи – "фихаванана". Но основное качество малагасийцев – вера в сверъестественное. Они умеют насыщать всякое явление жизни тайным смыслом и значением, поэтому все важное, что происходит с ними, празднуется или заклинается как проявление высших сил.

Коморские острова

В 2000 в ФИРКО проживали 578,4 тыс. человек. В составе населения велика доля молодежи. Возрастная группа до 15 лет составляет 43%, от 15 до 65 лет – 54%, старше 65 лет – 3%. Рождаемость оценивается в 40,05 на 1000 жителей, смертность – 9,59 на 1000, естественный прирост – 3,05% в год. Младенческая смертность составляет 86,33 на 1000 новорожденных.

Большинство населения – коморцы, народ, сложившийся в результате смешения коренных жителей островов, малагасийцев и арабов. Наиболее распространенный язык – коморский, смесь арабского и суахили. К числу национальных меньшинств относятся маку (говорят на одном из языков банту), арабы и малагасийцы, персы и выходцы из Индии. Европейская община, состоящая в основном из французов, насчитывает несколько тысяч человек. Официальные языки – французский и арабский.

По религиозной принадлежности 98% коморцев – мусульмане-сунниты, 2% – католики.

Столица ФИРКО – город Морони с населением ок. 23 тыс. человек. На о.Нзвани самые крупные города – Мутсамуду и Домони, а на о.Мвали – Фомбони и Нума-Чуа.

Сейшельские острова

Обитаемы только 33 острова. На островах проживает около 75 тысяч человек. Ежегодный прирост населения - 1,1%. В основном это креолы (выходцы из африканских стран), англичане и французы. Средний возраст - до 25 лет.

Численность и рост населения в 1999 и 2000 гг.

 

1999 2000
Численность (чел.) 79 164 79 326
Рост 0,65% 0,49%

Этнический состав: сейшельцы (потомки от смешанных браков азиатов, африканцев и европейцев). Католики составляют 90% верующих, англикане 8%. Первоначальными обитателями островов были французские колонисты, затем для работы на плантациях на острова завезли рабов-африканцев. В 19 в. на островах поселились мигранты из Китая, Индии и Малайзии. Стали широко распространены межобщинные браки. 90% населения проживает на острове Маэ, причем большая часть в столице. В июле 1991 г. государственным языком был признан креольский (так называемый диалект "сесельва").

Урбанизация в 1990 г.
Городское население составляет 59,3%.

Возрастная структура населения в 1999 и 2000 гг.

 

1999 2000
0 - 14 лет 29% 29%
15 - 64 года 64% 65%
свыше 65 лет 7% 6%

Рождаемость и смертность в 1999 и 2000 гг. (на 1000 чел.)

 

1999 2000
Рождаемость 19,39 17,99
Смертность 6,56 6,74
Уровень детской смертности 16,65 17,74

Половая структура населения в 1999 и 2000 гг. (мужчин/женщин)

 

1999 2000
новорожденных 1,03 1,03
до 15 лет 1,01 1,01
с 15 до 64 лет 0,96 0,95
свыше 65 лет 0,52 0,51
Всего 0,94 0,93

Средняя продолжительность жизни в 1999 и 2000 гг. (в годах)

 

1999 2000
Всего 70,95 70,41
Среди мужчин 66,61 64,87
Среди женщин 75,42 76,12

Уровень грамотности среди лиц старше 15 лет (1971 г.).
Всего 58%
Среди мужчин 56%
Среди женщин 60%

Уровень миграции в 1999 и 2000 гг.

 

1999 2000
Мигрантов на 1000 чел. -6,32 -6,3

Большинство сейшельцев говорит на трех языках - креольском, английском и французском. Креольский с 1991 года объявлен официальным. Основой его является французский, искаженный влиянием афро-азиатских диалектов. Но в деловом мире принят английский. По-французски же говорят, как правило, в семьях выходцев из этой страны.

По стране население распределено неравномерно. 90% сейшельцев живут на острове Маэ, 7% - на Праслене, 1,9% - на Ла Диге. Население острова Силуэт насчитывает всего несколько сотен жителей. Остальные же обитатели архипелага (примерно 300 человек) живут на других островах.

Работающее население Сейшельских островов на сегодняшний день по численности составляет приблизительно 26 тысяч человек. Подавляющее большинство из них (около 10 тысяч) занято в сфере обслуживания. Следующая по численности группа работающих (порядка 5 тысяч человек) трудится в промышленности и на стройках. Примерно 3,5 тысячи сейшельцев служат в отелях и ресторанах. 2,5 тысячи - в сельском хозяйстве и рыболовном секторе. Около 1,5 тысяч работают на транспорте и в учреждениях связи. Остальные заняты в правительственном и административном аппарате, средствах массовой информации и разнообразных сферах, так или иначе связанных с туристическим бизнесом. Проблемы безработицы на островах нет.

90% сейшельцев являются католиками. 8%- исповедуют англиканскую религию. В столице страны Виктории есть и католический, и англиканский соборы. Там же действуют индуистский храм и мечеть.


Информация о работе «Общие экономико-географические характеристики Мадагаскара, Коморских и Сейшельских островов.»
Раздел: Экономическая география
Количество знаков с пробелами: 129929
Количество таблиц: 85
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
78125
6
1

... , чем уже не могут похвастаться курорты Турции или Египта. 2.2 Анализ использования туристических ресурсов островного района Африки компанией Карибу Африка Трэвэл Клаб Туристическая компания Карибу Африка Трэвел Клаб (туроператор по международному туризму, номер в едином Федеральном Реестре туроператоров МВТ004401) предлагает квалифицированную помощь в организации вашего путешествия или ...

Скачать
171742
12
4

... составитель В.П. Максаковский) и профильную программу по курсу "Глобальная география", составленную авторским коллективом под руководством Ю.Н. Гладкого, мы сделали вывод, что тема "Проблемы топливно-энергетического комплекса Африки" используется на следующих уроках (табл.8). Таблица 8 Использование темы "Топливно-энергетический комплекс Африки" в школьном курсе географии Класс Тема ...

Скачать
43471
0
0

... : социально-экономическая отсталость, территориальные споры и конфликты между различными странами, трудности с определением геополитического вектора развития, трудности с определением государственного устройства и управления. Как ни парадоксально, многие проблемы современной Африки предопределяются ее значительных ресурсным потенциалом, обуславливающим притязания промышленно развитых стран на ее ...

Скачать
267730
1
2

... с научных позиций регион. Здесь отстаивают государственные интересы, но мало интересуются понимаем региона. На основании сказанного выше, переходя к конкретному рассмотрению балканских государств, динамике войны и мира на Балканах мы знаем несколько простых, но важных положений: Пространство социо-культурного освоения не однородно. Есть его различные типы, которые представлены определенным ...

0 комментариев


Наверх