2.   Занятость, ее структура и динамика.

Изложим в сжатом виде классическую концепцию занятос­ти. Под классической теорией (а также классиками) в немарксистс­кой экономической литературе подразумеваются преимущественно теория английских и американских экономистов, базирующихся на ортодоксальном учении, идущем от Рикардо к Маршаллу, Пигу и дру­гим ученым, посвятившим себя разработке теории общего экономичес­кого равновесия.

Классическая теория занятости предполагает построение глобаль­ных функций спроса на труд и предложения труда, применимых к ус­ловиям рынка совершенной конкуренции. Эти сложные функции полу­чаются путем агрегирования функций спроса отдельно взятых предпринимателей и функции предложения отдельных работников. При этом предполагается в качестве вполне допустимого упрощения, что единственной категорией лиц, предъявляющих спрос на труд, являются предприниматели.

На рынке совершенной конкуренции количество нанимаемых предпринимателями работников определяется двумя показателями — реальной заработной платой и стоимостью (в ее денежном выраже­нии) предельного продукта труда. С увеличением количества нанимае­мых работников происходит уменьшение стоимости предельного продукта (вспомним закон убывающей доходности). Привлечение дополнительной рабочей силы прекратится тогда, когда стоимость предельного продукта сравняется с величиной заработной платы.

Спрос на рабочую силу находится в обратной зависимости от величины заработной платы. При росте заработной платы при прочих равных условиях предприниматель в целях сохранения равновесия должен соответственно сократить спрос на труд, а при снижении заработной платы спрос на труд возрастает. Функциональная зависи-

 

Рис. 2 Рис. 3.

мость между величиной заработной платы и размером спроса на рабочую силу выражается в кривой спроса на труд (рис. 2).

На оси абсцисс—величина требующегося труда (L), а на оси ординат—величина реальной заработной платы (W/P). Каждая точка на кривой LD показывает, каким будет спрос на труд при определенной величине заработной платы. Конфигурация кривой и ее направление (наклон) показывает, что более низкой заработной плате соответствует больший спрос на труд и наоборот.

Иначе обстоит дело с функцией предложения труда. Последнее также зависит от величины заработной платы, получаемой за произво­дительные услуги. Как правило, продавцы на рынке труда в условиях со­вершенной конкуренции стремятся увеличить предложение в условиях роста заработной платы. Поэтому кривая предложения труда (рис. 3) принимает совершенно иной вид, чем кривая спроса на труд.

Кривая предложения труда показывает, что при повышении реальной заработной платы возрастет предложение труда, а при ее снижении предложение труда уменьшается.

Совокупное предложение труда в обществе, по мнению П. Самуэльсона определяется минимум четырьмя показателями.

1) общей численностью населения;

2) той долей, которую составляет самодеятельное население в общей численности жителей;

3) средним числом часов, отработанных рабочими на протяжении недели и на протяжении года;

4) качеством, количеством и квалификацией того труда, который будут затрачивать рабочие.

Прежде чем объединить оба графика — спроса и предложения труда — остановимся еще на одном важном и интересном экономичес­ком явлении, характеризующем предложение труда. Вернее, на двух явлениях, получивших название эффект замещения и эффект дохода. Эти эффекты проявляются тогда, когда мы пожелаем выяснить, как отразится на предложении труда определенной группы трудящихся повышение ставок заработной платы. На первый взгляд, предложение труда должно вырасти. Однако не будем торопиться с выводами — в игру вступают эффект замещения и эффект дохода.

Воспользуемся для анализа этих экономико-психологических эф­фектов графиком, предложенным П. Самуэльсоном.

На рис. 4 изображена кривая, показывающая общее количество рабочего времени, отработать которое при данной величине заработной платы согласна какая-либо категория (или группа) трудящихся. От обычной кривой предложения труда, о которой говорилось ранее, это кривая отличается своей конфигурацией.

Рис. 4

W

P

 
До точки С интересующая нас кривая показывает увеличение пред­ложения труда при росте заработ­ной платы — она удаляется от оси ор­динат. Однако, пройдя точку С, кри­вая LS меняет направление. Она сги­бается и снова приближается к оси ординат, показывая, на первый взгляд, парадоксальную ситуацию — уменьшение предложения труда при дальнейшем росте заработной платы. Таким образом, увеличение заработ­ной платы до определенных размеров

C ведет к росту предложения труда, которое после достижения максимального уровня (LC начинает сокращаться вследствие даль­нейшего роста заработной платы. Одна и та же причина — увеличение заработной платы приводит и к росту и к сокращению предложения труда. Почему же это происходит?

Поскольку при увеличении заработной платы каждый час отрабо­танного времени лучше оплачивается, каждый час свободного времени воспринимается работником как возросший убыток, точнее, упущенная выгода. Это выгода могла бы быть реализована при превращении сводного времени в рабочее — отсюда стремление заместить свободное время дополнительной работой. Соответственно досуг замещается тем набором товаров и услуг, которые работник может приобрести на возросшую заработную плату. Вышеописанный процесс получил назва­ние эффекта замещения. На приведенном на рис. 4 графике эффект замещения проявляется до точки С, т.е. до начала движения кривой предложения труда влево, к оси ординат.

Эффект дохода противостоит эффекту замещения и стано­вится ощутимым при достижении работником определенного, доста­точно высокого уровня материального благополучия. Когда решены проблемы с хлебом насущным меняется и наше отношение к свободно­му времени. Оно перестает казаться вычетом из заработной платы, а предстает полем для наслаждения и радости, тем более что высокая заработная плата позволяет обогатить и разнообразить досуг. Поэтому логичным является возникновение желания купить не только больше товаров, но и иметь большее количество свободного времени. А сделать это можно, лишь сократив предложения труда, купив свободное время не за наличные деньги, а за те деньги, которые могли бы быть получе­ны при отказе от досуга в пользу дополнительной работы. После прохождения кривой LS точки С эффект дохода становится преобла­дающим, что выражается в сокращении предложения труда при росте заработной платы, а практически в стремлении к переходу работника на сокращенный рабочий день или неделю, к получению дополнитель­ных выходных дней и отпусков (в том числе и «за свой счет»).

Вопрос о том, какой эффект (замещения или дохода) является более сильным при данном уровне заработной платы, не имеет точного ответа, поскольку определяется различной реакцией отдельных людей и групп людей на рост реальной заработной платы.

А теперь объединим оба графика — кривую спроса и кривую пред­ложения труда и проанализируем более детально положение на рынке труда (рис. 5).

W

P

 
Особое внимание обратим на точку E пересечения кривой спроса на труд и кривой предложения труда. Этой точке на графике соответству­ет определенный уровень реальной заработной платы E и

Рис. 5

заданное этим уровнем предложение труда (LE). В точке Е спрос на труд равен предложению труда, т.е. рынок труда находится в равновесном состоянии. Это означает, что все предприниматели, согласные платить заработную плату  E находят на рынке необходимое количества труда, их платежеспособный спрос на труд удовлетворен полностью. В положении

W

P

 
рыночного равновесия полностью трудоустроены работники, готовые предложить свои услуги при заработной плате E1. Поэтому заработной плате точка E определяет положение полной занятости. При любых других условиях заработной платы, отличных от E, равновесие труда нарушается.

W

P

 

W

P

 
В случае - превышения реальной заработной платы равновесный случай W//P предложение на рынке труда (О—LS') превышает спрос (О— LD') на величину LD' — LS'. В этой ситуации происхо­дит отклонение от положения полной занятости, рабочих мест не хватает для всех желающих продать свой труд при заработной плате W/Р. Возникает избыток предложения труда, измеряемый отрезком LD' — LS' на оси абсцисс.

В случае снижения реальной заработной платы по сравнению с рав­новесной (например, до уровня W''IP) спрос на рынке труда ( О – LD'') превышает предложение (О— LS'') на величину LS'' — LD''. В результате образуются незаполненные рабочие места вследствие нехватки работников, согласных на более низкую зара­ботную плату.

Обе эти ситуации (безработица и наличие незанятых рабочих мест) в условиях рынка совершенной конкуренции не могут быть устойчивы­ми, они подвергаются коррекции со стороны рыночных механизмов в направлении восстановления положения полной занятости.

Действительно, если предложение труда превышает спрос на него вследствие установления заработной платы выше равновесного уровня, появляются безработные, готовые предложить свой труд по более низкой цене, на которую вынуждены согласиться и те, кто занят в производстве, чтобы не потерять свои рабочие места. Предпринима­тели готовы занять большее количество труда, но при условии сниже­ния заработной платы. Таким образом, тенденция к снижению заработной платы складывается как в сфере предложения труда, так и в сфере спроса на труд.

В том же случае, когда спрос на труд превышает его предложение из-за снижения заработной платы по сравнению с ее равновесным значением, наблюдается иная картина. Работодатели, чтобы заполнить пустующие рабочие места, готовы повысить заработную плату. Благо­даря такому повышению расширяется круг работников, готовых при более высокой заработной плате предложить свой труд.

Как в первом, так и во втором случаях равновесие на рынке труда восстанавливается и этот рынок приходит в состояние полной занято­сти.

Наличие же устойчивой безработицы может свидетельствовать лишь об одном — о том, что на рынке труда присутствуют внеконку­рентные факторы, которые способствуют устойчивости отклонения заработной платы вверх от ее равновесного значения. При этом, как об этом говорилось ранее, часть трудящихся оказывается в положении безработных. О наличии таких внеконкурентных факторов говорит, например, тот факт, что в последние десятилетия рост безработицы не приводил к снижению заработной платы и установлению положения полной занятости.

Что же можно отнести к этим внеконкурентным фактором? Прежде всего, это государство, активно регулирующее рынок труда, законодательно лишая заработную плату рыночной гибкости. Государ­ство в развитых странах устанавливает минимально гарантированный уровень - заработной платы, индексацию доходов; тормозящее влияние на колебание цены труда оказывают в ряде случаев и другие направле­ния социальной политики государства. Большое влияние на уровень заработной платы, как правило, в направлении ее повышения по сравнению с равновесной ценой труда оказывают и профсоюзы, содействующие длительному и устойчивому отклонению рынка труда от состояния полной занято­сти.

Крупные корпорации тяготеют, как правило, к установлению сравнительно стабильной во времени стандартной ставки заработной платы, отказываясь пересматривать ее в зависимости от соотношения спроса и предложения на рынке труда.

В работах Дж. М. Кейнса эта теория подверглась критике и значительной модификации. Он, полемизируя с представителями классической теории занятости, оспаривал факт существования в условиях рынка совершенной конкуренции внутренних механизмов приспособления, приводящих к равновесию на этом рынке в условиях полной занятости.

Дж. М. Кейнс, выступая за активное вмешательство государства в трудовые отношения, считал, что только жесткая, негибкая зара­ботная плата обеспечивает состояние равновесия. Хотя при этом, по мнению Кейнса, и сохраняется вынужденная безработица, объясняе­мая им недостаточностью совокупного спроса, но зато ликвидируется нестабильность, присущая системе совершенной конкуренции.

Современные представители неоконсерватизма считают, что в осно­ве массовой безработицы лежит именно жесткая система заработной платы, обеспеченная активным влиянием на рынок внеконкурентных факторов.

Более высокий уровень безработицы складывается в таких сегментах рынка труда, как молодежь, женщины, национальные меньшинства. Прослеживается и дискриминация по расовому признаку.

Получают распространение нестандартные виды занято­сти — надомничество, временная работа по индивидуальным контрактам, частичная занятость. Они наполняются новым содержани­ем, отражающим возможности технологий сегодняшнего дня. Напри­мер, надомная работа получает широкое распространение среди специалистов высокой квалификации, программистов, конторских служащих и предполагает активное использование персональных компьютеров, включенных в систему информации разных уровней. Надомничество пользуется популярностью и среди женщин, поскольку оно позволяет им успешно сочетать свои профессиональные обязанно­сти с семейными заботами, воспитанием детей.

Отметим тесную взаимосвязь между мероприятиями в области занятости и политикой доходов. Так, борьба с инфляцией, снижающей реальные доходы населения, неизбежно ведет к уменьшению инве­стиций в экономику, так как требует ограничения денежной массы путем сокращения государственных инвестиций и повышения ставки ссудного процента. В свою очередь, сокращение инвестиций приводит к сокращению спроса на рабочую силу и, соответственно, к росту безработицы. Попытки же уменьшения массы без­работных за счет увеличения количества рабочих мест требуют увеличения инвестиций путем расширения государственных инвестицион­ных программ и политики низкой ставки ссудного процента. Это неизбежно повышает темпы инфляции. Тот же результат получается и при попытках смягчения безработицы через систему пособий без­работным. Таким образом, социальная политика должна постоянно соотносить мероприятия по удержанию под контролем инфляции с мероприятиями в области эффективной занятости.


Информация о работе «Занятость и безработица»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 70023
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
95348
1
3

... . Существующая дифференциация региональных рынков труда, существование депрессивных регионов с особенно напряженной ситуацией на рынке труда, что говорит о недостатки госрегулирования занятости и безработицы. На Украине острая безработица имеется в регионах с высоким естественным приростом населения. Здесь на рынок труда постоянно вы­ходит большое количество молодежи, тогда как количество ...

Скачать
48309
0
3

... к выборочным обследованиям домохозяйств регионов и республики в целом, которые должны стать важным компонентом разрабатываемых социальных программ. ГЛАВА 2. Рынок труда в РТ: занятость и безработица. §1 Социальные последствия безработицы и политика занятости. Хочется отметить, что социальные последствия безработицы - это еще одна животрепещущая проблема. Результаты научных исследований, ...

Скачать
35362
4
4

... средств существования. В результате затрудняется сбыт товаров на внутреннем рынке страны («рынок сжимается»). Тем самым рост безработицы обостряет экономические проблемы страны и служит толчком для дальнейшего сокращения занятости. В – четвёртых, безработица обостряет политическую ситуацию в стране. Причиной тому растущее озлобление людей, лишившихся возможности достойно содержать свои семьи ...

Скачать
51071
4
2

... силы; - развитие профессиональной и территориальной мобильности рабочей силы; - повышения качества создаваемых рабочих мест; - предотвращение роста и сокращение вынужденной неполной занятости и безработицы. Программа предполагает определение потребности в создании рабочих мест, повышение эффективности использования имеющихся мощностей, формирование механизма финансирования создания рабочих ...

0 комментариев


Наверх