Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство образования Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профеСсионального образования

Тюменский государственный нефтегазовый

университет

Институт нефти и газа

 

Кафедра менеджмента

в отраслях ТЭК

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Микроэкономика»

 

на тему: «Рынок капитала и инвестиции»

Выполнил: студент заочного обучения

гр. МОзс – 01 Калачев С.А.

Проверил: Хамидулин Р.Н.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тюмень 2003

Содержание

Введение 3

1.   Рынок капитала, сущность и принципы инвестирования 4

2.   Риск инвестиционных вложений 9

3.   Основные показатели, применяемые для оценки

инвестиций в реальный капитал 15

Заключение 23

Список использованной литературы 25


ВВЕДЕНИЕ

Важнейшими факторами производства является труд, капитал, инвестиции и предпринимательские способности. Данная курсовая работа посвящена изучению рынка капитала, ссудного процента, инвестиций, риска инвестиционных решений и оценке инвестиций.

Каждый из ресурсов обладает своими особенностями, что накладывает отпечаток как на специфику спроса и предложения ресурса, так и на форму дохода.

В первой части настоящей курсовой работы мы рассмотрим рынок капитала, а именно, понятие капитала, понятие ссудный процент, понятие инвестиций, сущность и принципы инвестирования.

Во второй части настоящей курсовой работы мы рассмотрим риск инвестиционных решений, понятие актива, рискового и безрискового актива, взаимосвязь прибыли и риска, нарисуем рисунок «выбор соотношения прибыли и риска», дадим понятие «диверсификация портфеля».

В третей части настоящей курсовой работы мы рассмотрим критерий чистой дисконтированной стоимости при принятии решения по инвестициям, разберем пример «завод электродвигателей», дадим реальные и номинальные коэффициенты приведения, дисконтирование затрат.

1.           Рынок капитала, сущность и принципы инвестирования

1.1. Рынок капитала. Ссудный процент

Капитал является одним из основных элементов общественного богатства. Капитал в широком смысле слова – это любой ресурс, создаваемый с целью производства большего количества экономических благ. Получение определенного потока товаров и услуг в будущем предполагает наличие в производственном процессе определенного запаса ресурсов длительного пользования, т.е. капитала.

Различают две основные формы капитала: физический(материально-вещественный) капитал (машины, здания, сооружения, сырье и т.д.) и человеческий капитал(общие и специальные знания, трудовые навыки, производственный опыт и т.д.). Строго говоря, человеческий капитал – это особая разновидность трудовых ресурсов. Поэтому под капиталом в собственном смысле этого слова обычно подразумевают только физические, материальные факторы. Физический капитал разделяется, в свою очередь, на основной капитал, куда относятся реальные активы длительного пользования, такие как здания, сооружения, машины, оборудование, и оборотный капитал, расходуемый на покупку средств для каждого цикла производства: сырья, основный и вспомогательных материалов труда.

Основной капитал служит в течение нескольких лет и подлежит замене(возмещению) лишь по мере его физического или морального износа. Оборотный капитал полностью потребляется в течение одного цикла производства, и его стоимость включается в издержки производства целиком, в отличие от основного капитала, стоимость которого учитывается в издержкам по частям.

Ссудный капитал – это цена, уплачиваемая собственнику капитала за использование его средств в течение определенного периода времени. При анализе обычно рассматривают капитал исключительно в денежной форме, подразумевая, что наденьги покупают физический капитал.

1.2. Сущность и принципы инвестирования

Для создания и увеличения капитала необходимы вложения денежных средств – инвестиции.

Инвестиции (капитальные вложения) - совокупность затрат материальных, трудовых и денежных ресурсов, направленных на расширенное воспроизводство, основных фондов всех отраслей народного хозяйства.

Инвестиции - относительно новый для нашей экономики термин. В рамках централизованной плановой системы использовалось понятие "валовые капитальные вложения", под которыми понимались все затраты на воспроизводство основных фондов, включая затраты на их ремонт. Инвестиции - более широкое понятие. Оно охватывает и так называемые реальные инвестиции, близкие по содержанию к нашему термину "капитальные вложения", и "финансовые" (портфельные) инвестиции, то есть вложения в акции, облигации, другие ценные бумаги, связанные непосредственно с титулом собственника, дающим право на получение доходов от собственности. Финансовые инвестиции могут стать как дополнительным источником капитальных вложений, так и предметом биржевой игры на рынке ценных бумаг. Но часть портфельных инвестиций - вложения в акции предприятий различных отраслей материального производства - по своей природе ничем не отличаются от прямых инвестиций в производство. В журнале "экономист" определены основные направления инвестиционной политики. Были выделены следующие главные задачи инвестиционной политики:

·          формирование благоприятной среды, способствующей повышению инвестиционной активности негосударственного сектора

·          привлечение частных отечественных и иностранных инвестиций для реконструкции предприятий, а также государственная поддержка важнейших жизнеобеспечивающих производств и социальной сферы при повышении эффектности капитальных вложений.


Информация о работе «Рынок капитала и инвестиции»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 24147
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
196983
29
26

... , применение мер, традиционных для рыночной экономики на микроуровне, другими словами преодоление системного кризиса. III. Анализ иностранных инвестиций в реформируемой российской экономике. Экономическое развитие стран с переходной экономикой и развивающихся стран ограниченно несформированностью рыночного механизма и узостью капитальной базы. Страны со зрелой ...

Скачать
116240
1
6

... активности ни с абсолютными, ни с относительными (по отношению к среднеотраслевому уровню) показателями производительности труда выявить не удалось[6]. Глава 3. Эволюция рынка капитала в России. Развитие рынка капитала в России в современных условиях Все проблемы экстенсивного экономического роста были гиперболизированы во всех сферах экономики СССР. Типичной в этом отношении является ...

Скачать
55353
0
2

... слова – это любой ресурс, создаваемый с целью производства большего количества экономических благ. Получение определенного потока товаров и услуг в будущем предполагает наличие в производственном процессе определенного запаса ресурсов длительного пользования, то есть капитала. 2.    Рынок капитала предусматривает отсутствие ограничений для привлечения и вложения капитала, одинаковые ставки по ...

Скачать
77491
6
7

... предположить, что в России возникнет дефицит текущего платежного баланса (когда уровень инвестиций превышает уровень сбережений). Однако этого не происходит. Отток денежных ресурсов (потенциальных инвестиций) из России в несколько раз превышает их приток. Как не парадоксально, но в течение 1993 года Россия выдала больше кредитов зарубежным заемщикам, чем заняла сама. Активное сальдо текущего ...

0 комментариев


Наверх