20. Закон стоимости.
Закон стоимости предполагает формирование у каждого отдельного товаропроизводителя индивидуальных затрат труда и ресурсов и, соответственно, формирование индивидуальной стоимости и индивидуальной цены, однако рынок признает не эти индивидуальные стоимости и, соответственно, цены, а стоимости и цены общественные, рыночные, в основе которых лежат ОНЗТ[1].
Закон стоимости имеет объективный характер, однако, эту объективность нельзя понимать в том смысле, что никакие внешние факторы не в состоянии влиять на рыночные цены. Конкретные формы и уровни рыночных цен испытывают на себе влияние самых различных факторов, а не только влияние ОНЗТ.
Закон стоимости есть закон цен, ибо внешней формой проявления стоимости являются цены. Стоимость – это содержание рыночных отношений между участниками рынка, цена – форма этого содержания. Закон стоимости и внутриотраслевая конкуренция формируют отраслевые уровни рыночных цен. Индивидуальные цены могут не совпадать с отраслевым уровнем цен, поэтому товаропроизводители одной отрасли получают различные величины прибыли на единицу капитала. Закон стоимости и межотраслевая конкуренция формируют межотраслевые рыночные цены производства. Товаропроизводители различных отраслей получают на единицу капитала различные величины прибыли, что ведет к переливу капитала и формированию цен производства, которые обуславливают получение равной прибыли на равные капиталы.
закон стоимости несёт в себе следующие функции:
1Стимулирует тех производителей, у которых индивидуальные затраты труда ниже общественно необходимых. 2.Обуславливает дифференциацию товаропроизводителей в зависимости от соотношения их индивидуальных трудовых затрат с общественно необходимыми. 3Стимулирует снижение затрат. 4Регулирует распределение труда по сферам производства. 5 Проявляется как закон цен - в основе цен лежит стоимость. Его функции осуществляются как при равенстве цены со стоимостью, так и при их расхождении 6 Создаёт основы стоимостного или рыночного механизма регулирования пропорций производства.
21. Рынок как эк категория, как сист экономич отношений.
рынок – особ соц-эк структ, осн Функциями кот явл обмен продуктами между обособл товаропроизводит в процессе реализации рынок выступает в
кач-ве саморегулят тов. пр-ва, т.е. приводит его объем и стр-ру в
соотв с V и стр-й платежеспособного спроса, стимулирует рост производит
труда, снижение издержек, повышение кач-ва прод, обуславл структурн
сдвиги эк и устанавл нар-хоз пропорции.
Однако рынок, выступающий в кач-ве единств регулят пр-ва давно ушел в прошлое, и в развитых странах запада р. явл. объектом сознат гос Регулир-я. Тем не менее, гос. регулир. не таково, чтобы утрачивали силы опр-я рынка и основанной на нем эк.
Рынок –это не всякий обмен, т.к.1) есть вид обмена. к кот. р. не имеет прям. отнош-я – это обмен деят-ти людей, обмен результ труда 2) историч. обмен появился раньше р. прежде чем принять р. форму обмен прошел ряд нерывн. ступеней: обмен-продуктообмен-товообм.-р.
Т.о., р. заверш. ист. разв обмена, выступает его высшей ф.
22. Субъекты и объекты рынка. Механизм функционирования рынка.
Осн. субъект. р. принято разд. на 3 гр.:дом. хоз-ва, бизнес (предпр)правит. (гос-во).
Дом.хоз-во- эк. ед., сост. Из 1 или неск. Лиц, кот. самостоят. принимает реш, явл. собств. какого-либ фактора пр-ва, стремится к макс. удовл. своих потр.
Бизнес- делов. предпр., действ. с целью получ прибыли. Оно предпол влож. собст. или заемн. капит., доход от кот. расход. на расшир. производств. деят-ти.
Правит.- все правит учрежд, имеющие юр и полит власть для осущ в случае необх контроля над хоз объектами и р., для достиж обществ целей. Осн. Объекты: недвиж. имущ. (квартира, дом, участок земли), движ. имущ.(машина, яхта,оборуд, мебель), ителлект. собств. (изобретения, прогр. прод., рукописи).
23. Рыночная инфраструктура: сущность и осн эл-ты, ф-ии и роль рынка.
инфрастр. –пространств., необх для полноцен. Функ-я р отнош-й.Осн.
эл-ты: гос банки, ком банки, страх. Комп, сбер банки, инвестиц банки, холдинг компании.
Гос.банки- в наст вр в большинстве стран гос банки явл. центр.Их ф-ии: не ставят цели получ. прибыли, руковод. деят ком банков, вып эмиссион Ф-ю
Ком банки- прктич во всех высокоразв странах, как и кредит инст, осущ операции по обслуж нас-я, что явл подсв. унификации, универсализ банк деят-ти
Страх комп ведущ место после ком банков по вел активов и знач в кач-ве поставщиков ссудн капитала
Сбер. Учр. –ссудно-сбер ассоциации по мобилиз ср-в нас путем прод акций, сбер. банки –принимают мелк влож и инвестир их в некот виды ценных бумаг.
Инвестииц. Банки –мобилиз долгоср ссудн капитал и предост его заемщикам посредст выпуска и размещ облигаций.
Рынок вып след Ф=ии
Реализ –саморегулятор пр-ва, благодаря эт привод в соотв пр-во мат благ обществ и потребн в них, причем в опр пропорц
Контролир.- поср р выявл обществ затр труда, по отн к кот сравн индивид затр труда отд товаропр
Стимулир.- р побужд товаропроизвод снижать индивид стом-ть тов, тем самым исп результ научн-тех прогресса
0 комментариев