3.2. Основы прогнозирования


Прогноз (греч. - предвидение, предсказание) - научно обоснованная гипотеза о вероятном будущем состоянии экономической системы и экономических объектов. А так же характеризующие это состояние показатели.

Прогнозирование широко используется на предварительных стадиях разработки планов и программ развития. Как инструмент научного предвидения, вариантного анализа, получения дополнительной информации при выработки решений. Прогнозы применяются в качестве планов-ориентиров. В каждом прогнозе находят отражение прошлое ( тенденция развития ), настоящее (достигнутый уровень и имеющиеся ресурсы), будущее (принципиальные возможности и перспективные потребности).


Основные задачи прогнозирования:

Установление альтернативных целей развития, изыскание оптимальных питей и средств их достижения.

Определение необходимых ресурсов и сроков решения задач.

Выявление ограничений, оказывающих влияние на процесс развития.


Основные виды прогнозов:

Прогнозы НТП, т.е. анализ перспектив развития науки и техники и их влияния на экономику.

Прогнозы ресурсов (природных и трудовых).

Прогнозы потребностей (тенденции спроса на услуги, на оборудование, на материалы, на вид и форму предоставляемой информации).

Все прогнозы, направления прогнозирования тесно взаимосвязаны. Поэтому выполняются комплексно. Точность прогноза зависит от метода прогноза.


Наибольшее распространение получили следующие методы:

экстраполяция как логическое продолжение тенденции

методы экспертных оценок

методы моделирования

методы опережающей информации (на основе анализа научно-технической информации)


3.3. Содержание показателей плана социально-экономического развития предприятия


Планирование охватывает все стороны деятельности предприятия. В плане предусматриваются не только конечные результаты деятельности. (объем предоставленных услуг, доходы, прибыль), но также труд, материальные, финансовые ресурсы и организационно-технических мероприятия для их выполнения.

План разрабатывается по следующим разделам:

Развитие производства.

Экономические показатели:

тарифные доходы

объем реализаций

валовой доход

затраты на производство

налоги

прибыль от реализации

и т.д.

Труд

численность работников

среднемесячная оплата труда

средства направляемые на потребление и их распределение

Такой план является текущим. Составляется на квартал, месяц, год. На более длительный период составляется бизнес-план.


3.4. Цель и состав бизнес-плана




3.5. Программа информационного маркетинга


Виды маркетинга в зависимости от спроса:

1. Конверсионный (при отрицательном спросе).

1. Стимулирующий (при отсутствии спроса).

1. Развивающий (при скрытом спросе) т.е. многие потребители не удовлетворены.

1. Ремаркетинг ( при падающем спросе).

1. Синхромаркетинг (при нерегулярном колеблющемся спросе).

1. Поддерживающий (при полноценном спросе).

1. Демаркетинг (при чрезмерном спросе).

1. Противодействующий (при необходимости снижения спроса на вредный продукт).


Концепции маркетинга

Концепция социально-экономического маркетинга исходит из того, что необходимо не только наиболее полно и эффективно удовлетворять запросы потребителей, делая это лучше чем конкуренты, но и улучшать благосостояние отдельных потребителей и общества в целом за счет экономичного расхода ресурсов, защиты окружающей среды и решение других глобальных проблем.

Концепция просвещенного маркетинга - это философия маркетинга, согласно которой деятельность организации должна быть направлена на эффектное функционирование системы маркетинга в течение длительного периода времени исходя из следующих 5 принципов:

Ориентация на потребителей.

Использование инновационного маркетинга, согласно которому организация должна непрерывно совершенствовать продукты и методы маркетинга.

Использование ценностного маркетинга (маркетинговая деятельность должна повышать ценностную значимость продукта для потребителя).

Осознание общественной миссии организации.

Исследование концепции социально-экономического маркетинга.

Само по себе наличие информации (пусть конкурентно способной или уникальной) не гарантирует автоматически ее успешной продажи. Для этого необходимо проведение ряда дополнительных мероприятий (маркетинговая подготовка). Комплексное изучение рынка и разработка на этой основе рыночной стратегии и тактики на определенный период находит конкретное воплощение в программе маркетинга - базовом документе, регулирующем деятельность каждой из подразделений фирмы, а так же координирующим их усилия в достижении общекорпоративной цели. Все важные компоненты программы составляют набор инструментов, с помощью которых концепция маркетинга реализуется с практической деятельностью. По мере коммерциализации информационной деятельности возникает информационный маркетинг.

Термин «информационный маркетинг» может быть использован в 2-х аспектах:

Он означает использование принципов маркетинга в деятельности по коммерческому распространению информации ( маркетинг в информатике).

Он воспринимается как информатика в маркетинге, т.е. информационное обеспечение маркетинговых работ при создании и продвижении на рынок соответствующих продуктов (необязательно информационных).

Между 2-мя этими аспектами есть определенная общность, т.е. при выборе информационных ресурсов пользователь должен применить те же приемы маркетинга, что и производитель ИПУ. Однако зачастую он не обладает достаточными навыками и знаниями в этой области. Поэтому разработку принципов и инструментов информационного маркетинга нельзя рассматривать как внутреннее дело организации, занимающихся коммерческим распространением информации.

Доведение этих принципов и инструментов до сведения пользователей - общая задача производителей ИПУ, т.к. способствуя повышению их квалификации и информационной культуры, а следовательно, и росту спроса на интерактивные услуги.

Основными элементами программы информационного маркетинга является:

анализ продуктов и рынка

формирование цен на информационные услуги

установление принципов взаимоотношений между различными организациями, участвующими в создании и эксплуатации ИПУ и их пользователями

рекламно-пропагандистская деятельность

контроль за выполнением программы маркетинга

Программа информационного маркетинга как внутренний документ регламентирует порядок проведения маркетинга в организациях, должна создать не только характеристику основных этапов, но и предусмотреть распределение обязанностей по их выполнению между различными структурными подразделениями. Для превращения субъекта маркетинга из организации, ориентирующейся на продукт, в организацию, ориентирующуюся на рынок, необходима тесная координация всех подразделений маркетинга с другими службами. Прежде всего с техническими службами, разрабатывающими и развивающими технологии коммерческого распространения информации. На реализацию программы маркетинга влияют следующие факторы:

Программа маркетинга зависит от специфики товара, приобретенным пользователем. Каждая такая услуга может рассматриваться как отдельный товар, для которого характерно неограниченное и не всегда поддающаяся предварительному учету количество товаров. В результате основной задачей, решаемой с помощью информационного маркетинга, является не только привлечение как можно большого числа покупателей, но и продажа каждому из них максимального количества услуг в соответствии с их потребностями. Но требуется значительная работа о приближению предлагаемых услуг к информационным моделям пользователей и по поддержанию устойчивого спроса в течении всего периода продажи.

Информационная деятельность до недавнего времени осуществляется в основном некоммерческими организациями. Поэтому программа информационного маркетинга должна учитывать что значительная часть пользователей не воспринимают предоставляемые им услуги как товар, а соответственно платить за них не собираются. Программа информационного маркетинга является новым доказательством для организации и маркетинговой службы психически не готовы к ее разработке.

Индустрия интерактивных услуг находится под постоянным воздействием новых ИТ, относящихся как к развитию средств ВТ, так и совершенствованию конкурирующих способов распространения коммерческой информации.



Информация о работе «Экономика связи»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 76736
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 11

Похожие работы

Скачать
34412
0
0

... борьбы между аристократией, между богатыми и бедными, между рабами и рабовладельцами, между демократической Афиной и олигархической Спартой. Это, конечно, сильно отражалось в работах древнегреческих философов. Платон Жизнь Платона В 428 г. до н.э., в самый разгар междоусобной Пелопонической войны, в Афинах у Аристона и Периктионы родился сын Аристокл, впоследствии Платон. Платон рос в знатной, ...

Скачать
18200
0
0

... оптимальное соотношение между используемыми ресурсами, количеством и качеством реализованного туристского продукта, с одной стороны, и объемом реализации турпродукта и прибылью от ее реализации – с другой. I I. ПЛАНИРОВАНИЕ В ТУРИЗМЕ. Планирование – это один из способов, с помощью которого руководство обеспечивает единое направление усилий всех членов организации к достижению ее общих целей. ...

Скачать
37794
0
0

... : обеспечение равновесия в экономической системе, поддержание занятости населения на необходимом уровне, правовое обеспечение функционирования рыночного механизма, разработка теории общественного выбора и принципов рационального экономического поведения. Сущность государственного регулирования рыночной экономики В развитии экономики государство призвано корректировать те недостатки, которые ...

Скачать
14621
0
0

... правило, в рамках отдельной страны и национальной экономики), исключить сферу формальной экономической деятельности, а в качестве неформальной рассматривать полученный остаток. Понятие «теневая экономика» охватывает три относительно самостоятельных понятия, обозначающие три соответствующих сектора: «Неофициальная экономика» включает легальные виды деятельности, связанные с производством товаров ...

0 комментариев


Наверх