Суды общей юрисдикции

160906
знаков
0
таблиц
0
изображений

12. Суды общей юрисдикции.

К судам общей юрисдикции относятся мировые судьи, районный (городской) суд, суды субъектов РФ (верховные суды республик, краевые, областные суды, суды автономной области и автономных округов), Верховный Суд РФ, военные суды.Звеном судебной системы считаются суды, обладающие одинаковой компетенцией, едиными принципами организации работы, общим порядком отправления правосудия и тождественным структурным составом.Суды общей юрисдикции (территориальные суды) подразделяются на следующие звенья:1. основное (первое) звено — мировые судьи;2. второе звено — районные (городские) суды;3. третье звено — суды субъектов РФ; верховные суды республик в составе РФ, краевые, областные суды, суды городов федерального значения , суды автономных округов и автономной области;— высшее звено — Верховный Суд РФ. Военные суды подразделяются на звенья:1.суды армий, соединений, флотилий и гарнизонов;

2. суды военных округов, флотов, видов Вооруженных Сил, групп войск;3.Военная коллегия Верховного Суда РФ.Трехзвенную систему имеют арбитражные суды:1. арбитражные суды республик в составе России, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономной области, автономных округов;2. федеральные арбитражные суды округов (10);3.Высший Арбитражный Суд РФ.Инстанционное рассмотрение дел предполагает обязательность последовательности перехода дела из одной инстанции в другую. Это связано со стадиями уголовного и гражданского процесса, т.е. с этапами продвижения дела. В суде первой инстанции дело рассматривается впервые, и суд, разрешая его, выносит приговор по уголовному делу, решение — по гражданскому, постановление — по делу об административном правонарушении.Суд первой инстанции характеризуется следующим:1. Впервые рассматривает гражданское или уголовное дело или дела об административном правонарушении. Конкретной задачей суда, является законное, всестороннее, полное и объективное рассмотрение дела и вынесение законного и обоснованного решения, приговора, постановления.

2. По составу суда первой инстанции закон предусматривает четыре варианта:1) судья единолично рассматривает дело;

2) большинство гражданских и уголовных дел рассматривается в составе профессионального судьи и двух народных заседателей;3) дело рассматривается коллегией в составе трех профессиональных судей;4) дело рассматривается в суде присяжных: профессиональный судья и двенадцать присяжных заседателей.3. Рассматривает дело при участии сторон, которые наделены широкими правами по заявлению ходатайств, представлению доказательств, участию в исследовании доказательств и т.д.

Суд в судебном заседании непосредственно исследует доказательства: допрашивает подсудимых, потерпевших, свидетелей, заслушивает эксперта и т.д.Суд кассационной (второй) инстанции характеризуется следующими основными параметрами.1. Предметом рассмотрения в суде кассационной инстанции являются приговор (решение) суда.Задача суда кассационной инстанции — проверить законность и обоснованность приговора (решения) и в случае выявления нарушений, допущенных судом первой инстанции, принять предусмотренные законом меры к устранению этих нарушений (отмена приговора, возвращение дела на повторное рассмотрение в суд первой инстанции, изменение приговора).

2. В качестве кассационной инстанции действует соответствующая судебная коллегия Верховного Суда РФ в составе трех профессиональных судей.

3. Кассационное производство возникает при наличии кассационной жалобы, , либо протеста прокурора.4. Суд использует письменные материалы дела и не проводит непосредственного исследования доказательств, т. е. не допрашивает подсудимых (осужденных), потерпевших, свидетелей и т. д.

Суд надзорной инстанции имеет следующие особенности:

1. Предметом рассмотрения в суде надзорной инстанции являются приговоры, решения, определения и постановления судов, вступившие в законную силу. 2. Закон предусматривает два варианта состава суда надзорной инстанции.3. Надзорное производство в суде надзорной инстанции возникает по протесту указанных в законе должностных лиц. 4. Порядок рассмотрения дела в суде надзорной инстанции сходен с порядком кассационного рассмотрения.Участие прокурора в суде надзорной инстанции является обязательным.Сущность апелляционного производства заключается в том, что суд апелляционной инстанции вправе пересмотреть дело по существу, т.е. с широким участием сторон, с исследованием доказательств как по документам суда первой инстанции, так и непосредственным получением их в ходе судебного следствия и с вынесением нового решения (приговора). Апелляционная инстанция вправе также оставить решение суда первой инстанции без изменения, а жалобу без удовлетворения, изменить решение, отменить решение и прекратить производство по делу или оставить иск без рассмотрения полностью или в части.

 13. Принцип осуществление правосудия только судом

Конституционные положения, согласно которым правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом (ст. 118 Конституции РФ), возлагают на суд всю полноту ответственности за правильное разрешение каждого дела. Выполнение этой задачи возможно лишь при условии понимания судьями личной ответственности за законность и обоснованность принимаемых решений (Постановление ВС СССР № 15).

Согласно ст. 49 Конституции РФ каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Из названного положения вновь следует правило, что именно суд устанавливает виновность лица. Так как под правосудием по уголовным делам понимается деятельность суда, направленная прежде всего на установление виновности или невиновности подсудимого, то смысл закрепленной в ст. 49 Конституции РФ нормы можно прочитать и несколько иначе каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока не будет осуществлено правосудие в предусмотренном федеральным законом порядке вступившим в законную силу приговором суда.

Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судами, учрежденными в соответствии с Конституцией РФ и Законом о судебной системе. Создание чрезвычайных и других не предусмотренных этим Законом судов не допускается.

Высший орган правосудия нашего государства требует по каждому факту вынесения неправосудного приговора тщательно выяснять причины допущенной судебной ошибки и принимать меры к привлечению виновных судей к установленной ответственности вплоть до постановки вопроса о прекращении их полномочий (Постановление ВС СССР № 15).

Правосудие по уголовным делам и делам об административных правонарушениях осуществляется только судами общей юрисдикции, а по гражданским делам — судами общей юрисдикции и арбитражными судами. Деятельность арбитражных судов урегулирована АПК, а деятельность судов общей юрисдикции — УПК, ГПК, КоАП Третейские суды, комиссии по трудовым спорам и другие формирования, имеющие отношение к разрешению гражданско-правовых споров, правосудия не осуществляют.


Информация о работе «Административное право»
Раздел: Юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 160906
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
6306
0
0

... видов деятельности» от 08.08.2001 № 128-ФЗ не предусмотрен отзыв лицензии. В соответствии с этим законом лицензирующий орган вправе обратиться в суд в заявлением об административным приостановлении деятельности лицензиата за нарушение лицензионных требований. В случае вынесения судьей решения об административном приостановлении деятельности лицензиата за нарушение лицензионных требований и ...

Скачать
22770
0
0

... на сборы военнообязанных, а также лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел. Эти категории государственных служащих несут ответственность за административные правонарушения по дисциплинарным уставам. Но за нарушение правил режима Государственной границы Российской Федерации, пограничного режима, режима в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, ...

Скачать
21543
0
0

... исполнение» законов. Однако вся совокупность действующих административно-правовых норм не сводится к тем, которые устанавливаются непосредственно названными субъектами. Многие нормы административного права содержатся в Конституции Российской Федерации. Ими определяются основные параметры государственно-управленческой деятельности и возникающих в ее процессе управленческих отношений (например, ...

Скачать
11591
0
0

... акты административных учреждений, т.е. административные прецеденты-решения по итогам разбирательства администрацией отдельных дел конкретных лиц. Судебная практика, обычай и доктрина Далее, важнейшим источником административного права является судебная практика, судебные прецеденты, т.е. постановления судов по конкретным делам, ставшие образцами для разрешения судами аналогичных дел. В США, ...

0 комментариев


Наверх