Принцип презумпции невиновности: его юридическое содержание и значение, правовое закрепление

160906
знаков
0
таблиц
0
изображений

 24. Принцип презумпции невиновности: его юридическое содержание и значение, правовое закрепление.

Слово "презумпция" означает предположение, основанное на вероятности. Сам принцип презумпции невиновности сформулирован в ст. 49 Конституции РФ следующим образом: "Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в установленном федеральным законом порядке и установлена вступившим в силу приговором суда". Данная формулировка является наиболее полной по сравнению с содержащейся в ст. 13 УПК РСФСР.

Данный принцип является не только принципом правосудия, но и всего уголовного процесса в целом. Органы предварительного расследования, прокурор обязаны также строго соблюдать его. Конечно, предъявляя обвинение, следователь должен быть убежден в виновности обвиняемого, иначе ему необходимо воздержаться от этого действия. Но субъективное мнение следователя, выраженное в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, не порождает тех последствий, что влечет его признание виновным в приговоре суда от имени государства. Только один орган может признать человека виновным - суд. Презумпция невиновности действует до тех пор, пока на основе достаточных доказательств не будет доказано обратное, то есть что лицо виновно в совершении преступления.

Кроме того, необходим и еще один момент - вступление приговора в законную силу. Приговор вступает в законную силу спустя семь дней после его провозглашения, если он не был обжалован или опротестован, либо после его рассмотрения кассационной инстанцией, если она его не отменяет. До этого ничьи суждения и мнения о виновности лица (письменные и устные заявления, интервью, публикации) не имеют никакого юридического значения и совершенно недопустимы.

Из принципа презумпции невиновности вытекает ряд положений, закрепленных в законе:

1. Обвиняемый не должен доказывать свою невиновность (ч. 2 ст. 49 Конституции РФ).

2. Неустранимые сомнения в виновности толкуются в пользу обвиняемого (ч. 3 ст. 49 Конституции РФ).

3. Суду, прокурору, следователю, лицу, производящему дознание, запрещается перелагать обязанность доказывания на обвиняемого (ч. 2 ст. 20 УПК).

4. Органы, ведущие производство по делу, обязаны проводить всестороннее, полное и объективное исследование всех обстоятельств дела, выявлять как обвинительные, так и оправдательные доказательства (ч. 1 ст. 20 УПК).

5. Признание обвиняемым своей вины может быть положено в основу обвинительного приговора только при подтверждении признания совокупностью имеющихся в деле доказательств (ч. 2 ст. 77 УПК). Обвинительный приговор не может быть вынесен на основе предположений, а только лишь при доказанности вины подсудимого (ч. 2 ст. 309 УПК).

 

25. Принципы деятельности органов судейского сообщества.

В последнее время все заметнее становится голос судейского сообщества в лице составляющих таковое судей федеральных и иных судов Российской Федерации, наделенных полномочиями осуществлять правосудие и исполняющих свои обязанности на профессиональной основе.

Органы судейского сообщества формируются для выражения интересов судей как носителей судебной власти. Высший среди них — Всероссийский съезд судей, который формирует совет судей и Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации.

Кроме того, органами судейского сообщества являются:

собрания судей Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ;

съезды (конференции) судей республик в составе Российской Федерации, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономной области и автономных округов, военных округов, арбитражных судов, а в период между съездами (конференциями) — избираемые ими советы судей, Органы судейского сообщества создаются для:

I) обсуждения вопросов судебной практики и совершенствования законодательства;

2) проведения общественной экспертизы проектов законов иных нормативных актов, касающихся судоустройства, судопроизводства, деятельности судов и статуса судей;

3) рассмотрения актуальных проблем работы судов, их кадрового, организационного и ресурсного обеспечения, а также правового, материального и социального положения судей;

4) представления интересов судей в государственных органах и общественных объединениях;

5) избрания соответствующих квалификационных коллегий судей (отдельно для общих, военных и арбитражных судов);

6) обсуждения иных вопросов функционирования судебной системы.

Порядок формирования и деятельности органов судейского сообщества определяется Всероссийским съездом судей.

Органы судейского сообщества принимают решения, а также обращения к государственным органам, общественным объединениям и должностным лицам, подлежащие рассмотрению в месячный срок.


 26. Принцип осуществления судебного контроля и надзора, права на обжалование (множественность юрисдикций).

1. Основное содержание принципа судебного надзора заключается в том, что законность и обоснованность постановленных по делу решений могут быть проверены вышестоящими судами в пределах их компетенции в апелляционном, кассационном, надзорном порядке и при рассмотрении дел по вновь открывшимся обстоятельствам.Осуществление функции судебного надзора Верховным и Высшим Арбитражным судами за деятельностью судов общей юрисдикции и арбитражных судов соответственно закреплено в ст. 126 и 127 Конституции РФ.Рассмотрение дел вышестоящими судами осуществляется, как правило, на основе жалоб лиц, участвующих в деле, и (или) протестов прокуроров.В результате рассмотрения дела ранее состоявшиеся судебные решения могут быть оставлены без изменения, а жалобы и (или) протесты, послужившие основанием для рассмотрения дела вышестоящим судом, без удовлетворения, в решения могут вноситься изменения, а также они могут быть отменены.Полномочиями по проверке законности и обоснованности судебных решений наделены только органы судебной власти — суды, что вытекает из концепции разделения государственной власти на три самостоятельные ветви. Ни прокурор, ни органы законодательной (представительной), ни органы исполнительной власти не вправе отменить или изменить решения, вынесенные судами.

2. Кроме того, судебный надзор включает в себя контроль со стороны суда за действиями и решениями лица, производящего дознание, следователя и прокурора по уголовным делам.Эту функцию суд может осуществлять непосредственно при рассмотрении дела в качестве суда первой инстанции, в качестве кассационной инстанции или в порядке надзора. Суд в ряде случаев может направить дело на дополнительное расследование (например, при обнаружении существенных нарушений закона в соответствии со ст. 345 УПК) .Кроме того, на стадии предварительного расследования суд наделен полномочиями рассматривать жалобы на законность и обоснованность применения лицом, производящим дознание, следователем и прокурором меры пресечения в виде заключения под стражу к подозреваемому и обвиняемому, а также на продление срока содержания под стражей (ст. 2201, 2202 УПК). Суд также рассматривает ходатайства прокурора о продлении предельного срока содержания под стражей с полутора до двух лет (ч. 5 ст. 97 УПК), рассматривает жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела .3. К осуществлению судебного надзора относится также деятельность судов общей юрисдикции по рассмотрению материалов об ограничении конституционных прав граждан при проведении оперативно-розыскных мероприятий (ст. 9 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности»).4. Принцип судебного надзора реализуется также при обобщении практики, анализе судебной статистики и принятии Пленумом Верховного Суда РФ и Пленумом Высшего Арбитражного Суда РФ постановлений, разъясняющих вопросы судебной практики. 5. Наконец, принцип судебного контроля реализуется:

а) заслушиванием на пленумах, президиумах судов отчетов о работе судебных коллегий и нижестоящих судов;

б) рассмотрением материалов изучения, обобщения и издания обзоров судебной практики, анализа судебной статистики;

в) оказанием помощи районным и приравненным к ним судам в правильном применении законодательства.

 


28 .Принцип непосредственности и устности судебного слушания (разбирательства).

В отличие от других конституционных принципов правосудия, принцип непосредственности и устности судебного разбирательства прямо в Конституции РФ не зафиксирован. Однако конституционные принципы гласности и состязательности не могут быть реализованы вне условий устности и непрерывности судебного разбирательства. В силу принципа непосредственности суд все свои выводы, содержащиеся в решении или приговоре, обязан делать только на основе доказательств, исследованных самим судом в судебном заседании. Только при наличии особых обстоятельств суд может вместо допроса подсудимого, потерпевшего, свидетелей огласить их показания, данные на предварительном следствии. Устность судебного разбирательства означает, что все доказательства должны быть восприняты судом устно и должны устно обсуждаться участниками процесса. Просьба подсудимого приобщить его письменные показания к делу не освобождает суд от обязанности допросить его. Все содержащиеся в деле документы оглашаются председательствующим вслух. В устной форме осуществляются и прения сторон.



Информация о работе «Административное право»
Раздел: Юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 160906
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
6306
0
0

... видов деятельности» от 08.08.2001 № 128-ФЗ не предусмотрен отзыв лицензии. В соответствии с этим законом лицензирующий орган вправе обратиться в суд в заявлением об административным приостановлении деятельности лицензиата за нарушение лицензионных требований. В случае вынесения судьей решения об административном приостановлении деятельности лицензиата за нарушение лицензионных требований и ...

Скачать
22770
0
0

... на сборы военнообязанных, а также лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел. Эти категории государственных служащих несут ответственность за административные правонарушения по дисциплинарным уставам. Но за нарушение правил режима Государственной границы Российской Федерации, пограничного режима, режима в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, ...

Скачать
21543
0
0

... исполнение» законов. Однако вся совокупность действующих административно-правовых норм не сводится к тем, которые устанавливаются непосредственно названными субъектами. Многие нормы административного права содержатся в Конституции Российской Федерации. Ими определяются основные параметры государственно-управленческой деятельности и возникающих в ее процессе управленческих отношений (например, ...

Скачать
11591
0
0

... акты административных учреждений, т.е. административные прецеденты-решения по итогам разбирательства администрацией отдельных дел конкретных лиц. Судебная практика, обычай и доктрина Далее, важнейшим источником административного права является судебная практика, судебные прецеденты, т.е. постановления судов по конкретным делам, ставшие образцами для разрешения судами аналогичных дел. В США, ...

0 комментариев


Наверх