77. Реформирование отнош-ий соб-ти и формир-ие рын. конкурентной среды в усл-ях переходного периода.
Многочисленные попытки реформирования командной экономики оставались малоуспешными, пока они не затрагивают основу производственных отношений - отношения собственности. Господство государственной собственности и бюрократического централизма не оставляло места для реального действия рыночных закономерностей.
Переход от формального к реальному рынку возможен лишь в том случае, если товарно-денежные операции осуществляются на основе принципа эквивалентности и подчинены целям реализации экономических интересов хозяйствующих субъектов. Это требует придания участникам экономических взаимодействий качеств реальных собственников. На смену обезличенной государственной собственности должна прийти система многообразных форм собственности, субъекты которых обладают качествами реальных товаропроизводителей. Адекватное современному состоянию экономики место необходимо при этом отвести частной собственности, отражающей степень и характер обособленности отдельных элементов и процессов в системе производительных сил. Частная собственность может выступать как в индивидуальной, так и, что в большей мере отражает особенности современного хозяйства, в коллективной форме.
Существенной трансформации подлежит система государственной собственности - она не только ограничивается по масштабам, но и внутренне качественно преобразуется. Переход к рынку возможен лишь в том случае, если предприятия государственного сектора наделяются правами и ответственностью, превращающими их в реальных субъектов рыночного хозяйственного механизма. Государство как собственник может быть представлено, главным образом, через участие в капитале предприятий и в присвоении части их доходов (помимо налогов) соответственно доле в капиталах.
Переход к рынку предполагает развитие различных разновидностей смешанной собственности, а также муниципальной и иных региональных форм собственности; собственности общественных организаций т.д. Главный критерий трансформ ^ии отношений собственности - экономическая эффективность вновь возникающих хозяйственных единиц, комплексов и их взаимодействий. Новые отношения собственности должны соответствовать объективным тенденциям развития производительных сил, способствовать формированию рыночной конкурентной среды и росту эффективности экономики.
формирования конкурентной среды
Хозяйственный механизм в переходный период направлен на создание экономики с высокой степенью конкурентной активности. Это предполагает формирование соответствующей конкурентной среды. Под последней понимается рыночная система отношений, а также свобода предпринимательства, ничем, кроме гражданского законодательства, неограниченная независимость, которая позволяет принимать оптимальные с его точки зрения предпринимательские решения принимать оптимальные с его точки зрения предпринимательские решения. Конкурентная среда - это элемент рыночного механизма, обеспечивающий взаимодействие рыночных субъектов в производстве и сбыте продукции, а также в сфере приложения капитала.
В переходной экономике конкурентная среда несовершенна: не упорядочены права частной собственности и механизмы их защиты, еще полностью не сложилась система банков и других финансовых организаций, не отлажены договорные отношения между экономическими агентами. Для этого периода характерны слабая видовая дифференциация фирм, преобладание отдельных их видов. Многие из них стремятся извлечь выгоду из монопольного положения. Конкурентность рынков развита недостаточно. Широкое распространение получают различные законодательные органы, система лоббирования интересов министерств и отдельных регионов при утверждении государственных программ развития. Все это подчеркивает слабость и неразвитость режима конкуренции.
Формирование в переходной экономике конкурентной среды - сложный и весьма длительный процесс. Он предполагает демонополизацию и разгосударствление экономики, в том числе коммерциализацию государственных предприятий и развитие частного сектора. Не менее важно в этом процессе создание рыночной инфраструктуры, антизатратных механизмов, постепенное прекращение субсидирования цен, и, наконец, - обеспечение конкурентных рынков.
Проводя, например, демонополизацию экономики, следует помнить, что этот процесс предполагает не разукрупнение существующих производителей, а создание для них конкурентов на основе диверсификации производства, формирования новых производств аналогичной продукции, а также доступ на рынок иностранных конкурентов. Конкурентная среда в сформировавшейся рыночной экономике предполагает, что хозяйствующие субъекты строят свои отношения на доверии. Причем чем выше величина потенциального проигрыша по отношению к величине потенциального выигрыша, тем выше должен быть уровень доверия. Отсутствие цивилизованной конкурентной рыночной среды привело, например, в России к появлению "новых предпринимателей", весьма отличающихся от западных. Они, прежде всего, не организаторы производства, а, как они сами себя называют, "бизнесмены", ищущие в каждый данный момент максимальной и, главное, быстрой наживы.
На формирование конкурентной среды существенное влияние оказывает хозяйственный риск, высокий уровень неопределенности. Это значит, что участники экономических отношений не могут точно предвидеть промежуточные и конечные результаты своих действий. В переходный период предприниматели России работают в условиях дополнительного риска и неопределенности. Этому способствуют: кризис в экономике и связанное с этим падение объемов производства, разрыв хозяйственных связей, неплатежи; неустойчивость политического положения; незавершенность формирования рыночной инфраструктуры; несовершенство законодательных актов.
78. Разгосударствление и приватизация в усл перех к рын эк-ке в Р. В ставшем обыденном представлении приватизация – это процесс преобразования на различных условиях государственной собственности в собственность частных лиц. Формы собственности предопределяют и соответствующие им темпы хозяйствования.
Иными словами, любое разгосударствление, происходящее в бывших социалистических странах, с их тотальным господством государственной собственности, должно быть признано приватизацией. Однако, чтобы приватизация оказалась содержательным процессом и привела к формированию подлинно рыночной экономики, необходимы меры по созданию рыночной среды, адекватной частной собственности на средства производства. В ином случае приватизация сведётся к юридическому оформлению раздачи бывшей государственно-номенклатурной собственности в руки отдельных представителей бывшей номенклатуры без всяких положительных последствий для экономики в целом, прежде всего для повышения эффективности народного хозяйства. Это будет переход от совместной номенклатурной к индивидуально-номенклатурной собственности. С этой точки зрения процесс приватизации шире просто разгосударствления и может рассматриваться как одна из предпосылок и одновременно результатов процесса перехода к рыночной экономике.
Разгосударствление собственности – термин «отечественного производства», родившийся в странах бывшего союза. Во всех других государствах процесс преобразования государственной собственности называется приватизацией.
Разгосударствление экономики – процесс формирования многоукладной, смешанной экономики, децентрализация управления, освобождение государства от функций прямого хозяйственного управления.
Разгосударствление собственности осуществляется путём как создания новых частных, коллективных предприятий, так и производствами действующих государственных.
0 комментариев