Концепции рег рын эк-ки: классическая, неоклассическа, кейнсианская, монетаристская, институциональная

Шпоры по экономичекой теории
Этапы развития мировой экономической мысли Историч особ становления и разв тов пр-ва в России Закон стоимости Понятие спроса. Индивидуальный и совокупный (рыночный ) спрос Сущность законов конкуренции. Формы и методы конкурентной борьбы Предприятие, его соц-эк признаки и организационно – правовые формы Экономическая сущность прибыли. Прибыль бухгалтерская, нормальная, экономическая Марксистская и неоклассическая теория издержек производства. Их классификация Оборот фондов (капитала). Основные и оборотные фонды Осн макроэк показатели и способы их измерения. Система нац счетов Потребление и сбережение. Склонность и потреблению, склонность к сбережению Инфляция, её сущность, причины и формы проявления. Уровень инфляции и её осн виды. Антиинфляционная политика Денежное обр и денежная система. Законы ден обращения Кредит: принципы, функции и формы Фин отн и фин сист гос-ва. Гос бюджет Рынок ценных бумаг и мех-м его функционирования Концепции рег рын эк-ки: классическая, неоклассическа, кейнсианская, монетаристская, институциональная Экономич ф-ии гос-ва в рын эк-ке. Границы гос рег-я Реформирование отнош-ий соб-ти и формир-ие рын. конкурентной среды в усл-ях переходного периода Особ-ти хоз-го механизма и изменение эк-их ф-ий гос-ва при переходе к рынку Формир-ие открытой эк-ки в переходный период Зарождение эк теории
160561
знак
0
таблиц
2
изображения

72. Концепции рег рын эк-ки: классическая, неоклассическа, кейнсианская, монетаристская, институциональная.

а) Меркантелисты.

История гос-ного регулирования восходит к концу средневековья. В то время основной эк-кой школой была школа меркантелистов. Она провозглашала активное вмешательство гос-ва в эк-ку. Меркантелисты утверждали, что главный показатель богатства страны-количество золота. В связи с этим они призывали поощрять экспорт и сдерживать импорт.

б) Классическая теория.

В соответствии с классическим подходом гос-во должно обеспечивать безопасность жизни че-ка и его собственность, разрешать споры, иными словами, делать то, что индивидуум либо не в состоянии выполнить самостоятельно, либо делает это неэффективно. В своем описании системы рын-ной эк-ки Адам Смит доказывал, что именно стремление пред-теля к достижению своих частных интересов является главной движущей силой эк-го развития, увеличивая в конечном итоге благосостояние как его самого, так и общества в целом.

Главное заключалось в том, что для всех субъектов хозяйственной деятельности должны быть гарантированы основные эк-кие свободы, а именно свобода выбора сферы деятельности, свобода конкуренции и свобода торговли.

в) Кейнсианская теория.

Кейнс выдвинул свою теорию, в которой он опроверг взгляды классиков на роль гос-ва. Теорию Кейнса можно назвать "кризисной" так как он рассматривает эк-ку в состоянии депрессии. По его теории, гос-во должно активно вмешиваться в эк-ку по причине отсутствия у свободного рынка механизмов, которые по-настоящему обеспечивали бы выход эк-ки из кризиса. Кейнс считал, что гос-во должно воздействовать на рынок в целях увеличения спроса, так как причина кап-ских кризисов - перепроизводство товаров. Он предлагал несколько инструментов. Это гибкая кредитно-денежная политика, новая бюджетно-финансовая политика и др.

Модель гос-ного регулирования, предложенная Кейнсом, позволила ослабить циклические колебания в течение более чем двух послевоенных десятилетий. Однако примерно с начала 70-х гг. стало проявляться несоответствие между возможностями гос-го регулирования и объективными эк-ми условиями. Кейнсианская модель могла быть устойчивой только в условиях высоких темпов роста. В 70-е года условия воспроизводства резко ухудшились. Был опровергнут закон Филлипса, согласно которому безработица и инфляция не могут расти одновременно. Кейнсианские пути выхода из кризиса только раскручивали инфляционную спираль. Под воздействием этого кризиса произошла кардинальная перестройка системы гос-ного регулирования и сложилась новая, неоконсервативная модель регулирования.

г) Неоклассическая теория.

Сторонники эк-ки предложения считают необходимым воссоздать классический механизм накопления и возродить свободу частного пред-ства. Эк-кий пост рассматривается как функция от накопления капитала, которое осуществляется из двух источников: за счет собственных средств, т. е. капитализации части прибыли и за счет заемных средств (кредитов). Поэтому в соответствии с этой теорией гос-во должно обеспечить условия для процесса накопления капитала и повышения произ-ти производства.

Главные преграды на этом пути - высокие налоги и инфляция. Высокие налоги ограничивают рост капиталовложений, а инфляция удорожает кредит и тем самым затрудняет использование заемных средств для накопления. Поэтому неоконсерваторы предложили осуществление антиинфляционных мероприятий на базе рекомендаций монетаристов и предоставление налоговых льгот предпринимателям. В неоконсервативной модели гос-во может лишь косвенно влиять на эк-ку. Главная же роль в реализации эк-го развития страны отводится рыночным силам.

73. Основные формы и методы гос рег-я.

Необходимость регулирования и функции государст­ва. Государственное регулирование экономических про­цессов обусловлено как объективной необходимостью обес­печения общественного контроля за развитием социально-экономических процессов, так и положением государства в качестве носителя законодательной и административной власти.

Приоритет государственной власти связан с особым положением и специфическими функциями государства, позволяющими оперативно вмешиваться в ход экономичен кого процесса. Следует иметь в виду и финансово-эконо­мическую мощь государства. Решение названных задач осуществляется посредством выполнения государством определенных функций: право­вой, воспроизводственно-технологической, прогностичес­кой, регулирующей, обеспечения текущих потребностей населения.

Регулирующая роль государства — государ­ство использует прямые и косвенные методы, формирует инфраструктуру, поддерживает сбалансированность обще­ственного производства. Методы регулирования. Их можно условно подразде­лить на прямые и косвенные. Прямые базируются на административных мерах воздействия. кос­венные, могут носить административный, но чаще экономический характер - антимонопольную политику, ценообразо­вание, налоговую систему, налоговую инспекцию и систе­му государственных заказов.


Информация о работе «Шпоры по экономичекой теории»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 160561
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

0 комментариев


Наверх