2. Определение численности работников и их фонды оплаты труда.

Численность работников П.П.П. определяется для промышленности и её отраслей определяется исходя из объёма производства и производительности труда в плановом периоде. Численность работников в П.П.П. в промышленности рассчитывают раздельно по действующим и вновь введённым предприятиям. По действующим предприятиям численность П.П.П. определяется исходя из базовой численности, намечаемого роста, объема продукции и относительной экономии численности, полученным в результате по факторным расчетам роста производительности труда.

где P0 – численность работников в базовом периоде.

 
К0| - рост объёма продукции по плану.

Э –изменение численности за счёт повышения производительности труда.

По вновь вводимым предприятиям численность работников определяют на основе проектных данных и графиков освоения новых мощностей. Численность руководящих работников, инженерно-технических работников и служащих планируют на основе типовой схемы управления и нормативов численности работников.

План подготовки и повышения квалификации кадров включает расчёт и по категориям повышения квалификации кадров и подготовка ведутся непосредственно на предприятиях, а также в системе профессионально-технического высшего и среднего специального образования.



Билет N 13

1.Восстановление основных фондов.

Амортизация основных фондов есть форма возмещения износа основных фондов путем постепенного переноса ими своей стоимости на произведенный продукт, то есть амортизация-это денежное выражение физического и морального износа основных фондов.

Накапливаемые амортизационные отчисления составляют амортизационный фонд, за счет которого производится полное или частичное возмещение стоимости основных фондов. Амортизационный фонд делится на : 1) Часть,идущая на финансирование капитального ремонта, предназначена для частичного восстановления основных фондов.За счет ее финансируется капитальный ремонт и модернизация оборудования,а также часть фонда может быть использована на приобретение нового оборудования взамен устаревшего. 2) Часть,предназначенная для полного восстановления основных фондов.

Различают амортизацию за год и за весь срок службы основных фондов.Годовая сумма амортизации-это стоимость амортизационных отчислений,произведенных с данного объекта или со всей совокупности основных фондов за календарный год. Амортизация за весь срок службы обеспечивает сооружение или приобретение нового объекта взамен выбывшего,а покрытие затрат на капитальный ремонт за весь предполагаемый период функционирования данного объекта.

Годовую сумму амортизации при укрупненных предварительных расчетах определяют по формуле:

где Пс-полная первоначальная стоимость, Кр-стоимость капитальных ремонтов, М-стоимость модернизации, Д-стоимость демонтажа, Л-ликвидационная стоимость основных фондов, Г-предполагаемый срок службы.

Другой метод расчета амортизационных отчислений основан на использовании норм амортизации.Норма амортизации-это отношение суммы годовых амортизационных отчислений к стоимости основных производственных фондов,выраженная в процентах.Нормы амортизации дифференцированы по отдельным группам и видам основных фондов.Они установлены отдельно на полное восстановление (реновацию) и на капитальный ремонт.Но это не две самостоятельные нормы,а две части одной единой нормы.Поэтому нельзя самовольно изменять их соотношение.

Общую норму амортизации определяют по формуле:

Но=(Пс+Кр+М+Д-Л)*100%/Пс*Па

где Па-амортизационный период (срок службы)

Норма амортизации на полное восстановление:

Нр=(Пс+Д-Л)*100%/Пс*Па

Норма амортизации на капитальный ремонт и модернизацию:

Нкм=(Кр+М)*100%/Пс*Па

2.Задачи и содержание плана технического развития производства.

Одной из важных задач плана технического развития производства является повышение эффективности производства и повышение качества работы.Повышение эффективности производства выражается в ускорении темпов роста производительности труда, улучшении качества продукции, снижении себестоимости и повышении рентабельности производства.Для этого необходимо внедрение в производство достижений науки и техники, прогрессивной технологии,комплексной механизации и автоматизации производственных процессов.В свою очередь научно-технический прогресс вызывает необходимость повышения прогрессивного уровня рабочих, овладения новой техникой и передовыми методами хозяйствования руководителями предприятий.Следует повышать отдачу и качество труда инженерно-технических работников,от которых зависят темпы научно-технического прогресса.План технического развития и организации производства на предприятии разрабатывается на основе прогнозов развития предприятия,заданий по освоению новых изделий, внедрению новой техники и технологии,предложений изобретателей и рационализаторов,а также опыта передовых предприятий.План технического развития производства состоит технических, организационных и планово-экономических мероприятий,направленных на максимальное использование резервов производства.В плане технического развития и организации производства уделяется внимание следующим вопросам: 1) Создание и освоение новых видов продукции. 2) Модернизация и повышение качества выпускаемой продукции. 3) Внедрение новой прогрессивной технологии. 4) Механизация и автоматизация производственных процессов. 5) Совершенствование системы управления предприятием и его подразделениями. 6) Улучшение внутризаводского планирования. 7) Укрепление трудовой дисциплины. 8) Повышение квалификации и улучшение условий труда. 9) Снижение удельных норм расхода материальных,энергетических и трудовых ресурсов. 10) Замена дорогостоящих материалов дешевыми и применение новых материалов. 11) Повышение использования производственной мощности. 12) Модернизация и замена устаревшего оборудования. 13) Определение направления капитальных вложений и их экономической эффективности.

Разработка и выполнение организационно-технических мероприятий является важной формой участия коллектива в управлении производством. Мероприятия должны быть конкретными и эффективными;они должны по срокам опережать составление других разделов плана предприятия,так как ожидаемый экономический эффект от внедрения мероприятий следует учитывать при планировании производства продукции в расчетах по труду при определении потребностей в материалах,в плане снижения себестоимости продукции и при рвзработке плана капитальных вложений. Для руководства разработкой плана создается комиссия,возглавляемая главным инженером предприятия,а в цехах разработкой мероприятий руководит начальник цеха.

Источником финансирования капитальных вложений является фонд развития производства,кредиты банка и стройбанка,фонд освоения новой техники и основная деятельность мероприятия.


Билет 15

1)     Пути улучшения использования основных фондов

Обеспечение опережающих темпов роста объема производства по сравнению с темпами роста основных фондов, что приводит к увеличению фондоотдачи;

Совершенствование технологической структуры основных фондов путем повышения удельного веса активной их части;

Повышение коэффициента сменности работы оборудования, повышение коэфф. использования его мощности;

Вовлечение в работу всего бездействующего оборудования, сокращение простоев оборудования;

Интенсификация использования основных фондов путем технического совершенствования орудий труда и технологий производства;

Повышение квалификации работников, расшерение практики экономического стимулирования лучшего использования основных фондов.

2) Характеристика производственного цикла.

Календарная продолжительность протекания производственного процесса называется произв. циклом. Следует отличать длительность произв. цикла изготовления отдельной детали, сб. единицы и всего изделия в целом. Т.к. производство изделий осущ-ся рядом цехов, то длительность цикла изготовления можно разделить на длительность циклов частичных процессов в цехах и участках. Длительность произв. цикла изготовления любого объекта складывается из времени: 1) непосредственного изготовления или сборки изделия, 2) вспомогательного процесса, 3) естественного процесса, 4) перерывов протекания производственных процессов(перерывы вызванные календарным режимом работы, пролеживание деталей в ожидании, простои из-за неисправности оборудования, отсутствие материалов и др.)

Длительность произв. цикла зависит от факторов технического или организационного хар-ра. Важнейшим фактором, влияющим на величину цикла, является его конструкция. Сложность конструкции, размеры и вес изделия определяют трудоемкость изготовления, а от нее во многом зависит длительность произв. цикла. Так же на длительность влияют технологические факторы: степень рациональности техпроцесса ,совершенство производства, оборудования, оснащенность техпроцесса разл. видами инструментов и приспособления. На ряду с этим длительность произв. цикла определяется и организационными моментами .

 Важную роль в повышении производительности и сокращении произв. цикла играет и материальное стимулирование. Т.о. длительность произв. цикла определяется временем, необходимым для изготовления и сборки данного предмета, которое зависит: от установленных для данного процесса тех. норм времени, размеров партий предметов труда. Длительность произв. цикла не является арифметической суммой времени циклов изготовления деталей и сб. единиц, т.к. многие из них обрабатываются или собираются параллельно.


Билет 16.


Информация о работе «Конспект по экономической теории»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 96929
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
331160
170
3

... А.Б. Научный руководитель: к.э.н., доцент Петров В.Г. Москва 2005 115 Приложение № 2 Оформление плана курсовой работы на тему: «Экономическая теория человеческого капитала» План Введение................................................................................................................................... 3 1. Место и роль человеческого капитала в системе ресурсов компании ...

Скачать
468961
25
171

... М. В. Неоклассическая модель чистой монополии. М.: ИМЭМО, АН СССР, 1990. 3. Лейбенстайн X. Аллокативная эффективность в сравнении с "Х-эффективностью" // Теория фирмы. С. 477—506. 4. Маленво Э. Лекции... Гл. III. § 9. С. 80—85. 5. Робинсон Дж. Экономическая теория... Гл. 3—5. С. 88—130. 6. Стиглер Дж. Совершенная конкуренция: исторический ра­курс // Теория фирмы. С. 299—328. 7. Самуэльсон П. ...

Скачать
52914
3
0

... элементов экономики. Даже в тех госу­дарствах, где действуют Налоговые кодек­сы, ежегодно принимается множество поп­равок к налоговому законодательству, что связано, прежде всего, с изменением нало­говой политики государства.   3.2. Мнение российских экономистов На заседании правительства глава кабинета министров Михаил Касьянов сообщил, что собираемость налогов растет медленнее ВВП ...

Скачать
45854
1
10

... , выдвинутая Д. Кейнсом, предусматривает активное вмешательство государства в экономическую жизнь. Основные термины Классическая экономическая теория, кейнсианская экономическая теория; закон Ж.-Б. Сея; эластичность цен и заработной платы, равновесный объем производства. Литература 1. Долан Э. Макроэкономика/ Э. Долан, Д. Линдсей.- СПб.: Наука,1994. — Гл. 5, 6. 2. Макконнелл К. Экономикс: ...

0 комментариев


Наверх